Из какого эмбрионального зачатка развивается мезотелий?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из какого эмбрионального зачатка развивается мезотелий?



А- Из мезенхимы.

Б- Из сомитов.

В- Из энтодермы.

Г- Из эктодермы.

Д- Из спланхнотома.

Ответ: Д.

31. При разрушении щелевых контактов между клетками эпителия нарушается:

А- парацеллюлярный транспорт

Б- эндоцитоз

В- секреция

Г- транспорт веществ от клетки к клетке

Ответ: Г.

32. Клетка, специализированная для синтеза значительного количества белка с последующей его секрецией, содержит хорошо развитые:

А- гладкую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи

Б- свободные рибосомы, митохондрии

В- гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи,

митохондрии

Г- гладкую эндоплазматическую сеть, митохондрии

Д- лизосомы, гладкую эндоплазматическую сеть

Ответ: В.

Какой тип межклеточных контактов обеспечивает механическое соединение клеток между собой?

А- плотный

Б- десмосомы

В- промежуточный

Г- щелевой (нексус)

Д- все вышеназванные

Ответ: Б.

34. Эпителий, осуществляющий активный транспорт ионов:

А- многослойный плоский

Б- имеет базальную исчерченность

В- имеет щеточную каемку

Г- однослойный плоский (мезотелий)

Д- имеет реснички на апикальной поверхности

Ответ: Б.

35. Основная функция однослойного эпителия – транспорт веществ или всасывание. Укажите однослойный эпителий, выполняющий защитную функцию:

А- каёмчатый кишки

Б- железистый желудка

В- мерцательный трахеи

Г- эндотелий сосудов

Д- каёмчатый канальцев почки

Ответ: В.

36. Многорядным называется эпителий:

А- состоящий из нескольких слоев клеток

Б- состоящий из клеток разной высоты, ядра которых оказываются на разных уровнях

В- состоящий из многоядерных клеток

Г- образованный в результате слияния множества клеток

Д- обладающий высокой митотической активностью

Ответ: Б.

37. Название многослойного эпителия определяется:

А- формой поверхностно лежащих клеток

Б- формой большинства клеток каждого слоя

В- особенностью эмбрионального источника развития данного эпителия

Г- особенностью строения органа, в составе которого находится данный эпителий

Ответ: А.

38. Эпителиальные клетки происходят из промежуточной мезодермы, соединяющей сомиты с спланхнотомами, в апикальной части имеют множество микроворсинок. Назовите эпителий и укажите его лока­лизацию:

А- цилиндрический кишки

Б- цилиндрический трахеи

В- призматический эпителий проксимальных канальцев почки

Г- плоский брюшины (мезотелий)

Д- цилиндрический яйцевода

Ответ: В.

39. Зернистый слой присутствует в:

А- многослойном плоском ороговевающем эпителии

Б- однослойном плоском эпителии

В- переходном эпителии

Г- многослойном плоском неороговевающем эпителии

Ответ: А.

40. Если железа не имеет выводного протока и выбрасывает свой секрет непосредственно в кровь, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- эндокринным

В- простым альвеолярным

Г- экзокринным

Ответ: Б.

 

 

Несколько правильных ответов

1. Топография однослойного реснитчатого эпителия:

А- трахея

Б- тонкая кишка

В- канальцы почек

Г- пилорическая часть желудка

Д- семявыносящие канальцы

Е- маточные трубы

Ответ: А,Д,Е.

2. Однослойный многорядный эпителий:

А- все клетки связаны с базальной мембраной

Б- клетки имеют разную форму и высоту

В- выстилает слизистую мочевыводящих путей

Г- ядра клеток лежат на разных уровнях

Д- все перечисленное верно

Ответ: А,Б,Г.

3. Роговая зона эпителия кожи:

А- образована безъядерными клетками

Б- присутствует только в коже ладоней и подошв

В- обеспечивает защиту от механических воздействий

Г- активно синтезируют бактерицидные вещества

Д- все перечисленное верно

Ответ: А,В.

4. Характеристика эпителиальных тканей:

А- содержат сосуды

Б- клетки соединены только плотными контактами

В- малое количество межклеточного вещества

Г- образуют пласты клеток

Д- клетки аполярны

Ответ: В,Г.

5. Локализация каемчатого эпителия:

А- канальцы почек

Б- выводные протоки слюнных желез

В- матка

Г- пилорическая часть желудка

Д- тонкая кишка

Ответ: А,Д.

6. Многослойный плоский неороговевающий эпителий выстилает:

А- пищевод

Б- трахею

В- матку

Г- желудок

Д- роговицу

Ответ: А,Д.

7. Локализация переходного эпителия:

А- кожа

Б- мочевой пузырь

В- бронхи

Г- мочеточник

Д- почечные лоханки

Ответ: Б,Г,Д.

8. Укажите органы, в эпителии которых встречаются бокаловидные клетки:

А- тонкая кишка

Б- толстая кишка

В- матка

Г- желудок

Д- кожа

Е- трахея

Ответ: А,Б,Е.

9. Секрет экзокринных желез выделяется :

А- на поверхность кожи

Б- в просвет полых органов

В- в лимфу и кровь

Ответ: А,Б.

10. Базальная мембрана:

А- содержит коллаген ΙV типа и ламинин

Б- служит для прикрепления эпителия к подлежащим тканей

В- может быть целой или перфорированной

Г- является барьером для кровеносных сосудов и нервных волокон

Ответ: А,Б,В.

11. Роговой слой эпидермиса кожи:

А- образован роговыми чешуйками

Б- самый тонкий слой

В- присутствует только в коже ладоней и стоп

Г- проницаем для липофильных веществ

Ответ: А,Г.

12. Роговой слой эпидермиса кожи:

А- проницаемость выше, чем у остальных слоев эпителия

Б- образуется в процессе дифференцировки клеток базального слоя

В- способствует удержанию воды в организме

Г- процесс ороговевания происходит только в эпидермисе

Ответ: Б,В.

13. Простая разветвленная альвеолярная железа:

А- локализуется внутри эпителия

Б- концевой отдел располагается в подслизистой оболочке

В- имеет ветвящийся выводной проток

Г- выводной проток не ветвится

Д- выделяет секрет во внешнюю среду

Ответ: Г,Д.

14. Сложная разветвленная альвеолярно-трубчатая железа:

А- имеет разветвленный выводной проток

Б- имеет разветвленный концевой отдел

В- концевой отдел располагается в собственной пластинке слизистой оболочки

Г- выводной проток не ветвится

Ответ: А,Б.

15. Простая разветвленная трубчатая железа:

А- кардиальные железы пищевода

Б- собственные железы пищевода

В- разветвленные выводные протоки

Г- концевые отделы размещаются в собственной пластинке слизистой оболочки.

Ответ: А,Г.

16. Структуры эпителиальной клетки, содержащие аксонему:

А- осуществляют очищение воздуха

Б- предназначены для увеличения транспортной поверхности

В- образуют щеточную каемку эпителиоцитов канальцев почек

Г-базальные тельца участвует в образовании аксонемы

Д- участвуют в транспорте половых клеток

Ответ: А,Г,Д.

17. Клетки блестящего слоя многослойного ороговевающего эпителия:

А- плоские клетки, содержащие комплекс кератогиалина с тонофибриллами

Б- образуют зону перехода от живых клеток к роговым чешуйкам

В- способны к пролиферации

Г- накапливают меланин

Ответ: А,Б.

18. При травме в многослойном ороговевающем эпителии митотически делящиеся клетки встречаются в:

А- зернистом слое

Б- шиповатом слое

В- блестящем слое

Г- базальном слое

Ответ: Б,Г.

19. Расположение слоев эпителия в последовательности их развития:

А- блестящий

Б- роговой

В- зернистый

Г- базальный

Д- шиповатый

Ответ: Г,Д,В,А,Б.

19. Сенсорный эпителий органов слуха и равновесия:

А- имеет стереоцилии – видоизмененные микроворсинки

Б- относится к первичночувствующим рецепторам

В- величина стереоцилий превышает размеры микроворсинок

Г- раздражение стереоцилий вызывает образование потенциала действия

Д- имеет стереоцилии – видоизмененные реснички

Ответ: А,В,Г.

20. Сенсорный эпителий органа равновесия:

А- содержит многочисленные киноцилии

Б- отклонение киноцилии под действием гравитации вызывает формирование потенциала действия

В- киноцилия - видоизмененная ресничка

Г- относится к первичночувствующим рецепторам

Д- киноцилия - видоизмененная микроворсинка

Ответ: Б,В.

 

 

Верно все, кроме

1. Виды эпителиев (верно все, кроме):

А- однослойный

Б- многослойный

В- слоистый

Г- многорядный

Д- переходный

Ответ: В.

2. Виды однослойных эпителиев (верно все, кроме):

А- плоский

Б- переходный

Б- кубический

Г- цилиндрический

Ответ: Б.

3. Виды многослойных эпителиев (верно все, кроме):

А- ороговевающий

Б- переходный

В- многорядный

Г- неороговевающий

Ответ: В.

4. Особенности строения эпителиальных тканей (верно все, кроме):

А- отсутствие собственных кровеносных сосудов

Б- наличие волокон в межклеточном веществе

В- клетки образуют единый пласт

Г- высокая активность регенерации

Д- наличие базальной мембраны

Ответ: Б.

5. К специализированным структурам эпителиоцитов относятся (верно все, кроме):

А- базальная исчерченность

Б- микроворсинки

В- миофибриллы

Г- реснички

Ответ: В.

6. Слои многослойного ороговевающего эпителия (верно все, кроме):

А- шиповатый

Б- базальный

В- роговой

Г- блестящий

Д- переходный

Е- зернистый

Ответ: Д

7. Микроворсинки эпителиальных тканей (верно все, кроме):

А- увеличивают поверхность клетки

Б- содержат актиновые филаменты

В- связаны с базальными тельцами

Г- обладают продольной подвижностью

Д- в их цитоплазму встроены транспортные белки

Ответ: В.

8. Клеточный состав мерцательного эпителия (верно все, кроме):

А- реснитчатые клетки

Б- звездчатые

В- бокаловидные

Г- вставочные

Д- эндокринные

Ответ: Б.

9. К эпителиям мезодермального происхождения относятся (верно все, кроме):

А- эпителий мочевого пузыря

Б- эпителий вторичных серозных полостей (перикард,брюшина, плевра)

В- эпителий кишечника

Ответ: В.

10. Классификация желез по характеру отделяемого секрета (верно все, кроме):

А- слизистые

Б- смешанные

В- зернистые

Г- белковые

Ответ: В.

11. Для голокринового типа секреции верно все, кроме:

А- характерен для сальных желез

Б- клетки железы отмирают и входят в состав секрета

В- отделение секрета не сопровождается разрушением клеток

Г- характерен для поддерживающих эпителиоцитов вестибулярного аппарата

Ответ: В.

12. Для мерокринового типа секреции характерно все, кроме:

А- разрушается апикальная часть клетки

Б- секреция стимулируется эндокринной и нервной системой

В- не происходит разрушения секреторных клеток

Г- в регуляции секреции основную роль играет белок кальмодулин

Ответ: А.

13. Классификация желез по строению концевых секреторных отделов (верно все, кроме):

А- альвеолярные

Б- трубчатые

В- везикулярные

Г- альвеолярно-трубчатые

Ответ: В.

14. Для апокринового типа секреции характерно все, кроме:

А- характерно для потовых и молочной желез

Б- происходит разрушение апикальной части секреторной клетки

В- отделение секрета не сопровождается разрушением клеток

Г- различают макро- микроапокриновую секрецию

Д- разрушенная часть клетки входит в состав секрета

Ответ: В.

15. Общие черты эпителия кожи, роговицы глаз, ротовой полости (верно все, кроме):

А- развивается из эктодермы

Б- относится к многослойному

В- занимает пограничное положение

Г- является ороговевающим

Д- хорошая способность к регенерации

Ответ: Г.

16. Каемчатые клетки (верно все, кроме):

А- в апикальной части связаны плотными контактами

Б- в мембрану микроворсинок встроены переносчики глюкозы

В- активно участвуют в пиноцитозе

Г- выполняют защитную функцию в воздухоносных путях

Ответ: Г.

17. Цитокератины (верно все, кроме):

А- входят в состав промежуточных филаментов

Б- служат маркерами при иммунодиагностике опухолей

В- содержимое кератогиалиновых гранул механизмом экзоцитоза выделяется в межклеточное пространство

Г- различные типы эпителия содержат различные формы цитокератинов

Ответ: В.

18. Для эпителиальных тканей характерно все, кроме:

А- незначительные межклеточные пространства

Б- метаболизм осуществляется диффузией через базальную мембрану

В- клетки связаны всеми тремя типами межклеточных контактов

Г- образуются из всех трех зародышевых листков

Д- одинаковые регенераторные возможности у клеток покровных и погруженных во внутреннюю среду эпителиев

Ответ: Д.

19. Базальная мембрана (верно все, кроме):

А- состоит из двух слоев

Б- в её образовании принимают участие эпителиоциты

В- в составе плотной пластинки якорные филаменты образованы коллагеном VΙΙ типа

Г- ретикулярная пластинка выявляется солями серебра и ШИК-реакцией

Ответ: А.

20. Функции эпителиальных тканей (верно все, кроме):

А- пограничная

Б- секреторная

В- проводящая

Г- экскреторная

Д- резорбтивная

Ответ: В

21. Для секреторной клетки, синтезирующей вещества липидной природы характерно все, кроме:

А- развитая грЭПС

Б- наличие липидных включений

В- наличие митохондрий тубулярного типа

Г- это основной тип клеток коры надпочечников

Ответ: А.

22. К однослойному плоскому эпителию относится всё, КРОМЕ:

А- эндотелий

Б- эпителий серозных оболочек

В- респираторный эпителий

Г- эпителий проксимальных канальцев

Д- эпителий примордиальных фолликулов

Ответ: Г.

23. Многослойный эпителий образует (Все верно КРОМЕ):

А- эпидермис кожи

Б- эпителий мочевыводящих путей

В- эпителий слизистой переднего отдела пищеварительного канала

Г- эпителий воздухоносных путей

Д- стенку зрелого фолликула

Ответ: Г.

24. Однослойный многорядный мерцательный эпителий. Все верно, КРОМЕ:

А- все клетки контактируют с базальной мембраной

Б- клетки имеют разную высоту и форму

В- ядра клеток располагаются в несколько рядов

Г- часть клеток на апикальной поверхности имеют мерцательные реснички

Д- выстилает пищевод и анальный отдел прямой кишки

Ответ: Д.

25. Эпителий кожных покровов верно все, КРОМЕ:

А- развивается из энтодермы

Б- с базальной мембраной, контактируют только клетки базального слоя

В- состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев,

Г- состоит из кератиноцитов, меланоцитов, клеток Лангерганса и Меркеля, лимфоцитов

Д- регенерирует за счет деления кератиноцитов базального и шиповатого слоев

Ответ: А.

26. Переходный эпителий. Все верно, КРОМЕ:

А- выстилает мочеточники, мочевой пузырь

Б- образуется из мезодермы

В- состоит из базальных, промежуточных

и поверхностных клеток

Г- верхний слой клеток имеет реснички

Ответ: Г.

27.Миоэпителиальные клетки. Все верно, КРОМЕ:

А- вырабатывают биологически активные вещества

Б- обеспечивают выведение секрета

В- эктодермального происхождения

Г- в концевых отделах располагаются снаружи

Д- в цитоплазме содержатся миофиламенты

Ответ: А.

28. Многорядный мерцательный эпителий содержит все клетки, КРОМЕ:

А- короткие вставочные клетки

Б- длинные вставочные клетки

В- бокаловидные клетки

Г- респираторные эпителиоциты

Д- призматические эпителиоциты с мерцательными ресничками

Ответ: Г.

На соответствие

1. Сопоставьте вид эпителия и его функции:

1.однослойный каемчатый А- адгезия пылевых частиц и

2.однослойный реснитчатый перемещение слизи

3.эпидермис Б- активное всасывание веществ

В- реабсорбция воды и электролитов

Г- уменьшение испарения воды

с поверхности тела

Ответ: 1-Б,В; 2-А; 3-Г.

2. Сопоставьте виды эпителия с источником происхождения:

1.эпидермальный А- энтодерма

2.целонефродермальный Б- мезенхима

3.энтеродермальный В- эктодерма

4.ангиодермальный Г- нейроэктодерма

5.эпендимоглиальный Д- мезодерма

Ответ: 1-В; 2-Д; 3-А; 4-Б; 5-Г.

3. Сопоставьте топографию эпителия с их признаками:

1.мочевой пузырь

2.воздухоносные пути

3.тонкая кишка

4.канальци почек

А- формирование мукоцилиарного аппарата

Б- изменение количества видимых слоев в зависимости от наполнения

В- процесс реабсорбции

Г- процесс пристеночного пищеварения и всасывания мономеров

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В.

4. Сопоставьте виды эпителия со способами его регенерации:

1. Однослойный эпителий

2. Многослойный эпителий

А- вертикальный

Б- горизонтальный

Ответ: 1-Б, 2-А.

5. Сопоставьте виды эпителия и его локализацию:

1. Переходный

2. Однослойный плоский

3. Однослойный кубический

4. Многослойный неороговевающий

5. Многорядный мерцательный

6. Многослойный кубический

А- трахея

Б- серозные оболочки

В- пищевод

Г- мочевой пузырь

Д- фолликулы яичника на разных стадиях созревания

Е- канальцы почек

Ответ: 1-Г; 2-Б,Е,Д; 3-Е; 4-В; 5-А; 6-Д.

Найдите соответствие.

Характеристика железы:

1.неветвящийся концевой отдел

2.ветвящийся выводной отдел

3.только секреторный отдел

4.неветвящийся проток

5.ветвящийся концевой отдел

Тип железы:

А- эндокринная

Б- разветвленная

В- простая

Г- сложная

Д- неразветвленная

Ответ: 1-Д; 2-Г; 3-А; 4-В; 5-Б.

7. Сопоставьте тип желез и их локализацию:

1. слизистые

2. белковые

3. белково-слизистые

А-трахея

Б- матка

В- пилорическая часть желудка

Г- язык

Д- пищевод

Е- околоушная железа

Ж- поднижнечелюстная железа

Ответ: 1-А,Б,В,Г,Д; 2-Е,Г; 3-Г,Ж.

8. Сопоставьте признаки желез внутренней и внешней секреции:

1.экзокринные железы

2. эндокринные железы

А- отсутствуют выводные протоки

Б- наличие выводных протоков

В- секрет поступает в кровь или лимфу

Г- секрет поступает во внешнюю среду

Ответ: 1-Б,Г; 2-А,В.

10. Сопоставьте структуру и особенности железистых клеток (верно все, кроме):

1.мукоцит

2.сероцит

А- базофильная зернистость в цитоплазме

Б- в цитоплазме крупные гранулы со светлым секретом

В- ядра уплощенные, лежат эксцентрично

Г- ядра округлой формы и располагаются центрально

Ответ: 1-Б,В; 2-А,Г.

 

 

Закончить предложение

1. Эпителий, в котором все клетки пласта соприкасаются с базальной мембраной, называется ….

Ответ: однослойным.

2. Однослойный эпителий, в котором все клетки имеют различную высоту, а ядра располагаются на разных уровнях, называется …

Ответ: многорядным.

3. Эпителий, в котором с базальной мембраной соприкасается только часть клеток, называется …

Ответ: многослойным.

4. Многослойный эпителий, в котором количество слоев зависит от функционального состояния органа, называется …

Ответ: переходным

5. Железы, у которых отсутствуют выводные протоки, а секрет выделяется в кровь, являются …

Ответ: эндокринными.

6. Железы, у которых имеются выводные протоки, а секрет выделяется во внешнюю среду, являются …

Ответ: экзокринными.

 

 

Эндокринная система

Один правильный ответ

1. Какие из перечисленных структур секреторного нейроцита отражают особенности его строения:

А- наличие аксосоматических синапсов

Б- наличие аксодендритических синапсов

В- наличие базофильной субстанции

Г- наличие секреторных гранул

Д- наличии нейрофибрилл

Ответ: Г.

2. Какие из перечисленных контактов отростков секреторных нейроцитов гипоталамуса служат для транспорта их гормонов:

А- аксосоматический

Б- дендровентрикулярный

В- аксовентрикулярный

Г- аксовазальный

Д- аксодендритический

Ответ: Г.

3.Из какого эмбрионального зачатка образуется передняя доля гипофиза:

А- эпителий вентральной стенки глотки

Б- энтодерма

В- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Г- нейроэктодерма

Д-мезодерма

Ответ: В.

4. Из какого эмбрионального зачатка образуется промежуточная доля гипофиза:

А- эпителий вентральной стенки глотки

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- энтодерма

Г- нейроэктодерма

Д-мезодерма

Ответ: Б.

5. Из какого эмбрионального зачатка образуется туберальная доля гипофиза:

А- мезодерма

Б- нейроэктодерма

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: Г.

6. Из какого эмбрионального зачатка образуется задняя доля гипофиза:

А- нейроэктодерма

Б- целомический эпителий

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: А.

7. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются тироциты щитовидной железы:

А- мезенхима

Б- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

В- нейроэктодерма

Г- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Ответ: Б.

8. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются кальцитониноциты щитовидной железы:

А- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Б- нейроэктодерма

В- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Г- мезенхима

Ответ: Б.

9. Какую из перечисленных функций выполняют интерфолликулярные островки:

А- регуляция уровня Са2+ в крови

Б- стимуляция нервной системы

В- регуляция основного обмена

Г- камбиальная

Ответ: Г.

10. Укажите, из какого эмбрионального зачатка развивается паращитовидная железа:

А- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий 3-ей пары жаберных карманов

Г- мезодерма

Д- эктодерма

Ответ: В.

11. Какой из перечисленных гормонов секретирует паращитовидная железа:

А- паратгормон

Б- окситоцин

В- интермедин

Г- простагландин

Ответ: А.

12. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется мозговое вещество надпочечников:

А- эпителий туловищной кишки

Б- целомический эпителий

В- нейроэктодерма

Г- мезодерма

Ответ: В.

13. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется корковое вещество надпочечников:

А- целомический эпителий

Б- эпителий туловищной кишки

В- мезодерма

Г- нейроэктодерма

Ответ: А.

14. Гемокапилляры, специфические для эндокринных желез:

А- соматического типа

Б- фенестрированного типа

Ответ: Б.

15. Одиночные клетки на наружной поверхности фолликулов щитовидной железы:

А- тироциты

Б- кальцитониноциты

В- эндотелиоциты

Г- фибробласты

Д- паратироциты

Ответ: Б

16. Гормон передней доли гипофиза, стимулирующий рост и секреторную активность половых желез:

А- лютропин

Б- тестостерон

В- андрогены

Г- андрогенсвязывающий гормон

Ответ: А.

17.Специфичность действия гормона определяется:

А- характером эндотелия кровеносных капилляров в ткани-мишени

Б- временем полужизни гормона в крови

В- конценрацией гормона в крови

Г- ритмом секреции гормона эндокринной клеткой

Д- наличием рецепторов гормона в клетке

Ответ: Д.

18. Для какой эндокринной железы не обнаружены гормоны аденогипофиза:

А- яичник

Б- кора надпочечника

В- щитовидная железа

Г- паращитовидная железа

Д- яичко

Ответ: Г.

19.Либерины и статины вырабатываются в:

А- нейросекреторных ядрах гипоталамуса;

Б- передней доле гипофиза;

В- средней доле гипофиза;

Г- эпифизе

Ответ: А.

20. Либерины и статины регулируют деятельность:

А- нейросекреторных ядер гипоталамуса;

Б- передней доли гипофиза;

В- задней доли гипофиза;

Г- эпифиза.

Ответ: Б.

21. Передняя доля гипофиза образована:

А- ретикулярной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами

Ответ: Б.

22. Задняя доля гипофиза образована:

А- эпителиальной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами.

Ответ: В.

23. Гонадотропные гормоны вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

24.Соматотропный гормон вырабатывается в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

25.Окситоцин и вазопрессин вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: А.

26.Гормон, стимулирующий сокращение мускулатуры матки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Б.

27.Гормон, увеличивающий реабсорбцию в канальцах нефронов почки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин;

Д- альдостерон.

Ответ: Д.

28.Гормон, регулирующий рост жёлтого тела в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Г.

29.Гормон, регулирующий рост и созревание фолликулов в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: В.

30.Адреналин и норадреналин секретируются клетками:

А- клубочковой зоны коркового вещества надпочечников;

Б- пучковой зоны коркового вещества надпочечников;

В- сетчатой зоны коркового вещества надпочечников;

Г- мозгового вещества надпочечников.

Ответ: Г.

31. Что является структурно-функциональной единицей щитовидной железы?
А- ацинус;
Б- островок;
В- долька;
Г- трабекула;
Д- фолликул

Ответ: Д.
32. Какие гормоны вырабатывают тироциты?
А- монойодтирозин, дийодтирозин;
Б- тироглобулин;
В- кальцитонин, соматостатин, серотонин;
Г- тироксин, трийодтиронин;
Д- серотонин

Ответ: Г.
33. Какие гормоны вырабатывают парафолликулярные эндокриноциты щитовидной железы?
А- монойодтирозин, дийодтирозин;
Б- тироглобулин;
В- кальцитонин, соматостатин, серотонин;
Г- тироксин, трийодтиронин;

Ответ: В.
34. Определить правильную последовательность расположения зон коры надпочечников?
А- субкапсулярный слой, клубочковая, суданофобная, пучковая, сетчатая;
Б- суданофобная, клубочковая, пучковая, сетчатая;
В- сетчатая, клубочковая, пучковая, суданофобная;
Г- пучковая, сетчатая, клубочковая, суданофобная;
Д- субкапсулярный слой, клубочковая, пучковая, сетчатая, суданофобная
Ответ: А.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.076 с.)