Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в полости рта. Состав, физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция. Жевательный акт. Глотание, его фазы. Особенности моторики пищевода.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пищеварение в полости рта В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. Объем суточной секреции 0,5 – 2 литра. Пищеварение полостное. рН 5,25 – 8. Состав слюны: 1) Вода 99,5% 2) Ионы К, Na, Ca 3) Белки, азотсодержащие соединения · Специфические вещества: муцин, лизоцим, иммуноглобулин А, лейкоциты 4) нормальная микрофлора: угнетает патологическую микрофлору 5) ферменты слюны: α – амилаза расщепляет крахмал, α – глюкозидаза расщепляет дисахариды Функции слюны: 1) смачивание пищевых частиц 2) обволакивание пищевых частиц слизью 3) склеивание пищевых частиц в пищевой комок 4) растворение веществ, которые обеспечивают вкусовую рецепцию 5) ферментативный гидролиз пищи Регуляция слюноотделения: 1) Условно – рефлекторная 2) Безусловно – рефлекторная 3) Эфферентная регуляция: · Активация симпатики: выделение небольшого количества вязкой густой слюны · Активация парасимпатики: обильное выделение жидкой слюны Жевательный акт Физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубов пищевых веществ и формировании пищевого комка. Жевание оказывает рефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника. Глотание – рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания состоит из 3 фаз: · ротовая: язык проталкивает пищевой комок в глотку · глоточная (быстрая): перекрываются пути для пищевого комка в дыхательные и носовые пути · пищеводная (медленная): стимуляция пищевода запускает перистальтическую волну; когда пищевой комок достигает конца пищевода, открывается нижний пищеводный сфинктер Во 2 фазе стимуляция рецепторов входа в глотку запускает сложный координированный акт, включающий: · поднятие мягкого неба с перекрыванием входа в носоглотку · сокращение мышц гортани со смещением надгортанника, перекрывающего вход в гортань · сокращение мышц глотки с проталкиванием пищевого комка в пищевод · открывание верхнего пищеводного сфинктера Особенности моторики пищевода Движение по пищеводу обусловлено рядом факторов: · перепадом давлений в полости глотки и пищеводе · перистальтическими сокращениями
· силой тяжести пищевого комка Моторика пищевода представлена перистальтикой. Перистальтика – это распространение вдоль пищеварительной трубки волны сокращений кольцевой и продольной мускулатуры. Различают: · первичную перистальтику пищевода – продолжение перистальтической волны, формируемой в глотке · вторичную перистальтику пищевода – вызвана растяжением стенки пищевода пищевым комком Верхний пищеводный сфинктер. При механическом раздражении пищевым комком сфинктер расслабляется. Сфинктер препятствует обратному забросу пищевого комка в глотку. Нижний пищеводный сфинктер полностью закрывает просвет пищевода, препятствует забросу кислого содержимого в пищевод. В момент прохождения пищи сфинктер расслабляется. Билет № 37 Щитовидная железа, ее гормоны, их классификация, характеристика, физиологические эффекты, механизмы действия на клетку. Регуляция гормональной функции щитовидной железы. Паращитовидные железы, их гормоны и физиологические эффекты. В щитовидной железе вырабатываются 2 йодосодержащих гормона: трийодтиронин, тироксин, и не содержащий йода тиреокальцитонин. Йодсодержащие гормоны Йодсодержащие гормоны вырабатываются фолликулярными клетками, накапливаются в коллоиде связанными с тиреоглобулином. Трийодтиронин в 5 раз активнее, чем тироксин, но его количество в крови в 20 раз меньше. Метаболические эффекты: 1) изменяет ее метаболизм клетки, влияет на энергетический обмен 2) усиливает всасывание глюкозы в кишечнике, повышает потребление глюкозы, активирует гликогенолиз 3) усиливает распад жиров, повышает проницаемость клеточных мембран для аминокислот. 4) усиливает синтез белка 5) снижает уровень холестерина в крови Физиологические эффекты 1) активирует симпатику, теплообразование, формирование адаптивных реакций 2) увеличивает диурез за счет усиления кровотока 3) защита от стрессорных повреждений миокарда 4) обеспечивает развитие организма в целом, тканей (оссификация) Патологии · Гипертиреоз – избыток тиреоидных гормонов. · Гипотиреоз – недостаток тиреоидных гормонов · Эндемический зоб – разрастание ткани щитовидной железы, в основе которого лежит недостаточное получение йода. Профилактика: йодирование соли, хлеба.
· Микседема – снижение уровня Т3, Т4 в зрелом возрасте при достаточном количестве йода. Характеризуется снижением умственной и физической активности, тестовидным утолщением кожи. Регуляция: · Тиролиберин – отрицательная обратная связь. · Рефлекторно: через терморецепторы (холод повышает секрецию), стресс – факторы повышают секрецию. Тиреокальцитонин Гипокальциемический гормон, усиливает минерализацию костной ткани, угнетает активность остеокластов, угнетает процессы всасывания Са в кишечнике, угнетает процесс реабсорбции Са в почечных канальцах. Околощитовидные железы Продуцируют паратгормон, киперкальциемический и гипофосфатемический. Он активирует функцию остеокластов, активирует процессы всасывания Са в кишечнике, процесс реабсорбции Са в почечных канальцах. Патологии · Гипопаратиреоз – недостаток функции околощитовидных желез; резко повышается возбудимость ЦНС и возникают приступы судорог · Гиперпаратиреоз – избыточная функция паращитовидных желез; развивается остеопороз и мышечная слабость.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.168.219 (0.008 с.) |