Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав и свойства желудочного сока
· Вода 99% · Специфические вещества: неорганические и органические Основной неорганический компонент HCl 1. Стимулирует секрецию желудка 2. Стимулирует моторику желудка 3. Активирует превращение пепсиногена в пепсин 4. Создает оптимальную рН для ферментов 5. Вызывает денатурацию и набухание белков 6. Обеспечивает антибактериальное действие 7. Стимулирует выработку гастрина и секретина, энтерокиназы Органические специфические вещества: 1. Муцин – предохраняет желудок от самопереваривания 2. Внутренний фактор Кастла: необходим для всасывания витамина В12 3. Антиферменты: предохраняют от разъедающего действия агрессивных пищеварительных ферментов Ферменты желудочного сока 1) Протеазы обеспечивают начальный гидролиз белков Пепсины относятся к эндопептидазам. · Пепсин А: расщепляет крупные белки на пептиды · Пепсин В: расщепляет желатин · Пепсин С (гастриксин): расщепляет животные белки, гемоглобин · Пепсин D (реннин): створаживает казеин молока, характерен для КРС; у человека створаживает молоко химозин · Фетальный пепсин: у детей в 1,5 раза активнее створаживает казеин, чем у взрослых 2) Липаза действует только на эмульгированные жиры, т. к. клетки слизистой желудка не образуют веществ, способных эмульгировать жиры. 3) Карбогидразы желудочный сок не содержит. Фазы и регуляторы желудочной секреции: 1. Мозговая – сложно рефлекторная по механизмам. Стимулами являются все факторы, сопровождающие приём пищи. 2. Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Является основной фазой секреции желудочного сока. При этом выделяется ацетилхолин, вызывающий сокоотделение (через гистамин и гастрин). Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты гидролиза белков (полипептиды и аминокислоты), они также усиливают выделение гастрина, гистамина и ацетилхолина. 3. Кишечная фаза. Под влиянием поступающего в кишечник химуса секреция вначале увеличивается, а потом — угнетается. Усиление желудочной секреции связано с выделением гастрина G-клетками. · экзогенные гуморальные регуляторы: горчица, уксус, алкоголь; жиры тормозят функцию желудка · эндогенные гуморальные регуляторы: - Гистамин: стимулирует отделение соляной кислоты
- Гастрин: стимулирует секрецию желудочного сока - Мотилин: активирует моторную функцию желудка - Гастрон и бульбогастрон: тормозят функцию желудка - Соматостатин и секретин тормозят желудочную секрецию Моторика желудка Тощаковая периодическая деятельность: в состоянии покоя через каждые 45 – 90 минут наблюдаются периодические сокращения по 20 – 50 минут. Рецептивное расслабление: во время приема пищи и спустя некоторое время стенка расслаблена. В моторике желудка выделяют в основном 4 вида: тонус, перистальтика, ритмическая сегментация, маятникообразные движения · Тонус: - Базальный тонус: этим видом тонуса обладают все мышцы желудка, когда желудок пуст - Пластический тонус: желудок охватывает пищевой комок, каким бы маленьким он не был - Длительные тонические сокращения: способствуют перемещению химуса к привратнику · Перистальтика: за счет сокращения продольной и циркулярной мускулатуры желудка пища передвигается к привратнику. У человека выделяют 3 типа перистальтических сокращений: I тип – волны низкой амплитуды, II тип – волны более высокой амплитуды, основные перистальтические волны, III тип – волны обеспечивают эвакуацию химуса из желудка. · Ритмическая сегментация: сокращение циркулярной мускулатуры делит содержимое желудка на 3 – 4 сегмента; в каждом из них пищеварение идет во многом обособленно. · Маятникообразные движения: осуществляются в пределах сегмента за счет сокращения продольных и косых мышц желудка.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.17.45 (0.004 с.) |