Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды стандартов безопасностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1) Основополагающий – включает фундаментальные концепции, принципы, требования к основным аспектам безопасности и применимы к широкому диапазону видов продукции, процессов, услуг. 2) Групповые стандарты по безопасности – включают аспекты безопасности, применимые к нескольким видам или семейству близких видов продукции, процессов или услуг. В этих стандартах делают ссылки на основополагающие стандарты по безопасности. 3) Стандарт по безопасности продукции – детальные требования по безопасности, касающиеся конкретного изделия или группы изделий, который является обязательным для конкретного изделия. В нем дают ссылки на основополагающие и групповые стандарты по безопасности. 4) Стандарт на продукцию – содержит не только аспекты безопасности для данной продукции. В нем дают ссылки на основополагающие и групповые стандарты по безопасности.
11.Аспекты безопасности и рекомендации по их включению в стандарты (Руководство ISO / IEC 51:1999). Этапы разработки стандартов безопасности. Осн. этапами разработки стандартов безопасности являются: планирование, подготовительная работа, непосредственно разработка проектов стандартов 1. выясняется, каким д.б. по виду стандарт, каково б. его изложение, кому он будет адресован и т.д. 2. сбор информации о разрабатываемой продукции, предназначенное исп-ие и возможное неправильное исп-ие (способность к действию при ожидаемых условиях исп-ия, совместимость с окружающей средой, эргономические ф-ры, предписывающие требования, существующие стандарты, надёжность, ремонтопригодность, долговечность, возможность утил-ии, спец. потребности пользователей продукции, процесса, услуги, хар-ки отказов, маркировка и инф-ия). 3. на стадии разработки проекта стандарта в сам стандарт нужно включать требования, важные для исключения опасностей или уменьшения рисков (так называемые защитные меры, которые должны быть проверяемыми). Эти защитные меры д.б. изложены технически правильно, точным и понятным языком. Стандарты д. содержать чёткие и полные положения, кот. определяют методы выполнения этих требований. Не д. применяться слова и термины, если они не определены в стандарте. Информация по безопасному использованию Виды информации Стандарт д.точно устанавливать всю информацию, необходимую для безопасного использования, предоставляемую лицам, имеющим дело с продукцией, процессом или услугой.В стандарте на продукцию следует четко указывать, какая информация по безопасности д.б.:указана на самой продукции или на ее упаковке;размещена в месте продажи;дана в инструкции по монтажу, руководстве по эксплуатации и техническому обслуживанию.Такая информация также д. описывать безопасные способы работы, которые при соблюдении их персоналом значительно уменьшают риски.Там, где безопасностьпродукции, процесса или услуги в значительной степени зависит от безопасных условий работы и где эти условия не являются самоочевидными, нужно приводить ссылку на руководство по эксплуатации. Следует избегать излишней или не являющейся необходимой инф-ии, т.к. она уменьшает ценность той инф-ии, кот. существенна для обеспечения безопасности.Следует определить соотв-щую маркировку и символы согласно международным стандартам. Руководства Представленные в руководствах инструкции и информация д. охватывать безопасные условия для пользования продукцией, процессом или услугой. Применительно к продукции инструкции д. включать требования к эксплуатации, очистке, техническому обслуживанию, демонтажу и уничтожению/утилизации, если необходимо. Предупреждающие надписи Предупреждающие надписи д.б. заметными, разборчивыми, долговечными и понятными; написаны на офиц. языке той страны (стран), где предполагается исп-ие продукции, процесса или услуги;краткими и однозначными.Знаки безопасности д.б. понятными пользователям во всех странах, где предполагается исп-ть продукцию. Упаковка При необ-ти стандарты д.: устанавливать требования к упаковке продукции, чтобы гарантировать безопасное обращение с упакованной продукцией; поддерживать безопасностьупакованной продукции и устранить или свести к минимуму опасности,включая опасности заражения или загрязнения. Безопасность при испытаниях Стандарты, устанавливающие МИ, м. определять процедуры и/или применение веществ или оборудования, которые могут создать риск,например, для персонала лаборатории. Поэтому стандарт д. включать в себя предупреждающие сообщения (общее предупреждающее сообщение в начале стандарта; специальное предупреждающее сообщение, предшествующее соответствующему тексту внутри стандарта). 12. Виды ОС. Сущность, назначение, цели и задачи сертификации продукции (Руководство ISO / IEC 67). Виды ОС: - Аккредитация (подтверждение соответствия третьей стороной, относящееся к органу по оценке соответствия, служащее официальным доказательством его компетентности для выполнения конкретных задач по оценке соответствия) - ПС: обязат-ое (серт-ия, деклар-ие) и добровольное (серт-ия) Сущность сертификации. При проектировании, производстве, распространении, применении и утилизации продукции потребителю важно знать, является ли продукт таким, каким он выглядит. Беспокойство касается свойств товара: безопасность, воздействие на здоровье человека или окружающую среду, срок службы, совместимость, приемлемость для определенных целей или для заданных условий и т.п. Вид деятельности, предпринимаемый для демонстрации соответствия продукции требованиям, часто определяется последствиями несоответствий. Если последствия незначительны, то, как правило, обязательного доказательства соответствия не требуется. В этих случаях достаточно заявления поставщика о соответствии, которое может быть дополнено сертификацией продукции третьей стороной на добровольной основе. Если последствия несоответствия значительны, общество может потребовать совершения действий, которые демонстрируют соответствие требованиям, перед выпуском продукции на рынок. Одним из методов предоставления такой гарантии является сертификация продукции. ОС продукции производится различными путями и различными сторонами (I, II, III сторонами). Сертификация продукции является средством, с помощью которого третья сторона гарантирует, что продукция соотв-т конкретным стандартам и др. нормативным документам. Первым этапом при рассмотрении вопросов, касающихся продукции, является создание стандартов на соответствующую продукцию. Следующий этап касается средств, с помощью которых обеспечивается соответствие стандартам: это оценка выполнения требований, заложенных в стандартах и других нормативных документах. Серт-ия продукции – деят-ть, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию того, что продукт (включая процесс и услугу) удовлетворяет установленным требованиям. ЦЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ - Объективное доказ-во соотв-ия прод-ии заданным требованиям; - Предоставить поставщику возможность продемонстрировать рынку соотв-ие продукции, подтвержденное независимой (III) стороной; - Миним. затраты для подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.155.48 (0.007 с.) |