Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение и его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролаз. Методы изучения пищеварения.
Пищеварение – комплекс физиологических процессов, благодаря которым пища 1. поступает в желудочно–кишечный тракт 2. передвигается по нему 3. подвергается физическим и химическим изменениям 4. расщепляется до простых продуктов обмена веществ 5. лишается видовой специфичности 6. всасывается во внутреннюю среду в форме простых продуктов расщепления Значение пищеварения для организм а: 1. Энергетическое 2. Пластическое: использование веществ, образовавшихся при расщеплении пищи, для обновления клеточных и тканевых структур организма. 3. Обеспечение индивидуальности внутренней среды организма: вещества, поступившие в пищеварительный тракт, лишаются индивидуальной и видовой специфичности Основные функции пищеварительного тракта: 1. Секреторная функция: обеспечивается способностью желез пищеварительного тракта выделять соки, содержащие ферменты для химического расщепления пищи 2. Моторная функция обеспечивает: · физическую обработку пищи · перемещение пищи по всей длине пищеварительного тракта 3. Всасывание – это процесс перехода веществ, расщепленных до исходных составляющих, лишенных видовой специфичности, во внутреннюю среду организма 4. Экскреция–это процесс выделения во внешнюю среду метаболитов, не нужных организму. Дополнительные функции пищеварительного тракта: 5. Инкреторная функция: обеспечивается выработкой интестинальных гормонов, участвующих в регуляции процессов пищеварения. 6. Защитная функция: за счет различных неспецифических механизмов осуществляется бактерицидное и дезинтоксикационное действие. 7. Функция иммунной защиты: обеспечивается структурами лимфоидной ткани. 8. Рецепторная функция: вкусовые рецепторы, хеморецепторы и механорецепторы 9. Гемопоэтическая функция: · В железах желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальное созревание эритробластов · Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень являются депо ферритина (белковое соединение Fe, участвующее в синтезе Нв). Типы пищеварения: 1. Аутолитическое: за счет ферментов, находящихся в пищевых продуктах 2. Симбионтное: ферменты вырабатываются бактериями и простейшими данного макроорганизма
3. Собственное: за счет ферментов, синтезируемых пищеварительным трактом: · Внутриклеточное: не клетки выделяют ферменты, а вещество попадает внутрь клетки и там расщепляется ферментами · Внеклеточное (полостное): ферменты выделяются в просвет ЖКТ, действуя на расстоянии; · Мембранное (пристеночное): в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты Методы изучения пищеварения 1. Острые методы: Особенности острых методов: результат быстро, однократно, условия далеки от физиологических · вивисекционный метод: прижизненное вскрытие с последующим изучением функций · метод изоляции органов или участков органов · метод канюлирования выводных протоков пищеварительных желез 2. Хронические методы: разработаны И.П. Павловым Принцип хронического эксперимента заключается в оперативной подготовке животных, в ходе которой накладывают фистулу отдела пищеварительного тракта или выводных протоков пищеварительных желез. Опыты ставят на выздоровевших после операции животных. Среди хронических методов выделяют 4 подвида в зависимости от объекта исследования: I. Секреторная функция Методы изучения секреторной функции в эксперименте: для исследования секреторной функции обычно требуется чистый сок. 1. Метод хронических фистул (искусственное сообщение между полостью органа и внешней средой). 2. Методы изоляции органов или участков органов: изолированный желудочек 3. Комбинированные методы изучения: полифистульный, сочетание фистулы с изолированным желудочком. Методы изучения секреторной функции у человека: 1. Зондирование тонким и толстым зондом: оценка химуса 2. Беззондовые исследования: основаны на учете содержания в крови, моче, кале веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием пищеварительных секретов. II. Моторная функция Методы изучения моторной функции в эксперименте: 1. Вивисекционные 2. Методы выведения участков ЖКТ под кожу 3. Баллоно–кимографический метод: в ЖКТ вводятся тензодатчики, регистрирующие изменение давления Изучение моторной функции у человека:
1. Рентгенографический метод 2. Электрогастроэнтерография: исследование с помощью регистрации электрических потенциалов желудка 3. Фиброгастроскопия: позволяет взять кусочки тканей для гистологического исследования III. Всасывание: Методы изучения всасывания в эксперименте: 1. Метод Гейденгайна: всасывание на изолированном участке кишечника 2. Ангиостомия: наложение на кровеносные сосуды специальных трубочек, с помощью которых можно многократно брать притекающую и оттекающую кровь в момент пищевой нагрузки. Методы изучения всасывания у человека: 1. По скорости возникновения фармакологического эффекта: никотиновая кислота – покраснение кожи лица 2. Радиоизотопный метод: меченые вещества переходят из кишечника в кровь IV. Экскреторная функция: Экскреторную функцию изучают по количеству какого–либо вещества в содержимом различных отделов ЖКТ через определенные интервалы времени после введения этого вещества в кровь. Билет № 26 1. Энергообмен. Факторы, определяющие интенсивность энергообмена. Виды энергообмена. Основной обмен, его характеристика, условия определения, понятие о должном основном обмене. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда. Методы измерения и оценки энергообмена. Прямая и непрямая калориметрия.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.29 (0.007 с.) |