Используя свои сильные стороны, люди ошушают мотивацию



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Используя свои сильные стороны, люди ошушают мотивацию



Я как-то читал, что в США был проведен опрос среди рабочих, который показал, что почти 85 процентов могли бы работать намного усерднее. Более половины из них утверждали даже, что, если бы захотели, могли бы вдвое повысить свою производительность. Почему сложилось такое положение? Потому, что большинство людей работают не там, где они могли бы проявить свои сильные стороны. У вас появится энтузиазм, если вас заставят заниматься работой, в которой вы не сильны? У меня лично нет.

Маркус Бэкингем и Дональд Клифтон провели обширные исследования в этой области. Можете прочесть их книгу «Выявите в себе сильные стороны» («Now, Discover Your Strengths»). Если вы работаете в сфере, где есть возможность реализовать свои лучшие качества, то вам не требуется дополнительная мотивация извне. У человека, перешедшего с неинтересной работы на ту, где он может в полной мере проявить себя, резко возрастают мотивация, энтузиазм и производительность.

ЛЮДИ РАЗВИВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ, ИСПОЛЬЗУЯ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Меня часто спрашивают, в чем ключ к успеху. По моему мнению, решающими тут являются три фактора: 1) милость Божья; 2) хорошее окружение; 3) возможность оставаться в сфере деятельности, где используются ваши лучшие качества. В самом начале профессиональной деятельности мне потребовалось пять лет, чтобы определить, в чем мои сильные стороны. Чем больше проходит времени, тем все уже становится эта сфера.

Закон занимаемой ниши, изложенный в моей книге «17 неопровержимых законов работы в команде» («The 17 Indisputable Laws for Teamwork»), гласит: «Каждый игрок может занять место, где он принесет наибольшую пользу». Это место я называю «сильной зоной». От меня мало пользы в большинстве видов деятельности. Но есть четыре сферы, в которых я действительно силен. Это лидерство, творчество, общение и установление связей. По возможности я стараюсь держаться этих областей.

Будучи лидером и предпринимателем, я стараюсь помочь другим выйти на тот же уровень. Я помогаю им найти свою сильную зону и по возможности поручаю соответствующую работу.

Преуспевающая личность в состоянии сама найти для себя нужное место, но успешный лидер делает это для других людей. Как мне это удается?

Во-первых, я ищу в каждом человеке положительные черты. Разглядеть недостатки, ошибки и слабые стороны может каждый. Для этого особого умения не надо. Уметь видеть только хорошее значительно сложнее. Знаменитый бейсболист Регги Джексон утверждает, что лучшие тренеры бейсбольных команд высшей лиги такой способностью обладают. Он пишет: «Хороший тренер всеми силами старается убедить вас, что вы лучше, чем можете подумать сами. Он внушает вам высокое мнение о себе. Он говорит, что верит в вас. Он заставляет вас выкладываться до последней капли. А когда вы и в самом деле поймете, чего стоите,' то уже никогда не будете довольствоваться посредственной игрой». И это верно для любого вида деятельности: бизнеса, воспитания детей, семейной жизни, служения Богу. Не ищите в человеке недостатки. Стремитесь разглядеть в нем самое лучшее.

Во-вторых, я открыто говорю это людям. Вы можете как угодно хорошо думать о человеке, но если вы не скажете об этом вслух, то ничем ему не поможете. В каждом человеке заложены «семена успеха». К сожалению, большинство так и не обнаруживает их, поэтому не может раскрыть свой потенциал. Я часто смотрю на человека и думаю: «В чем его семена успеха?» Найдя их, я прямо говорю ему об этом, а затем удобряю эти семена похвалой и предоставлением соответствующих возможностей.

ЛЕС: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Одна из самых злободневных проблем современной психологии заключается в определении так называемых «доминирующих сильных сторон» личности. У каждого из нас есть какие-то положительные качества, но одни из них представляют большую важность, чем другие, и играют намного более существенную роль в структуре личности человека. Исследования показывают, что если выявить их и продемонстрировать человеку, то он, скорее всего, воспользуется ими и сделает их доминирующими.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьтео том, что у людей имеются недостатки.

Задайте себе вопрос:в чем главное положительное качество этого человека?

Сделайте следующее: каждый день на этой неделе говорите людям, какие положительные черты вы в них видите.

Помните,что в каждом человеке таятся семена успеха.

24
ШЛИТЕ ОБОДРЯЮЩИЕ ПИСЬМА

Слово обладает неимоверной силой. Вовремя сказанное слово зачастую останавливало бегущие армии, превращало поражения в победы и спасало империи.

Эмиль де Жирарден

Лес: осмысление увиденного

Я всегда любил посещать святая святых великих лидеров. Ведь очень многое можно узнать о человеке, увидев место, где он трудится. Недавно я был у Джона в его домашнем рабочем кабинете, где он чаще всего думает, мечтает, пишет и творит. Среди находящихся там вещей нельзя не заметить внушительное собрание трудов Джона Уэсли. Это, пожалуй, самое обширное частное собрание. Я сам изучал работы Уэсли, и меня заинтриговал такой подбор книг.

— Джон, что вы считаете самым ценным в своей коллекции? — спросил я, указывая на книжные полки.

— Пожалуй, письмо, подписанное собственноручно Джоном Уэсли и снабженное постскриптумом его брата Чарлза, — ответил Джон, беря меня за руку и подводя к висевшей на стене застекленной рамке.

— Это важное письмо? — поинтересовался я, пытаясь разобрать затейливый почерк.

— Оно написано другу и содержит советы по воспитанию детей. Для меня оно ценно потому, что собственноручно написано Уэсли и под ним стоит его подпись. Что же касается действительно важных документов, то лучше обратиться к письму, которое Уэсли написал Уильяму Уилберфорсу.

В 1791 году Уильям Уилберфорс потерпел поражение в борьбе за отмену работорговли в Британской империи. Именно тогда он и получил письмо от Джона Уэсли. Это широко известное послание придавало ему силы на протяжении всей последующей жизни.

Покопавшись в папке, озаглавленной «Слова одобрения», Джон нашел нужный текст и прочел мне его вслух:

 

Лондон, 26 февраля 1791 года

Уважаемый сэр!

Если Божественное провидение не взрастило вас на то, чтобы выступить против всего мира, я не вижу, как вы сможете осуществить ваше замечательное намерение, противостоя тому отвратительному злодейству, которое является позором религии, Англии и природы человеческой. Если Бог не воспитал вас именно для этого, то вас измучит эта борьба людей и дьяволов, но если Бог будет за вас — кто сможет противостоять вам? Неужто все они сильнее Бога? О, не уставайте творить добро. Продолжайте, во имя Бога и Его властью, пока не исчезнет даже американское рабство, самое мерзкое, что когда-либо существовало под солнцем.

Пусть тот, кто ведет вас по жизненному пути начиная с самой юности, даст вам силы в этом и остальных начинаниях. Молюсь за вас.

Ваш покорный слуга,

Дж. Уэсли

 

— Спустя четыре дня после того, как было написано это письмо, — продолжал Джон, — Уэсли умер. И вновь во время голосования в парламенте Уилберфорс потерпел поражение. В конечном итоге победа все же осталась за ним, но на протяжении нескольких последующих лет ему пришлось испытать немало горьких разочарований. Его противники даже устроили ему вызов на дуэль и пытались убить его.

Не раз он испытывал искушение отказаться от борьбы. Но в минуты сомнений обращался к письму Уэсли. Перечитывая его, он испытывал ощущение, будто видит письмо впервые. И каждый раз оно давало ему новые силы.

Если я не убедил вас в том, что письмо может обладать такой силой, то вас уже ничто не заставит поверить в это, — закончил Джон.

Я могу подтвердить, что Джон в это верит. На протяжении многих лет я получал от него ободряющие письма, некоторые из которых храню до сих пор. Пусть они не имеют такой исторической ценности, как письмо Уэсли к Уилберфорсу, но их ценность лично для меня огромна.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Если вы еще сами не догадались, я сообщу вам, что фанатично увлекаюсь историей. Позвольте рассказать вам, чем все закончилось. В 1806 году, после неустанных двадцатилетних трудов, Уилберфорсу все же удалось провести через парламент закон, запрещавший работорговлю. Спустя двадцать восемь лет, 31 июля 1834 года, рабство было окончательно запрещено в Британской империи. Восемьсот тысяч рабов получили свободу. Уильям Уилберфорс умер 5 августа 1833 года, не дожив до осуществления своей мечты. Однако никто не сделал для отмены рабства больше, чем он.

Уилберфорс закончил свои дни в почете и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. В его некрологе говорилось:

Он проявил выдающиеся способности во многих сферах общественной работы и был лидером во всяком благотворительном деле, направленном на удовлетворение как мирских, так и духовных потребностей ближних. Его имя всегда будет связано с теми усилиями, которыми с Божьего благословения с Англии снят позор торговли африканскими рабами и проложен путь к уничтожению рабства в каждой колонии Империи.

Уилберфорс посвятил всю свою жизнь и политическую карьеру великой цели — запрещению рабства. Но он не смог бы победить, если бы не то одобряющее письмо Джона Уэсли.

Я всегда верил в исключительную силу таких письменных выражений поддержки, задолго до того как получил письмо Уэсли в подарок от церкви, где служил пастором. Еще в ту пору, когда я возглавлял эту церковь, я всегда просил своих коллег и помощников каждый понедельник писать кому-нибудь ободряющие письма.

Они необязательно должны исходить от какого-то знаменитого или известного человека. Доброе слово, сказанное от души, всегда достигнет своей цели. Если вы еще никогда не писали таких писем, я настоятельно рекомендую вам этот незаслуженно забытый ныне способ завоевания расположения людей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.012 с.)