Состав и свойства желудочного сока
Содержание книги
- Системное артериальное давление
- Трансмембранный обмен, его виды. Простая и облегченная диффузия. Унипорт, симпорт, антипорт. Белки-переносчики. Сопряженный транспорт. Активный транспорт, его виды и особенности.
- Этаж дыхательного центра. Варолиев мост
- Венозное давление в различных венозных сосудах
- Регуляция ОЦК через осморецепторы
- Изменение возбудимости при формировании ПД
- Микроциркуляция. Функциональная классификация капилляров, их характеристика. Капиллярный кровоток, его особенности. Механизм обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями.
- Биологическое значение парабиоза
- Особенности кровотока в нижних конечностях
- Электрогенез нейронов, виды электрогенеза, характеристика. Кодирование информации, виды кодирования.
- Гомеостатические функции почек
- Нейрохимические механизмы ноцицепции
- Механизмы перестройки внешнего дыхания в соответствии с потребностями организма. Другие механизмы регуляции дыхания. Регуляция просвета дыхательных путей. Механизм первого вдоха новорожденного.
- Уровни нейро – гуморальной регуляции
- Системные регуляторные реакции и процессы. Стресс, его фазы, физиологическое значение. Срочная и долговременная адаптация, механизмы формирования, физиологическое значение.
- Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
- Пищеварение и его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролаз. Методы изучения пищеварения.
- Энергообмен, факторы определяющие интенсивность энергообмена
- Рефлексы, виды рефлексов. Безусловные рефлексы, их классификация и характеристика, Инстинкты. Понятие об условных рефлексах
- Состав и свойства желудочного сока
- Механизм перехода пищи из желудка в 12–перстную кишку
- Процессы формирования памяти
- Различия нервной и гуморальной регуляции
- Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками – мишенями
- Пищеварение в полости рта. Состав, физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция. Жевательный акт. Глотание, его фазы. Особенности моторики пищевода.
- Эмоции, функции эмоций. Теории эмоций, механизмы формирования эмоций. Отрицательные и положительные эмоции, их биологическое значение. Фундаментальные эмоции, их характеристика
- Эмоциогенные структуры мозга
- I и II сигнальные системы, их характеристика. Речь, формирование функции речи. Типы высшей нервной деятельности, их классификация и характеристика.
- Проведение звуковых колебаний
- Строение и функции оптической системы глаза
- Физико – химические свойства крови
- Парная деятельность полушарий
- Локализация функций в коре больших полушарий. Морфофункциональная характеристика коры больших полушарий. Сенсорные, ассоциативные и моторные области коры больших полушарий, их характеристика.
- Понятие о системах групп крови. Система АВО, система резус-фактора. Клинико-физиологическая оценка. Физиологические основы переливания крови.
- Понятие о гемостазе. Виды гемостаза. Роль тромбоцитов и сосудистой стенки в обеспечении гемостаза.
- Механизм сокращения сердечной мышцы
- Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции.
- Комплексные рефлексы, связанные с вестибулярной стимуляцией
· Вода 99%
· Специфические вещества: неорганические и органические
Основной неорганический компонент HCl
1. Стимулирует секрецию желудка
2. Стимулирует моторику желудка
3. Активирует превращение пепсиногена в пепсин
4. Создает оптимальную рН для ферментов
5. Вызывает денатурацию и набухание белков
6. Обеспечивает антибактериальное действие
7. Стимулирует выработку гастрина и секретина, энтерокиназы
Органические специфические вещества:
1. Муцин – предохраняет желудок от самопереваривания
2. Внутренний фактор Кастла: необходим для всасывания витамина В12
3. Антиферменты: предохраняют от разъедающего действия агрессивных пищеварительных ферментов
Ферменты желудочного сока
1) Протеазы обеспечивают начальный гидролиз белков
Пепсины относятся к эндопептидазам.
· Пепсин А: расщепляет крупные белки на пептиды
· Пепсин В: расщепляет желатин
· Пепсин С (гастриксин): расщепляет животные белки, гемоглобин
· Пепсин D (реннин): створаживает казеин молока, характерен для КРС; у человека створаживает молоко химозин
· Фетальный пепсин: у детей в 1,5 раза активнее створаживает казеин, чем у взрослых
2) Липаза действует только на эмульгированные жиры, т. к. клетки слизистой желудка не образуют веществ, способных эмульгировать жиры.
3) Карбогидразы желудочный сок не содержит.
Фазы и регуляторы желудочной секреции:
1. Мозговая – сложно рефлекторная по механизмам. Стимулами являются все факторы, сопровождающие приём пищи.
2. Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Является основной фазой секреции желудочного сока. При этом выделяется ацетилхолин, вызывающий сокоотделение (через гистамин и гастрин). Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты гидролиза белков (полипептиды и аминокислоты), они также усиливают выделение гастрина, гистамина и ацетилхолина.
3. Кишечная фаза. Под влиянием поступающего в кишечник химуса секреция вначале увеличивается, а потом — угнетается. Усиление желудочной секреции связано с выделением гастрина G-клетками.
· экзогенные гуморальные регуляторы: горчица, уксус, алкоголь; жиры тормозят функцию желудка
· эндогенные гуморальные регуляторы:
- Гистамин: стимулирует отделение соляной кислоты
- Гастрин: стимулирует секрецию желудочного сока
- Мотилин: активирует моторную функцию желудка
- Гастрон и бульбогастрон: тормозят функцию желудка
- Соматостатин и секретин тормозят желудочную секрецию
Моторика желудка
Тощаковая периодическая деятельность: в состоянии покоя через каждые 45 – 90 минут наблюдаются периодические сокращения по 20 – 50 минут.
Рецептивное расслабление: во время приема пищи и спустя некоторое время стенка расслаблена.
В моторике желудка выделяют в основном 4 вида: тонус, перистальтика, ритмическая сегментация, маятникообразные движения
· Тонус:
- Базальный тонус: этим видом тонуса обладают все мышцы желудка, когда желудок пуст
- Пластический тонус: желудок охватывает пищевой комок, каким бы маленьким он не был
- Длительные тонические сокращения: способствуют перемещению химуса к привратнику
· Перистальтика: за счет сокращения продольной и циркулярной мускулатуры желудка пища передвигается к привратнику.
У человека выделяют 3 типа перистальтических сокращений: I тип – волны низкой амплитуды, II тип – волны более высокой амплитуды, основные перистальтические волны, III тип – волны обеспечивают эвакуацию химуса из желудка.
· Ритмическая сегментация: сокращение циркулярной мускулатуры делит содержимое желудка на 3 – 4 сегмента; в каждом из них пищеварение идет во многом обособленно.
· Маятникообразные движения: осуществляются в пределах сегмента за счет сокращения продольных и косых мышц желудка.
|