Сопоставьте особенности дентина и эмали 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сопоставьте особенности дентина и эмали



1.дентин А- наличие живых клеток

2.эмаль Б- отсутствие живых клеток

В- не регенерирует при повреждении

Г- количество органических веществ 3-4%

Д- количество органических веществ 28%

Е- в живом зубе образуется постоянно

Ответ: 1-А,Д,Е 2-Б,В,Г.

9. Концевые отделы желез находятся (сопоставьте):

1.собственная пластинка слизистой А-пищевод

2.подслизистая основа Б-желудок

В-12-перстная кишка

Ответ: 1-А,Б 2-А,В.

10.Сопоставьте железы пищевода с их признаками:

1.собственные А- сложные

2.кардиальные Б- простые

В- разветленные

Г- трубчатые

Д- альвеолярно-трубчатые

Е- секрет - слизистый

Ж- локализация: в собственной пластинке

З- локализация: в подслизистой основе

Ответ: 1-А,В,Д,Е,З 2-Б,В,Г,Е,Ж.

Сопостаить в фундальных железах желудка

Клетки секрет

1.париетальные А- HCl, антианемический фактор

2.главные клетки Б- муцин

3.слизистые клетки В- пепсиноген

4.эндокриноциты Г- гастрин

Ответ: 1-А, 2-В, 3-Б, 4-Г.

12.Сопоставить особенности слюнных желез:

1.околоушная А- белковые концевые отделы

2.подчелюстная Б- смешанные с преобладанием слизистой секрецией

3.подъязычная В- смешанные с преобладанием белковой секрецией

Ответ: 1-А, 2-В, 3-Б.

13.Сопоставить гистологию слизистых и белковых концевых отделов слюнных желез:

1.слизистые А- концевые отделы мелкие

2.белковые Б- концевые отделы крупные

В- секреторные клетки мелкие, ядра расположены в центре

Г- секреторные клетки крупные, ядра в базальной части

Д- интенсивная базофилия цитоплазмы

Е- слабая нейтральная окраска цитоплазмы

Ж- вставочные протки короткие слабо разветвленные

Ответ: 1-Б,Г,Е,Ж 2-А,В,Д.

14.Сопоставить клетки островков Лангерганса с их функцией:

1.В-клетки А-синтез глюкагона

2.А-клетки Б-синтез панкреатического полипептида

3.D-клетки В-синтез инсулина

4.РР-клетки Г-синтез вазоинтестинальный полипептида

5. D1-клетки Д-синтез соматостатина

Ответ: 1-В, 2-А, 3-Д, 4-Б, 5-Г.

15. Сопоставить гормоны поджелудочной железы с их функцией:

1.инсулин А- гипергликемическое действие

2.глюкагон Б- гипогликемическое действие

3.соматостатин В- расширяет сосуды, увеличивает секрецию

4. вазоинтестинальный Г-угнетает функцию инсулоцитов и ациноцитов

полипептид Д- угнетает экзокринную активность

5.панкреатический

полипептид

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-Д.

16. Укажите эмбриональные источники компонентов слизистой оболочки пищеварительного канала:

1.эпителий А-эктодерма

2.собственная пластинка Б-мезенхима

3.мышечная пластинка В-энтодерма

Ответ: 1-А,В; 2-Б; 3-Б.

17. Определите соответствие оболочек пищеварительного канала с эмбриональными источниками развития:

1.серозная А-мезенхима

2.адвентициальная Б-спланхнотом

Ответ: 1-Б, 2-А.

18. Определите соответствие:

1.твердые ткани зуба А- эмаль

2.мягкие ткани зуба Б- дентин

В- пульпа

Г- цемент

Ответ: 1-А,Б,Г 2-В.

18. Определите источники развития:

1.эмаль А- эктодерма

2.дентин Б- мезенхима

3.цемент

4.пульпа зуба

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-Б, 4-Б.

19. Сопоставьте перечисленные элементы с особенностями строения цемента:

1.клеточного А- коллагеновые волокна

2.бесклеточного Б- отросчатые клетки

В- аморфное вещество

Г- отсутствие кровеносных сосудов

Ответ: 1-А,Б,В,Г 2-А,В,Г.

20. Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения поверхностей языка:

1.верхняя А-наличие подслизистой основы

2.нижняя Б-отсутствие подслизистой основы

В-наличие сосочков

Г-отсутствие сосочков

Ответ: 1-Б,В 2-А,Г.

21.Укажите, в каких частях языка располагаются перечисленные сосочки:

1.грибовидные и А- кончик языка

нитевидные Б- тело языка

2.листовидные В- боковые поверхности

3.окруженные валом Г- граница тела и корня языка

Ответ: 1-А,Б; 2-В; 3-Г.

22. Сопоставьте особенности мышечной оболочки в разных отделах пищевода:

1.верхняя А- гладкая мышечная ткань

2.средняя Б- поперечнополосатая скелетная мышечная ткань

3.нижняя

Ответ: 1-Б; 2-А,Б; 3-А.

23.Укажите направление миоцитов в слоях мышечной оболочки желудка:

1.внутренний А- косой

2.средний Б- циркулярный

3.наружный В- продольный

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

24. Сопоставьте отделы пищеварительного канала с особенностями рельефа слизистой оболочки:

1.желудок А- ворсинки

2.тонкий кишечник Б- ямки

3.толстый кишечник В- крипты

Г- складки

Д- поля

Ответ: 1-Б,Д,Г; 2-А,В,Г; 3-В,Г.

25. Укажите направление гладких миоцитов в слоях мышечной оболочке толстой кишки:

1.внутренний слой А- продольное

2.наружный слой Б- циркулярное

Ответ: 1-Б 2-А.

Закончить предложение

1. Сосочки языка, не содержащие вкусовых луковиц, называются … .

Ответ: нитевидными.

2. Эпителия, выстилающий нитевидные сосочки языка – многослойный плоский ….

Ответ: ороговевающий.


 

 


ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Какие клетки выполняют функцию удаления инородных частиц из полости трахеи?

А- Бокаловидные.

Б- Реснитчатые.

В- Эндокринные.

Г- Гладкие миоциты.

Д- Базальные.

Ответ: Б.

Какие клетки выполняют камбиальную функцию в эпителии слизистой оболочки трахеи?

А- Бокаловидные.

Б- Реснитчатые.

В- Эндокринные.

Г- Гладкие миоциты.

Д- Базальные.

Ответ: Д.

Какие клетки эпителия бронхов предположительно выполняют функцию хеморецепторов?

А- Бокаловидные.

Б- Каемчатые.

В- Безреснитчатые.

Г- Секреторные клетки Клара.

Д- Базальные.

Ответ: Б.

В препарате легких курильщика видны клетки, содержащие большое количество частичек дыма и пыли. Что это за клетки?

А- тучные клетки межальвеолярных перегородок

Б- макрофаги альвеол

В- эпителиоциты сосудов

Г- реснитчатые эпителиоциты

Д- бокаловидные клетки

Ответ: Б.

Какие клетки из перечисленных входят в состав аэрогематического барьера?

А- секреторные клетки Клара.

Б- безреснитчатые клетки бронхов.

В- респираторные эпителиоциты.

Г- Альвеолярные макрофаги.

Д- плазмолемма эритроцитов

Ответ: В.

Какие клетки образуют сурфактант?

А- альвеолоциты 2-го типа

Б- безреснитчатые клетки бронхов.

В- альвеолоциты 1-ого типа.

Г- альвеолярные макрофаги.

Ответ: А.

7. Мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует:

А- в терминальных бронхиолах

Б- в бронхах среднего калибра

В- в трахее

Г- в бронхах мелкого калибра

Ответ: В.

8. Укажите, каким эпителием выстлана слизистая оболочка дыхательной части носа:

А- однослойный плоский эпителий

Б- однослойный призматический каемчатый эпителий

В- многорядный мерцательный эпителий

Г- переходный эпителий

Ответ: В.

9. Укажите, какой тканью образована адвентициальная оболочка бронхиального дерева:

А- плотная оформленная соединительная ткань

Б- плотная неоформленная соединительная ткань

В- рыхлая неоформленная соединительная ткань

Ответ: В.

10. Истинные и ложные голосовые связки покрыты:

А- переходным эпителием

Б- многослойным плоским эпителием

В- многорядным реснитчатым эпителием

Г- однослойным плоским эпителием

Ответ: Б.

Что происходит с вдыхаемым воздухом в респираторном отделе дыхательной системы?

А- Очищение.

Б- Согревание.

В- Увлажнение.

Г- Газообмен с кровью.

Ответ: Г.

Каким эпителием покрыты терминальные бронхиолы?

А- Многослойным плоским неороговевающим.

Б- Однослойным многорядным реснитчатым (мерцательным).

В- Однослойным плоским.

Г- Однослойным кубическим реснитчатым.

Ответ: Г.

Каким эпителием выстланы воздухоносные пути?

А- Многослойным плоским.

Б- Однослойным многорядным реснитчатым (мерцательным).

В- Однослойным призматическим железистым.

Ответ: Б.

Каким эпителием покрыты голосовые связки и надгортанник, в отличие от остальной части гортани?

А- Однослойным призматическим железистым.

Б- Однослойным призматическим реснитчатым.

В- Многослойным плоским неороговевающим.

Д- Однослойным плоским.

Ответ: В.

15. Эпителий воздухоносных путей:

А- эндокринные клетки синтезируют и секретируют серотонин

Б- клетки Лангерганса экспрессируют МНС Ι

В- обновляются за счет базальных клеток

Г- реснитчатые клетки имеют гистаминовые рецепторы Н2 и рецепторы глюкокортикоидов

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

16. Клетки Клара:

А- имеют реснички

Б- располагаются между альвеолоцитами

В- видоизмененные макрофаги

Г- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: Г.

В каких бронхах относительно лучше развита мышечная пластинка слизистой оболочки?

А- Главных.

Б- Крупных.

В- Средних.

Г- Мелких.

Д- Терминальных бронхиолах.

Ответ: Г.

Благодаря каким структурам предупреждается чрезмерное расширение альвеол при вдохе?

А- Однослойному эпителию.

Б- Окружающей соединительной ткани.

В- Сурфактанту.

Г- Эластическим волокнам.

Ответ: Г.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.009 с.)