Где впервые образуются гаметобласты?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Где впервые образуются гаметобласты?



А- в первичной почке.

Б- в нефрогонотомах.

В- в стенке желточного мешка.

Г- в сегментных ножках мезодермы.

Ответ: В.

32. Какой гормон гипофиза стимулирует образование тестостерона в клетках Лейдига?

А- фолликулостимулирующий.

Б- лютеинизирующий.

В- лактотропный.

Г- окситоцин.

Ответ: Б.

33. Функции сустентоцитов (клеток Сертоли) (верно все, кроме):

А- питание сперматогенных клеток

Б- синтез андрогенсвязывающего белка.

В- создание микросреды для развивающихся сперматозоидов.

Г- фагоцитоз гибнущих сперматогенных клеток и их фрагментов.

Д- сократительная активность (обеспечивает движение сперматозоидов).

Ответ: Д.

Каким эпителием выстлана простатическая часть мочеиспускательного канала?

А- однослойным призматическим.

Б- многослойным плоским неороговевающим.

В- многослойным переходным.

Г- многорядным мерцательным.

Ответ: В.

 

Несколько правильных ответов

1. Сперматогенный эпителий:

А- выстилает семенные канальцы, прямые канальцы, сеть яичка

Б- состоит из сперматогенных и поддерживающих клеток

В- сперматогонии типа А (светлые) являются стволовыми клетками

Г- сперматогонии типа В дифференцируются в сперматоциты Ι порядка

Ответ: Б,Г.

2. Клетки Лейдига:

А- располагаются на базальной мембране между клетками Сертоли

Б- имеют рецепторы лютропина

В- имеют развитую грЭПС, комплекс Гольджи, содержит много секреторных гранул

Г- вырабатывают эстрогены, тестостерон

Ответ: Б,Г.

3. Назовите эмбриональные зачатки, из которых развиваются семенники (яички):

А- кишечная энтодерма.

Б- целомический эпителий.

В- нервная трубка.

Г- гаметобласты.

Д- мезенхима.

Ответ: Б,Г,Д.

Какие гормоны стимулируют сперматогенез в семенниках?

А- фолликулостимулирующий гормон.

Б- окситоцин.

В- пролактин.

Г- лютеинизирующий гормон.

Д- тестостерон.

Ответ: А,Д.

Какие клетки различают в эпителии выносящих канальцев, образующих головку придатка?

А- высокие реснитчатые.

Б- низкие секреторные.

В- бокаловидные.

Г- каемчатые.

Ответ: А,Б.

Какие сперматогенные клетки имеют гаплоидный набор хромосом?

А- сперматогонии.

Б- сперматоциты 1-го порядка.

В- сперматоциты 2-го порядка.

Г- сперматиды.

Д- сперматозоиды.

Ответ: Г,Д.

Верно все, кроме

1.В стадию формирования сперматозоидов происходит все, кроме::

А-образование акросомы

Б- формирование жгутика

В-фагоцитоз цитоплазмы сперматид клетками Сертоли

Г- деконденсация хроматина

Д- накопление и упаковка митохондрий в связующем отделе

Ответ: Г.

2.Компонентами интерстиция дольки яичка являются (верно все, кроме):

А- рыхлая волокнистая соединительная ткань

Б- кроветворные, лимфатические сосуды и нервы

В- белая жировая ткань

Г- клетки Лейдига

Ответ: В.

3.Компоненты гематотестикулярного барьера (верно все, кроме):

А- клетки Сертоли с плотными контактами

Б- базальная мембрана семенного извитого канальца

В- 2-3 слоя миоидных клеток

Г- наружный и внутренний волокнистые слои перитубулярной зоны

Д- базальная мембрана гемокапилляра соматического типа

Е- плазмолемма эритроцитов

Ответ: Е.

4.Тестикулярные интерстициальные гландулоциты – клетки Лейдига (верно все, кроме):

А- крупные, овальной формы клетки с хорошо развитым синтетическим аппаратом

Б- локализуются в эпителии извитого канальца

В- секретируют в кровь тестостерон

Г- индуцирует перестройку сперматид в сперматозоиды

Д- индуцирует выработку андрогенсвязывающего белка

Ответ: Б.

5.Клетки Сертоли (верно все, кроме):

А- крупные отростчатые клетки

Б- локализуются в семенных извитых канальцах

В- образуют плотные контакты своими отростками

Г- синтезируют тестостерон

Д- участвуют в формировании гематотестикулярного барьера

Ответ: Г.

6. Клетки Сертоли (верно все, кроме):

А- входят в состав сперматогенного эпителия

Б- лежат на базальной мембране

В- плотными контактами отделяют сперматоциты Ι порядка от адлюминального отдела

Г- выполняют трофическую, эндокринную функцию

Д- секретируют жидкую часть семенной жидкости

Е- окружают и поддерживают сперматогенные клетки

Ответ: В.

7.Сперматогонии А (верно все, кроме):

А- светлые, часто делящиеся клетки

Б- темные, редко делящиеся клетки

В- поддерживают собственную популяцию

Г- производят сперматогонии В

Д- локализуются в базальном отсеке извитого канальца

Е- делятся только во внутриутробном развитии

Ответ: Е.

8. Сперматогонии В (верно все, кроме):

А- дифференцирующиеся сперматогенные клетки

Б- образуют сперматогенный синцитий

В- вступают в стадию роста сперматогенеза

Г- локализуются в базальном отсеке сперматогенного эпителия

Д- локализуются в адлюминальном отсеке сперматогенного эпителия

Е- превращаются в сперматоциты Ι

Ответы: Д.

9.Сперматоцит Ι (верно все, кроме):

А- вступают в редукционное деление

Б- вступают в эквационное деление

В- трансформируются в сперматоциты ΙΙ порядка

Г- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Д- самые крупные клетки сперматогенного пласта

Е- накапливают белки, митохондрии

Ответ: Б.

10. Сперматоцит ΙΙ (верно все, кроме):

А- вступают в редукционное деление

Б- вступают в эквационное деление

В- трансформируются в сперматиды

Г- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Д- имеют гаплоидный набор хромосом

Е- имеют диплоидный набор хроматид

Ответ: А.

11.Стадия формирования сперматид (верно все, кроме):

А- трансформируются в сперматозоиды

Б- сброс цитоплазмы, трансформация одной центриоли

В- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Г- имеют гаплоидный набор хромосом

Д- имеют диплоидный набор хроматид

Е- мелкие клетки с плотным вытянутым ядром

Ответ: Д.

12.Стадия зрелого сперматозоида (верно все, кроме):

А- локализуются в адлюминальном отсеке извитого канальца

Б- подвижные

В- имеют головку, шейку и хвостик

Г- имеют акросому и центриоли в шейке

Д- имеют гаплоидный набор хромосом

Ответ: Б.

13.Клетки сперматогенного пласта, содержащие чужеродные антигены (верно все, кроме):

А- сперматогонии

Б- сперматоцит Ι

В- сперматоцит ΙΙ

Г- сперматиды

Д- сперматозоиды

Ответ: А.

14. Мейоз мужских половых клеток (верно все, кроме):

А- в ходе первого деления происходит генетическая рекомбинация путем кроссинговера

Б- из одного сперматоцита Ι порядка образуются два сперматоцита ΙΙ порядка

В- сперматоциты ΙΙ порядка содержат диплоидный набор хромосом

Г- в результате двух делений мейоза образуются четыре сперматиды

Д- сперматиды получают 22аутосомы и Х- или Υ-хромосому

Ответ: В.

15. Сперматогенез (верно все, кроме):

А- начинается с наступлением половой зрелости

Б- происходит в извитых семенных канальцах

В- включает стадии размножения, роста и созревания

Г- длится 75 суток

Д- происходит при температуре ниже температуры тела

Ответ: В.

16. Гемотестикулярный барьер (верно все, кроме):

А- выполняет барьерную функцию между половыми клетками и внутренней средой организма

Б- разделяет сперматогенный эпителий на базальный и адлюминальный отделы

В- в базальном отделе происходит первое мейотическое деление

Г- в адлюминальном отделе происходит морфологическая дифференцировка сперматид

Д- защищает половые клетки от вредных воздействий

Ответ: В.

17. Извитые канальцы (верно все, кроме):

А- в каждой дольке яичка содержится от одного до четырех канальцев

Б- открываются в прямые канальцы

В- на базальной мембране располагается сперматогенный эпителий

Г- снаружи окружен слоем циркулярно ориентированных гладких миоцитов

Д- между канальцами располагаются интерстициальные клетки

Ответ: Г.

18. Клетки Сертоли (верно все, кроме):

А- входят в состав сперматогенного эпителия

Б- имеют рецепторы фоллитропина

В- выполняют трофическую функцию

Г- синтезируют тестостерон

Ответ: Г.

19. Стадия формирования сперматозоида (верно все, кроме):

А- между сперматогенными клетками разрываются цитоплазматические мостики

Б- сперматиды претерпевают метаморфозу

В- остатки цитоплазмы фагоцитируются клетками Сертоли

Г- из тонких актиновых и толстых миозиновых нитей формируется аксонемы хвоста сперматозоида

Ответ: Г.

20. В ответ на стимуляцию фоллитропином клетки Сертоли:

А- усиливают секрецию андрогенсвязывающего белка

Б- накапливают тестостерон в просвете семенных канальцев

В- вырабатывают ингибин

Г- приобретают рецепторы лютропина

Ответ: Г.

На соответствие

1.Сопоставьте анатомические структуры с их функциями:

1.семенной извитой каналец А-транспорт половых клеток

2.семявыносящие пути Б- размножение, рост, созревание гамет

3.вспомогательные железы В-формирование сперматозоидов

Г-активация мужских половых гамет

Д-дозревание мужских половых гамет

Е-приобретение подвижности спермиев

Ответ: 1-Б,В; 2-А,Д,Е; 3-Г.

2.Сопоставьте стадии сперматогенеза с названиями половых клеток:

1.размножения А- сперматогонии

2.роста Б- сперматозоид

3.созревания В- сперматиды

4.формирования Г- сперматоциты

Ответ: 1-А, 2-Г, 3-В. 4-Б.

3.Сопоставьте мужские гаметы с цитологическими процессами:

1.сперматогонии А А-кроссинговер гомологичных хромосом

2.сперматогонии В Б- клеточная дифференцировка

3.сперматоциты Ι В- митотическое деление

4. сперматоциты ΙΙ Г- зрелые гаметы

5.сперматиды Д- эквационное деление мейоза

6.сперматозоиды Е- редукционное деление

Ж- конъюгация гомологичных хромосом

Ответ: 1-В; 2-В; 3-А,Ж,Е; 4-Д; 5-Б; 6-Г.

4.Сопоставьте сперматогенные клетки с их локализацией в сперматогенном эпителии:

1. сперматозоиды А- базальный отдел

2. сперматиды Б- адлюминальный отдел

3. сперматоциты ΙΙ

4. сперматоциты Ι

5. сперматогонии В

6. сперматогонии А

Ответ: 1-Б, 2-Б, 3-Б, 4-Б, 5-А, 6-А.

5.Сопоставьте структуры сперматозоида с их функциями:

1.ядро А- обеспечивает движение сперматозоида

2.акросома Б- обеспечивает энергией движение спермия

3.центриоль В- обеспечивает сохранность генетического

4.митохондрии материала

5.жгутики Г- содержит протеолитические ферменты

Д- образует микротрубочки для жгутика

Е- расщепляет блестящую оболочку яйцеклетки

Ж- используется для последующего деления зиготы

 

Ответ: 1-В; 2-Г,Е; 3-Д,Ж; 4-Б; 5-А.

6.Сопоставьте гормоны с их клетками – мишенями:

1.фоллитропин А- клетки Сертоли

2.лютропин Б- клетки Лейдига

Ответ: 1-А; 2-Б.



 

Мочевыделительная система

Один правильный ответ

1.Какие клетки содержатся во внутреннем листке капсулы нефрона:

А- кубические нефроциты

Б- подоциты

В- мезангиальные клетки

Г- цилиндрические нефроциты

Ответ: Б.

2.Какие функции выполняет проксимальный отдел нефрона:

А- фильтрация первичной мочи

Б- реабсорбция компонентов первичной мочи

В- защитная

Ответ: Б.

3.Какими из перечисленных нефроцитов образована стенка проксимального отдела нефрона:

А- цилиндрические

Б- кубические

В- плоские

Ответ: А.

4.Укажите какую функцию выполняют светлые нефроциты собирательных трубочек:

А- реабсорбция воды

Б- активный транспорт ионов натрия

В- секреция Н+ и НСО3-

Г- реабсорбция белков

Ответ: А.

5. Функция светлых нефроцитов собирательных трубочек обеспечивается:

А- наличием базальной исчерченности

Б- наличием щеточной каемки

В-наличием аквапоринов чувствительных к антидиуретическому гормону

Г- отсутствием базальной мембраны

Д- наличием хорошо развитого цитоскелета

Ответ: В.

6. Функция темных нефроцитов собирательных трубочек обеспечивается:

А- наличием базальной исчерченности

Б- наличием щеточной каемки

В-наличием аквапоринов чувствительных к антидиуретическому гормону

Г- отсутствием базальной мембраны

Д- наличием внутриклеточных секреторных канальцев и митохондрий

Ответ: Д.

7.Функция юкстагломерулярных клеток:

А- продукция азотистых производных

Б- экскреция лекарственных веществ

В- секреция ренина

Г- защитная

Ответ: В.

8.Локализация юкстагломерулярных клеток:

А- эпителий дистального отдела нефрона

Б- эпителий проксимального отдела нефрона

В- в средней оболочке приносящей артериолы

Г- внутренний листок капсулы нефрона

Д- в интерстиции

Ответ: В.

9. Локализация клеток плотного пятна:

А- эпителий проксимального отдела нефрона

Б- в интерстиции

В- в средней оболочке приносящей артериолы

Г- внутренний листок капсулы нефрона

Д- эпителий дистального отдела нефрона

Ответ: Д.

10.Первичная моча фильтруется в:

А- полость капсулы клубочка;

Б- проксимальный каналец;

В- дистальный каналец;

Г- собирательные трубочки.

Ответ: А.

11.Клетки, являющиеся осморецепторами, в почках находятся:

А- в наружном листке капсулы клубочка;

Б- в стенке проксимального канальца;

В- в стенке дистального канальца;

Г- в стенке собирательной трубочки.

Ответ: В.

12.Эндокринными клетками в почке, секретирующими ренин, являются:

А- темные клетки собирательных трубочек

Б- юкстагломерулярные;

В- интерстициальные;

Г- клетки плотного пятна.

Ответ: Б.

13.Эпителий, выстилающий слизистую оболочку мочевого пузыря:

А- однослойный призматический железистый;

Б- многорядный мерцательный;

В- многослойный плоский неороговевающий;

Г- переходный.

Ответ: Г.

14.Щёточную каёмку в почках имеют клетки:

А- собирательных трубочек;

Б- дистальных канальцев;

В- внутреннего листка капсулы клубочка;

Г- проксимальных канальцев.

Ответ: Г.

15.Количество мышечных слоев в составе мышечной оболочки верхней части мочеточника:

А- один

Б- два

В- три

Ответ: Б.

16. Количество мышечных слоев в составе мышечной оболочки нижней части мочеточника:

А- один

Б- два

В- три

Ответ: В.

17.Какие компоненты первичной мочи реабсорбируются в петле Генле нефрона:

А- аминокислоты

Б- низкомолекулярные белки

В- глюкоза

Д- вода

Ответ: Д.

18.Функция собирательных трубочек регулируется:

А- натрийуретическим гормоном

Б- альдостероном

В- антидиуретическим гормоном

Г- кальцитонином

Д- паратирином

Ответ: В.

19.В стенке мочевого пузыря отсутствует:

А- слизистая оболочка

Б- мышечная пластинка слизистой оболочки

В- мышечная оболочка

Г- переходный эпителий

Д- адвентициальная оболочка

Ответ: Б.

20.Базальную исчерченность в почечных канальцах имеют клетки:

А- тонких канальцев петли

Б- собирательных трубочек

В- проксимальных канальцев

Г- наружного листка капсулы нефрона

Ответ: В.

21. В дистальных канальцах обратное всасывание натрия осуществляется под воздействием:

А- ренина

Б- альдостерона

В- антидиуретического гормона

Г- простагландина

Ответ: Б.

22.Стенки собирательных трубочек непроницаемы для воды при отсутствии:

А- антидиуретического гормона

Б- альдостерона

В- ренина

Г- простагландина

Ответ: А.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.036 с.)