Пищеварение и его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролаз. Методы изучения пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение и его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролаз. Методы изучения пищеварения.



Пищеварение – комплекс физиологических процессов, благодаря которым пища

1. поступает в желудочно–кишечный тракт

2. передвига­­ется по нему

3. подвергается физическим и химическим изменениям

4. расщепля­ется до простых продуктов обмена веществ

5. лишается видовой специфичности

6. всасывается во внутреннюю среду в форме простых продуктов расщепления

Значение пищеварения для организм а:

1. Энергетическое

2. Пластическое: использование веществ, образовавшихся при расщеплении пищи, для обновления клеточных и тканевых структур организма.

3. Обеспечение индивидуальности внутренней среды организма: вещества, поступившие в пищеварительный тракт, лишаются индивидуальной и видовой специфичности

Основные функции пищеварительного тракта:

1. Секреторная функция: обеспечивается способностью желез пищеварительного тракта выделять соки, содержащие ферменты для химического расщепления пищи

2. Моторная функция обеспечивает:

· физическую обработку пищи

· перемещение пищи по всей длине пищеварительного тракта

3. Всасывание – это процесс перехода веществ, расщепленных до исходных составляющих, лишенных видовой специфич­ности, во внутреннюю среду организма

4. Экскреция–это процесс выделения во внешнюю среду метаболитов, не нужных организму.

Дополнительные функции пищеварительного тракта:

5. Инкреторная функция: обеспечивается выработкой интестинальных гормонов, участвующих в регуляции процессов пищеварения.

6. Защитная функция: за счет различных неспецифических механизмов осуществляется бактерицидное и дезинтоксикационное действие.

7. Функция иммунной защиты: обеспечивается структурами лимфоидной ткани.

8. Рецепторная функция: вкусовые рецепторы, хеморецепторы и механорецепторы

9. Гемопоэтическая функция:

· В железах желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальное созревание эритробластов

· Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень являются депо ферритина (белковое соединение Fe, участвующее в синтезе Нв).

Типы пищеварения:

1. Аутолитическое: за счет ферментов, находящихся в пищевых продуктах

2. Симбионтное: ферменты вырабатываются бактериями и простейшими данного макроорганизма

3. Собственное: за счет ферментов, синтезируемых пищеварительным трактом:

· Внутриклеточное: не клетки выделяют фермен­ты, а вещество попадает внутрь клетки и там расщепляется ферментами

· Внеклеточное (полостное): ферменты выделяются в про­свет ЖКТ, действуя на расстоянии;

· Мембранное (пристеночное): в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты

Методы изучения пищеварения

1. Острые методы:

Особенности острых методов: результат быстро, однократно, условия далеки от физиологических

· вивисекционный метод: прижизненное вскрытие с последующим изучением функций

· метод изоляции органов или участков органов

· метод канюлирования выводных протоков пищеварительных желез

2. Хронические методы: разработаны И.П. Павловым

Принцип хронического эксперимента заключается в оперативной под­готовке животных, в ходе которой накладывают фистулу отдела пищеварительного тракта или выводных прото­ков пищеварительных желез. Опыты ставят на выздоровевших после операции животных.

Среди хронических методов выделяют 4 подвида в зависимости от объекта исследования:

I. Секреторная функция

Методы изучения секреторной функции в эксперименте: для исследования секреторной функции обычно требуется чистый сок.

1. Метод хронических фистул (искусственное сообщение между полостью органа и внешней средой).

2. Методы изоляции органов или участков органов: изолированный желудочек

3. Комбинированные методы изучения: полифистульный, сочетание фистулы с изолированным желудочком.

Методы изучения секреторной функции у человека:

1. Зондирование тонким и толстым зондом: оценка химуса

2. Беззондовые исследования: основаны на учете содержания в крови, моче, кале веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием пищеварительных секретов.

II. Моторная функция

Методы изучения моторной функции в эксперименте:

1. Вивисекционные

2. Методы выведения участков ЖКТ под кожу

3. Баллоно–кимографический метод: в ЖКТ вводятся тензодатчики, регистрирующие изменение давления

Изучение моторной функции у человека:

1. Рентгенографический метод

2. Электрогастроэнтерография: исследование с помощью регистрации электрических потенциалов желудка

3. Фиброгастроскопия: позволяет взять кусочки тканей для гистологического исследования

III. Всасывание:

Методы изучения всасывания в эксперименте:

1. Метод Гейденгайна: всасывание на изолированном участке кишечника

2. Ангиостомия: наложение на кровеносные сосуды специальных трубочек, с помощью которых можно многократно брать притекающую и оттекающую кровь в момент пищевой нагрузки.

Методы изучения всасывания у человека:

1. По скорости возникновения фармакологического эффекта: никотиновая кислота – покраснение кожи лица

2. Радиоизотопный метод: меченые вещества переходят из кишечника в кровь

IV. Экскреторная функция:

Экскреторную функцию изучают по количеству какого–либо вещества в содержимом различных отделов ЖКТ через определенные интервалы времени после введения этого вещества в кровь.

Билет № 26

1. Энергообмен. Факторы, определяющие интенсивность энергообмена. Виды энергообмена. Основной обмен, его характеристика, условия определения, понятие о должном основном обмене. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда. Методы измерения и оценки энергообмена. Прямая и непрямая калориметрия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.29 (0.007 с.)