Какие из перечисленных отделов имеют слизистую оболочку: жевательного типа?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие из перечисленных отделов имеют слизистую оболочку: жевательного типа?



А- десна;

Б- дорсальная поверхность языка;

В- твердое небо;

Г- мягкое небо;

Д- вентральная поверхность языка

Ответ: А,В.

12. Чувствительные нервные окончания в периодонте:

А- преимущественно механорецепторы и болевые рецепторы;

Б- являются инкапсулированными;

В- являются свободными и несвободными;

Г- все перечисленное верно

Ответ: А,В.

13. Вторичный дентин характеризуется признаками:

А- не отличается от первичного;

Б- возникает после прорезывания зуба в течение всей жизни;

В- возникает в процессе развития зуба;

Г- отличается от первичного нечеткой направленностью дентинных трубочек и обызвествлением;

Д- все перечисленное верно

Ответ: Б,Г.

14. Цемент первичный:

А- располагается на боковых поверхностях корней;

Б- содержит кровеносные сосуды;

В- не содержит клеток;

Г- содержит клетки;

Д- располагается у верхушки корней и в области их бифуркации

Ответ: А,В.

15. Цемент вторичный :

А- содержит сосуды;

Б- содержит цементоциты;

Д- не содержит цементоциты;

Г- располагается у верхушки корней и в области их бифуркации;

Д- располагается на боковых поверхностях корней

Ответ: Б,Г.

16. Эмаль характеризуется структурами:

А- наличием кровеносных сосудов;

Б- призмами;

В- полосами Шрегера;

Г- полосами Ретциуса;

Д- клетками

Ответ: Б,В,Г.

17. В состав органической матрицы эмали входят:

А- энамелины и амелогенины;

Б- полисахариды;

В- протеогликаны;

Г- коллаген 1-го типа;

Д- волокна Томса

Ответ: А,В.

18. Болевая чувствительность пульпы обусловлена наличием:

А- осязательных телец;

Б- свободных нервных окончаний;

В- пластинчатых телец;

Г- несвободных неинкапсулированных нервных окончаний;

Д- все перечисленное верно

Ответ: Б,Г.

19. Цемент в отличие от кости:

А- не имеет коллагеновых волокон;

Б- не имеет сосудов;

В- содержит 70 % органических веществ и 30% - неорганических;

Г- не имеет нервных окончаний;

Д- испытывает резорбцию и перестройку структуры с возрастом

Ответ: Б,Г.

20. Линии Ретциуса характеризуются:

А- расположением в виде концентрических кругов на поперечных шлифах зубов;

Б- пониженным содержанием солей извести;

В- волнообразными изгибами по ходу в толще эмали;

Г- началом от дентиноэмалевой границы и окончанием на поверхности эмали бороздами, отделенными друг от друга перикиматиями

Ответ: А,Б,Г.

21. Бесклеточный цемент имеет следующие особенности строения:

А- располагается у верхушки корня;

Б- не содержит цементобластов;

В- содержит фибробласты и фиброциты;

Г- покрывает боковые поверхности корня;

Д- содержит разветвленные канальцы

Ответ: Б,Г.

22. С возрастом отмечаются следующие изменения в десне:

А- смещение зубодесневого соединения к поверхности цемента;

Б- увеличение клеток лейкоцитарного ряда;

В- углубление десневой борозды;

Г- уплощение клеток эпителиального ряда;

Д- все утверждения верны

Ответ: А,В.

23. Собственная пластинка слизистой в области зубодесневого соединения характеризуется:

А- высоким содержанием эластических волокон;

Б- малочисленностью коллагеновых волокон и фибробластов;

В- обширной сетью кровеносных сосудов;

Г- малым содержанием форменных элементов крови;

Д- высоким содержанием клеток лейкоцитарного ряда

Ответ: Б,В,Д.

24. Для возрастных изменений костной альвеолы характерно:

А- утолщение кортикальных пластинок;

Б- образование новой костной ткани на дне альвеолы;

В- истончение межзубных перегородок;

Г- появление новых костных балок;

Д- образование новой косной ткани в области межкорневых перегородок

Ответ: Б,В,Д.

25. Укажите правильную последовательность развития молочных зубов:

А- гистогенез дентина;

Б- формирование эмалевого органа;

В- образование вестибулярной зубной пластинки;

Г- развитие цемента;

Д- дифференцировка пульпы

Ответ: В, Б, А, Д, Г.

26. В твердом небе имеются участки, где отсутствуют подслизистая основа:

А- передняя часть

Б- шов

В- задняя часть

Г- краевая зона

Ответ: Б,Г.

27. Эмалевые призмы характеризуются:

А- волнообразными изгибами по своему ходу, изогнутыми в виде буквы S

Б- наличием полос Гунтера-Шрегера

В- наличием ростовых линий Эбнера

Г- представляют собой обызвествленный секрет энамелобластов

Ответ: А,Б,Г.

 

28. Функции цемента:

А- защитная

Б- секреторная

В- опорная

Г- рефлекторная

Д- сенсорная

Ответ: А,В.

29. Органическая фаза цемента представлена:

А- коллагеном Ι типа

Б- фторапатитом

В- углеводами

Г- протеогликанами

Д- гликопротеинами

Е- коллагеном ΙΙΙ типа

Ж- фосфопротеинами и фосфатами

Ответ: А,Г,Д,Ж.

30. Клеточный цемент характеризуется:

А- расположением у эмалево-цементной границы

Б- наличие фибробластов и фиброцитов

В- расположением у верхушки корня зуба

Г- наличием цементобластов и цементоцитов

Д- содержанием питательных канальцев

Е- отсутствием кровеносных сосудов

Ответ: В,Г,Д,Е.

31. Цементоциты имеют:

А- овальную форму (без отростков)

Б- многочисленные ветвящиеся отростки

В- умеренно развитый синтетический аппарат

Г- хорошо развитый синтетический аппарат

Д- выраженный клеточный центр

Ответ: Б,В.

32. В коронковой пульпе различают следующие зоны по составу и свойствам её элементов:

А- одонтобластическую

Б- субодонтобластическую

В- периферическую

Г- светлую

Д- центральную

Е- промежуточную

Ответ: А,Б,Г,Д.

33. Слой Вейля состоит:

А- из одонтобластов

Б- из коллагеновых волокон

В- из кровеносных сосудов

Г- из эластических волокон

Д- из нервных волокон

Ответ: Б,В,Д.

34. Центральная зона пульпы содержит в основном следующие клеточные элементы:

А- макрофаги

Б- хондроциты

В- хондробласты

Г- одонтобласты

Д- фибробласты

Е- адипоциты

Ж- малодифференцированные эктомезенхимальные клетки

Ответ: А,Д,Ж.

35. Аморфное вещество пульпы зуба состоит:

А- из эластических волокон

Б- из фибробластов

В- из гликозаминогликанов

Г- из воды

Д- из гликопротеинов

Е- из протеогликанов

Ж- из макрофагов

Ответ: В,Г,Д,Е.

36. В развитии пульпы молочных зубов выделяют следующие периоды:

А- начальный

Б- период роста

В- период дифференцировки

Г- период созревания

Д- период регрессии

Ответ: Б,Г,Д.

37. Возрастные изменения пульпы зуба выражаются в:

А- уменьшении содержания клеточных элементов

Б- увеличении числа окситалановых и эластических волокон

В- увеличении количества клеток крови

Г- росте числа коллагеновых волокон

Д- уменьшении содержания рядов одонтобластов

Е- в формировании диффузных отложений солей извести

Ответ: А,Г,Д,Е.

38. Основные функции поддерживающего аппарата зуба:

А- опорная и амортизирующая

Б- сенсорная

В- барьерная

Г- трофическая

Д- регулирующая

Е- рефлекторная

Ответ: А,В,Г,Е.

39. Периодонт – это соединительная ткань, содержащая:

А- эластические волокна

Б- коллагеновые волокна

В- дентикли

Г- нервные волокна

Д- кровеносные сосуды

Е- внеклеточное аморфное вещество

Ж- все утверждения верны

Ответ: Б,Г,Д,Е.

40. Клеточные элементы периодонта:

А- фибробласты

Б- хондроциты

В- меланоциты

Г- цементобласты

Д- остеобласты

Е- хондробласты

Ж- лейкоциты

Ответ: А,Г,Д,Ж.

41. По морфологическим признакам выделяют следующие типы телец Малассе:

А- мигрирующие

Б- покоящиеся

В- дегенерирующие

Г- растущие

Д- фиксированные

Е- пролиферирующие

Ответ: Б,В,Е.

42. Пучки периодонтальной связки содержат волокна:

А- ретикулярные

Б- эластические

В- мышечные

Г- окситалановые

Д- нервные

Е- коллагеновые

Ответ: Б,Г,Е.

43. Какой вид пучков коллагеновых волокон периодонта назван неправильно:

А- верхние горизонтальные волокна

Б- косые волокна

В- нижние горизонтальные волокна

Г- апикальные волокна

Д- межкорневые поперечные волокна

Е- межальвеолярные гребешковые волокна

Ответ: Д,Е.

44. Возрастные изменения периодонта характеризуются:

А- уменьшением количества активных клеток (фибробластов, цементобластов, остеобластов)

Б- увеличением числа кровяных элементов (макрофагов, зернистых лейкоцитов, лимфоцитов)

В- нарастанием эластических волокон

Г- снижением синтеза коллагеновых волокон

Д- ухудшением кровоснабжения тканей перицемента

Е- отложением солей между волокнами периодонта

Ж- ослаблением фиксирующего аппарата корня зуба

Ответ: А,Г,Д,Ж.

45. Для возрастных изменений костной ткани стенок зубной альвеолы характерно:

А- утолщение кортикальных пластинок

Б- увеличение размеров зубных альвеол

В- образование новой костной ткани на дне альвеол

Г- истончение межзубных перегородок

Д- появление новых костных балок

Е- образование новой костной ткани в области межкорневых перегородок

Ответ: В,Г,Е.

46. В десне выделяют несколько частей:

А- прикрепленную

Б- межпризматическую

В- свободную

Г- смещающуюся

Д- межзубную

Е- язычную

Ж- щечную

Ответ: А,В,Д.

47. Эпителий десны характеризуется особенностями строения адаптационного характера:

А- наличие многослойного плоского эпителиального слоя

Б- высокая митотическая активность клеток базального слоя эпителия

В- содержание многочисленных кровеносных сосудов

Г- наличие большого количества меланоцитов

Д- ровная граница между эпителием и собственной пластинкой слизистой оболочки

Е- фестончатая граница между эпителием и собственной пластинкой слизистой оболочки

Ж- наличие многослойного плоского частично ороговевающего эпителия

Ответ: Б,Г,Е,Ж.

48. Десневая жидкость содержит:

А- тучные клетки

Б- плазматические клетки

В- десквамированные эпителиоциты

Г- антитела

Д- бактерии и бактериальные токсины

Е- аминокислоты, пептиды, углеводы

Ответ: В,Г,Д,Е.

49. Эпителий прикрепления характеризуется следующими особенностями строения:

А- наличием многослойного плоского эпителиального слоя

Б- наличием выраженной фестончатой базальной мембраны

В- расположением эпителиальных клеток между двумя базальными мембранами

Г- активной десквамацией эпителиальных клеток

Д- десквамацией клеток, лежащих под поверхностным слоем эпителия прикрепления

Е- высокой митотической активностью базального слоя эпителия

Ответ: А,В,Д,Е.

50. В надальвеолярной зоне собственной пластинки десны содержатся функционально ориентированные фиброзные связки:

А- преддверно-зубные волокна

Б- зубодесневые волокна

В- преддверно-ротовые волокна

Г- спиральные межзубные волокна

Д- межзубные волокна

Е- преддверно-периостальные волокна

Ж- зубопериостальные волокна

Ответ: Б,В,Г,Д,Ж.

51. Собственная пластинка слизистой оболочки в области зубодесневого соединения характеризуется:

А- высоким содержанием эластических волокон

Б- многочисленными нервными проводниками

В- малочисленностью коллагеновых волокон и фибробластов

Г- обширной сетью кровеносных сосудов

Д- малым содержанием форменных элементов крови

Ж- высоким содержанием клеток лейкоцитарного ряда

Ответ: Б,В,Д.

52. Из эктомезенхимы головного отдела нервного гребешка образуются:

А- дентин

Б- эмаль

В- цемент

Г- периодонт

Д- пульпа

Ответ: А,В,Г,Д.

53. Последовательность стадий в развитии молочных и постоянных зубов:

А- эмалевый орган –зубная почка – гистогенез тканей зуба

Б- гистогенез тканей зуба - эмалевый орган - зубная почка

В- зубная почка - эмалевый орган - гистогенез тканей зуба

Д- зубная почка - гистогенез тканей зуба - эмалевый орган

Ответ: В.

54. Зубной сосочек участвует в образовании:

А- эмали

Б- дентина

В- цемента

Г- пульпы

Ответ: Б,Г.

55. Из клеток зубного мешочка образуются:

А- цемент

Б- пульпа

В- дентин

Г- кутикула зуба

Д- периодонт

Ответ: А,Д.

56. В процессе дентиногенеза одонтобласты синтезируют следующие компоненты:

А- волокна Томса

В- волокна Корфа

Б- окситалановые волокна

Г- волокна Эбнера

Д- эластические волокна

Е- основное аморфное вещество

Ответ: Б,Г,Е.

57. В течение неорганической фазы дентиногенеза соли фосфата кальция пропитывают:

А- плащевой дентин

Б- коллагеновые волокна

В- аморфное основное вещество

Г- волокна Томса

Д- околопульпарный дентин

Е- предентин

Ответ: А,В,Д.

58. Дентин корня отличается от дентина коронки следующими свойствами:

А- высокой плотностью в периферических отделах

Б- более низкой степенью минерализации

В- наличием эластических волокон

Г- отсутствием строгой ориентации коллагеновых волокон

Д- наличием зернистого слоя Томса

Е- невысокой скоростью отложения солей

Ответ: Б,Г,Д,Е.

59. Начало амелогенеза характеризуется рядом изменений в эмалевом органе:

А- наружная поверхность становится складчатой

Б- увеличивается пульпа эмалевого органа

В- исчезает промежуточный слой эмалевых клеток

Г- мезенхима зубного мешочка заходит в промежутки между складками

Д- вершина зубного сосочка глубоко внедряется в вещество эмалевого органа

Е- внутренние и наружные эмалевые клетки расходятся

Ж- внутренние эмалевые клетки почти в плотную соприкасаются с наружными эмалевыми клетками

Ответ: А,Г,Д,Ж.

60. Секреторные энамелобласты имеют следующие отличительные особенности:

А- низкопризматическую форму

Б- расположение ядра в центре клетки

В- развитие органелл синтеза (грЭПС, комплекс Гольджи и т.д.)

Г- отсутствие волокон Томса

Д- расположение ядра в базальной части клетки

Е- концентрация митохондрий в базальной части клетки

Ж- наличие микроворсинок на апикальном конце клетки

Ответ: В,Д,Е.

61. Для преэнамелобластов характерны:

А- низкопризматическая форма

Б- наличие многочисленных отростков

В- эксцентрично расположенное ядро

Г- расположение ядра в центре клетки

Д- редкие контакты с клетками зубного сосочка

Е- многочисленные контакты с клетками зубного сосочка

Ответ: А,Б,Г,Е.

62. Молодая эмаль отличается от зрелой эмали:

А- небольшим количеством призм

Б- высоким содержанием органических веществ и воды (70-75%)

В- высокой концентрацией минеральных солей (95-96%)

Г- низкой концентрацией минеральных солей (25-30%)

Д- различной плотностью внутреннего и наружного слоев

Ответ: Б,Г,Д.

63. Для зрелых энамелобластов характерно:

А- энамелобласты Ι типа обеспечивают активный транспорт неорганических ионов через цитоплазму

Б- энамелобласты ΙΙ типа обеспечивают удаление из эмали органических веществ и воды

В- различают два типа клеток, способных к взаимным превращениям

Г- клетки одного типа, секретирующие компоненты эмали

Д- хорошо развитая грЭПС и комплекс Гольджи

Е- секретируют коллаген Ι и ΙΙ типов

Ответ: А,Б,В.

64. Регенерируют следующие ткани зуба:

А- дентин

Б- пульпа

В- цемент

Г- эмаль

Ответ: А,Б,В.

65. Нервные волокна имеются в тканях зуба:

А- в предентине

Б- в эмали

В- в пульпе

Г- в цементе

Ответ: А,В.

Верно все, кроме:

 

1. Производными жаберных карманов являются все, кроме:

А- полость среднего уха и слуховая труба;

Б- небные миндалины;

В- паращитовидные железы;

Г- тимус;

Д- внутреннее ухо

Ответ: Д.

2. В корневой пульпе в отличие от коронковой отмечается все, кроме:

А- наличие толстых пучков коллагеновых волокон;

Б- более тонкий слой одонтобластов;

В- менее развита сеть кровеносных сосудов;

Г- менее дифференцированы нервные элементы;

Д- большое количество аморфного вещества

Ответ: Д.

3. Для неорганической матрицы эмали характерно содержание всех элементов, кроме:

А- гидроксиапатита, карбонапатита, хлорапатита, фторапатита, , карбоната кальция, карбоната магния;

Б- небольших тонких игольчатых кристаллов апатита;

В- натрия, магния, фтора, свинца, цинка;

Г- фосфата кальция;

Д- протеогликанов

Ответ: Д.

4. В корне зуба имеется все, кроме:

А- плащевой дентин;

Б- эмаль;

В- предентин;

Г- околопульпарный дентин;

Д- цемент

Ответ: Б.

5. Из перечисленного для зуба характерно все, кроме:

А- одонтобласты расположены на границе пульпы и дентина

Б- органический матрикс дентина построен из коллагеновых волокон

В- в дентинных канальцах проходят отростки амелобластов

Г- эмалевые призмы в основном состоят из кристаллов гидроксиапатита

Д- между цементом и костной тканью альвеолярных перегородок расположен периодонт

Ответ: В.

6. Постоянный зуб (верно все, кроме):

А- прорезывание постоянных зубов начинается с 6-7 лет

Б- эмаль непроницаема для фторидов

В- первым прорезывается большой коренной зуб

Г- вторичный дентин образуется в течении всей жизни

Д- чувствительность пульпы зуба контролируется тройничным нервом

Ответ: Б.

7. Возрастные изменения пульпы зуба выражаются в следующем (верно все, кроме):

А- уменьшается содержание клеточных элементов;

Б- увеличивается число окситалановых и эластических волокон;

В- повышается количество коллагеновых волокон;

Г- уменьшается количество рядов одонтбластов;

Д- формируются диффузные отложения солей извести

Ответ: Б

8. Клеточный цемент характеризуется (верно все, кроме):

А- расположением у цементо-эмалевой границы;

Б- расположением у верхушки корня;

В- наличием цементобластов и цементоцитов;

Г- содержанием питательных канальцев;

Д- отсутствием кровеносных сосудов

Ответ: А.

9. Периодонт (периодонтальная связка) – это соединительная ткань, содержащая (верно все, кроме):

А- коллагеновые волокна;

Б- дентикли;

В- нервные волокна;

Г- кровеносные сосуды;

Д- внеклеточное аморфное вещество

Ответ: Б.

11. Возрастные изменения периодонта характеризует все, кроме:

А- уменьшением количества активных клеток;

Б- нарастанием эластических волокон;

В- падением синтеза коллагеновых волокон;

Г- ухудшением кровоснабжения тканей перицемента;

Д- ослаблением фиксирующего аппарата корня зуба

Ответ: Б.

12. Дифференцировка преодонтобласта в зрелый одонтобласт характеризуется (верно все, кроме):

А- изменением формы клетки

Б- образованием одонтобластического волокна Томса

В- смещением ядра в апикальный отдел клетки

Г- развитием гранулярной эндоплазматической сети

Д- увеличением количества соединительных комплексов между одонтобластами

Е- смещением ядра в базальный отдел клетки

Ответ: В.

13. Для дентиклей характерно все, кроме:

А- происходят из одонтобластов

Б- представляет собой очаги ограниченного обызвествления

В- образуются в пульпе

Г- содержат дентинные канальцы

Д- наблюдаются только в молочных зубах

Е- построен по типу дентина

Ответ: Д.

14. В препарате мягкого неба определяются все компоненты, кроме:

А- многослойного плоского неороговевающего эпителия

Б- собственной пластинки слизистой оболочки

В- мышечной пластинки слизистой оболочки

Г- слюнных желез

Д- многорядного мерцательного эпителия

Ответ: В.

 

ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПАРЫ:

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.036 с.)