При некоторых заболеваниях больному рекомендуют помещать лекарство под язык для быстрого и эффективного действия. Укажите, какие структурные особенности способствуют этому?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При некоторых заболеваниях больному рекомендуют помещать лекарство под язык для быстрого и эффективного действия. Укажите, какие структурные особенности способствуют этому?



А- отсутствие вкусовых сосочков

Б- более тонкая слизистая оболочка

В- наличие подслизистой основы с сосудами

Г- постоянное увлажнение

Д- верно все перечисленное

Ответ: Д.

38. При микроскопировании препарата верхней губы в соединительной ткани под эпителием обнаружены только сальные железы. Назовите участок изучаемой губы:

А- слизистая часть

Б- переходная часть

В- кожная часть

Г- ни один из них

Д- любой из них

Ответ: Б.

39. При экстирпации пульпы зуба нарушается трофика всех тканей, кроме одной:

А- плащевого дентина

Б- эмали

В- околопульпарного дентина

Г- зернистого слоя Томса

Д- периодонта

Ответ: Д.

Почему в области верхушки и бифуркации корней зуба вторичный цемент особенно похож на грубоволокнистую кость?

А- содержит цементоциты отростчатой формы

Б- является обызвествленной тканью

В- цементоциты расположены в полостях, соединяющихся между собой

Г- содержит коллагеновые волокна, направленные в разные стороны

Д- все верно

Ответ: Д.

41. Слизистая оболочка жевательного типа характерна для:

А- дорсальной поверхности языка

Б- нижней поверхности языка

В- десны

Г- мандибулярного отдела щеки

Д- максилярного отдела щеки

Ответ: В.

42. Слизистая оболочка выстилающего типа характерна для:

А- шва твердого неба

Б- дна полости рта

В- десны

Г- дорсальной поверхности зыка

Д- всего перечисленного

Ответ: Б.

43. Специализированная слизистая оболочка характерна для:

А- твердого неба

Б- мандибулярного отдела щеки

В- промежуточного отдела щеки

Г- дорсальной поверхности зыка

Д- переходной зоны губы

Ответ: Г.

44. При повышенной стираемости зубов и медленно текущем кариесе не происходит вскрытия пульповой камеры – этому препятствует выработка заместительных тканей элементами:

А- фибробластами

Б- энамелобластами

В- одонтобластами

Г- макрофагами

Д- цементобластами

Ответ: В.

Возможна ли регенерация эмали и дентина при кариозном процессе в коронке зуба?

А- возможна регенерация эмали и дентина

Б- возможна регенерация эмали, дентина – нет

В- возможна регенерация эмали

Г- возможна регенерация дентина

Д- невозможна регенерация дентина и эмали

Ответ: Г.

В эксперименте нарушены внутренние клетки эпителиального корневого влагалища. Образование какой ткани зуба будет нарушено в первую очередь?

А- дентина коронки

Б- цемента

В- пульпы

Г- дентина корня

Д- периодонта

Ответ: Г.

Если представить, что произойдет нарушение развития 1-й жаберной дуги, закладка каких органов пострадает?

А- перстневидного хряща

Б- щитовидного хряща

В- околощитовидной железы

Г- верхней и нижней челюстей

Д- небных миндалин

Ответ: Г.

Ребенок родился с косой расщелиной лица. Какие нарушения имели место в эмбриогенезе?

А- нарушение закладок жаберных карманов

Б- нарушение закладок жаберных щелей

В- нарушение закладок зубных пластинок

Г- нарушение срастания латерального носового отростка с максилярным

Д- нарушение срастания нижнечелюстных отростков

Ответ: Г.

Молочные зубы у детей 6-8 лет замещаются постоянными. Каков источник развития постоянных зубов?

А- эпителиальные отростки

Б- эпителий жаберных карманов

В- мезенхима

Г- та же зубная пластинка, которая растет кзади

Д- эпителий слюнных желез

Ответ: Г.

50. Для специализированного типа слизистой оболочки полости рта характерно:

А- выстлана ороговевающим и неороговевающим эпителием;

Б- прикреплена к подлежащей мышечной ткани;

В- образует сосочки, содержащие вкусовые луковицы;

Г- покрывает дорсальную поверхность языка

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

51. Радиально направленные коллагеновые волокна (Корфа) входят в состав:

А- цемента;

Б- околопульпарного дентина;

В- плащевого дентина;

Г- периодонта

Ответ: В.

52. В норме зубодесневая полоска образована:

А- циркулярной связкой зуба;

Б- эпителиальным прикреплением;

В- эпителием десны и цементом зуба;

Г- трассептальными волокнами

Ответ: Б.

53. Коллагеновые волокна дентина имеют направление:

А- в плащевом – радиальное, в околопульпарном – тангенциальное;

Б- в плащевом – тангенциальное, в околопульпарном – радиальное;

В- в обоих слоях радиальное;

Г- в обоих слоях тангенциальное

Ответ: А.

54. Образование дентина связано с деятельностью клеток:

А- фибробластов;

Б- остеобластов;

В- энамелобластов;

Г- одонтобластов

Ответ: Г.

Пульпа зуба состоит из

А- мышечной ткани;

Б- плотной оформленной соединительной ткани;

В- эпителиальной ткани;

Г- рыхлой волокнистой соединительной ткани

Ответ: Г.

56. Глобулярный тип обызвествления характерен для:

А- предентина;

Б- дентина;

В- эмали;

Г- цемента

Ответ: Б.

57. Для предентина характерно:

А. глобулярная форма обызвествления;

Б- наличие клеток;

В- отсутствие обызвествления;

Г- отсутствие отростков одонтобластов

Ответ: В.

58. Срастание небных отростков, отделяющих полость рта от полости носа, происходит:

А- на 3-й неделе внутриутробного развития;

Б- на 4-й неделе внутриутробного развития;

В- в конце 2-го месяца внутриутробного развития;

Г- в течение первого года жизни

Ответ: В.

59. Назовите элемент дентинобластов пульпы, играющий активную роль в процессах кальцинирования зубных тканей:

А- кальций;

Б- фосфор;

В- щелочная фосфатаза;

Г- всё вышеперечисленное

Ответ: В.

60. Что локализуется в дентинных канальцах:

А- дентинобласты;

Б- отростки дентинобластов;

В- дентин;

Г- коллагеновые волокна

Ответ: Б.

61. Каждая эмалевая призма состоит из тонкой фибриллярной сети, в которой находятся:

А- кристаллы гидроксиапатитов;

Б- адвентициальные клетки;

В- аргирофильные волокна;

Г- всё перечисленное

Ответ: А.

62. Одонтобластическая зона пульпы зуба содержит:

а) тучные клетки;

б) свободные макрофаги;

в) одонтобласты;

г) зернистые лейкоциты

Ответ: В.

63. В процессе образования амелобласты проходят следующие стадии дифференцировки:

А- амелобласт – секреторный амелобласт – преамелобласт;

Б- секреторный амелобласт – преамелобласт – зрелый амелобласт;

В- преамелобласт – секреторный амелобласт – зрелый амелобласт;

Г- преамелобласт – амелобласт – зрелый амелобласт

Ответ: В.

64. Выбрать правильные ответы: С возрастом в цементе происходят следующие структурные изменения

А- снижение толщины цемента;

Б- усиление кровоснабжения цемента;

В- увеличение количества эластических волокон;

Г- утолщение цемента;

Д- рост числа коллагеновых волокон

Ответ: Г.

65. В норме у человека на верхней и нижней челюсти в периоде постоянного прикуса следующее количество зубов:

А- 16 зубов

Б- 20 зубов

В-26 зубов

Г- 32 зуба

Ответ: Г.

66. В норме у человека на верхней и нижней челюсти в периоде молочного прикуса следующее количество зубов:

А- 16 зубов

Б- 20 зубов

В-26 зубов

Г- 32 зуба

Ответ: Б.

67. На верхней зубной дуге в периоде постоянного прикуса имеется:

А- 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра, 6 моляров

Б- 8 резцов, 4 клыка, 4 премоляра, 12 моляров

В- 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 3 моляра

Г- 4 резца, 2 клыка, 8 премоляров, 8 моляров

Ответ: А.

68. На верхней зубной дуге в периоде молочного прикуса имеется:

А- 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра, 6 моляров

Б- 4 резца, 2 клыка, 6 моляров

В- 4 резца, 2 клыка, 4 моляров

Г- 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра

Ответ: В.

69. Первые постоянные моляры (большие коренные зубы) прорезываются:

А- на месте первых молочных моляров

Б- на месте вторых молочных моляров

В- позади вторых молочных моляров

Ответ: В.

70. Премоляры относятся к зубам:

А- добавочным

Б- замещающим

Ответ: Б.

71. К однокоренным зубам относятся:

А- первые премоляры верхней челюсти

Б- вторые премоляры верхней челюсти

В- первые моляры верхней челюсти

Г- первые моляры нижней челюсти

Ответ: Б.

72. К трехкорневым зубам относятся:

А- первые премоляры верхней челюсти

Б- вторые премоляры верхней челюсти

В- первые моляры верхней челюсти

Г- первые моляры нижней челюсти

Ответ: В.

73. К двухкорневым зубам относятся:

А- первые премоляры нижней челюсти

Б- вторые премоляры верхней челюсти

В- первые моляры верхней челюсти

Г- первые моляры нижней челюсти

Ответ: Г.

74. Двухбугорковая форма жевательной поверхности характерна:

А-дляпервых премоляров верхней челюсти

Б- длявторых премоляров верхней челюсти

В- дляпервых премоляров нижней челюсти

Г- для всех перечисленных выше зубов

Ответ: Г.

75. Трехбугорковая форма жевательной поверхности чаще встречается:

А- у первых премоляров верхней челюсти

Б- у вторых премоляров верхней челюсти

В- у первых премоляров нижней челюсти

Г- у вторых премоляров нижней челюсти

Ответ: Г.

76. Четырехбугорковая форма жевательной поверхности характерна:

А- для вторых премоляров верхней челюсти

Б- для первых постоянных моляров верхней челюсти

В- для первых постоянных моляров нижней челюсти

Г- для всех перечисленных выше зубов

Ответ: Б.

77. Пятибугорковая форма жевательной поверхности характерна:

А- для премоляров верхней челюсти

Б- для моляров верхней челюсти

В- для первых постоянных моляров нижней челюсти

Г-для первых молочных моляров нижней челюсти

Ответ: В.

78. Из нижеперечисленных зубов наиболее длинный корень:

А- у медиальных резцов верхней челюсти

Б- у медиальных резцов нижней челюсти

В- у клыков верхней челюсти

Г- у первых моляров верхней челюсти

Д-у первых моляров нижней челюсти

Е- у премоляров верхней челюсти

Ж- у премоляров нижней челюсти

З- у зубов мудрости

Ответ: В.

79. Эмаль зуба образуется из:

А- энтодермы

Б- нервного гребня

В- эктодермы

Г- мезодермы

Д- мезенхимы

Ответ: В.

80. Какие из перечисленных утверждений верны:

А- эмаль зуба образуется из одонтобластов

Б- эмаль на 96-99% состоит из неорганической основы

В- органическая основа эмали содержит коллагеновые волокна

Г- все перечисленные утверждения верны

Ответ: Б.

81. Отражением ростовых процессов эмали являются:

А- полосы Гунтера-Шрегера

Б- перикиматии

В- полосы Ретциуса

Г- линии Оуэна

Ответ: В.

82. Линии Гунтера-Шрегера образованы:

А- чередование участков с различным содержанием солей извести

Б- зонами различной суточной интенсивности образования эмали

В- участками скопления эмалевых призм одного направления (продольного или поперечного)

Г- правильным чередованием поперечных и продольных шлифов пучков эмалевых призм

Ответ: Г.

83. По строению эмалевые пучки – это:

А- тонкие листообразные образования, проходящие через всю толщу эмали и содержащие внеклеточную жидкость и органические вещества

Б- тонкие дентинные трубочки, располагающиеся во внутренних слоях эмали и содержащие внеклеточную жидкость и органические вещества

В- тонкие конусовидные структуры, располагающиеся во внутренних слоях эмали и содержащие белки эмали и органические вещества

Г- все утверждения верны

Ответ: В.

84. Возрастные изменения эмали характеризуются:

А- увеличением проницаемости эмали

Б- потемнением эмали

В- уменьшением содержания фтора, кальция, фосфора и цинка на поверхности эмали

Г- происходит постепенное стирание поверхностных слоев эмали

Д- отмечается редукция в распространении кариеса

Ответ: Б,Г,Д.

85. Доля неорганического матрикса цемента составляет:

А- 30-40%

Б- 40-50%

В- 50-60%

Г- 60-70%

Д- 70-80%

Ответ: В.

86. Волокна, синтезируемые цементобластами:

А- внешние коллагеновые волокна

Б- внутренние коллагеновые волокна

В- коллагеновые и эластические волокна

Г- окситалановые волокна

Д- волокна Томса

Ответ: Б.

87. Возрастные изменения цемента:

А- снижение толщины

Б- усиление кровоснабжения

В- увеличение количества эластическихволокон

Г- утолщение

Д- рост числа коллагеновых волокон

Ответ: Г.

88. Пульпа зуба выполняет следующие функции:

А- трофическую

Б- сенсорную

В- защитную

Г- пластическую

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

89. Коронковая пульпа отличается от корневой пульпы следующими особенностями:

А- содержит больше кровеносных сосудов, чем нервных волокон

Б- содержит в единице объема больше клеточных элементов, чем коллагеновых волокон

В- выполняет в первую очередь трофическую функцию, защитную

Г- контролирует состав органической матрицы эмали

Ответ: Б.

90. Одонтобластическая зона пульпы зуба содержит:

А- тучные клетки

Б- свободные макрофаги

В- одонтобласты

Г- зернистые лейкоциты

Д- кровеносные сосуды

Ответ: В.

91. Закладка эмбрионального материала зуба происходит:

А- на 6-7-ой неделе внутриутробного развития

Б- на 7-8-ой неделе внутриутробного развития

В- на 10-12-ой неделе внутриутробного развития

Г- на 12-14-ой неделе внутриутробного развития

Д- на 14-15-ой неделе внутриутробного развития

Ответ: А.

92. Образование эмалевого органа происходит:

А- на 4-ой неделе внутриутробного развития

Б- на 6-8-ой неделе внутриутробного развития

В- на 9-10-ой неделе внутриутробного развития

Г- на 10-14-ой неделе внутриутробного развития

Д- на 14-16-ой неделе внутриутробного развития

Е- на 16-18-ой неделе внутриутробного развития

Ответ: В.

93. Из клеток внутреннего эпителия эмалевого органа образуются:

А- дентин

Б- периодонт

В- пульпа

Г- эмаль

Ответ: Г.

94. В подслизистой основе какой зоны твердого неба содержаться слюнные железы:

А- в области поперечных складок

Б- на границе с десной

В- в задней части

Г- в области шва

Д- в передней части

Ответ: В.

95. Амелогенины и энамелины синтезируются:

А- одонтобластами

Б- преэнамелобластами

В- зрелыми энамелобластами

Г- секреторными энамелобластами

Д- наружными эмалевыми клетками

Е- промежуточными эмалевыми клетками

Ответ: Г.

96. Каждый энамелобласт принимает участие в образовании:

А- двух призм

Б- трех призм

В- четырех призм

Г- пяти призм

Д- все утверждения верны

Ответ: В.

97. Под гиперодонтией принимают:

А- увеличение размеров зубов

Б- уменьшение размеров зубов

В- увеличение числа зубов

Г- уменьшение числа зубов

Ответ: В.

98. Под гиподентией понимают:

А- увеличение размеров зубов

Б- уменьшение размеров зубов

В- увеличение числа зубов

Г- уменьшение числа зубов

Ответ: Г.

99. Макродентия характеризуется:

А- увеличение размеров зубов

Б- уменьшение размеров зубов

В- увеличение числа зубов

Г- уменьшение числа зубов

Ответ: А.

100. Микродентия характеризуется:

А- увеличение размеров зубов

Б- уменьшение размеров зубов

В- увеличение числа зубов

Г- уменьшение числа зубов

Ответ: Б.

101. Редукции зубов чаще подвержены зубы, расположенные:

А- в дистальных отделах каждой группы

Б- в мезиальных отделах каждой группы

В- «ключевые зубы» каждой группы

Ответ: А.

102. Гипоплазия эмали характеризуется:

А- уменьшением образования эмали в период её секреции

Б- нарушение минерализации в период созревания эмали

В- увеличение образования эмали в период её секреции

Ответ: А.

103. Гипокальцификация эмали характеризуется:

А- уменьшением образования эмали в период её секреции

Б- нарушение минерализации в период созревания эмали

В- увеличение образования эмали в период её секреции

Ответ: Б.

104. Под краудингом понимают:

А- скученность зубов передней группы

Б- наличие промежутков между зубами

В- протрузию зубов передней группы

Г- поворот зуба вокруг своей оси

Ответ: А.

105. Под спейсингом понимают:

А- скученность зубов передней группы

Б- наличие промежутков между зубами

В- протрузию зубов передней группы

Г- поворот зуба вокруг своей оси

Ответ: Б.

106. Тортоаномалия – это:

А- протрузия передних зубов

Б- ретрузия передних зубов

В- поворот зуба вокруг своей оси

Г- наличие промежутков между зубами

Ответ: В.

107. Склеротический (прозрачный) дентин наблюдается:

А- у новорожденного

Б- в период эмбриогенеза

В- при кариесе или повышенной стираемости зубов

Г- у лиц пожилого и старческого возраста

Д- в период прорезывания зубов

Ответ: Г.

108. Вторичный дентин образуется:

А- в эмбриогенезе

Б- в старческом возрасте

В- в результате разрушения (кариеса)

Г- в течение всей жизни

Д- в период смены молочных зубов на постоянные

Ответ: Г.

109. Образование какой ткани зуба будет в первую очередь нарушено при повреждении внутренних клеток зубного мешочка:

А- дентина коронки

Б- цемента

В- пульпы

Г- дентина корня

Д- периодонта

Ответ: Б.

110. Образование какой части зуба будет в первую очередь нарушено при повреждении клеток эпителиального корневого влагалища:

А- коронки

Б- шейки

В- корня

Д- периодонта

Ответ: В.

111. Закладка каких органов пострадает при нарушении развития 1-й жаберной дуги:

А- перстневидного хряща

Б- щитовидного хряща

В- околощитовидной железы

Г- верхней и нижней челюсти

Д- небных миндалин

Ответ: Г

112. В подслизистой основе какой зоны твердого неба содержаться:

А- в области поперечных складок

Б- на границе с десной

В- в задней части

Г- в области шва

Д- в передней части

Ответ: В.

Несколько правильных ответов:

1. Одонтобласты зуба участвуют в развитии:

А- периодонта;

Б- дентина;

В- предентина;

Г- дентиклей;

Д- цемента

Ответ: Б,В,Г.

2. В зубном эмалевом органе имеются:

А- наружные клетки;

Б- средний слой клеток;

В- внутренний клетки;

Г- фибробласты;

Д- фиброциты

Ответ: А,Б,В.

3. Жаберные дуги расположены между соседними:

А- нижнечелюстными отростками;

Б- жаберными карманами;

В- верхнечелюстными отростками;

Г- жаберными щелями;

Д- среднечелюстными отростками

Ответ: Б,Г.

4. В состав зубного зачатка входят :

А- эмалевый орган;

Б- зубной сосочек;

В- зубной мешочек;

Г- зубная пластинка;

Д- корневое влагалище

Ответ: А,Б,В.

5. Производными первой пары жаберных дуг являются:

А- зачаток верхней челюсти;

Б- зачаток подъязычной железы;

В- зачаток нижней челюсти;

Г- зачаток паращитовидных желез;

Д- зачаток вилочковой железы

Ответ: А,В.

6. Стадии развития зубов:

А- закладка и обособление зубных зачатков;

Б- дифференцировка зубных зачатков;

В- перестройка альвеолярной кости;

Г- гистогенез тканей зуба;

Д- прорезывание зуба

Ответ: А,Б,Г.

7. Факторами, способствующими прорезыванию зубов являются:

А- дифференцировка зубных зачатков;

Б- дифференцировка тканей зуба;

В- образование корневого влагалища;

Г- перестройка альвеолярной кости;

Д- дифференцировка эпителиального пласта ротовой полости

Ответ: Б,В,Г.

8. Из эпителия ротовой полости развиваются:

А- периодонт;

Б- слюнные железы;

В- пульпа;

Г- эмаль;

Д- цемент

Ответ: Б,Г.

9. Производными мезенхимы являются:

А- зубной сосочек;

Б- корневое влагалище;

В- зубной мешочек;

Г- эмалевый орган;

Д- периодонт

Ответ: А,В,Д.

10. Слизистая выстилающего типа характерна для:

А- нижней поверхности языка;

Б- десны;

В- щеки;

Г- слизистого отдела губы;

Д- дорсальной поверхности языка

Ответ: А,В,Г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.054 с.)