Каким путем происходит распространение возбуждения по мышечному волокну?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каким путем происходит распространение возбуждения по мышечному волокну?



А- По цитолемме.

Б- По саркотубулярной системе.

В- По цитоплазматической гранулярной сети.

Г- По цитолемме и саркотубулярной системе.

Д- По микротрубочкам.

Ответ: Г.

40. Двигательные нервные окончания в мышцах заканчиваются:

А- на плазмолемме специализированного участка мышечного волокна

Б- на кровеносных сосудах

В- на актиновых дисках

Г- на миосателлитоцитах

Д- на миозиновых дисках

Ответ: А.

Какая ткань расположена между мышечными волокнами скелетной мышечной ткани?

А- Ретикулярная ткань.

Б- Плотная неоформленная соединительная ткань.

В- Плотная оформленная соединительная ткань.

Г- Рыхлая волокнистая соединительная ткань.

Ответ: Г.

Из какого эмбрионального зачатка развивается сердечная мышечная ткань?

А- Из париетального листка спланхнотома.

Б- Из миотомов.

В- Из висцерального листка спланхнотома.

Д- Из склеротомов.

Ответ: В.

43. Диады кардиомиоцитов представляют собой:

А- две Z-линии

Б- одна цистерна саркоплазматической сети и одна Т-трубочка

В- один Ι-диск и один А-диск

Г- межклеточные контакты вставочных дисков

Ответ: Б.

Как происходит регенерация сердечной мышечной ткани?

А- Путем митотического деления миоцитов.

Б- Путем деления миосателлитоцитов.

В- Путем дифференцировки фибробластов в миоциты.

Г- Путем внутриклеточной регенерации миоцитов.

Д- Путем амитотического деления миоцитов.

Ответ: Г.

Какие из перечисленных особенностей строения НЕ характерны для сердечной мышцы?

А- Расположение ядер в центре кардиомиоцита.

Б- Расположение ядер на периферии кардиомиоцита.

В- Наличие вставочных дисков.

Г- Наличие анастомозов между кардиомиоцитами.

Д- в строме органа отсутствует рыхлая соединительная ткань

Ответ: Б,Д.

Что происходит при сокращении саркомера?

А- Укорочение актиновых и миозиновых миофиламентов.

Б- Уменьшение ширины зоны "Н".

В- Сближение телофрагм (Z - линий).

Г- Уменьшение ширины А - диска.

Д- Скольжение актиновых миофиламентов вдоль миозиновых.

Ответ: Б,В,Д.

Где располагаются клетки-сателлиты скелетной мышечной ткани.

А- В перимизии.

Б- В эндомизии.

В- Между базальной мембраной и плазмолеммой симпласта.

Г- Под сарколеммой

Ответ: В.

Что характерно для сердечной мышечной ткани?

А- Мышечные волокна состоят из клеток.

Б- Хорошая клеточная регенерация.

В- Мышечные волокна анастомозируют между собой.

Г- Регулируются соматической нервной системой.

Ответ: А,В.

В каком участке саркомера нет тонких актиновых миофиламентов?

А- В диске I.

Б- В диске А.

В- В зоне перекрытия.

Г- В зоне Н-полосы.

Ответ: Г.

Чем отличается гладкая мышечная ткань от поперечно-полосатой скелетной?

А- Состоит из клеток.

Б- Входит в состав стенок кровеносных сосудов и внутренних органов.

В- Состоит из мышечных волокон.

Г- Развивается из миотомов сомитов.

Д- Не имеет исчерченных миофибрилл.

Ответ: А,Б,Д.

Несколько правильных ответов

1. Какие межклеточные контакты присутствуют во вставочных дисках:

А- десмосомы

Б- промежуточные

В- щелевые

Г- полудесмосомы

Ответ: А,Б,В.

2. Виды кардиомиоцитов:

А- секреторные

Б- сократительные

В- переходные

Г- сенсорные

Д- проводящие

Ответ: А,Б,Д.

3. Секреторные кардиомиоциты:

А- локализуются в стенке правого предсердия

Б- секретируют кортикостероиды

В- секретируют натрийуретический гормон

Г- влияют на диурез

Д- способствуют сокращению миокарда

Ответ: А,В,Г.

4. Отразите динамику процесса гистогенеза поперечнополосатой скелетной мышечной ткани:

А- образование мышечной трубки

Б- дифференцировка миобластов на предшественников симпласта и клеток – сателлитов

В- миграция предшественников миобластов из миотома

Г- формирование симпласта и клеток – сателлитов

Д- объединение симпласта и клеток – сателлитов с образованием

скелетного мышечного волокна

Ответ: В,Б,Г,А,Д.

5. Какие виды мышечной ткани имеют клеточную структуру:

А- гладкая

Б- сердечная

В- скелетная

Ответ: А,Б.

6. Строение саркомера:

А- участок миофибриллы, расположенный между двумя Н-полосами

Б- состоит из А-диска и двух половинок I-дисков

В- при сокращении мышцы не укорачивается

Г- состоит из актиновых и миозиновых филаментов

Ответ: Б,Г.

7. Поставьте в правильном порядке этапы мышечного сокращения:

А- связывание ионов Са2+ с тропонином и освобождение активных

центров на молекуле актина

Б- резкое повышение концентрации ионов Са2+

В- присоединение головок миозина к молекулам актина

Г- отсоединение головок миозина

Ответ: Б,А,В,Г

8. Гладкомышечные клетки:

А- синтезирует компоненты базальной мембраны

Б- кавеолы - аналог саркоплазматической сети

В- миофибриллы ориентированы вдоль продольной оси клетки

Г- плотные тельца – аналог Т-трубочек

Д- актиновые филаменты состоят только из актиновых филаментов

Ответ: А,Б,Д.

9. Белые мышечные волокна:

А- большого диаметра с сильным развитием миофибрилл

Б- активность лактатдегидрогеназы высокая

В- много миоглобина

Г- длительные сокращения, небольшой силы

Ответ: А,Б.

10. Красные мышечные волокна:

А- быстрые, большой силы сокращения

Б- много миоглобина

В-мало миофибрилл, тонкие

Г- высокая активность окислительных ферментов

Д- митохондрий мало

Ответ: Б,В,Г.

11. В ходе репаративного гистогенеза скелетной мышечной ткани происходят:

А- деление ядер зрелых мышечных волокон

Б- деление миобластов

В- саркомерогенез внутри миобластов

Г- образование симпласта

Ответ: Б,Г.

12. Что общего имеют мышечные волокна скелетной и сердечной мышечной ткани:

А- триады

Б- исчерченные поперечно миофибриллы

В- вставочные диски

Г- клетки-сателлиты

Д- саркомер

Е- произвольный тип сокращения

Ответ: Б,Д.

13. Укажите клетки между которыми присутствуют щелевые контакты:

А- кардиомиоциты

Б- миоэпителиальные клетки

В- гладкие миоциты

Г- миофибробласты

Ответ: А,В.

14. Гладкомышечная клетка:

А- синтезирует коллаген и эластин

Б- содержит кальмодулин – аналог тропонина С

В- содержит миофибриллы

Г- саркоплазматическая сеть хорошо развита

Ответ: А,Б.

15. Роль базальной мембраны в регенерации мышечного волокна:

А- препятствует разрастанию окружающей соединительной ткани и образованию рубца

Б- поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс

В- компоненты базальной мембраны используются для восстановление миофибрилл

Г- обеспечивает правильную ориентацию мышечных трубочек

Ответ: А,Г.

16. Назовите признаки скелетной мышечной ткани:

А- Образована клетками

Б- Ядра расположены по периферии.

В- Состоят из мышечных волокон.

Г- Обладает только внутриклеточной регенерацией.

Д- Развивается из миотомов

Ответ: Б,В,Д.

 

Верно все, кроме

1. Эмбриональный миогенез скелетной мышцы (верно все, кроме):

А- миобласт мышц конечностей происходят из миотома

Б- часть пролиферирующих миобластов образуют клетки-сателлиты

В- в ходе митозов дочерние миобласты связаны цитоплазматическими мостиками

Г- в мышечных трубочках начинается сборка миофибрилл

Д- ядра перемещаются на периферию миосимпласта

Ответ: В.

2. Триада скелетного мышечного волокна (верно все, кроме):

А- Т-трубочки образованы инвагинациями плазмолеммы

Б- в мембранах терминальные цистерны содержат кальциевые каналы

В- возбуждение передается с Т-трубочек на терминальные цистерны

Г- активация кальциевых каналов приводит к снижению Са2+ в крови

Ответ: Г.

3. Типичный кардиомиоцит (верно все, кроме):

А- клетка цилиндрической формы с разветвленными концами

Б- содержит одно или два центрально расположенных ядра

В- Т-трубочка и терминальная цистерна формируют диаду

Г- вставочные диски содержат десмосомы ищелевые контакты

Д- вместе с аксоном двигательного нейрона образует нервно-мышечный синапс

Ответ: Д.

4. Саркомер (верно все, кроме):

А- толстые нити состоят из миозина и С-белка

Б- тонкие нити состоят из актина, тропомиозина, тропонина

В- в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

Г- в середине I -диска проходит Z-линия

Д- при сокращении уменьшается ширина А-диска

Ответ: Д.

5. Структура сократительного кардиомиоцита (верно все, кроме):

А- упорядоченное расположение пучков миофибрилл, прослоенных цепочками митохондрий

Б- эксцентричное расположение ядра

В- наличие анастамозирущих мостиков между клетками

Г- межклеточные контакты – вставочные диски

Д- центрально расположенные ядра

Ответ: Б.

6. При мышечном сокращении происходит (верно все, кроме):

А- укорочение саркомера

Б- укорочение мышечного волокна

В- укорочение актиновых и миозиновых миофиламентов

Г- укорочение миофибрилл

Ответ: А,Б,Г.

7. Гладкий миоцит (верно все, кроме):

А- клетка веретеновидной формы

Б- содержит большое количество лизосом

В- ядро расположено в центре

Г- наличие актиновых и миозиновых филаментов

Д- содержит десминовые и виментиновые промежуточные филаменты

Ответ: Б.

8. Сердечная мышечная ткань(верно все, кроме):

А- не способна к регенерации

Б- мышечные волокна образуют функциональные волокна

В- пейсмекеры запускают сокращение кардиомиоцитов

Г- вегетативная нервная система регулирует частоту сокращений

Д- кардиомиоцит покрыт сарколеммой, базальная мембрана отсутствует

Ответ: Д.

9. Кардиомиоцит (верно все, кроме):

А- клетка цилиндрической формы с разветвленными концами

Б- содержит одно или два ядра в центре

В- миофибриллы состоят из тонких и толстых нитей

Г- вставочные диски содержат десмосомы и щелевые контакты

Д- вместе с аксоном двигательного нейрона передних рогов спинного мозга образует нервно-мышечный синапс

Ответ: Д.

10. Гладкомышечная ткань (верно все, кроме):

А- непроизвольная мышечная ткань

Б- находится под контролем вегетативной нервной системы

В- сократительная активность не зависит от гормональных влияний

Г- формирует мышечную оболочку полых органов

Д- способна к регенерации

Ответ: В.

11. Отличие сердечной мышечной ткани от скелетной (верно все, кроме):

А- Состоят из клеток.

Б- Ядра расположены в центре клеток.

В- Миофибриллы расположены по периферии кардиомиоцитов.

Г- Мышечные волокна не имеют поперечной исчерченности.

Д- Мышечные волокна анастомозируют между собой.

Ответ: Г.

На соответствие

1.Сопоставьте виды мышечных волокон с источниками их развития:

1.поперечнополосатая скелетная А-мезенхима

2. поперечнополосатая сердечная Б- миотом

3.гладкая В- висцеральный листок

спланхнотома

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.

Проведите сопоставление.

Миофиламенты: образованы белками:

1. миозиновые А- актином

2. актиновые Б- миозином

В- тропонином

Г- тропомиозином

Ответ: 1-Б, 2-А,В,Г.

3. Сопоставьте структуры миофибриллы и виды белков, которыми они образованы:

1. Z-полоса А- виментин

2. М-линия Б- миомезин

В- С-белок

Г-α-актинин

Д- десмин

 

Ответ: 1-А,Г,Д; 2-Б,В.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.02 с.)