Позднеспелые сорта абрикосов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Позднеспелые сорта абрикосов



Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

ПЕРВАЙС Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью. Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые. В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

КОНСЕРВНЫЙ Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос. Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов. Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

ИСКРА. Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки. Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера. Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август. Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ПОЗДНИЙ Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям средняя, требуется своевременная обработка и защита. Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей. Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом. Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

ПЕРСИК

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку. В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы: раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь.

Раннеспелые сорта

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Изначально планировался для выращивания в центральной полосе умеренного климата, как среднепоздний. Однако со временем был успешно доведен до раннеспелого. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, а время сбора урожая приходится на июль.

Растение достигает 4 м в высоту, диаметр шаровидной кроны порядка 5 м. Плодоносить начинает на четвёртый год жизни, высокие урожаи сохраняются в течение десяти лет. В зависимости от условий выращивания урожайность составляет до 60 кг с дерева.

Мякоть плодов белая или кремовая, кожура и косточка легко отделяются от мякоти. Плоды сочные и сладкие, с характерным ароматом персика. При полном дозревании кислинка полностью отсутствует. Рекомендуются к употреблению в свежесобранном виде, поскольку мякоть не плотная и к транспортировке совершенно не пригодная.

ПЛЮСЫ:

хорошая устойчивость к засухе

устойчивость к морозам (до -25°С), почки способны переносить весенние заморозки

прекрасный вкус

устойчивость к грибковым заболеваниям

МИНУСЫ:

уязвим к вредителям и бактериальным инфекциям

требует дополнительного ухода в холодном климате (подкормки в течение короткого лета и укрытие при морозах до -30°С)

 

РЕДХЕЙВЕН

Относительно молодой сорт, выведенный в середине прошлого века в Мичигане. Самый популярный сорт в Северной Америке, например, в США 70% площадей под персиковые деревья заняты именно Редхейвеном.

Высота дерева Редхейвена составляет от 4,5 до 5 метров, а вот обхват его кроны может достигать и 10 метров. Если персик прививается на миндаль, его высота составляет 3 м, а если на абрикос, то около 4 м. Сорт считается долгожителем среди персиков – растение способно сохранять хорошую урожайность до 25-30 лет, а некоторые экземпляры до 40 лет.

Растение обладает крупной и жёсткой листвой (18 см в длину и 4,5 в ширину), поэтому иногда возникает путаница в его идентификации, особенно до времени цветения и плодоношения.

Плоды могут иметь большой разброс в размерах: от 100 до 200 г. В не зависимости от размера плода, его мякоть всегда сочная и вкусная, имеющая оранжевый цвет. Косточка и кожура хорошо отделяются от мякоти.

Плодоношение наступает на 3-й год жизни. На шестом году растение выходит на урожайность до 50 кг, а с 10 лет – до 110 кг с дерева.

ПЛЮСЫ:

отличный вкус

хорошая сохраняемость и транспортабельность

зимостойкость

стабильные урожаи на протяжении десятилетий

МИНУСЫ:

подверженность грибкам – мучнистой росе и клястероспориозу

густая крона растения требует регулярной профессиональной обрезки

 

КИЕВСКИЙ РАННИЙ

Является гибридом сортов «Грос Миньон» и «Кащенко». Используется как для частного, так и для промышленного выращивания. Создавался, как сорт, способный выращиваться в теплом климате Украины, однако, прекрасно адаптирован для выращивания в более северных регионах. В России встречается даже на Среднем Урале.

Компактное дерево около 3,5 м в высоту и примерно 2,5 в ширину. Ветвистость невысокая, поэтому удобен при сборе урожая. Плоды среднего размера – от 80 до 110 г. Цвет плодов белый или бело-розовый с ярко выраженным «румянцем» красного или пурпурного оттенка. Созревание плодов наступает через три месяца после цветения. В зависимости от температуры цветение наступает в конце апреля или начале мая, соответственно, созревание плодов происходит в начале июля.

Плоды могут храниться в собранном виде около недели. Мякоть достаточно твёрдая, однако, к транспортировке сорт приспособлен плохо.

ПЛЮСЫ:

высокая морозоустойчивость

высокая урожайность (до 50 кг с дерева)

устойчивость к большинству грибковых заболеваний

МИНУСЫ:

плохо переносит засуху

подвержен курчавости

иногда подвержен влиянию плодовой гнили

косточка плохо отделяется от мякоти

 

ФАВОРИТ МОРЕТТИНИ

Относительно молодой сорт, полученный в Италии около 30 лет назад. Считается одним из самых ранних сортов – созревание может начаться уже в июне. Растения среднерослые, около 3-4 м, кроны относительно компактные.

Плоды имеют средние размеры, порядка 80-90 г, у них овальная форма. Расцветка плодов – насыщенно-жёлтая. Кожица у плодов покрыта заметным опушением и достаточно плотная на ощупь. Красный или бардовый «румянец» имеет выраженную штрихованную фактуру и занимает большую часть плода.

Мякоть у плодов жёлтого цвета, обладает выраженной волокнистостью. Вместе с тем плоды очень сочные и ароматные. Косточка имеет относительно небольшие размеры, она посредственно отделяется от мякоти.

Урожайность дерева может составлять до 50 кг, однако, она очень сильно зависит от температуры в конце весны и в начале лета. Этому персику нужны умеренные поливы, до полного высыхания верхнего слоя почвы.

ПЛЮСЫ:

очень раннее плодоношение

прекрасные вкусовые качества

относительно высокая зимостойкость (до -20°С)

МИНУСЫ:

высокий риск грибковых заболеваний

косточка плода часто растрескивается и начинает гнить

уязвимость к монилиозу

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.61.119 (0.014 с.)