Какие процессы обеспечивают рост хрящевой ткани после рождения?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие процессы обеспечивают рост хрящевой ткани после рождения?



А- Новообразование из мезенхимы.

Б- Аппозиционный рост.

В- Интерстициальный рост

Ответ: Б,В.

 

 

Верно все, кроме:

1. Для остеоцитов верно все, кроме:

А- интенсивно синтезируют компоненты межклеточного вещества

Б- хорошо развиты лизосомы

В- не способны к пролиферации

Г- обеспечивают трофику костной ткани

Ответ: А.

2. Для остеокластов верно все, кроме:

А- разрушают костную ткань

Б- в цитоплазме содержат многочисленные лизосомы

В- участвуют в создании костной ткани, вырабатывая компоненты межклеточного вещества

Г- развиваются из моноцитов крови

Ответ: В

3. В трубчатой кости можно выделить следующие слои, кроме:

А- наружного слоя генеральных пластинок

Б- внутреннего слоя генеральных пластинок

В- остеонного слоя

Г- слоя гаверсовых пластинок

Ответ: Г.

4. Для прямого остеогенеза характерно все кроме:

А- образование костных балок из мезенхимы

Б- образование костных балок на месте хрящевой модели

В- образование остеогенного островка

Г- кальцинирование межклеточного вещества

Ответ: Б.

5. Структурные особенности хрящевых тканей (верно все, кроме):

А- плотное состояние межклеточного вещества (наличие хондроитинсульфатов)

Б- наличие волокнистого компонента межклеточного вещества

В- наличие сосудов

Г- питание из сосудов надхрящницы

Д- клеточный состав в виде клеток и их изогенных групп

Ответ: В.

6. К дифферону хрящевой ткани относятся следующие клетки (верно все, кроме):

А- прехондробласты

Б- хондробласты

В- хондрокласты

Г- хондроциты

Ответ: В.

7. Характеристика хондробластов (верно все, кроме):

А- образуются в эмбриогенезе из мезенхимы

Б- располагаются в надхрящнице

В- молодые клетки хрящевой ткани

Г- способны к размножению

Д- участвуют в резорбции хряща

Е- участвуют в аппозиционном росте хряща

Ответ: Д.

8. Состав хрящевого матрикса гиалинового хряща (верно все, кроме):

А- 75% воды

Б- белки коллагена ΙΙ, VΙ, ΙΧ типов

В- протеогликаны

Г- гидроксиаппатиты

Д- кератансульфат

Ответ: Г.

9. В матриксе гиалиновой хрящевой ткани присутствуют (верно все, кроме):

А- кровеносные капилляры

Б- протеогликаны

В- коллагеновые волокна

Г- эластические волокна

Д- вода

Ответ: А.

10. Регенерация гиалинового хряща (верно все, кроме):

А- эффективно протекает в раннем детстве

Б- незначительная в пожилом возрасте

В- хорошая регенерация во все возрастные периоды

Г- не восстанавливается полноценно суставной хрящ

Д- способность к восстановлению определяет надхрящница

Ответ: В.

11. Надхрящница (верно все, кроме):

А- защитная функция

Б- два слоя

В- обеспечивает прикрепление сухожилий

Г- обеспечивает трофику суставных поверхностей

Ответ: Г.

12. Локализация эластического хряща (верно все, кроме):

А- ушная раковина

Б- надгортанник

В- слуховая труба

Г- место соединение ребра с грудиной

Ответ: Г.

13. Этапы хондрогенеза (верно все, кроме):

А- хондрогенный островок

Б- остеобластическая стадия

В- - стадия хондроида

Г- стадия дифференцировки хрящевой ткани

Д- стадия возрастных изменений

Ответ: Б.

14. Клетки костной ткани (верно все, кроме):

А- остеобласты

Б- хондробласты

В- остеоциты

Г- остеокласты

Ответ: Б.

15. К главному дифферону костной ткани относятся следующие клетки (верно все, кроме):

А- остеогенные клетки

Б- остеобласт

В- остеокласт

Г- остеоцит

Ответ: В.

16. Остеокласты в физиологии костной ткани (верно все, кроме):

А- активируется кальцитонином

Б- резорбция костной ткани

В- перестройка и формообразование кости

Г- стволовая клетка предшественница – стволовая кроветворная

Ответ: А.

17. Характеристика клеток клеточного слоя надкостницы (верно все, кроме):

А- в эмбриогенезе развиваются из мезенхимы

Б- питаются за счет сосудов надкостницы

В- дифференцируются в остеокласты

Г- дифференцируются на поверхности кости в остеобласты

Ответ: В.

18. Грубоволокнистая костная ткань характеризуется (верно все, кроме):

А- имеется у плода

Б- у взрослого в местах прикрепления сухожилий к костям, в области черепных швов

В- коллагеновые волокна образуют толстые пучки

Г- пучки коллагеновых волокон идут параллельно друг другу

Д- обладает меньшей прочностью

Е- низкое содержание минеральных солей

Ж- большое содержание остеоцитов

Ответ: Г.

19. Пластинчатая костная ткань (верно все, кроме):

А- наличие остеогенных клеток в надкостнице

Б- наличием костных пластинок

В- упорядочным расположением коллагеновых волокон в пластинах

Г- пучками коллагеновых волокон, лежащих в разных направлениях

Д- наличием остеонов

Е- наличием компактного и губчатого вещества

Ответ: Г.

20. Строение остеона (верно все, кроме):

А- это совокупность концентрических костных пластинок разного диаметра

Б- в центре - гаверсов канал

В- между пластинками остеона – остеоциты

Г- отростки остеоцитов в каналах, которые прободают пластинки остеона

Д- каждый остеон окружен внутренней генеральной пластиной

Ответ: Д.

21. В гаверсовом канале находятся (верно все, кроме):

А- рыхлая волокнистая соединительная ткань

Б- остеоид

В- кровеносные сосуды (артериолы, венулы, гемокапилляры)

Г- лимфатический сосуд

Д- нервное волокно

Ответ: Б.

22. Локализация остеогенных клеток (верно все, кроме):

А- клеточный слой надкостницы

Б- эндост

В- лакуны между костными пластинами

Г- стенки гаверсовых каналов

Ответ: В.

23. Хондробласты. Верно все, КРОМЕ:

А- в зрелом хряще располагаются вне хрящевой ткани

Б- в ядре гетерохроматин, мало цитоплазмы

В- предшественники- стволовая клетка (механоцитов), адвентициальная

Г- стволовая клетка находится в красном костном мозге

Д- участвуют в резорбции хряща

Ответ: Д.

24. Эластический хрящ. Верно всё, КРОМЕ:

А- снаружи покрыт надхрящницей

Б- входит в состав ушной раковины

В- с возрастом обызвествляется

Г- содержит эластические и коллагеновые волокна

Д- гликогена и хондроитинсульфатов меньше, чем в гиалиновом хряще

Ответ: В.

25. В матриксе хряща ушной раковины присутствует всё перечисленное, КРОМЕ:
А- протеогликана

Б- коллагеновых волокон

В- эластических волокон

Г- кровеносных капилляров

Д- воды

Ответ: Г.

26. Остеогенные клетки периоста. Верно все, КРОМЕ:

А- часть их дифференцируется в остеокласты

Б- происходят из мезенхимы

В- питаются за счёт сосудов периоста

Г- дифференцируются в остеобласты на поверхности кости

Ответ: А.

27. Остеобласты. Верно все, КРОМЕ:

А- локализуются преимущественно в местах перестройки кости

Б- имеют общую стволовую клетку с фибробластами

В- выделяют фактор роста для кроветворных клеток

Г- паратирин активирует клетки

Ответ: Г.

28. Коллагеново-волокнистый хрящ. Верно все, КРОМЕ:

А- коллагеновые волокна располагаются беспорядочно

Б- коллагеновые волокна, располагаясь параллельно друг другу, образуют толстые видимые пучки

В- имеется в межпозвоночных дисках и местах прикрепления сухожилий к костям

Г- хондробласты и хондроциты располагаются между коллагеновых пучков

Ответ: А.

29. В зоне зрелого хряща присутствует все перечисленное, КРОМЕ:

А- основное вещество

Б- хондриновые волокна

В- кровеносные сосуды

Г- изогенные группы клеток

Ответ: В.

 

 

На соответствии

1. Сопоставьте вид хряща:

1. гиалиновый

2. эластический

3. волокнистый

с его признаками:

А- в хрящевом матриксе: мало воды, много коллагеновых волокон, которые лежат параллельно; нет надхрящницы, занимает промежуточное положение между волокнистой и хрящевой тканями, обызвествляется

Б- в хрящевом матриксе 75% воды, прозрачный, много коллагеновых волокон; обызвествляется; подвержен процессам дегенерации

В- в хрящевом матриксе сеть эластических волокон, меньшее содержание липидов, гликогена, хондроитинсульфата, воды; имеет желтоватый цвет, не обызвествляется

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А.

2. Сопоставьте костные клетки:

1. остеобласты

2. остеокласты

с их признаками:

А- хорошо развита гранулярная ЭПС и комплекс Гольджи

Б- высокая активность щелочной фосфатазы

В- стволовая клетка – механоцитов

Г- стволовая клетка – кроветворная

Д- образует остеоид

Е- большие многоядерные клетки

Ж- выделяет Н+ и протеолитические ферменты

Ответ: 1-А,Б,В,Д; 2-Г,Е,Ж.

 

 

Закончить предложение

1. Дефинитивная, отростчатой формы, со слаборазвитыми органеллами клетка, располагающаяся в костных полостях (лакунах) - … .

Ответ: остеоциты.

2. Зрелые округлой или полигональной формы клетки с развитой гранулярной и агранулярной эндоплазматической сетью, пластинчатым комплексом, расположенные изогенными группами в общих полостях - … .

Ответ: зрелые хондроциты.

3. Крупные (до 90 мкм) многоядерные клетки, богатые лизосомами и митохондриями, имеющие на контактной с разрушаемым матриксом поверхности многочисленные выросты цитоплазмы (гофрированная каемка) - … .

Ответ: остеокласт.

4.Ткань, обеспечивающая опорную функцию (в особенности у развивающегося эмбриона), а также скольжение и прочность в суставных поверхностях - … .

Ответ: гиалиновый хрящ.

12. Пучки параллельно направленных коллагеновых волокон, в которые заключены столбики хрящевых клеток характерны для хрящевой ткани - … .

Ответ: эластической.

13. Ткань из группы волокнистых соединительных тканей, трофика которой осуществляется диффузией питательных веществ из кровеносных сосудов, лежащих за её пределами - … .

Ответ: хрящевая.

19. Костная ткань, встречающаяся главным образом у зародышей, у взрослых – на месте срастания костей черепа или в участках прикрепления сухожилий к костям - … .

Ответ: грубоволокнистая.

20. Носовая перегородка, ушные раковины, гортань образованы хрящевой тканью - … .

Ответ: эластической.

21. Межпозвоночные диски, полуподвижные соединения, участки перехода сухожилий и связок в гиалиновый хрящ образованы хрящом - … .

Ответ: волокнистым.

22. Скелетные соединительные ткани имеют общие принципы организации, свойственные тканям, развивающимся в эмбриогенезе из … .

Ответ: мезенхимы.


 


Женская половая система

Один правильный ответ

1. Образование первых половых клеток происходит:

А- в яичниках

Б- семенниках

Г- энтодерме желточного мешка

Д- в мезенхиме

Ответ: Г.

2. Интерстициальная ткань яичника:

А- плотная неоформленная соединительная ткань

Б- рыхлая неоформленная ткань

В- ретикулярная ткань

Ответ: Б.

3. Яичник покрыт:

А- Серозной и белочной оболочкой

Б- Адвентицией и белочной оболочкой

В- Серозной и рыхлой неоформленной соединительной тканью

Г- Адвентицией и плотной неоформленной соединительной тканью

Ответ: А.

4. Эпителий маточной трубы:

А- Однослойный призматический

Б- Многорядный

В- Многослойный неороговевающий

Г- Многослойный ороговевающий

Ответ: А.

5. В теле матки различают следующие слои:

А- Эндометрий, миометрий, периметрий

Б- Эндометрий, миометрий, адвентиция

В- Эндометрий, миометрий, парометрий

Г- Слизистый, функциональный, базальный

Ответ: А.

6. В овариально–менструальном цикле не выделяют стадии:

А- менструальная

Б- предменструальная

В- постменструальная

Г- овариальная

Ответ: Г.

7. В фазу секреции на функциональный слой матки оказывает влияние:

А- эстроген

Б- прогестерон

В- лютропин

Г- тестостерон

Ответ: Б.

8. Чем заканчивается обратное развитие желтого тела:

А- образованием атретического тела

Б- развитием белого тела

Ответ: Б.

9. Укажите, какие гормоны выделяет желтое тело:

А- эстрогены

Б- фолликулостимулирующий гормон

В- лютеинизирующий гормон

Г- прогестерон

Ответ: Г.

10. Эпителий слизистой оболочки яйцеводов:

А- однослойный плоский

Б- многослойный плоский ороговевающий

В- однослойный цилиндрический мерцательный

Г- однослойный многорядный мерцательный

Д- переходный

Ответ: В.

11. Укажите клетки, встречающиеся в составе собственной пластинки слизистой яйцеводов:

А- лютеоциты

Б- фолликулоциты

В- децидуальные клетки

Г- питуициты

Ответ: В.

12. Эпителий слизистой оболочки матки:

А- однослойный плоский

Б- однослойный многорядный мерцательный

В- переходный

Г- однослойный цилиндрический

Ответ: Г.

13. Как называется половая клетка, находящаяся в центре примордиального фолликула зрелого яичника
А- овогония;
Б- гонобласт;
В- овоцит 1 порядка,
Г- овоцит 2 порядка;
Д- яйцеклетка
Ответ: В.

14. К какому морфологическому типу органов относится яичник?
А- слоистый;
Б- паренхиматозный зональный;
В- паренхиматозный пучковый;
Г- паренхиматозный дольчатый;
Д- атипичный
Ответ: Б.

15. Чем представлено корковое вещество яичника?
А- РВНСТ с кровеносными сосудами и нервами;
Б- совокупностью фолликулов и желтых тел на разных стадиях развития;
В- совокупностью желтых тел на разных стадиях развития;
Д- совокупностью белых тел и атретических фолликулов;
Г- совокупностью примордиальных фолликулов

Ответ: Б.
16. Чем образовано мозговое вещество яичника?
А- РВНСТ с кровеносными сосудами;
Б- растущими и атретическими фолликулами;
В- эпителиальной тканью;
Г- желтыми и белыми телами;
Д- РВНСТ и примордиальными фолликулами
Ответ:А.

17. Примордиальный фолликул характеризуется следующими признаками:
А- содержит овогонию, окруженную одним слоем плоских фолликулярных клеток;
Б- содержит овоцит 2 порядка, окруженный одним слоем плоских фолликулярных клеток;
В- содержит овоцит 1 порядка, окруженный двумя слоями кубических фолликулярных клеток;
Г- содержит овоцит 1 порядка, окруженный многослойными фолликулярными клетками с полостями между ними;
Д- содержит овоцит 1 порядка, окруженный одним слоем плоских фолликулярных клеток

Ответ: Д.

18. Где в третичном фолликуле локализуется овоцит 2 порядка:
А- в центре;
Б- в гранулезном слое;
В- в сосудистом слое теки;
Г- в яйценосном бугорке, окруженный лучистым венцом;
Д- в фиброзном слое теки

Ответ: Г.

19. Из каких слоев состоит тека фолликула:
А- фиброзного и камбиального;
Б- зернистого и бледного;
В- фиброзного и переходного;
Г- фиброзного и сосудистого;
Д- лучистого и зернистого

Ответ: Г.
20. Какие гормоны вырабатывают лютеиновые клетки желтого тела:

А- эстрогены;
Б- прогестерон и релаксин;
В- ингибины;
Г- андрогены;
Д- биогенные амины и релаксин

Ответ: Б.
21. Какие фазы выделяют в овариальном цикле?
А- менструальную, постменструальную;
Б- пременструальную, менструальную,
В- пременструальную, постменструальную;
Г- фолликулярную, лютеиновую;
Д- фолликулярную, овуляцию, лютеиновую

Ответ: Д.

22. Выберите правильное определение овуляции:
А- это рост и созревание фолликула;
Б- это нарушение фолликулогенеза;
В- это процесс образования желтого тела;
Г- это разрыв третичного фолликула и выход овоцита II порядка в полость брюшины;
Д- это возрастные изменения яичника
Ответ:Г.

23. Какой из перечисленных фолликулов участвует в процессе овуляции:

А- примордиальные

Б- первичные

В- вторичные

Г- третичные

Ответ: Г.

24. В каком отделе маточных труб происходит оплодотворение у человека:

В- воронковый

Б- ампулярный

В- истмический

Г- маточный

Ответ: Б.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.021 с.)