Из каких слоев состоит слизистая оболочка трахеи?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из каких слоев состоит слизистая оболочка трахеи?



А- Однослойный многорядный призматический реснитчатый эпителий.

Б- Собственная пластинка слизистой оболочки.

В- Мышечная пластинка слизистой.

Г- Однослойный призматический эпителий.

Ответ: А,Б.

6. Альвеолярные макрофаги:

А- относятся к системе мононуклеарных фагоцитов

Б- локализуются в межальвеолярных перегородках

В- могут мигрировать в просвет альвеол

Г- участвуют при выработке сурфактанта

Ответ: А,Б,В.

7. С уменьшением калибра бронхов:

А- уменьшается высота эпителия слизистой оболочки

Б- увеличивается выраженность мышечного слоя

В- увеличивается количество эластических волокон

Г- уменьшается выраженность мышечного слоя

Ответ: А,Б,В.

8. Укажите, какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источником развития дыхательной системы:

А- мезодерма

Б- прехордальная пластинка

В- мезенхима

Г- кожная эктодерма

Ответ: Б,В.

9. Какие из перечисленных функций выполняет дыхательная система:

А- механическая

Б- проведение воздуха

В- опорная

Г- газообмен

Д- защитная

Ответ: Б,Г,Д.

10. Какие из перечисленных структур входят в состав слизистой оболочки мелких бронхов:

А- многорядный мерцательный эпителий

Б- двурядный мерцательный эпителий

В- плотная соединительная тканей

Г- рыхлая соединительная ткань

Д- гладкие миоциты

Е- белково-слизистые железы

Ответ: Б,Г,Д.

11. Бокаловидные клетки:

А- вакуоли в апикальной части – аналоги секреторных гранул

Б- обновляющаяся клеточная популяция

В- отсутствуют в респираторных бронхиолах

Г- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: А,Б,В.

Из каких слоев состоит слизистая оболочка бронхов?

А- Однослойный многорядный призматический реснитчатый эпителий.

Б- Собственная пластинка слизистой оболочки.

В- Мышечная пластинка слизистой.

Г- Однослойный призматический эпителий.

Ответ: А,Б,В.

 

Верно все, кроме:

1. Какую роль играет сурфактантный альвеолярный комплекс? (верно все, кроме):

А- Трофическую.

Б- Предотвращает спадение альвеол при выдохе.

В- Предотвращает проникновение через стенку альвеол микроорганизмов из вдыхаемого воздуха.

Г- Предотвращает выход плазмы крови из окружающих капилляров в альвеолы.

Д- Аэрогематический барьер

Ответ: А.

2. Из респираторного дивертикула передней кишки происходят все перечисленные клетки, КРОМЕ:

А- клеток слизистых желёз трахеи

Б- реснитчатых клеток эпителия бронхов

В- хондроцитов хрящей трахеи

Г- альвеолоцитов I типа

Д- альвеолоцитов II типа

Ответ: В.

3. Альвеолоциты II типа. Верно всё, КРОМЕ:

А- дифференцируются из клеток респираторного дивертикула

Б- составляют большую часть поверхности альвеол

В- в цитоплазме содержат пластинчатые тельца

Г- на апикальной поверхности имеют микроворсинки

Д- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: Б.

4. Для альвеолярного эпителия верно всё, КРОМЕ:

А- альвеолоциты I и II типа соединены с помощью специализированных межклеточных контактов

Б- все клетки эпителия расположены на базальной мембране

В- среди альвеолоцитов I и II типа рассеяны немногочисленные реснитчатые клетки

Г- альвеолоциты I типа (респираторные) тесно связаны с кровеносными капиллярами

Д- альвеолоциты II типа секретируют сурфактант

Ответ: В.

5. Бокаловидные клетки эпителия воздухоносных путей. Верно всё, КРОМЕ:

А- синтезируют компоненты сурфактанта

Б- вакуоли в апикальной части — аналоги секреторных гранул

В- секретируют слизь

Г- в большом количестве имеются в трахее

Д- отсутствуют в респираторных бронхиолах

Ответ: А.

6. Для альвеолоцитов I типа (респираторные) характерно всё, КРОМЕ:

А- это плоские клетки

Б- участвуют в газообмене

В- присутствуют в терминальных бронхиолах, образуя небольшие скопления

Г- в цитоплазме — многочисленные пиноцитозные пузырьки

Д- имеют энтодермальное происхождение

Ответ: В.

7. Бронхи. Верно всё, КРОМЕ:

А- в эпителии имеются бокаловидные клетки

Б- имеют хрящевые пластинки и хрящевые островки

В- в эпителии присутствуют реснитчатые клетки

Г- не содержат гладкомышечных клеток

Д- в собственном слое слизистой оболочки встречаются тучные клетки

Ответ: Г.

8. Для воздухоносных путей характерно всё, КРОМЕ:

А- эпителий слизистой оболочки — многорядный мерцательный

Б- реснитчатые клетки эпителия имеют по одной ресничке на апикальной поверхности

В- в собственном слое слизистой оболочки присутствуют ретикулиновые волокна

Г- концевые отделы слизистых желёз расположены в подслизистой оболочке

Д- в стенке терминальных бронхиол имеются фибробласты и макрофаги

Ответ: Б.

9. Альвеолы. Верно всё, КРОМЕ:

А- выстланы однослойным призматическим эпителием

Б- в межальвеолярных перегородках присутствуют макрофаги

В- эпителий альвеол тесно связан с кровеносными капиллярами

Г- поры в стенке альвеол способствуют газообмену

Д- в основании альвеол имеются немногочисленные гладкие миоциты

Ответ: А.

10. В межальвеолярных перегородках присутствует всё, КРОМЕ:

А- фибробластов

Б- хондробластов

В- эластических волокон

Г- лимфоцитов

Д- коллагеновых волокон

Ответ: Б.

11. Газообмен в лёгких. Верно всё, КРОМЕ:

А- осуществляется с участием альвеолоцитов I типа

Б- транспорт газов происходит активно, при помощи мембранных белков-переносчиков

В- в газообмене участвует сурфактант

Г- альвеолоциты имеют цитоплазматические отростки

Д- эндотелиальные клетки капилляров альвеол имеют плоскую форму

Ответ: Б.

12. Сурфактант. Верно всё, КРОМЕ:

А- образует плёнку на поверхности альвеолоцитов

Б- снижает поверхностное натяжение в альвеолах

В- вырабатывается альвеолоцитами II типа

Г- частично синтезируется бокаловидными клетками

Д- избыток удаляется макрофагами

Ответ: Г.

13. В состав лёгочного ацинуса входят все структуры, кроме:

А- терминальных бронхиол;

Б- респираторных бронхиол;

В- альвеолярных ходов;

Г- альвеолярных мешочков.

Ответ: А.

15. Какие изменения наблюдаются с уменьшением калибра бронхов (верно все, кроме):

А- Постепенно исчезает фиброзно-хрящевая оболочка.

Б- Увеличивается относительная толщина мышечной пластинки слизистой оболочки.

В- Уменьшается высота эпителиальных клеток

Г- Увеличивается количество смешанных желез.

Д- Уменьшается толщина слизистой оболочки.

Ответ: Г.

16. Вдыхаемый воздух в воздухоносных путях дыхательной системы подвергается (верно все, кроме):

А- Очищению

Б- Согреванию

В- Увлажнению

Г- Газообмену с кровью.

Д- Рецепции

Ответ: Г.

17. К воздухоносным путям относится все, кроме:

А- Носовая полость.

Б- Гортань.

В- Трахея.

Г- Бронхи.

Д- Альвеолы.

Ответ: Д

18. Аэрогематический барьер легких образован (верно все, кроме):

А- Безъядерными участками респираторных альвеолоцитов.

Б- Безъядерными участками эндотелиоцитов прилежащих кровеносных капилляров.

В- Общей базальной мембраной альвеолоцитов и кровеносных капилляров.

Г- Цитоплазмой альвеолоцитов II типа.

Д- Сурфактантом

Ответ: Г.

 

На соответствие:

1. Сопоставьте отделы воздухоносных путей:

1. трахея

2. крупные бронхи

3. средние бронхи

с характеристикой фиброзно-хрящевой оболочки:

А- замкнутые кольца гиалинового хряща

Б- не замкнутые кольца гиалинового хряща

В- хрящевые пластинки

Ответ: 1-Б; 2-А; 3- В.



Органы гемопоэза

Один правильный ответ

1. Гемокапилляры органов кроветворения:

А- синусоидного типа,

Б- соматического типа,

В- фенестрированного типа.

Ответ: А.

2. Какие из перечисленных признаков характерны для мезобластической стадии эмбрионального гемопоэза:

А- начинается на 5-й неделе эмбриогенеза

Б- начинается на 3-й неделе эмбриогенеза

В- происходит во внезародышевой мезодерме желточного мешка,

Г- происходит во внезародышевой энтодерме желточного мешка

Ответ: В.

3.К какому типу сосудов относится трабекулярная артерия селезенки:

А- мышечного

Б- безмышечного

В- эластического

Г- смешанного

Д- синусоидного

Ответ: А.

4. К какому типу сосудов относится трабекулярная вена:

А- безмышечного

Б- мышечного

В- синусоидного

Г- смешанного

Д- эластического

Ответ: А.

5.В каких структурах селезенки проходит центральная артерия:

А- красная пульпа

Б- трабекула

В- белая пульпа

\Г- капсула

Д- серозная оболочка

Ответ: В.

6. В каких структурах селезенки проходят венозные синусы:

А- серозная оболочка

Б- трабекула

В- капсула

\Г- белая пульпа

Д- красная пульпа

Ответ: Д.

7.Укажите, какие из перечисленных функций не выполняют миндалины:

А- антигензависимый лимфопоэз

Б- Т-лимфопоэз

В- В-лимфопоэз

Г- депонирование крови

Д- защитная

Ответ: Г.

8.Каким эпителием выстланы миндалины:

А- многослойный плоский ороговевающий

Б- многослойный плоский неороговевающий

В- однослойный призматический

Г- однослойный плоский

Д- переходный

Ответ: Б.

9.Тельца Гассаля в тимусе образованы:

А- скоплением макрофагов

Б- наслоением друг на друга эпителиальных клеток

В- скоплением Т-лимфоцитов

Ответ: Б.

10.В селезенке происходит антигензависимый этап созревания:

А- Т-лимфоцитов

Б- В-лимфоцитов

В- Т- и В-лимфоцитов

Ответ: В.

11.Зона дифференцировки Т-лимфоцитов в селезенке

А- центр размножения лимфатического фолликула (узелка)

Б- красная пульпа

В- периартериальная зона лимфатического узелка

Г- корковое вещество

Д- мозговое вещество

Ответ: В.

12.В центре размножения лимфатических узелков находятся:

А- малые В-лимфоциты

Б- интердигитирующие клетки

В- бласттрансформированные В-лимфоциты

Г- М-клетки

Ответ: В.

13. Основной источник образования миелоидной ткани:

А- кожная эктодерма

Б- кишечная энтодерма

В- мезенхима

Г- нервный гребень

Д- нейроэктодерма

Ответ: В.

14. Эмбриональное интраваскулярное кроветворение происходит:

А- селезенке

Б- печени

В- лимфатическом узле

Г- стенке желточного мешка

Д- красном костном мозге

Ответ: Г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.018 с.)