Ободряющие письма несут отпечаток личности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ободряющие письма несут отпечаток личности



Сегодня мы общаемся по обычному или мобильному телефону, пейджеру, факсу, электронной почте или через интернет. У кого же найдется время в суматохе деловой жизни, чтобы по старинке от руки писать письма? Но чем быстрее и удобнее становятся наши виды связи, тем более временный и преходящий характер они носят. Мы забываем о том, какое огромное значение имеет личностный фактор. Разве что-нибудь может сравниться с письмом, вынутым из почтового ящика и написанным реальным человеком? Тот факт, что этот человек настолько вас уважает, что собственноручно написал вам несколько строк, приобретает особое значение.

Почтовая служба США работает шесть дней в неделю. Ежегодно почтальоны доставляют адресатам 170 миллиардов почтовых отправлений. Однако в этом необъятном море корреспонденции на долю личных писем приходится всего 4 процента. Таким образом, в среднем вам приходится прочесть двадцать пять писем, прежде чем в руки попадется какое-то личное послание. Рукописные послания — особенно в наши дни — подчеркивают, что вы кому-то близки и дороги.

Письма демонстрируют, что их автор заинтересован в вас

В своей книге «Сила одобрения» («The Power of Encouragement») мой друг Дэвид Джеремия пишет: «Письменные слова одобрения идут прямо от сердца, не встречая на пути преград и помех. Именно это и придает им силу». А вы сами этого не замечали? Поэт XIX века Уолт Уитмен долгие годы стремился хоть кого-нибудь заинтересовать своими стихами. Он уже впал в уныние, когда получил письмо следующего содержания: «Уважаемый сэр! Я не слепец и не мог не заметить всей прелести ваших "Листьев травы'. Я считаю эти стихи непревзойденным образцом американской поэзии. Поздравляю вас с началом блестящей карьеры». Под письмом стояла подпись Ралфа Уолдо Эмерсона.

Интересно, как сложилась бы судьба Уитмена, если бы Эмерсон не адресовал ему эти несколько ободряющих слов? Это письмо было для Уитмена глотком свежего воздуха, оно побудило его остаться в литературе.

Для того чтобы изменить чью-то жизнь, необязательно быть профессиональным писателем. Просто найдите время, чтобы письменно засвидетельствовать свою заинтересованность в том или ином человеке.

Письма хранятся в памяти, даже когда сам автор уже забыл о них

Много лет назад я завел себе привычку писать людям личные письма. Я часто и сам забываю, что написал, но время от времени кто-то показывает мне мое письмо и говорит о том, какое влияние оно на него оказало. В такие моменты я вновь прихожу к убеждению, что письма могут на протяжении долгого времени неоднократно стимулировать получателя.

Невозможно сказать заранее, как и когда написанные вами слова смогут поддержать людей в трудную минуту. В первом издании книги «Куриный суп для души» («Chicken Soup for the Soul») учительница Хелен Мросла вспоминает, как рядовой эпизод, происшедший в ее классе, стал сильным духовным стимулом для ее учеников. Однажды, когда на уроке математики ученики вступили в перепалку и перессорились друг с другом, она попросила их написать, какие черты им нравятся в каждом из одноклассников. В выходные дни она обобщила все полученные данные и в понедельник раздала ученикам списки.

Спустя многие годы, когда один из ее бывших воспитанников, Марк, погиб во Вьетнаме, она вместе с другими учениками пришла на его похороны. После траурной церемонии отец Марка сказал им:

— Вот это они нашли на теле Марка, — и показал им смятый и затертый листок бумаги. Это был тот самый перечень, полученный им от учительницы много лет назад. Бывший одноклассник Марка Чарли сказал:

— Я храню этот список у себя в столе.

— А Чак положил его в наш семейный альбом, — сообщила жена Чака.

— Я тоже храню его в своем дневнике, — добавила Мэрилин.

Викки тут же достала из кармана потертый листок и показала его учительнице и всем собравшимся. Оказывается, каждый из них бережно хранил теплые слова, сказанные о нем другими.

Лес: закрепление пройденного

Возможно, вам не хочется тратить время на написание писем, поскольку вы считаете, что устных слов одобрения вполне достаточно. Если это так, то вас, вероятно, удивят результаты исследований, которые показывают, что похвала, изложенная в письменном виде, воспринимается как более искренняя по сравнению с высказанной устно. Это не оставляет сомнения в ценности написанных добрых слов.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о том, что вы не выдающийся писатель, и напишите несколько слов от всего сердца.

Задайте себе вопрос: что я могу написать человеку, чтобы поддержать его не только сейчас, но и, возможно, когда-нибудь в будущем?

Сделайте следующее: потратьте прямо сегодня один час, чтобы написать несколько писем людям с целью ободрить и поддержать их.

Помните, что написанные слова одобрения сохраняют свою силу даже тогда, когда их автор уже давно забыл о них.

25
ПОМОГАЙТЕ ЛЮДЯМ ПОБЕЖДАТЬ

Для меня самым главным критерием в оценке своей игры было то, насколько я помог товарищам по команде сыграть лучше.

Билл Рассел,

обладатель самого большого количества чемпионских титулов в НБА

Лес: осмысление увиденного

Я никогда не видел человека, который бы так радовался победам других, как Джон Максвелл. Именно поэтому он пишет книги и проводит семинары и конференции. Он знает, что может предложить другим нечто такое, что поможет им победить. Джон способствует успехам людей даже в самых незначительных мелочах. Это можно было наблюдать, когда он учил свою дочь-школьницу ходить по домам и продавать сладости для сбора средств, когда он помогал какому-нибудь священнику пережить трудные времена в работе или поручал крайне ответственное задание совсем молодому сотруднику. Джону нравится и самому одерживать победы, но он радуется и тогда, когда побеждает кто-то другой.

Несколько лет назад Джон проводил однодневный семинар, темой которого было привлечение волонтеров для нужд церквей. В конце занятия он рассказал одну из самых любимых своих историй, наилучшим образом иллюстрирующую отношение Джона к окружающим.

Когда племяннику Джона Эрику исполнилось семь лет, он вышел на свою первую игру в детской бейсбольной лиге. Джон и Маргарет отправились на матч. Естественно, Джон всеми силами хотел помочь Эрику выиграть. Вот как Джон сам рассказывает эту историю:

Вы должны представлять себе, что Эрик до этого не играл в бейсбол. Он трусил и нервничал, а тренер вел себя так, словно это матч на первенство мира. Итак, Эрик вышел на позицию отбивающего. Шлем сползал ему на уши, форма была слишком велика, и он едва удерживал в руке биту. Оцепенев от волнения, он смотрел на питче-pa противника, а эту роль всегда поручают самому здоровому парню в команде. Его звали Батч. Он перекатывал во рту громадный ком жвачки, а на щеках у него уже пробивался заметный пушок.

Эрик поглаживал биту и, прикрыв глаза, молился про себя. Первый бросок Эрик не сумел отбить. Второй — с тем же результатом. За ним третий. Когда судья скомандовал замену отбивающего, Эрик, казалось, был счастлив, что вообще остался жив.

Когда мальчик подошел к скамейке запасных, с трибун раздались неодобрительные крики, а тут еще и тренер накинулся на него. Я сидел и думал: «Это же мой племянник. Он напуган». Я встал, подошел к заборчику, отделявшему игровое поле от трибун, и сказал:

— Послушай, малыш, я не знаю, что тебе рассказывали о бейсболе, но позволь дяде Джону дать тебе небольшой совет. Бейсбол — это очень простая игра.

— Что ты имеешь в виду? — спросил он.

— Тебе надо делать только одно. В следующий раз, когда тебе нужно будет отбивать мяч, просто маши битой при каждом броске. Только и всего. Батч бросает, а ты машешь битой. Он бросает, а ты машешь.

Он взглянул на меня и спросил:

— И это все?

— И это все. Не пытайся попасть битой по мячу. Просто делай удар.

На его лице вдруг появилась улыбка:

— Это я смогу сделать.

— Конечно сможешь! Давай, малыш.

Эрик вновь оказался на месте отбивающего. Батч бросил мяч, а Эрик махнул битой. Он промахнулся по мячу на целую милю. На самом-то деле он и движение битой сделал уже после того, как мяч оказался в ловушке у кэтчера. Я захлопал в ладоши и закричал: «Отличный удар, Эрик. Так держать! Делай так при каждом броске».

Батч снова бросил мяч, Эрик махнул битой. На этот раз он промахнулся примерно на три фута. После третьего броска Эрика снова подменили. Я вскочил и закричал: «Эрик Маккалох, это лучшая игра, которую я видел в жизни! Так и продолжай».

Тренер раздраженно покосился на меня. Родители игроков рядом со мной тоже начали выражать недовольство. Маргарет сказала:

— Дорогой, я пойду, пожалуй, посижу в машине и почитаю.

Но меня это ничуть не смутило. Главное, что после этой смены Эрик уже улыбался.

Честно говоря, я не верил, что в этот день Эрику удастся отбить хоть один бросок. В детской бейсбольной лиге такого практически не бывает. Если уж бита и соприкасается с мячом, то лишь потому, что мяч сам «нашел» биту. В таком случае мяч далеко не летит.

Я не надеялся даже на такой счастливый случай. И все же это произошло. В третьем подходе Батч сделал бросок, Эрик махнул битой — и попал. Отбив был недалеким, но я, едва увидев это, выскочил на поле и понесся вместе с Эриком к первой базе, подгоняя его: «Беги Эрик, не останавливайся!»

Увидев, что Эрик обогнул первую базу, я через все поле побежал к третьей, продолжая кричать: «Давай, Эрик, давай!» Эрик обежал вокруг третьей базы, и мы вместе с ним благополучно приземлились в «доме». Эрик встал, отряхивая форму. Я тоже встал и принялся счищать пыль с костюма. Уходя с поля, я взглянул на тренера и улыбнулся ему.

В тот день мы сразу после игры поехали к Эрику домой. Его родители были заняты на работе и не смогли присутствовать на матче, но мы сделали для них инсценировку. Я посреди гостиной изображал Батча, а Эрик стоял возле пианино. Я сделал бросок, и он отбил мяч! Обежав все базы, он нырнул под пианино, изображая приземление в «доме». Все присутствовавшие вскочили и устроили ему настоящую овацию. Так началась карьера Эрика в детской бейсбольной лиге.

Сегодня Эрик уже взрослый. Но в день окончания школы он приехал ко мне в гости и сказал:

— Дядя Джон, у меня для тебя важная новость. Ты помнишь мой первый бейсбольный матч?

— Конечно помню.

— И я тоже не забываю. Я как раз хотел сказать тебе, что в этом году поступаю в колледж, а стипендию мне дает университетская бейсбольная команда.

Вам необязательно быть богатым, знаменитым или талантливым, чтобы помогать другим людям. Просто всегда помните об этом и делайте все, что в ваших силах, чтобы поддержать их. И учтите: если вы помогли человеку одержать победу, то становитесь для него другом на всю жизнь.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Когда вы помогаете кому-то победить, то с этим чувством не может сравниться ничто на свете. Я еще не встречал человека, который не любил бы побеждать. И все из тех, кто пытается помочь в этом другим, утверждали, что это лучшая и самая достойная часть их жизни. Ралф Уолдо Эмерсон говорил: «Самая замечательная награда, которую дает нам жизнь, заключается в том, что никто не может, искренне помогая людям, не помочь при этом и себе». Если вы хотите помочь людям одержать победу, предпримите следующие шаги.

Поверьте в людей

После конференции в Толедо ко мне подошел один из участников и задал вопрос:

Как добиться от человека невероятных результатов?

— Ваши ожидания в отношении этого человека тоже должны быть невероятными, — ответил я.

Не веря в людей, вы вряд ли станете делать все возможное, чтобы помочь им победить. Люди хорошо чувствуют, верят в них или нет. Фальшь и неискренность видны сразу. Однако если они знают, что вы в них верите, то начинаются настоящие чудеса. Прав был писатель Джон Сполдинг, когда говорил: «Тот, кто верит в наши способности, не просто стимулирует нас. Он создает вокруг нас атмосферу, в которой легче добиваться успехов».

Дайте людям надежду

Однажды один репортер спросил у премьер-министра Уинстона Черчилля, руководившего страной во время Второй мировой войны, какое самое мощное оружие Британия могла противопоставить нацистской Германии. Не задумываясь ни на секунду, Черчилль ответил: «Таким оружием Англия располагала всегда. Это надежда».

Слово «надежда» — одно из самых сильных и вселяющих оптимизм. Надежда позволяет нам пережить трудные времена. Она придает нам энергию, чтобы смело заглядывать в будущее.

Говорят, что человек может жить сорок дней без еды, четыре дня без воды, четыре минуты без воздуха и только четыре секунды без надежды. Если вы хотите помочь людям одержать победу, дайте им надежду.

Сосредоточьтесь на процессе, а не на победе

Многие из нас так жаждут победы, что забывают о пути, ведущем к ней. В этом отношении мы похожи на ребенка, играющего в шахматы с дедушкой. Проигрывая, он начинает сердиться:

— Ну вот, опять! Дедушка, ты все время выигрываешь!

— А чего же ты хочешь? Чтобы я проигрывал? — спрашивает дед. — Так ты ничему не научишься.

— А я и не хочу учиться. Я просто хочу выиграть!

Мы часто думаем точно так же. Но давайте взглянем правде в глаза. Какие победы доставляют нам наибольшее удовольствие? Легкие или те, ради которых надо немало потрудиться? Если вы хотите, чтобы кто-то одержал победу, не надо преподносить ее человеку в готовом виде, даже если это в ваших силах. Помогите ему победить самому. Оказывая поддержку в процессе борьбы, вы не просто даете ему возможность победить, но и снабжаете его средствами для будущих побед. Он сможет в дальнейшем одерживать одну победу за другой. А лучше победы может быть только множество побед.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.008 с.)