Состав и свойства желудочного сока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и свойства желудочного сока



· Вода 99%

· Специфические вещества: неорганические и органические

Основной неорганический компонент HCl

1. Стимулирует секрецию желудка

2. Стимулирует моторику желудка

3. Активирует превращение пепсиногена в пепсин

4. Создает оптимальную рН для ферментов

5. Вызывает денатурацию и набухание белков

6. Обеспечивает антибактериальное действие

7. Стимулирует выработку гастрина и секретина, энтерокиназы

Органические специфические вещества:

1. Муцин – предохраняет желудок от самопереваривания

2. Внутренний фактор Кастла: необходим для вса­сы­вания витамина В12

3. Антиферменты: предохраняют от разъедающего действия агрессивных пищеварительных ферментов

Ферменты желудочного сока

1) Протеазы обеспечивают начальный гидролиз белков

Пепсины относятся к эндопептидазам.

· Пепсин А: расщепляет крупные белки на пеп­тиды

· Пепсин В: расщепляет жела­тин

· Пепсин С (гастриксин): расщепляет животные белки, гемоглобин

· Пепсин D (реннин): створаживает казеин молока, характерен для КРС; у человека створаживает молоко химозин

· Фетальный пепсин: у детей в 1,5 раза активнее створаживает казеин, чем у взрослых

2) Липаза действует только на эмульгированные жиры, т. к. клетки слизистой желудка не образуют веществ, способных эмульгировать жиры.

3) Карбогидразы желудочный сок не содержит.

Фазы и регуляторы желудочной секреции:

1. Мозговая – сложно рефлекторная по механизмам. Стимулами являются все факторы, сопровождающие приём пищи.

2. Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Является основной фазой секреции желудочного сока. При этом выделяется ацетилхолин, вызывающий сокоотделение (через гистамин и гастрин). Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты гидролиза белков (полипептиды и аминокислоты), они также усиливают выделение гастрина, гистамина и ацетилхолина.

3. Кишечная фаза. Под влиянием поступающего в кишечник химуса секреция вначале увеличивается, а потом — угнетается. Усиление желудочной секреции связано с выделением гастрина G-клетками.

· экзогенные гуморальные регуляторы: горчица, уксус, алкоголь; жиры тормозят функцию желудка

· эндогенные гуморальные регуляторы:

- Гистамин: стимулирует отделение соляной кислоты

- Гастрин: стимулирует секрецию желудочного сока

- Мотилин: активирует моторную функцию желудка

- Гастрон и бульбогастрон: тормозят функцию желудка

- Соматостатин и секретин тормозят желудочную секрецию

Моторика желудка

Тощаковая периодическая деятельность: в состоянии покоя через каждые 45 – 90 минут наблюдаются периодические сокращения по 20 – 50 минут.

Рецептивное расслабление: во время приема пищи и спустя некоторое время стенка расслаблена.

В моторике желудка выделяют в основном 4 вида: тонус, перистальтика, ритмическая сегментация, маятникообразные движения

· Тонус:

- Базальный тонус: этим видом тонуса обладают все мышцы желудка, когда желудок пуст

- Пластический тонус: желудок охватывает пищевой комок, каким бы маленьким он не был

- Длительные тонические сокращения: способствуют перемещению химуса к привратнику

· Перистальтика: за счет сокращения продольной и циркулярной мускула­туры желудка пища передвигается к привратнику.

У человека выделяют 3 типа перистальтических сокращений: I тип – волны низкой амплитуды, II тип – волны более высокой амплитуды, основные перистальтические волны, III тип – волны обеспечивают эвакуацию химуса из желудка.

· Ритмическая сегментация: сокращение циркулярной мускулатуры делит содержимое желудка на 3 – 4 сегмента; в каждом из них пищеварение идет во многом обособленно.

· Маятникообразные движения: осуществляются в пределах сегмента за счет сокращения продольных и косых мышц желудка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.17.45 (0.004 с.)