Сделайте помошь ближним своим главным приоритетом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сделайте помошь ближним своим главным приоритетом



Зачастую мы настолько заняты своими делами, что помощь окружающим оказывается для нас чем-то не особенно важным. Сделайте такую помощь своим высшим приоритетом. Много лет назад так поступил лауреат премии «Оскар» Том Хэнке на съемках фильма «Зеленая миля». Он действительно считает своим приоритетом оказание помощи окружающим. Режиссер фильма Фрэнк Дарабонт вспоминает о том, как Хэнке помогал начинающему актеру Майклу Дункану сыграть свою роль наилучшим образом и какое впечатление это на него произвело. Дарабонт пишет:

Что я могу вспомнить через пятнадцать или двадцать лет после съемок «Зеленой мили»? Там было одно событие, которого я никогда не забуду. Камера была направлена на Дункана, и я вдруг почувствовал, что Хэнке меня отвлекает. В тот момент он находился вне поля зрения камеры, но продолжал с блеском, как и положено лауреату «Оскара», играть свою роль (для Майкла), чтобы тому легче было сыграть свой эпизод. Он хотел, чтобы начинающий актер как можно лучше выглядел в этом кадре. Я никогда этого не забуду.

Как и многие другие голливудские актеры, Том Хэнке мог бы спокойно смотреть со стороны, как Дункан выпутывается из затруднительной ситуации, но вместо этого он поспешил на выручку. И это принесло свои плоды. В 1999 году Майкл Кларк Дункан был номинирован на получение приза Киноакадемии за лучшую мужскую роль второго плана. С тех пор его актерская карьера пошла в гору.

Умейте видеть людские потребности

Нельзя удовлетворить потребность человека, если вы даже не догадываетесь о ее существовании. Каждый из нас должен начать с того, чтобы повнимательнее присмотреться к людям и определить, в чем они нуждаются. Иногда вы можете понять это, выслушав человека сердцем. А порой достаточно лишь обратить внимание на то, что происходит вокруг него. Иной раз стоит мысленно поставить себя на его место.

Существует еврейская легенда о двух братьях, у которых было общее поле и мельница. Каждый вечер они поровну делили муку, намолотую за день. Один из братьев жил холостяком, а второй был женат и имел большую семью.

Как-то раз холостой брат подумал: «Это несправедливо, что мы делим муку пополам. Мне нужно заботиться только о себе самом, а брату надо кормить детей». Поэтому каждую ночь он начал потихоньку относить часть своей муки в амбар брата.

Но женатый брат тоже задумался о ситуации и решил про себя: «Это неправильно, что мы делим муку поровну. У меня есть дети, которые позаботятся обо мне в старости, а у брата никого нет. Что будет с ним, когда он состарится?» И он тоже по ночам стал тайком относить часть муки в амбар брата.

В результате каждое утро оба брата обнаруживали, что запасы муки чудесным образом восполняются. Как-то ночью, направляясь друг к другу, они встретились на полпути. Поняв, что происходит, они по-братски обнялись. Легенда гласит, что Бог, став свидетелем этой встречи, изрек: «Это святое место, место любви. И да будет здесь построен храм во имя мое». Как утверждают, первый храм был сооружен именно на этом месте.

Будьте готовы пойти на риск

Порой помощь другому человеку связанас определенным риском, но пусть это не мешает вам протянуть ему руку. Кен Саттерфилд рассказывает историю, происшедшую на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, которая иллюстрирует, какой эффект может произвести готовность пойти на риск. На этих играх американский спринтер Джесси Оуэне установил три мировых рекорда за один день, включая прыжок в длину на 806 см. Этот рекорд продержался двадцать пять лет. Однако на тех играх Оуэне испытывал очень сильное давление. Гитлер и приближенные к нему нацисты хотели использовать эти соревнования как демонстрацию превосходства арийской расы, и чернокожий Оуэне ощущал по отношению к себе заметную враждебность.

Во время квалификационного турнира перед финалом Оуэнса чуть не выбил из колеи высокий голубоглазый и светловолосый немец, который раз за разом совершал прыжки к отметке 790 см. В первой попытке Оуэне на несколько сантиметроз заступил за планку. Точно так же он сорвал и вторую попытку. Оставалась последняя. Если и она окажется неудачной, его просто снимут с соревнований.

Высокий немец подошел к Оуэнсу и представился. Его звали Лутц Лонг. На глазах у нацистов Лонг ободрил Оуэнса и дал ему пару советов. Поскольку квалификационный норматив составлял всего 715 см, Лонг порекомендовал отодвинуть отметку начала разбега на пару десятков сантиметров, чтобы уже с гарантией не сделать заступ. В третьем прыжке Оуэне преодолел квалификационный рубеж. В финале он установил олимпийский рекорд и заработал свою четвертую золотую медаль. И кто же первым поздравил Оуэнса? Лутц Лонг!

Оуэне никогда не забывал о той помощи, которую Лонг оказал ему, хотя после они больше не виделись. «Можно переплавить на золото все мои кубки и медали, — писал Оуэне, — но и этого будет мало, чтобы перевесить ту дружбу, которая связывает меня с Лутцем Лонгом».

Начав помогать, не останавливайтесь на полпути

Однажды известному филантропу Эндрю Карнеги нанесли визит представители Нью-йоркского филармонического общества. Они просили финансовой поддержки. Карнеги уже собирался выписать чек, чтобы покрыть все долги общества, но внезапно остановился. «Ведь наверняка есть и другие богатые и щедрые любители музыки в этом городе, которые тоже могли бы помочь, — сказал он. — Что, если вы соберете среди них половину нужной суммы, а потом вернетесь ко мне за второй половиной?»

На следующий день музыканты пришли снова и сообщили, что им удалось найти 30 тысяч долларов и теперь им нужен только чек Карнеги. Покровитель искусств, довольный таким поворотом событий, тут же выписал нужный чек и вручил его просителям. Но тут его одолело любопытство:

— А кто, если позволите спросить, внес вторую половину?

— Миссис Карнеги, — последовал ответ.

Иногда, придя к человеку на помощь, мы обнаруживаем, что он не заслуживает ее в той мере, как мы предполагали поначалу. И тем не менее не бросайте начатое дело на полпути. Приходя на помощь людям, мы располагаем их к себе. Если же сперва предложить помощь, а затем отказаться от своих слов, можно лишь оттолкнуть человека от себя.

Лес: закрепление пройденного

Исследования, посвященные альтруизму, заполняют целые тома академических журналов. Если уж психологи что-то и знают наверняка, так это следующий факт: оказав помощь другому человеку, вы максимально сокращаете дистанцию с ним, особенно если пришли на помощь первым. Как говорит Джон, человек, оказавший вам помощь, в других рекомендациях не нуждается.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о том, что полезно для вас, и подумайте о том, кому протянуть руку помощи.

Задайте вопрос: чем я могу вам помочь?

Сделайте следующее: в числе первых добровольно вызовитесь кому-нибудь помочь.

Помните, что если вы поможете людям добиться того, что им нужно, то и сами сможете добиться того, чего захотите.

18
ОБОГАЩАЙТЕ ЖИЗНЬ ОКРУЖАЮЩИХ

Вместо того чтобы всеми силами стремиться к успеху, повысьте ценность своей личности.

Альберт Эйнштейн

Лес: осмысление увиденного

Мне приходилось слышать, как Джон выступает перед самыми различными аудиториями во всех уголках света, и через все его лекции красной нитью проходит тема ценности человеческой личности. Какой бы проблеме ни была посвящена конференция, он не упускает случая поговорить об этом. Мне приходилось бывать и на семинарах, где главной темой выступления Джона было повышение ценности личности. Это его конек.

Когда я искал материал для этой главы, то обратился к Дэну Рейланду, давнему другу Джона и его коллеге с более чем двадцатилетним стажем.

— Джон стремится повышать ценность каждого человека уже с тех пор, как я впервые познакомился с ним, — рассказал Дэн, — но в последние годы это стало главной целью его жизни. И он делает это самыми разнообразными способами. Он посылает своих сотрудников на конференции и семинары. Находит время для того, чтобы в индивидуальном порядке давать им консультации и наставления. Предоставляет им право на риск и дает возможность учиться на ошибках. Даже то, что он хорошо платит своим сотрудникам, добавляет им ценности.

— А как он обогатил вашу жизнь?

— С чего же начать? — задумался Дэн. — Здесь можно целый перечень составить.

Он поверил в меня.

Он искренне говорил, как ценит меня.

Он помогал мне выйти из комфортной зоны и остаться при этом в рамках своих возможностей и способностей.

Он показал мне целый мир, посылая меня в поездки за границу.

Он в присутствии окружающих говорил обо мне лучше, чем я того заслуживал.

Он открыл передо мной двери, которые я никогда не смог бы открыть самостоятельно.

Он постоянно учитывает мои интересы.

Он ввел меня в круг своих близких друзей.

Он относится ко мне как к младшему брату, а лучшего и пожелать нельзя.

Если бы я не встретил Джона, моя жизнь была бы совсем непохожа на нынешнюю — изменились бы карьера, знания, отношения с людьми. Он обогащает мою жизнь на каждом шагу вот уже на протяжении двух десятилетий. Чем эту ценность измерить?

Джон никогда не упускает возможность повысить ценность каждого человека. И это помогает ему завоевывать расположение людей.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

В глубине души я твердо убежден, что в этой жизни нет ничего важнее людей. Уяснив себе эту истину, я стараюсь жить в соответствии с ней. Для меня это означает одно: делать все возможное, чтобы увеличивать ценность каждой человеческой жизни.

Если вы хотите жить так же, руководствуйтесь следующими советами.

Цените людей

Все начинается с вашего отношения к людям. Эксперт в области человеческих взаимоотношений Лес Гиблин пишет: «Человек никогда не ощутит собственную значимость в вашем присутствии, если в глубине души вы считаете его ничтожеством». Разве не так? Вы не находите, что трудно сделать для людей что-то приятное, если вы их не любите?

В том, как мы относимся к людям, заключается разница между манипулированием и мотивацией. Если у нас нет желания помогать другим, но сами мы охотно принимаем помощь, возникает большая проблема. Используя людей для личной выгоды, мы манипулируем ими. Мотивируя же их, мы ищем вместе с ними взаимной выгоды. Это ситуация, в которой выигрывают все.

Кто для вас окружающие люди? Объект для оказания помощи или досадная помеха на вашем пути к успеху? Писатель Сидней Харрис говорит: «Люди хотят, чтобы их ценили, а не производили на них впечатление. Чтобы к ним относились как к личностям, а не как к отражению ваших амбиций. Чтобы их воспринимали как самостоятельную ценность, а не как средство удовлетворения вашего тщеславия». Если вы хотите повысить ценность другого человека, то должны его ценить.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.227 (0.01 с.)