Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок экологической сертификации стб исо 14024Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Определяет принципы и процедуры разработки программ экологической маркировки типа I, включая: Выбор групп однородной продукции; Экологические критерии и функциональные характеристики продукции; Оценку и демонстрацию соответствия; Процедуры сертификации для получения права на экологическую этикетку типа I. Программа экологической маркировки типа I – добровольная, основанная на многих критериях программа III стороны, предусматривающая выдачу лицензии на использование экологической этикетки, свидетельствующей об экологической предпочтительности какой-либо продукции в рамках определенной группы однородной продукции на основе рассмотрения ее жизненного цикла. Экологические критерии продукции – требования экологичности, которым должна удовлетворять продукция, чтобы быть маркированной экологической этикеткой. Функциональная характеристика продукции – свойство или характеристика эффективности и использования продукции. Лицензиат – сторона, которой уполномоченным органом предоставлено право использования экологической этикетки. Лицензия (для экологической маркировки типа I) – документ, выданный по правилам системы сертификации, которым орган, занимающийся экологической маркировкой, предоставляет физическому или юридическому лицу право использования экологической этикетки типа I для его продукции или услуги в соответствии с правилами программы экологической маркировки. Цель программ экологической маркировки – способствование снижению вредных воздействий на ОС, связанных с продукцией, путем идентификации продукции, которая отвечает критериям экологической предпочтительности конкретной программ ЭМ. Цель СТБ ИСО 14024-2003 – обеспечение прозрачности и доверительности при внедрении программ ЭМ и гармонизация принципов и процедур, применяемых к этим программам. Принципы: - Добровольный характер программы. - Взаимосвязь с ИСО 14020 (если есть более конкретные требования, чем в ИСО 14020, применяют их). - Взаимодействие с законодательством (предварительное условие – соответствие природоохранному законодательству). - Рассмотрение жизненного цикла (рассматривается весь ЖЦ от добычи ресурсов до изъятия продукции из применения по всем экологическим показателям, исключения д.б. обоснованы) - Избирательность критериев (экологические критерии нужно разрабатывать для того. Чтобы в группе однородной продукции отличать экологически предпочтительную продукцию на основании измеряемой разницы воздействий на ОС) - Досиупность, прозрачность, взаимное признание. Экологическая маркировка типа I – это интерактивный процесс, включающий: - Консультации с заинтересованными сторонами (разработка механизма официальных консультаций со всеми заинтересованными сторонами для достижения консенсуса по экологическим критериям и функциональным характеристикам определенной группы однородной продукции); - Выбор групп однородной продукции (осуществляется выбор наиболее приемлемой для рынка группы продукции. Чтобы экологическая маркировка была востребована как производителями, так и потребителями определенной группы однородной продукции); - Разработку, пересмотр и модификацию экологических критериев продукции (критерии разрабатываются по следующей матрице: по горизонтали - показатели экологических критериев на входе/выходе: энергия (возобновляемая/невозобновляемая), ресурсы (возобновляемые/невозобновляемые), выбросы/сбросы в (воду, воздух, почву,) и по вертикали- стадии ЖЦП: добыча ресурсов, производство, распределение, использование, распоряжение продукцией по окончании срока службы); - Идентификацию функциональных характеристик продукции (функции определяются как рабочие (эксплуатационные) характеристики, а не как конструкторские или описательные); - Разработку процедур сертификации и других административных элементов программы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.60 (0.007 с.) |