Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции.
Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы · Прием пищи запускает секрецию и моторику ЖКТ · Состав пищи влияет на количество и качество пищеварительных соков · Пищеварение определяется потребностями организма Рефлекторная регуляция · соматическая НС регулирует процесс жевания, 1 и 2 фазы глотания, опорожнение прямой кишки · вегетативная НС регулирует работу гладких мышц · активация рецепторов верхних отделов ЖКТ вызывает активацию нескольких частей пищеварительного тракта, в каудальных отделах – ответ на активацию рецепторов локальный. Гуморальная регуляция 1) Эндогенные вещества · Парагормоны: гистамин, серотонин, простагландины · Интестинальные гормоны: гастрин, секретин, холецистокинин, нейропептид Y, вазоинтестинальный пептид · Гормоны: адреналин, глюкагон, инсулин · Цитокины: эпидермальный фактор роста Экзогенные вещества: · Специи (горчица, перец) · Некоторые продукты (жирная пища) · Некоторые продукты гидролиза (пептоны) Билет № 53 Анализаторы. Их структура и физиологическое значение. Общие свойства анализаторов. Функции анализаторов, их характеристика, закономерности функционирования периферической части анализатора, значение проводниковой части анализатора, роль центральной части анализатора. Физиология вестибулярного, тактильного и температурного анализаторов. Анализатор – часть нервной системы, состоящая из множества нейронов, осуществляющих восприятие, проведение и анализ информации. Состав анализатора · Периферический отдел: представлен рецепторами (органами чувств); при длительном действии не изменяющегося по силе раздражителя рецепторы к нему привыкают. · Проводниковый отдел: представлен афферентными нервными волокнами – отросткам спинномозговых ганглиев и ганглиев черепных нервов. Переключаясь в мозговых структурах, сигналы доходят до коры головного мозга. Области коры, куда поступает информация от рецепторов называются проекционными зонами. · Центральный отдел: представлен участками коры, воспринимающими афферентные сигналы (проекционными зонами). Различные виды чувствительности в коре представлены в различных областях. От проекционных зон сигналы передаются в ассоциативные зоны. В корковом центре определяется природа, локализация, интенсивность стимула.
Общие свойства анализаторов 1) Многослойность – наличие нескольких слоев нервных клеток, первый слой связан с рецепторами, последний – с корковыми нейронами. Каждый слой специализируется на переработке отдельного вида информации. 2) Многоканальность – наличие в каждом слое множества нервных элементов, связанных со множеством элементов следующего слоя. Это обеспечивает большую надежность и тонкость анализа. 3) Наличие «сенсорных воронок» – неодинаковое число элементов в соседних слоях. · Суживающаяся воронка – уменьшение информации, передаваемой в мозг; фоторецепторов 130 млн, ганглиозных клеток 1,3 млн · Расширяющаяся воронка – для более анализа разных признаков; число нейронов в проекционной области зрительной коры в 1000 раз больше, чем в подкорковом зрительном центре 4) Дифференцировка анализатора по вертикали и горизонтали: · по вертикали – образование функциональных отделов · по горизонтали – в каждом слое нервные элементы имеют различные свойства (палочки и колбочки) Функции анализаторов 1) Обнаружение сигналов. 2) Различение сигналов 3) Передача и преобразование сигналов. 4) Кодирование поступающей информации 5) Детектирование признаков сигнала. 6) Опознание образов Вестибулярный анализатор Состоит из 3 полукружных каналов, имеющих расширения (ампулы), сферичесого и эллеитического мешочков преддверия улитки. · В мешочках преддверия находится отолитовый аппарат: скопления волосковых клеток, заканчивающихся 1 подвижным волоском и несколькими неподвижными волосками, пронизывающими отолитову мембрану. Возбуждение волосковых клеток преддверия происходит вследствие скольжения отолитовой мембраны по волоскам (при изменении положения тела) · В полукружных каналах волосковые клетки сконцентрированы в виде крист. При движении эндолимфы (во время угловых ускорений), волосковые клетки возбуждаются или тормозятся. Отклонение волосков в одну сторону приводит к деполяризации, отклонение в противоположном направлении – к гиперполяризации. В волосковых клетках генерируется рецепторный потенциал, который активирует окончания волокон вестибулярного нерва.
Волокна вестибулярного нерва направляются в вестибулярные ядра продолговатого мозга. Отсюда сигналы направляются во многие отделы ЦНС: спинной мозг, мозжечок, глазодвигательные ядра, кору большого мозга (задняя часть постцентральной извилины, спереди от нижней части центральной борозды)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.126.74 (0.007 с.) |