Какие различают виды желез желудка?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие различают виды желез желудка?



А- Собственные.

Б- Кардиальные.

В- Серозные.

Г- Пилорические.

Ответ: А,Б,Г.

40. Чем пилорические железы отличаются от собственных?

А- Расположены плотнее.

Б- Проникают в мышечную оболочку.

В- Расположены реже.

Г- Сильнее разветвлены.

Д- Лишены париетальных клеток.

Ответ: В,Г,Д.

41. Где расположены собственные железы желудка?

А- В теле и дне желудка.

Б- В кардиальном отделе желудка.

В- В собственном слое слизистой оболочки.

Г- В подслизистой основе.

Ответ: А,В.

42. Какими по строению и составу секрета являются собственные железы желудка?

А- Сложные альвеолярно-трубчатыми.

Б- Простыми трубчатыми.

В- Только слизистыми.

Г- Только белковыми.

Д- Смешанными.

Ответ: Б,Д.

43. Где располагаются кардиальные железы пищевода?

А- На протяжении всего пищевода.

Б- В подслизистой основе слизистой оболочки.

В- В собственном слое слизистой оболочки.

Г- в области физиологических сужений пищевода.

Ответ: В,Г.

44. Какими по составу и способу выделения секрета являются собственные железы пищевода?

А- Слизистые.

Б- Мерокриновые.

В- Белковые (серозные).

Г- Апокриновые.

Ответ: А,Б.

Где в желудке находятся нервные ганглии?

А- В собственном слое слизистой.

Б- В подслизистой основе.

В- Между слоями мышечной оболочки.

Г- Снаружи желудка.

Ответ: Б,В.

Какие структуры особенно хорошо развиты в париетальных клетках?

А- Митохондрии.

Б- Внутриклеточные секреторные канальцы.

В- Гранулярная цитоплазматическая сеть.

Г- Комплекс Гольджи.

Д- Лизосомы.

Ответ: А,Б.

47. Где находятся ЕСL клетки желудка и какую функцию они выполняют?

А- В пилорических железах.

Б- В кардиальных железах.

В- В собственных железах желудка.

Г- Выделяют гистамин.

Д- Стимулируют секреторную активность париетальных клеток желудка.

Ответ: В,Г,Д.

Какой эпителий покрывает желудок снаружи?

А- Многослойный плоский неороговевающий.

Б- Переходный.

В- Однослойный плоский.

Г- Мезотелий.

Ответ: В,Г.

Какие структуры формируют рельеф слизистой оболочки толстой кишки?

А- Циркулярные складки.

Б- Ворсинки.

В- Крипты.

Г- Ямочки.

Ответ: А,В.

Что характерно для толстой кишки?

А- Развитые крипты.

Б- Много бокаловидных клеток.

В- Содержит множество бактерий, вырабатывающих витамины.

Г- Слизистая имеет короткие ворсинки.

Д- Отсутствуют крипты.

Ответ: А,Б,В.

Из чего состоит строма печени?

А- Соединительнотканной капсулы.

Б- Прослоек рыхлой соединительной ткани между печеночными дольками.

В- Печеночных балок.

Г- Междольковых желчных протоков.

Ответ: А,Б.

Какие структуры можно найти в прослойках соединительной ткани (строме) печени?

А- Кровеносные сосуды.

Б- Нервы.

В- Желчные протоки.

Г- Печеночные балки.

Д- Синусоидные капилляры.

Ответ: А,Б,В.

По каким сосудам оттекает кровь из печеночных долек?

А- Междольковые вены.

Б- Междольковые артерии.

В- Центральные вены.

Г- Поддольковые вены.

Ответ: В,Г.

Какую роль выполняют ямочные (Pit) клетки?

А- Являются естественными киллерами.

Б- Выделяют вещества, стимулирующие пролиферацию гепатоцитов.

В- Обладают фагоцитарной активностью.

Г- Синтезируют гликоген.

Д- Выполняют эндокринную функцию.

Ответ: А,Б,Д.

 

Верно все, кроме

1.Особенности строения подслизистой оболочки пищеварительной трубки (верно все, кроме):

А- не имеет слоистого строения

Б- образована рыхлой соединительной тканью

В- наличие лимфоидных фолликулов

Г- наличие нервного сплетения Мейснера

Д- наличие кровеносных сосудов

Е- слоистое строение

Ж- наличие концевых отделов экзокринных желез

Ответ: Е.

2.Функция мышечной оболочки пищеварительной трубки (верно все, кроме):

А- перистальтика

Б- образование сфинктеров

В- плотность стенки

Г- всасывание

Д- трофика и нервная регуляция (наличие нервных сплетений)

Е- синтез гладкомышечными клетками коллагена и эластина

Ответ: Г.

3.Особенности строения мышечной оболочки пищеварительной трубки (верно все, кроме):

А- образована только гладкомышечной тканью

Б- образована гладкой и поперечнополосатой скелетной мышечной тканью

В- имеет слоистое строение

Г- образует сфинктеры

Д- наличие между слоями прослойки из рыхлой соединительной ткани

Е- наличие нервного сплетения Ауэрбаха

Ответ: А.

4.Функция серозной оболочки (верно все, кроме):

А- образование брыжейки

Б- скольжение органов относительно друг друга

В- предотвращение сращения органов друг с другом

Г- секреция серозной жидкости

Д- защитная

Е- сращение органов друг с другом

Ответ: Е.

5.Функция адвентициальной оболочки (верно все, кроме):

А- защитная

Б- сращение органов

В- фиксация органов

Г- скольжение органов относительно друг друга

Ответ: Г.

6. Двигательная вегетативная иннервация пищеварительного трака (верно все, кроме):

А- парасимпатическая

Б- соматическая

В- симпатическая

Г- местные рефлекторные дуги

Ответ: Б.

7. Особенности строения промежуточного отдела губ (верно все, кроме):

А- наличие сальных желез в наружной зоне

Б- наличие потовых желез в наружной зоне

В- ороговевающий эпителий в наружной зоне

Г- круговая поперечнополосатая мышца

Д- отсутствие волос

Е- наличие двух зон (наружной и внутренней)

Ж- неороговевающий эпителий во внутренней зоне

Ответ: Б.

8.Особенности строения стенки ротовой полости (верно все, кроме):

А- многослойный плоский частично ороговевающий эпителий

Б- эпителий эктодермального происхождения

В- эпителий энтодермального происхождения

Г- собственная пластинка слизистой (РВНСТ)

Д- наличие лимфоидных фолликулов

Е- отсутствие мышечной пластинки

Ж- подслизистая основа частично отсутствует

Ответ: В.

9. Особенности строения языка (верно все, кроме):

А-эпителий эктодермального происхождения частично ороговевающий

Б- собственная пластинка слизистой

В- наличие сосочков языка

Г- подслизистая оболочка только на нижней части языка

Д- подслизистая на всей поверхности языка

Е- аналог мышечной оболочки (поперечнополосатая мышечная ткань)

Ж- адвентициальная оболочка отсутствует

Ответ: Д.

10. Язык в эмбриогенезе развивается (верно все, кроме):

А- миотомов затылочных сомитов

Б- спланхноплевры

В- мезенхимы висцеральных дуг

Ответ: Б.

11. В формировании зубов участвуют и возникают следующие структуры (верно все, кроме):

А- эктодермальная плакода

Б- зубная пластинка

В- эмалевый орган

Г- зубной сосочек

Д-зубной мешочек

Е- эпителий глоточных карманов

Ж- мезенхима

Ответ: Е.

12.Функция и строение небных миндалин (верно все, кроме):

А- защитная функция

Б- располагается в складках слизистой

В- многослойный плоский неороговевающий эпителий

Г- собственная пластинка содержит много лимфоидных фолликулов

Д- мышечная пластинка не выражена

Е- мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью

Ответ: Е

13.Строение пищевода (верно все, кроме):

А- эпителий многослойный плоский неороговевающий

Б- эпителий однослойный

В- мышечная пластинка слабо выражена

Г- мышечная оболочка представлена и гладкой и поперечнополосатой мышечной тканью

Д- наружная оболочка может быть серозной и адвентициальной

Ответ: Б.

14. Источник развития стенки желудка (верно все, кроме):

А- энтодерма

Б- эктодерма

В- мезенхима

Г- висцеральный листок мезодермы

Ответ: Б.

15. Особенности строение стенки желудка (верно все, кроме):

А- эпителий однослойный цилиндрический железистый

Б- эпителий образует ямки

В- наличие полей

Г- мышечная пластинка трехслойная

Д- мышечная пластинка отсутствует

Е- наличие пилорического сфинктера

Ж- мышечная оболочка трехслойная

З- серозная оболочка

Ответ: Д.

16. Особенности строения желудка (верно все, кроме):

А- железы энтодермального происхождения

Б- протоки желез открываются в ямки

В- концевые отделы лежат в собственной пластинке слизистой

Г- железы простые разветвленные или слаборазветвленные трубчатые

Д- концевые отделы лежат в подслизистой основе

Е- железы кардиальные, фундальные, пилорические

Ответ: Д.

17. Особенности строение стенки тонкого кишечника (верно все, кроме):

А- эпителий однослойный призматический каемчатый

Б- много эндоэпителиальных одноклеточных слизистых желез

В- наличие лимфоидных фолликулов

Г- наличие кишечных ворсинок

Д- наличие крипт

Е- наличие циркулярных складок

Ж- адвентициальная оболочка

Ответ: Ж.

18.Структурные компоненты кишечной ворсинки (верно все, кроме):

А- однослойный призматический каемчатый эпителий

Б- собственная пластинка слизистой

В- лимфоидный фолликул

Г- кровеносная капиллярная сеть

Д- лимфатический капилляр

Е- единичные гладкие мышечные клетки

Ответ: В.

19.Клеточный состав эпителия кишечной ворсинки (верно все, кроме):

А- каемчатые клетки

Б- реснитчатые клетки

В- бокаловидные

Ответ: Б.

20.В состав эпителия крипты тонкой кишки входят все перечисленные клетки, кроме:

А- клетки Панета

Б- камбиальные клетки

В- клетки Догеля

Г- бокаловидные клетки

Д- энтероэндокринные клетки

Е- каемчатые эпителиоциты

Ответ: В.

21.Функции толстой кишки (верно все, кроме):

А- формирование и эвакуация каловых масс

Б- реабсорбция воды, всасывание электролитов

В- симбиотическое пищеварение, всасывание глюкозы и витаминов группы В и К

Г- эндокринная

Д- защитная

Е- пристеночное пищеварение

Ж- экскреторная

Ответ: Е.

22. Структурные особенности толстой кишки (верно все, кроме):

А- наличие кишечных ворсинок

Б- эпителий однослойный призматический каемчатый

В- наличие широких крипт

Г- большое количество бокаловидных клеток

Д- много лимфоидных фолликулов

Е- мышечная оболочка двухслойная

Ж- наличие гаустров

З- серозная оболочка, жировые подвески

Ответ: А.

23. Зоны анальной части прямой кишки (верно все, кроме):

А- три зоны: столбчатая, промежуточная, кожная

Б- четыре зоны: кишечная, столбчатая, промежуточная, кожная

В- складки продольные в нижней части образуют анальные клапаны

Г- эпителий однослойный призматический, затем многослойный кубический переходит в многослойный плоский неороговевающий и ороговевающий

Д- наличие лимфатических фолликулов

Е- в подслизистой - плетение геморроидальных вен

Ж- в мышечной оболочке – сфинктеры

Ответ: Б.

25. Особенности строения поджелудочной железы (верно все, кроме):

А- паренхиматозный орган

Б- смешанная железа

В- структурно-функциональная единица экзокринной части -ацинус

Г- наличие панкреатических островков

Д- ацинус состоит из секреторного отдела и вставочного протока

Е- островки образованы инсулоцитами

Ж- экзокринная железа

Ответ: Ж.

26. Зуб (верно все, кроме):

А- одонтобласты расположены на границе пульпы и дентина

Б- органический матрикс дентина построен из коллагеновых волокон

В- в дентиновых канальцах проходят отростки амелобластов

Г- эмалевые призмы в основном состоят из кристаллов гидроксиапатита

Д- между цементом и костной тканью альвеолярных перегородок расположен периодонт

Ответ: В.

27. Слизисто-бикарбонатный барьер желудка (верно все, кроме):

А- протектор повреждающего действия соляной кислоты

Б- защищает от переваривающего действия пепсина

В- защищает слизистую от механических повреждений

Г- активирует переход пепсиногена в пепсин

Д- разрушается под действием аспирина

Ответ: Г.

28. Секрецию бикарбоната и слизи в желудке усиливают все вещества, кроме:

А- глюкагона

Б- простагландина Е

В- гастрина

Г- эпидермального фактора роста

Д- соматостатин

Ответ: Д.

29.В желудке соляная кислота участвует во всех процессах, кроме:

А- кислотного гидролиза белков

Б- облегчения всасывания витамина В12

В- уничтожения бактерий

Г- превращения пепсиногена в пепсин

Д- установления оптимального рН для протеолитического эффекта пепсина

Ответ: Б.

30. Двенадцатиперстная кишка (верно все, кроме):

А- дуоденальные железы выделяют слизь и бикарбонаты

Б- стимуляция симпатической нервной системы усиливает моторику кишки

В- хиломикроны поступают в лимфатические капилляры

Г- в гликокаликсе каемчатых клеток присутствует секреторный Ιg А

Д- энтероэндокринные клетки вырабатывают холецистокинин

Ответ: Б.

31.Толстая кишка (верно все, кроме):

А- в криптах находятся каемчатые, эндокринные и единичные бокаловидные

клетки

Б- червеобразный отросток содержит многочисленные лимфатические фолликулы

В- содержит бактерии, вырабатывающие витамины В12 и К

Г- слизистая анального канала выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием

Ответ: А.

32. Печень (верно все, кроме):

А- желчные капилляры находятся внутри тяжей гепатоцитов

Б- гепатоциты окружены базальной мембраной

В- кровь из синусоидов поступает в центральные вены

Г- клетки Купфера являются фагоцитами

Д- васкулярная сторона гепатоцитов омывается кровью

Ответ: Б.

33. Кровоснабжение в печени (верно все, кроме):

А- кровь в синусоидных капиллярах смешанная

Б- центральная вена в печени безмышечного типа

В- кровь из синусоидных капилляров поступает в междольковые вены

Г- желчные капилляры не имеют собственных стенок

Д- синусоидные капилляры не имеют базальной мембраны

Ответ: В.

34. Клетки Купфера (верно все, кроме):

А- выделяют соли желчных кислот

Б- расположены в синусоидных капиллярах

В- фагоцитируют эритроциты

Г- происходят из моноцитов

Д- накапливают железо

Ответ: А.

35. Тощая и подвздошная кишка отличаются от 12-перстной всем перечисленным, кроме:

А- Отсутствием дуоденальных желез.

Б- Более длинными и тонкими ворсинками.

В- Большим числом бокаловидных клеток.

Г- Большим числом лимфатических фолликулов.

Д- Наличием эндокринных клеток.

Ответ: Д.

36. Крипты толстой кишки отличаются от крипт тонкой кишки всем перечисленным, кроме:

А- Большими размерами.

Б- Большим количеством бокаловидных клеток.

В- Меньшей выраженностью щеточной каемки в эпителиоцитах.

Г- Наличием эндокринных клеток.

Ответ: Г.

37. Структуры, формирующие рельеф слизистой оболочки тонкой кишки (верно все, кроме):

А- Циркулярные складки.

Б- Ворсинки.

В- Крипты.

Г- Ямки.

Ответ: Г.

38. Органоиды в цитоплазме гепатоцитов хорошо развиты все, кроме:

А- Гранулярная цитоплазматическая сеть.

Б- Гладкая цитоплазматическая сеть.

В- Митохондрии.

Г- Комплекс Гольджи.

Д- Пероксисомы.

Е- Микроворсинки.

Ж- Реснички.

Ответ: Ж.

На соответствие

1.Сопоставьте особенности строения слизистой оболочки пищеварительной трубки:

1.наддиафрагмальный А- эпителий многослойный плоский

2.поддиафрагмальный Б- эпителий однослойный призматический

(до прямой кишки) В- мышечный слой слабо развит или отсутствует

Г- мышечный слой 2-х и 3-х слойный

Ответ: 1-А,В, 2-Б,Г.

2.Провести соответствие между отделами пищеварительной трубки и особенностями строения эпителия:

1.ротовая полость А-многослойный плоский ороговевающий

2.промеижуточная часть губы Б-многослойный частично ороговевающий

3.желудок В-многослойный плоский неороговевающий

4.тонкий кишечник Г-однослойный призматический железистый

5.пищевод Д-однослойный призматический каемчатый

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-В.

3.Сопоставьте строение мышечной пластинки слизистой оболочки и отделы пищеварительной трубки:

1.тонкая кишка А- отсутствие мышечной пластинки

2.желудок Б- слабо выражена – один продольный слой

3.ротовая полость В- три слоя

4.пищевод Г- два слоя

5.толстая кишка

Ответ: 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б. 5-Г.

4.Сопоставьте строение наружной оболочки с разными отделами пищеварительной трубки:

1.врхняя треть пищевода А- серозная оболочка

2.желудок Б- адвентициальная оболочка

3.средняя треть пищевода

4.тощая кишка

5.нижний отдел прямой

кишки

6.верхний отдел прямой

кишки

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Б, 4-А, 5-Б, 6-А.

5.Сопоставить:

1.дорзальную поверхность А- отсутствие сосочков

языка Б- наличие сосочков

2.вентральную поверхность В- отсутствие подслизистой основы

языка Г- наличие органов вкуса

Д- отсутствие органов вкуса

Ответ: 1-Б,В,Г 2-А,Д.

6.Сопоставить источники развития и их производные:

1.эмалевый орган А-эмаль зуба

2.зубной сосочек Б-дентин

3.зубной мешочек В-цемент

Г-периодонт

Д-пульпа

Ответ: 1-А, 2-Б,Д, 3-В.Г.

7.Сопоставьте части зуба с структурными компонентами:

1.коронка А-эмаль, дентин, пульпа

2.корень Б-цемент, дентин, пульпа

Ответ: 1-А, 2-Б.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.112.123 (0.032 с.)