Провизорный орган, образованный внезародышевой энтодермой и мезодермой, в эмбриогенезе человека выполняющий роль проводника кровеносных сосудов из желточного мешка во вторичную ворсинку.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Провизорный орган, образованный внезародышевой энтодермой и мезодермой, в эмбриогенезе человека выполняющий роль проводника кровеносных сосудов из желточного мешка во вторичную ворсинку.



Ответ: Аллантоис.

3. Провизорный орган, образованный внезародышевой мезодермой и трофобластом, обеспечивающий связь зародыша с материнским организмом - … .

Ответ: Хорион.

4. Провизорный орган, образованный внезародышевой мезодермой и энтодермой, реализующий трофическую и кроветворную функцию - …

Ответ: Желточный мешок.

5. Внезародышевая ткань желточного мешка, где происходит образование первых клеток крови - … .

Ответ: мезенхима.

6. Внезародышевая ткань желточного мешка, где происходит образование первых половых клеток (гонобластов) - … .

Ответ:энтодерма.

7. Механизмом первой фазы гаструляции у высших позвоночных животных является … .

Ответ: деламинация.

8. Механизмом второй фазы гаструляции у высших позвоночных животных является … .

Ответ: миграция.

9. После оплодотворения первое дробление у человека наступает через … .

Ответ: 30 часов.

10. Количество бластомеров в результате второго дробления у человека равно … .

Ответ:трем.


 


Цитология

Один правильный ответ

1. Плотное тельце в клеточном ядре, богатое РНК, состоящее из волокнистого и гранулярного компонента:

А- ядро,

Б- ядрышко,

В- включения,

Д- кариоплазма,

Д- клеточный центр

Ответ: Б.

2. Цилиндрические выросты поверхности клеток, ограниченные плазмолеммой, содержащие 9 периферических и одну центральную пару микротрубочек:

А- жгутики и реснички,

Б- микроворсинки,

В- комплекс Гольджи,

Г- полисомы

Ответ: А.

3. Замкнутые мембранные структуры цитоплазмы в виде уплощенных мешочков, цистерн и трубочек, покрытые рибосомами:

А- полисомы,

Б- гранулярная эндоплазматическая сеть,

В- поры ядерной оболочки,

Г- агранулярная эндоплазматическая сеть

Ответ: Б.

4. Участки ядерной оболочки, где обе мембраны сливаются и заполняются фибриллярными и гранулярными структурами:

А- рибосомы,

Б- полисомы,

В- поры ядерной оболочки,

Г- кариоплазма,

Д- ядрышко

Ответ: В.

5.Участок соседних клеток, где плазмолеммы пронизаны специальными белковыми комплексами (каналами) коннексонами:

А- пероксисомы,

Б- десмосома,

В- нексус,

Г- плотное межклеточное соединение

Ответ: В.

6. Непостоянные тончайшие неветвящиеся полые цилиндры в цитоплазме, образованные белками – тубулинами:

А- микротрубочки,

Б- включения цитоплазмы,

В- полисомы,

Г- пероксисомы

Ответ: А.

7. Электронно-плотные гранулы, состоящие из двух субъединиц, содержащие рибонуклеопротеиды:

А- кариоплазма,

Б- клеточный центр,

В- митохондрии,

Г- рибосомы

Ответ: Г.

8. Слияние на определенном протяжении участков плазмолемм двух соседних клеток:

А- плотные межклеточные контакты,

Б- нексус,

В- интердигитации,

Г- десмосома

Ответ: А.

9. Выросты цитоплазмы клеток, ограниченные плазмолеммой: А- микроворсинки

Б- жгутики и реснички,

В- гликокаликс,

Г- фагосома

Ответ: А.

10. Группы рибосом, объединенных в комплексы молекулами информационной РНК:

А- ядрышко,

Б- полисомы,

В- поры ядерной оболочки,

Г- клеточный центр

Ответ: Б.

11. Соединения между участками соседних клеток, где плазмолемма одной клетки внедряется в углубление другой:

А- интердигитации,

Б- десмосома,

В- нексус,

Г- микроворсинки

Ответ: А.

12. Рост дочерней клетки до размеров материнской, подготовка к синтезу ДНК происходит в:

А- синтетическом периоде

Б- постмитотическом периоде

В- премитотическом периоде

Г- профаза митоза

Д- телофаза митоза

Ответ: Б.

13. Наиболее продолжительная часть жизненного цикла, когда клетка не делится и выполняет специфические функции:

А- телофаза митоза,

Б- синтетический период (s),

В- период пролиферативного покоя (G0),

Г- апоптоз

Ответ: В.

14. Цитокинез, реконструкция ядерной оболочки, образование ядер дочерних клеток происходит:

А- в телофазу митоза,

Б- в синтетический период (s),

В- в период пролиферативного покоя (G0),

Г- в анафазу

Ответ: А.

15.В какую фазу митотического цикла происходит накопление клеткой энергии, синтез белков веретена деления, подготовка к вступлению в митоз:

А- постсинтетический период(G2) ,

Б- профаза митоза,

В- анафаза митоза,

Г- постмитотический период (G0).

Ответ: А.

16.Самая продолжительная фаза митоза:

А- постсинтетический период(G2) ,

Б- профаза митоза,

В- анафаза митоза,

Г- постмитотический период (G0).

Ответ: Б.

17.Самая короткая по продолжительности фаза митоза:

А- профаза;

Б- анафаза;

В- метафаза;

Г- телофаза

Ответ: Г.

18. Число хромосом в профазе диплоидной клетки составляет:

А- n;

Б- 2n;

В- 4n;

Г- 2c

Ответ: В.

19. Какой период клеточного цикла прошла клетка, содержащая количество ДНК, равное 4С?

А- G1;

Б- S;

В- G0;

Г- митоз

Ответ: Б.

20. Что включает в себя понятие митотического цикла?

А- профаза, метафаза, анафаза, телофаза;

Б- G1, S, G2 периоды, митоз

В- G1, S, G2 периоды;

Г- S, G2 периоды, митоз

Ответ: Б.

21. Стволовые клетки различных тканей находятся в периоде:

А- G1;

Б- G2;

В- S;

Г- G0

Ответ: Г.

22. Гликокаликс – это структурный компонент:

А- элементарной биологической мембраны

Б- плазмолеммы

В- гиалоплазмы

Г- цитоплазмы

Ответ: Б.

23.Липофусцин относится к включениям:

А- трофическим

Б- пигментным

В- секреторным

Г- экскреторным

Ответ: Б.

24. В клетке синтезирующей липиды хорошо представлены:

А- гранулярная эндоплазматическая сеть

Б- агранулярная эндоплазматическая сеть

В- комплекс Гольджи

Г- рибосомы

Ответ: Б.

25. Диктиосома – это

А- две центриоли клеточного центра

Б- совокупность цистерн гранулярной ЭПС

В- совокупность цистерн агранулярной ЭПС

Г- стопка уплощенных цистерн в составе комплекса Гольджи

Ответ: Г.

26. Аутолизосомы– это структуры:

А- образующиеся после слияния фагосомы и первичной лизосомы

Б- содержащие непереваренный материал, подлежащий выведению из клетки

В- образующиеся после слияния первичной лизосомы с органеллой клетки

Г- содержащие неактивные ферменты

Ответ: В.

27. Фаголизосомы – это структуры:

А- образующиеся после слияния фагосомы и первичной лизосомы

Б- содержащие непереваренный материал, подлежащий выведению из клетки

В- образующиеся после слияния первичной лизосомы с органеллой клетки

Г- содержащие неактивные ферменты

Ответ: А.

28. Пероксисомы содержат:

А- протеолитические ферменты

Б- рибосомы

В- каталазу

Г- холестерин

Ответ: В.

29. Процесс окислительного фосфорилирования происходит в:

А- гиалоплазме

Б- агранулярная эндоплазматическая сеть

В- комплекс Гольджи

Г- митохондриях

Ответ: Г.

30. Рибосомы относятся к :

А- мембранным органеллам

Б- немембранным органеллам

В- включениям

Г-органеллам специального назначения

Ответ: Б.

31. Рибосомы по химическому составу представляют:

А- углеводы

Б- белки

В- жиры

Г- рибонуклеопротеиды

Ответ: Г.

32. Перинуклеарное пространство- это

А- пространство вокруг клетки

Б- пространство вокруг ядра

В- пространство между внутренней и внешней мембранами кариолеммы

Г- пространство вокруг ядрышка

Ответ: В.

33. В аксонеме АТФазной активностью обладает:

А- кинезин

Б- денеин

В- α-тубулин

Г- миозин

Д- тубулин

Ответ: Б.

34. Белок, образующий наружную оболочку окаймленных пузырьков:

А- кератин

Б- коннексин

В- клатрин

Г- кальретикулин

Ответ: В.

35. Базальное тельце:

А- служит матрицей для организации аксонемы

Б- содержит 9 пар микротрубочек

В- расположено в основании реснички или жгутика

Г- не встречается в количестве более двух на клетку

Ответ: А,В.

36. Общие свойства митохондрий и пероксисом:

А- имеют двойную мембрану

Б- содержат матрикс с многочисленными ферментами

В- осуществляют биосинтез желчных кислот

Г- возникают из предшествующих путем отщепления

Ответ: Б,Г.

37. Образование новых центриолей в клетке происходит:

А- почкованием материнских

Б- путем дупликации в фазе S

В- в комплексе Гольджи

Г- в гранулярной эндоплазматической сети

Д- ядрышке

Ответ: Б.

38. Нуклеосома – это:

А- рибосома в составе полисомы

Б- комплекс мРНК с белком

В- петля ДНК вокруг молекул гистонов

Г- участок ДНК, связанный с РНК-полимерами

Д- малая субъединица рибосомы

Ответ: В.

39. Микротрубочки:

А- собираются из глобулярного белка – G-актина

Б- собираются из глобулярного белка – тубулина

Ответ: Б.

40. Дисфункция ресничек может привести к:

А- слабости мышечного сокращения

Б- хроническим респираторным заболеваниям

В- нарушению процессов всасывания

Ответ: Б.

41.Функция лизосом:

А- внутриклеточный транспорт гидролаз

Б- синтез клатрина

В- депо кальция, необходимого для слияния эндоцитозных пузырьков

с эндосомами

Г- внутриклеточное пищеварение

Ответ: Г.

42. Полиплоидия:

А- в результате редупликации увеличение размеров хромосом

В- увеличение количества хромосом, обычно кратное двум

Б- неравномерное распределение генетического материала между дочерними клетками

Ответ: В.

43. План строения универсальной биологической мембраны:

А- Два слоя белков, между ними слой липидов.

Б- Бимолекулярный слой липидов, включающий белки.

В- Два слоя липидов, а между ними слой белков.

Г- Группы белков чередуются с группами липидов.

Ответ: Б.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.112.123 (0.018 с.)