Клетки В-лимфоциты памяти в лимфатическом узле образуются в 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клетки В-лимфоциты памяти в лимфатическом узле образуются в



А- паракортикальной зоне

Б- мозговых тяжах

В- центре размножения

Г- синусах

Ответ: В.

16. Где происходит миелопоэз во взрослом организме:

А- селезенка

Б- красный костный мозг

В- лимфатические узлы

Г- тимус

Ответ: Б.

17. Физиологическую регенерацию форменных элементов крови обеспечивают в основном классы клеток:

А- полипотентных

Б- частично детерминированных

В- бластов

Г- зрелых

Ответ: В.

18. Укажите клетку, у которой в ходе гемопоэза происходит уменьшение размеров, потеря ядра, нарастание оксифилии цитоплазмы:

А- моноцит

Б- нейтрофильный лейкоцит

В- лимфоцитов

Г- эритроцит

Д- эозинофильный лейкоцит

Ответ: Г.

19. В вилочковой железе дифференцируется:

А- Т-лимфоциты

Б- Т- и В-лимфоциты

В- В-лимфоциты

Ответ: А.

20. Полиплоидизация ядра, отшнуровка участков цитоплазмы наблюдается при дифференцировке:

А- эритроцита

Б- нейтрофила

В- тромбоцита

Г- лимфоцита

Д- моноцита

Ответ: В.

21. При встрече с антигеном бластной трансформации подвергается:

А- эозинофил

Б- моноцит

В- Т-лимфоцит

Г- эритроцит

Д- нейтрофил

Ответ: В.

22. При дифференцировке из моноцитов крови образуются:

А- остеоциты

Б- остеобласты

В- остеокласты

Г- хондробласты

Д- хондроциты

Ответ: В.

23. Какие клетки составляют центр эритробластических островков:
А- ретикулярные;
Б- фибробласты;
В- макрофаги (клетки-кормилки)
Г- тучные;
Д- адвентициальные

Ответ: В
24. Какие органы кроветворной и иммунной системы относятся к центральным:
А- те, в которых происходит антигеннезависимая дифференцировка лимфоцитов
Б- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов
В- те, в которых происходит элиминация лимфоцитов;
Г- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов и элиминация лимфоцитов;
Д- те, в которых происходит антигеннезависимая и антигензависимая дифференцировка лимфоцитов

Ответ: А.

24. Какие органы кроветворной и иммунной системы относятся к периферическим:
А- те, в которых происходит антигеннезависимая дифференцировка лимфоцитов;
Б- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов;
Б- те, в которых происходит элиминация лимфоцитов;
В- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов и элиминация лимфоцитов;
Г- те, в которых происходит антигеннезависимая и антигензависимая дифференцировка лимфоцитов

Ответ: Б.

 

Несколько правильных ответов

1. Стволовые гемопоэтические клетки характеризуются:

А- морфологически сходны с малыми лимфоцитами,

Б- находятся в состоянии G0,

В- способны к дифференцировке в различные типы клеток крови

Г- участвуют в физиологической регенерации крови,

Д- образуются в красном костном мозге.

Ответ: А, Б, В.

2. Морфологическая характеристика стволовой кроветворной клетки:

А- ядро темное, узкий ободок цитоплазмы,

Б- хорошо развита гранулярная ЭПС,

В- много цитоплазмы, много органелл,

Г- ядро светлое, мало цитоплазмы,

Д- хроматин конденсированный,

Е- располагается в красном костном мозге вблизи остеогенных клеток.

Ответ: А, Д, Е.

3. Какие из перечисленных функций являются общими для органов кроветворения:

А- секреторная,

Б- гемопоэза,

В- защитная,

Г- экскреторная,

Д- трофическая.

Ответ: Б, В.

4. Какие из перечисленных морфологических признаков характеризуют общий план строения кроветворных органов:

А-наличие лимфатических фолликулов,

Б- наличие ретикулярной ткани,

В- бедность кровеносными сосудами,

Г- наличие клеток бластов,

Д- наличие синусоидных капилляров.

Ответ: Б,Г,Д.

6.Какие из перечисленных клеточных элементов входят в состав красного костного мозга:

А-клетки миелоидного ряда,

Б- ретикулярные клетки,

В- макрофаги,

Г- эпителиоциты
Д- остеогенные клетки

Е- все перечисленное верно

Ответ: А,Б,В,Д.

7. Какие из перечисленных клеток относятся к клеткам миелоидного ряда:

А-моноциты,

Б- гранулоциты,

В-мегакариоциты,

Г- плазмоциты,

Д-эритроциты.

Ответ: А,Б,В,Д.

8. Какие из перечисленных функций выполняет тимус:

А- миелопоэз,

Б- лимфопоэз,

В- экскреторная

Г- эндокринная

Д- моноцитопоэз
Ответ: Б,Г.

9. Какие из перечисленных элементов входят в состав коркового вещества тимуса:

А- В-лимфобласты,

Б- Т-лимфобласты,

В- тельца Гассаля,

Г- макрофаги,

Д-эпителиоциты,

Е- лимфатические фолликулы

Ответ: Б,Г,Д.

10. Какие из перечисленных элементов входят в состав мозгового вещества тимуса:

А- лимфатические фолликулы,

Б- Т-лимфоциты

В- Т-лимфобласты

Г- макрофаги

Д- тельца Гассаля
Е- эпителиоциты
Ответ: Б,Г,Д,Е.

11. Какие из перечисленных функций выполняют лимфоузлы:

А- В-лимфопоэз

Б- депонирование лимфы

В- Т-лимфопоэз

Г- эндокринная

Д- защитная

Е- гранулоцитопоэз

Ответ: А,Б,В,Д.

12. Какие из перечисленных функций выполняет селезенка в постэмбриональный период:

А- депонирование крови

Б- В-лимфопоэз

В- Т-лимфопоэз

Г- метаболизм железа

Д- тромбоцитопоэз

Ответ: А,Б,В,Г.

13. В каких из перечисленных органах локализуются лимфатические фолликулы:

А- селезенка

Б- тимус

В- миндалины

Г- красный костный мозг

Д- аппендикс

Ответ: А,В,Д.

14. Укажите функции лимфатического фолликула:

А- миелопоэз

Б- В-лимфопоэз,

В- Т-лимфопоэз

Г- антигензависимый лимфопоэз

Д- защитная

Е- антигеннезависимый лимфопоэз

Ответ: Б,Г,Д.

15. Гематотимический барьер состоит из:

А- эндотелиоцитов кровеносного капилляра

Б- базальной мембраны капилляра

В- периваскулярной соединительной ткани

Г- плазмолеммы Т-лимфоцитов

Д- гладких миоцитов

Е- ретикулоэпителиальных клеток, лежащих на базальной мембране

Ответ: А,Б,В,Е.

16. Функции селезенки:

А- антигензависимая дифференцировка и пролиферация лимфоцитов

Б- гемолитическая – элиминация эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов

В- депо крови

Г- гемостатическая

Д- эндокринная – синтез эритропоэтина – стимулятора эритропоэза

Е- метаболизм углеводов, жиров и белков

Ответ: А,Б,В,Д.

17. Какие из перечисленных компонентов селезенки относятся к белой пульпе:

А- лимфатические фолликулы

Б- реактивный центр

В- периартериальная зона

Г- тяжи Бильрота

Д- кисточковые артерии

Ответ: А,Б,В.

18. В реакциях гуморального иммунитета участвуют:

А- Т-киллеры

Б- Т- хелперы

В- плазмоциты

Г- макрофаги

Д- В-лимфоциты

Ответ: Б,В,Г,Д.

19. В реакциях клеточного иммунитета участвуют:

А- Т-киллеры

Б- Т- хелперы

В- плазмоциты

Г- макрофаги

Д- В-лимфоциты

Ответ: А,Б,Г.

20. Где происходит антигеннезависимый лимфопоэз во взрослом организме:

А- селезенка

Б- красный костный мозг

В- лимфатические узлы

Г- тимус

Ответ: Б,Г.

21. Установить правильную последовательность:

А- полустволовая кроветворная клетка

Б- эозинофильный метамиелоцит

В- стволовая кроветворная клетка

Г- миелобласт

Д- лейкопоэтинчувствительная клетка

Е- эозинофил

Ж- эозинофильный миелоцит

Ответ: В,А,Д,Г,Б,Ж,Е.

22. Установите правильную последовательность клеток в диффероне:

А- промоноцит

Б- монобласт

В- тканевой макрофаг

Г- стволовая кроветворная клетка

Д- моноцит

Е- лейкопоэтинчувствительная клетка

Ж- клетка – предшественница миелопоэза

Ответ: Г,Ж,Е,Б,А,Д,В.

23. Установить правильную последовательность дифференцировки эритроцитов с 4 по 6 классы схемы кроветворения:

А- полихроматофильный проэритроцит

Б- базофильный проэритроцит

В- ретикулоцит

Г- оксифильный проэритроцит

Д- эритробласт

Е- эритроцит

Ответ: Д,Б.А,Г,В,Е.

24. Дифференцировка В-лимфоцитов в лимфоузлах сопровождается:

А- увеличением количества цитоплазмы в клетке

Б- увеличением количества грЭПС в клетке

В- конденсацией хроматина в ядре

Г- комплекс Гольджи разрушается

Д- синтетическая активность падает

Ответ: А,Б.

 

Верно все, кроме

1. Органы кроветворения (верно все, кроме):

А- специализированная строма - ретикулярная ткань и дендритные клетки,

Б- паренхима – совокупность форменных элементов крови,

В- гемокапилляры синусоидного типа,

Г- капилляры фенестрированного типа,

Д- гемопоэтическая функция.

Ответ: Г.

2. К центральным органам кроветворения относится (верно все, кроме):

А-красный костный мозг,

Б- тимус,

В- селезенка.

Ответ: В.

3. Какие из перечисленных характеристик типичны для эмбрионального гемопоэза в печени (верно все, кроме):

А- образуются гранулоциты,

Б- образуются эритроциты,

В- образуются тромбоциты,

Г- образуются лимфоциты,

Ответ: Г.

4.Клеточный состав периферической зоны лимфатического фолликула лимфоузла (верно все, кроме):

А- ретикулярные клетки

Б- макрофаги

В- малые В-лимфоциты

Г- Т-киллеры

Д- молодые плазмоциты

Е- дендритные клетки

Ответ: Г.

5. Клеточный состав мозговых тяжей лимфатических узлов (верно все, кроме):

А- В-лимфоциты

Б- плазмоциты

В- макрофаги

Г- гладкие миоциты

Д- ретикулярные клетки

Ответ: Г.

6. Для первых клеток крови, образующихся в эмбриогенезе, характерно все, кроме:

А- это первичные эритроциты

Б- ядросодержащие, способные к делению

В- способны самостоятельно перемещаться

Г- образуются на 13-й день эмбрионального развития

Д- образуются в красном костном мозге двухмесячного зародыша

Ответ: Д.

7. Органы периферического лимфопоэза (верно все, кроме):

А- тимус

Б- селезенка

В- лимфатические узлы

Г- миндалины

Д- аппендикс

Е- Пейеровы бляшки

Ответ: А.

8. Красный костный мозг (верно все, кроме):

А- универсальный орган гемопоэза

Б- заполняет полости губчатого вещества плоских костей и эпифиза трубчатых костей

В- строма образована ретикулоэпителиальной тканью

Г- строма образована ретикулярной тканью и остеогенными клетками

Д- содержит гемокапилляры синусоидного типа

Е- паренхима представлена гемопоэтическими островками

Ответы: В.

9.Тимус (верно все, кроме):

А- покрыт соединительнотканной капсулой

Б- дольчатого строения

В- долька состоит из коркового и мозгового вещества

Г- в мозговом веществе – тельца Гассаля

Д- паренхима мозгового вещества образована лимфобластами

Е- антигеннезависимый Т-лимфопоэз

Ответ: Д.

10. Гематотимический барьер (верно все, кроме):

А- располагается в мозговом веществе

Б- располагается в корковом веществе

В- изолирует дифференцирующиеся тимоциты от влияния антигенов крови

Ответ: А.

11. Селезенка (верно все, кроме):

А- имеет опорно-сократительный аппарат: капсула, трабекулы, гладкие миоциты

Б- имеет красную и белую пульпу

В- антигензависимая дифференцировка и пролиферация лимфоцитов

Г- специализированная строма образована ретикулярной тканью

Д- белая пульпа не содержат артериальных сосудов

Ответ: Д.

12. Красная пульпа содержит (верно все, кроме):

А- пульпарные сосуды

Б- пульпарные тяжи из ретикулярной ткани (тяжи Бильрота)

В- лимфатические узелки

Г- совокупность форменных элементов крови

Ответ: В.

13. Состав лимфатического узелка селезенки (верно все, кроме):

А- трабекулярная артерия

Б- центральная артерия

В- периартериальная зона

Г- центр размножения

Д- мантийная зона

Е- маргинальная зона

Ответ: А.

 

На соответствие

1. Из каких эмбриональных зачатков развиваются перечисленные кроветворные органы:

1. красный костный мозг А-энтодерма

2. тимус Б-целомический эпителий

В-эпителий глоточной кишки

Г-мезенхима

Д-мезодерма

Ответ: 1-Г, 2-В,Г.

2. Распределите перечисленные синусы в соответствии с их расположением в лимфатическом узле:

1. корковое вещество А- воротный синус

2. мозговое вещество Б- промежуточный краевой синус

В- субкапсулярный краевой синус

Г- промежуточный мозговой синус

Ответ: 1-Б,В, 2-А,Г.

3.Определите тканевой состав структур селезенки:

1. капсула А- ретикулоэпителиальная ткань

2. трабекулы Б- соединительная ткань

В- гладкие миоциты

Г- мезотелий

Д- жировая ткань

Е- ретикулярная ткань

Ответ: 1-Б,В,Г, 2-Б,В.

4.Определите по клеточному составу соответствие зон миндалин:

1.лимфатические узелки А- Т-зависимая зона

2.межузелковые зоны Б- В-зависимая зона

Ответ: 1-Б, 2-А.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 610; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.008 с.)