Основные опасности производства




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные опасности производства



Углеводороды, входящие в состав природного газа и газового конденсата, а также пары метанола образуют с воздухом взрывоопасные смеси, а повышенная концентрация метанола, гликоля, углеводородов в рабочей зоне создают опасность для здоровья обслуживающего персонала.

Основными факторами, обуславливающими опасность для обслуживающего персонала при эксплуатации установки, являются:

­ наличие на установке токсичных пожаро- и взрывоопасных продуктов;

­ наличие источников открытого огня (котельная, печи БПТПИГ, факельная установка);

­ высокое давление в аппаратах;

­ наличие высокого напряжения и вращающихся частей механизмов;

­ образование взрывоопасных смесей.

Во избежание возникновения на установке аварийных ситуаций, утечек вредных и взрывоопасных веществ, а также для обеспечения безопасных условий труда для обслуживающего персонала, предусмотрены следующие мероприятия:

­ все оборудование выполнено герметичным, исключающим попадание вредных и взрывоопасных продуктов в атмосферу производственных помещений;

­ газовые сбросы собираются и сжигаются на факеле;

­ жидкие сбросы выводятся в дренажные емкости;

­ в помещениях, где возможно выделение и скопление вредных и взрывоопасных продуктов установлены сигнализаторы загазованности;

­ во всех производственных помещениях предусмотрены естественная вентиляция через систему дефлекторов, приточная и аварийно-вытяжная вентиляция;

­ температура наружных поверхностей оборудования и кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, должна исключать возможность ожогов. Согласно правилам ПБ 09-540-03 температура не должна превышать 45°С.

Таким образом, на УКПГ могут проявляться вредные и опасные факторы, в основном, при нарушениях технологических процессов, при проведении ремонтных работ, а также в аварийных ситуациях:

­ отсутствие электроэнергии;

­ отсутствие воздуха КИПиА;

­ разрыв трубопроводов и разгерметизация оборудования;

­ пожар или взрыв на установке.

В каждой аварийной ситуации действия обслуживающего персонала должны быть направлены на предотвращение более тяжёлых последствий, на грамотный вывод установки из аварийной ситуации и ликвидацию последствий аварийного состояния согласно «Плану ликвидации аварий».

Во избежание возникновения аварийных ситуаций и обеспечения безопасного ведения технологического процесса, обслуживающий персонал обязан:

­ соблюдать требования настоящего регламента;

­ соблюдать требования производственных инструкций и инструкций по охране труда;

­ своевременно корректировать отклонения технологического режима от установленных норм;

­ содержать в исправном состоянии оборудование и средства КИП и А;

­ своевременно переключаться на резервное оборудование и производить работы согласно графику ППР;

­ не допускать и своевременно устранять утечки, подтеки, разливы;

­ своевременно, согласно ПУ и БЭСрД, производить внутренний осмотр оборудования, выявлять и устранять неисправности;

­ не допускать эксплуатацию оборудования и приспособлений с истекшим сроком освидетельствования;

­ содержать в исправном состоянии индивидуальные средства защиты.

Действие вредных веществ, применяемых в производстве, на организм человека зависит от токсических свойств вещества, его концентрации и продолжительности воздействия. Профессиональные отравления и заболевания возможны только в том случае, если концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны превышает определенный предел. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) - это такая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в течение всего времени работы на предприятии не может вызвать у работающих заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.

Предельно-допустимая концентрация вредных веществ является обязательной нормой для всех предприятий. ПДК для ряда вредных веществ, применяемых на установке, представлены в таблице 7.1.

Таблица 7.1 – ПДК паров и газов в воздухе рабочей зоны

№№ п/п Наименование ПДК, мг/м3
Метан Газ природный 900/300
Метанол 15/5
Конденсат 900/300
Диэтиленгликоль (ДЭГ)

Если в графе «ПДК, мг/м3» приведено два норматива, то это означает, что в числителе максимальная разовая, а в знаменателе - среднесменная ПДК.

7.1.1. Природный газ

Природный газ бесцветная смесь легких углеводородов, основной компонент – метан, молекулярная формула СН4, атомная масса – 16,04, легче воздуха. Пределы взрываемости 5,0-15,0% объемных. Концентрационные пределы воспламенения (по метану) в смеси с воздухом в объёмных процентах: нижний 4,4, верхний 17. ПДК в воздухе производственных помещений - 0,7 % об., в пересчете на углеводород (С) – максимальная разовая предельно-допустимая концентрация составляет 900мг/м3, среднесменная (среднесуточная) – 300мг/м3. ПДК метана в воздухе рабочей зоны составляет 7000мг/м3. Температура самовоспламенения (по метану) -537 - 650°С.

При больших концентрациях (более 20%) действует удушающе, так как возникает кислородная недостаточность.

Первая помощь при отравлении: удалить пострадавшего из загазованной зоны, вынести на свежий воздух, освободить от стесняющих частей одежды, положить, слегка приподнять ноги, согреть тело грелками. При нарушении дыхания дать кислород. При отсутствии дыхания после освобождения полости рта и дыхательных путей от слизи и рвотных масс делать искусственное дыхание по методу изо рта в рот до появления нормального дыхания.

При тяжелом отравлении пострадавший должен быть госпитализирован.

Клиническая картина острого отравления: возбуждение; учащение дыхания, сменяющееся судорогами, редким дыханием; головная боль, слабость, бледность кожных покровов, удушье.

Наиболее поражаемые - нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

7.1.2. Метанол

Метанол (формула СН3ОН) бесцветная прозрачная легковоспламеняющаяся жидкость, с запахом этилового спирта. Смешивается с водой во всех отношениях.

Максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны составляет 15 мг/м3, среднесменная (среднесуточная) – 5 мг/м3. Метанол - сильный яд.

Метанол представляет собой опасность, вплоть до смертельного исхода, при поступлении через желудочно-кишечный тракт. При приеме внутрь 5-10 г метанола могут вызвать тяжелое отравление, а 30 г - смертельная доза. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сильные боли во всем теле, желудке, мелькание перед глазами, общая слабость, раздражение слизистых оболочек. В тяжелых случаях наблюдается резкая синюшность, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, потеря зрения.

Метанол обладает слабо выраженным местным действием на кожу, может проникать через неповрежденные кожные покровы (ПДУ загрязнения кожных покровов составляет 0,02 мг/см2).

Для исключения ошибочного применения метанол одорируется этилмеркаптаном (С2Н5ОН) в соотношении 1:1000, керосином 1:100 и окрашивается химическими чернилами и другими красителями. Однако отравление происходит не только при приеме метанола внутрь, но и при вдыхании паров и всасывании через кожу.

Первая помощь при остром отравлении при приеме внутрь: промывание желудка в течение первых двух часов 2-4 л 2% раствора питьевой соды, для последующей борьбы необходимо каждые 30 минут давать по 5г соды, обильное питье (всего до 4л жидкости в сутки).

Ремонт трубопроводов, дозировочных насосов, аппаратуры, используемых пpи работе с метанолом, может производиться только после полного их опорожнения и тщательной промывки большим количеством воды.

Все заглушки и фланцевые соединения на емкостях и обвязке должны быть опломбированы и защищены от свободного к ним доступа.

Производственные помещения, в которых проводятся работы с метанолом, должны быть снабжены приточно-вытяжной вентиляцией.

При работе с метанолом, отпуске, хранении и транспортировке необходимо выполнять общие санитарные правила, руководствоваться документами: СТО Газпром 2-2.3-143-2007 «Инструкция о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах добычи, транспорта и ПХГ ОАО «Газпром»; СТО 05751745-144-2009 «Инструкция по применению и учету метанола в ООО «Газпром добыча Уренгой».

СИЗ выдается согласно норм по профессиям в соответствии с характером работы – спецодежда, резиновые сапоги, фартук, перчатки, противогазы марки «А», изолирующие противогазы шлангового типа ПШ-2 и т.п., а также специальных костюмов для защиты всего тела работающего с метанолом.

Газовый конденсат

Газовый конденсат- смесь тяжелых углеводородов метанового ряда, содержит нафтеновые и ароматические углеводороды, бесцветная жидкость, легче воды, с водой не смешивается, обладает высокой летучестью, легко воспламеняется. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе рабочей зоны: – в пересчёте на углерод (С) – максимальная разовая – 900мг/м3, среднесменная (среднесуточная) – 300мг/м3. Пределы взрываемости в смеси с воздухом: нижний - 1,5% объемных, верхний- 8,0% объемных. Вдыхание паров газового конденсата оказывает наркотическое действие и может привести к разнообразным видам отравлений, вызывающих раздражение слизистых оболочек и функциональные нервные расстройства.

Для острых отравлений парами углеводородов характерны: головные боли и головокружение, сердцебиение, дрожание рук и век, расширение зрачков. При воздействии на кожу конденсат обезжиривает ткани и может вызвать экзему и дерматиты.

Первая помощь: вывести на свежий воздух, освободить тело от стесняющей одежды, согреть. При отсутствии дыхания делать искусственное дыхание до появления нормального дыхания, провести ингаляцию теплым раствором(1-2%) лимонной кислоты, обеспечить покой.

Индивидуальные средства защиты согласно норм.

Диэтиленгликоль

Диэтиленгликоль (ОН-СН2-СН2-О-СН2-ОН) - бесцветная или желтовато-пpозpачная сиропообразная, гигроскопичная жидкость, без запаха, сладковатая на вкус.

ДЭГ малолетуч, температура вспышки 124ºС, температура самовоспламенения 343 град.С. Концентрационные пределы воспламенения 0,63-6,8 % объемных.

ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3.

Диэтиленгликоль при попадании в организм через рот вызывает остpое отpавление. ДЭГ действует на почки, печень. Симптомы отравления: бессознательное состояние, зрачки слабо реагируют на свет, потеря болевой чувствительности, дыхание учащенное, в легких сухие хрипы, пульс учащенный. Прием внутрь 100мл может дать летальный исход, если не будут приняты срочные меры.

Первая помощь - вызвать рвоту, обильно промыть желудок.

Для защиты от попадания на кожу применяют резиновые или киpзовые сапоги, рукавицы, фартуки, спецодежду.

 


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.01 с.)