ТОП 10:

Складывание военно-политических блоков империалистических государств и борьба между ними в 70-х г. XIX - начала XX в.



«Союз трех императоров» и военная тревога 1875 г.

В результате предпринятых Бисмарком энергичных мер в 1873 г. было подписано соглашение о «Союзе трех императо­ров». Заключившие соглашение Австро-Венгрия, Германия и Россия обязались в случае нападения на одно из этих госу­дарств выработать «совместную линию поведения». Такое об­щее, неконкретное соглашение объяснялось тем, что ни одно из государств, подписавших его, не хотело связывать себя в своей внешнеполитической деятельности. Этим, например, объ­ясняется тот факт, что Россия, подписав соглашение о «Союзе трех императоров», не переставала поддерживать Францию, что отчетливо проявилось во время «военной тревоги» в 1875 г.

Принятый еще в 1872 г. Национальным собранием Франции закон о всеобщей воинской повинности, а также реформа французских воинских соедине­ний, увеличивавшая состав пехотных полков с трех до четырех батальонов, что являлось внутренним делом Французской рес­публики. В Германии открыто начались военные, приготовле­ния, спешно завершалось перевооружение армии, войска под­тягивались к французской границе.

В феврале 1876 г. в Петербург был послан специальный дипломатический чиновник с целью _. склонить Россию к нейтралитету в случае войны с Францией. Царское правительство категорически предупредило Германию, что оно не допустит нового разгрома Франции. Вслед за Россией английское правительство также заняло отрицательную позицию к возможной агрессии Германии против Франции,. Во время «военной тревоги» 1875 г. Россия явилась главным пре­пятствием на пути германской агрессии против Франции.

События 1875 г. нанесли удар по «Союзу трех императоров», что явилось выигрышем не только для Франции, но и для Анг­лии. Хотя Россия и Англия, каждая порознь, выступили против попытки новой германской агрессии в Европе, все же в начале 70-х гг. Англия оставалась главным соперником России в борь­бе за господство в Средней Азии, а во второй половине 70-х гг. это соперничество распространилось и на Ближний Восток.

Австро-германский союз и возобновление договора трех им­ператоров. Введение Германией в 1879 г. пошлин на русский хлеб и ограничением ввоза скота из России - «таможенная война» являлась отражением борьбы герман­ской и русской буржуазии за русский рынок.

7 октября 1879 г. в Вене договор об австро-германском союзе был подписан.

Первая статья договора предусматривала, в случае нападе­ния России на одну из сторон, их совместное выступление про­тив России. Если же нападение совершит не Россия, а какое-либо другое государство, обе стороны должны были соблюдать благожелательный нейтралитет, если только к «агрессору» не присоединится Россия. Если же присоединится Россия, не­медленно вступает в силу статья первая договора.

Заключая австро-германский союз, добиваясь изоляции Рос­сии, Бисмарк ясно представлял, что в конечном итоге это при­ведёт к сближению России с Францией.

18 июня 1881 г. был подписан австро-русско-герман­ский договор, восстановивший «Союз трех императоров». Но если договор 1873 г. был консультативным пактом, то договор 1881 г. явился прежде всего соглашением о нейтралитете. Это практически означало, что Россия будет соблюдать нейтралитет в случае войны Германии с Францией, а Германия и Австро-Венгрия будут придерживаться нейтралитета в случае войны Англии с Россией. При возобновлении в 1884 г. этого договора со стороны России было внесено разъяснение, что соблюдение нейтралитета со стороны России может быть только при напа­дении Франции на Германию, но не наоборот.

Образование Тройственного союза (1882).20 мая 1882 г. был подписан союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, получивший название Тройственного союза. Договор был заключен на пять лет, но через каждые пять лет он возобновлялся и просущест­вовал до 1915 г. Подписавшие союзный договор три государст­ва условились: в случае «неспровоцированного» нападения Франции на Италию последняя получит военную поддержку со стороны Германии и Австро-Венгрии, а в случае нападения Франции на Германию Италия окажет поддержку Германии. Договор также обязывал всех участников Тройственного сою­за соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны с любой другой страной, кроме Франции, и оказывать военную помощь, если бы один из них подвергся нападению сразу со стороны двух великих держав.

Франко-русский союз (1891 — 1893).После франко-герман­ской военной тревоги 1887 г., завершившейся мирно при явно профранцузской позиции России, правительство Франции стало зондировать почву в Петербурге о возможности заключения военного союза с Россией.

В июле 1891 г. начались пере­говоры о заключении союза и закончились в августе 1891 г. заключе­нием, франко-русского пакта (консультативного характера). Оба правительства заявляют, что они будут совещаться между собой по каждому вопросу, -способному угрожать всеобщему миру; 2) в случае, если мир оказался бы действительно в опас­ности, и в особенности в том случае, если бы одна из двух сторон оказалась под угрозой нападения, немедленное и одно­временное проведение мер.'

Предста­вители французского Генерального штаба, которые совместно с представителями русского Генерального штаба разработали и 17 августа 1892 г. подписали военную конвенцию, которая подлежала ратификации обеих сторон. Статья 1-я конвенции гласила: «Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все свои наличные силы для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению,Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все свои наличные силы для нападения на Германию». Статья 2-я определяла, что «в случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него держав» обе державы немедленно и одновременно про­водят мобилизацию своих сил. Статья 3-я определяла силы, выставленные против Германии, и предусматривала, что они должны быть быстро «введены в дело, так чтобы Германии пришлось сразу сражаться и на востоке и на западе». Ста­тьи 4-я и 5-я устанавливали обязанность обоих главных шта­бов взаимно консультироваться и взаимное обязательство обеих держав не заключать сепаратного мира. По б-й статье конвенция сохраняла силу в течение того же срока, что и Тройственный союз.

Военная конвенция в конце 1893 г, была ратифицирована. Так соглашениями 1891, 1892 и 1893 гг. был Оформлен франко-русский союз.

В Германии понимали, каковы могут быть последствия ос­ложнившихся отношений с Россией, и потому попытались вновь сблизиться с Россией. В 1894 г. был заключен русско-герман­ский торговый договор, положивший конец острой таможенной войне между Германией и Россией.

Англо-французское соглашение 1904 г.В начале XX в. анг­ло-германское соперничество приняло настолько резкий харак­тер, что Англия стала искать союзников в будущей войне за передел мира. В 1900 г., во время экономического кризиса, Италия получи­ла финансовую поддержку от Франции, что привело в том же году к соглашению между Францией и Италией, по которому Франция заявила о своей незаинтересованности в Триполитании, а Италия — о поддержке французских интересов в Марок­ко. В 1902 г. Франция и Италия подписали договор о взаимном соблюдении нейтралитета, если кто-либо из них подвергнется нападению со стороны других стран.

В апреле 1904 г. было подписано англо-французское со­глашение—«Сердечное согласие» («Entente cordiale»), или, как его стали называть, Антанта.

По этому соглашению Франция отказалась от своих претен­зий в Судане и Египте, а Англия обязывалась поддерживать французские территориальные притязания в Марокко, за иск­лючением узкой прибрежной полосы, прилегающей к Гибралта­ру.

Образование Балканского союза 1912 г.Итало-турецкая война 1911—1912 гг. значи­тельно ослабила, силы Турции и ускорила сближение Балкан­ских государств. Сербия и Болгария, долго враждовавшие между собой, при содействии России и одобрении Англии и Франции в октябре 1911г. вступили в переговоры о заключе­нии союзного договора

После долгих переговоров 13 марта 1912 г. был подписан болгаро-сербский договор о дружбе и союзе между этими го­сударствами. Оба государства взаимно гарантировали друг дру­гу государственную независимость и целостность территории, помогать друг другу в случае на­падения на одну из них какого-либо третьего государства. 12 мая 1912 г. между Болгарией и Сербией была подпи­сана военная конвенция.

Одновременно с переговорами о заключении болгаро-серб­ского договора с осени 1911 г. шли переговоры между Болгари­ей и Грецией, которые завершились подписанием 29 мая 1912 г. болгаро-греческого оборонительного союза. Оба государства обязались-в случае нападения на одну из них оказывать друг другу военную помощь и не заключать сепаратного мира. Болгаро-греческая военная конвенция была подписана лишь 5 октяб­ря 1912 г.

Между Болгарией и Черногорией в сентябре 1912 г. состоя­лось лишь устное соглашение о совместных действиях против Турции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)