Люди хотят чувствовать, что их ценят



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Люди хотят чувствовать, что их ценят



«У каждого человека на шее висит невидимая табличка, — утверждает Мэри Кэй Эш. — На ней написано: "Дайте мне почувствовать свою важность"». Мэри Кэй настойчиво обучает этому принципу свой торговый персонал. Она не устает повторять: «Никогда не забывайте об этом, работая с людьми». Она знает, что комплименты и похвала — необходимые составляющие успеха.

Это, кстати, способствовало и ее собственному успеху. Вложив в 1963 году все свои личные сбережения в размере 5 тысяч долларов, она при поддержке двадцатилетнего сына основала компанию «Mary Kay Cosmetics». Сегодня на нее работает свыше пятисот тысяч независимых консультантов-косметологов в двадцати девяти странах мира, а сама компания входит в число ста лучших в Америке.

Мэри Кэй, как и любой другой человек, работающий с людьми, знает, что они нуждаются в признании своей значимости. Если постоянно держать это в уме, то похвала в их адрес станет обычным делом.

Комплименты возрастают в цене в зависимости от значимости личности, которая их делает

Уиллард Скотт, который в течение многих лет вел прогнозы погоды на телеканале NBC, вспоминает о годах своей работы на радио. Именно в то время от одного из своих поклонников он получил письмо следующего содержания:

Дорогой мистер Скотт, я считаю вас лучшим диджеем в Вашингтоне. Вы передаете самую лучшую музыку, и у вас самый приятный голос из всех, которые звучат в эфире. Пожалуйста, извините за плохой почерк — нечем заточить карандаш. Нам тут не разрешают иметь ничего острого.

Комплимент комплименту рознь. То, как мы его оценим, во многом зависит от того, кто его делает. Добрые слова, исходящие от человека, которому запрещено иметь в камере острые предметы, имеют далеко не тот же самый вес, что похвала вашего босса, высказанная в присутствии людей, которых вы уважаете.

Похвала стимулирует человека и делает его сильнее

Произнося слова похвалы, вы внушаете человеку содержащуюся в них мысль. В результате у него складывается соответствующее убеждение. Так, например, если вы с похвалой отзываетесь об отношении человека к работе, то подкрепляете тем самым эту черту его характера и делаете ее устойчивее. Раз уж вы отметили это его качество с положительной стороны, он, скорее всего, будет стремиться вновь его продемонстрировать.

Точно так же, поощряя мечты человека, вы добиваетесь того, что они у него начинают превалировать над сомнениями. Подобно тренировке тяжелоатлетов, похвала усиливает соответствующие качества в человеке и укрепляет его личность.

«У каждого в жизни бывают яркие моменты, — пишет Джордж Мэттью Адамс, — и большинство из них является результатом поступившего извне поощрения. Независимо от того, насколько велик и славен тот или иной человек, он всегда жаждет аплодисментов.

Поощрение — это кислород для души. Нельзя ожидать хорошей работы от сотрудника, если отсутствуют стимулы. Это свойственно любому из нас».

Публичная похвала — самое эффективное средство

Будучи командиром боевого корабля стоимостью 1 миллиард долларов, команда которого насчитывала триста десять человек, Майк Абрашофф использовал специфические лидерские качества, чтобы увеличить количество матросов, продлевающих контракт на службу, с 28 до 100 процентов, сократить расходы и повысить боеготовность. Как ему это удалось? Помимо всего прочего, он делал основную ставку на публичное поощрение личного состава.

«Командир корабля имеет право представить к награждению медалями пятнадцать человек в год, — пишет он. — Я пошел на нарушение этого правила и представил сто пятнадцать». Практически каждый раз, когда матрос убывал с корабля к другому месту службы, капитан Абрашофф вручал ему медаль. «Даже если он и не хватал звезд с небес, он в присутствии всего личного состава получал медаль хотя бы за то, что каждый день проявлял старание. Я произносил короткую речь, в которой говорилось о том, какой он замечательный друг, товарищ и неутомимый труженик», — вспоминает командир. Бывало, конечно, что сослуживцы этого матроса в беседах между собой делились историями о его промахах и проделках, но Абрашофф прежде всего хотел дать ему почувствовать свою значимость в глазах команды.

«Такие символические жесты приносят только пользу, — утверждает Абрашофф, — если все делается искренне и без помпы». Этот человек знает, что надо сделать, чтобы его матросы чувствовали себя «на миллион долларов».

Вы можете поступать так же в отношении окружающих вас людей. Где бы ни появилась возможность публично похвалить человека, не упускайте ее. Разумеется, вы и сами способны создать такие ситуации, как капитан Абрашофф, но можно воспользоваться и любой из бесчисленных подвернувшихся возможностей. Их надо только поискать.

Лес: закрепление пройденного

Вспомните, когда вас в последний раз хвалили в присутствии людей, которые для вас что-то значат. Как вы себя при этом ощущали? Лишь немногие вещи могут так окрылить человека, как искренняя похвала.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о том, что комплименты следует делать только в личной беседе с человеком. Наоборот, хвалите его публично при первой же возможности.

Задайте себе вопрос:чьи положительные качества можно отметить в присутствии других людей?

Сделайте следующее:похвалите кого-нибудь прилюдно.

Помните,что, выражая свое одобрение человеку в присутствии окружающих, вы даете ему орлиные крылья.

6
СОЗДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ РЕПУТАЦИЮ

Принимая людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Отнеситесь к человеку так, словно он уже стал таким, каким мог бы быть. Этим вы поможете ему стать таким, каким он должен быть.

Гёте

Лес: осмысление увиденного

Несколько лет назад Джон и Маргарет отправились в Лондон с друзьями Дэном и Пэтти Рейланд, Тимом и Пэм Элмор и Энди Стаймером. Каждый из них составил свой список достопримечательностей, которые необходимо посетить. Для Тима это был командный центр в бункере, где в годы Второй мировой войны работал Уинстон Черчилль со своими советниками.

Джон рассказал мне об этом посещении. Место не выглядело впечатляющим: это был подвал, расположенный под зданием на глубине трех с половиной метров, состоявший из кабинета, в котором были развешены карты, комнаты связи и нескольких небольших помещений для отдыха. Именно здесь Черчилль разрабатывал свои стратегические планы и руководил нацией.

Джон рассказывал о Черчилле — одном из величайших лидеров — и о том, как ему удалось после поражения английских войск в июне 1940 года под Дюнкерком поднять на борьбу миллионы своих сограждан. Джон процитировал отрывок из речи Черчилля перед палатой представителей по поводу этого события:

Мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы нам это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся...

Джон пояснил: «Черчилль совершил немало славных дел в годы войны, но одним из самых выдающихся было то, что он создал англичанам репутацию несгибаемой нации. Он вдохновил людей и дал им мотивацию. И они оправдали его доверие. За это его все и любили».

 

Беседуя с людьми, Джон постоянно задает себе вопрос: «Что особенного, уникального и замечательного есть в этом человеке?» А полученным ответом делится с окружающими. Я неоднократно наблюдал это. О своей помощнице Линде Эггерс он говорит так: «Она всегда представляет меня наилучшим образом». Президента компании EQUIP Джона Халла он именует не иначе как Мистер Связи. Он всем рассказывает, что президент ISS Керк Новери — «лучший друг пастора». Он подчеркивает, что вице-президент EQUIP Дат Картер никогда не упустит возможности рассказать об истории своей компании. Джон выискивает в людях все самое лучшее и открыто говорит об этом.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Один из лучших способов вдохновить человека и придать ему уверенности в себе заключается в том, чтобы показать, кем он мог бы стать. Когда-то давно менеджер нью-йоркской команды «Yankees», выступая перед новобранцами, говорил: «Парни, надеть нашу полосатую форму — это уже большая честь. Но уж если надели, то играйте, как чемпионы мира. Играйте, как "Yankees". Играйте с достоинством».

Рисуя человека таким, каким он мог бы стать, вы тем самым ставите перед ним цель, к которой ему надо стремиться. Вы приближаете к нему то, что раньше казалось недоступным. Обращаясь к его потенциалу, вы помогаете ему «играть с достоинством». Почему это так важно? Потому, что люди всегда стремятся к большему, особенно если им говорит об этом человек, которого они уважают.

Если вы хотите создать человеку такую репутацию, то выслушайте для начала несколько советов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.99.243 (0.008 с.)