ТОП 10:

Создание и деятельность II Интернационала.



По на­стоянию Ф. Энгельса одновременно с поссибилистским конгрес­сом 14 июля 1889 г. в Париже собрался марксистский конгресс. На нем присутствовало 395 делегатов, пред­ставляющих все западноевропейские социалистические партии. Это был Учредительный конгресс II Интернациона­ла. Его открыл вождь французских социа­листов Поль Лафарг. В президиум конгресса избрали коммунаров. Марксисты предложили поссибилистскому конгрессу объединиться, но те отказались. Раскольническая политика поссибилистов при­вела их к изоляции и поражению, их попытка за­хватить межд.соц. движение провалилась.

Но марксисты на своем конгрессе столкнулись с анархистами. Вопреки анархистам, отрицавшим политиче­скую борьбу, они приняли решение о необходимости укреп­ления массового рабочего движения и создания социалистиче­ских партий для политической борьбы и завоевания власти пролетариатом. Для этого надо добиваться введения всеобщего избирательного права и использовать его для завоевания политической власти.

Марксисты признали социализм конечной целью рабочего дви­жения. Конгресс выдвинул требования: 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, уничтожение си­стемы оплаты товарами.

Конгресс принял решение требовать в каждой стране за­мены постоянных армий всеобщим вооружением народа, нужного не для грабежа и завоеваний, но для защиты своей независи­мости. По предложению американских деле­гатов принято решение о ежегодном праздновании 1 мая как Дня пролетарской солидарности.

На Парижском конгрессе присутствовала и русская делега­ция (Георгий Плеханов и Петр Лавров).

Парижский конгресс 1889 г. положил начало периодическим созывам международных социалистических конгрессов.

Брюссельский конгресс. После Парижского конгресса евр.раб.движ.сделало большие успехи. Мног.раб.организации порывали с анархиз­мом, все больше приобщаясь к политической борьбе. В 1890 г. рабочие во всех странах провели первомайские де­монстрации, герман­ская социал-демократия при выборах в рейхстаг получила почти 1,5 млн. голосов. В 80-х и 90-х гг. XIX в. главными формами борьбы были профессиональное движение, и парламентская деятельность.

В августе 1891 г. состоялся Брюссельский конгресс II Ин­тернационала. Присутствовали 363 делегата от всех стран Западной Европы и США. Повестка: о рабочем законодательстве, профес­сиональных союзах, о милитаризме, об использовании парла­мента и всеобщего избирательного права, о союзах социал-демократических партий с буржуазными партиями, о сдельной заработной плате, еврейский и женский вопросы, о празднова­нии 1 Мая и др. Однако главное внимание конгресс уделил обсуждению вопросов о рабочем законодательстве и мили­таризме.

В итоге обсуждения была принята резолюция, в кото­рой классовая борьба провозглашалась основным принципом рабочего движения, а уничтожение классов — непременным ус­ловием освобождения пролетариата.

Центральным был во­прос об отношении рабочего класса к милитаризму (докладчи­к Вильгельм Либкнехт). Резолюция призывала к протесту против всяких попыток подготовки к войне.

Обс.вопр.о перенесении первомайских демонстраций на ближайшее к 1 мая воскресенье. Смысл— избежать конфликтов с предпринимате­лями, которые были неизбежны в связи с прекращением работ во время демонстрации 1 Мая. В таких слу­чаях демонстрации теряли свой боевой характер.

Цюрихский конгресс.состоялся в 1893 г. Присутствовало 416 делегатов. Принял ре­шение, что в Интернационале могут быть только те рабочие партии, которые признают политическую борьбу. Анархисты заявили, что и террористическая деятельность является политической борь­бой. Тогда конгресс уточнил, что под политической борь­бой следует понимать использование рабочими партиями поли­тических прав и законодательных учреждений в интересах про­летариата и для достижения политической власти.

Центральный - военный вопрос (доклад Пле­ханова). Соц.партии должны голосовать против военных кредитов, протестовать против милитаризма и настаивать на разоружении. Считали, что опасность войны и реакции грозит только со стороны цар­ской России, и при этом упускался из виду рост милитаризма в Германии.

Обсуждался вопр.о праздновании 1 Мая. Делегаты справедливо упрекали германскую со­циал-демократию в том, что организацией демонстраций в пер­вое воскресенье после 1 мая она не выполняет решений кон­грессов

Прения о политической тактике социал-демократов. Завоевание политиче­ской власти пролетариатом связывали только с парламент­скими выборами. Вопрос о сломе государственной буржуазной машины и установлении диктатуры пролетариата в резолюции не ставился.

Большое значение имела принятая конгрессом резолюция по вопросу об охране труда женщин-работниц. Рекомендовалось требовать зако­нодательства, запрещающего ночной труд работниц, и установ­ления 36-часового непрерывного отдыха в неделю, запрещения женского тру­да во вредных производствах.

Резолюция по вопросу о нацио­нальной и международной организации профессиональных союзов Конгресс рекомендовал профсоюзам объединиться в национальные федерации профсоюзов, созывать международные конгрессы профсоюзов.

Цюрихский конгресс проделал большую положительную работу по разрешению насущных практических задач рабочего класса, по консолидации сил пролетариата в международном масштабе.

На последнем заседании выступил Ф. Энгельс. Бичевал анархи­стов как дезорганизаторов рабочего движения.

Лондонский конгресс. Рост влияния социалистических пар­тий повсюду в Европе был неоспорим.

Состоялся в 1896 г. 589 делегатов. Право представительства на нем имели лишь орга­низации, признающие необходимость политической борьбы. Но его решили использовать в своих раскольнических целях анархисты и антипарламентаристы.

Обсуждался аграрный вопрос. Признали, что основ­ной задачей социалистов в деревне является просвещение и пропаганда идей социализма.

Второй вопрос - о политической борьбе и тактике социалистических партий. Подтвердили, что рабочий класс и его социалистические партии должны вести политическую борьбу с целью завоевания политической власти. Конгресс выступил за полное право самоопределения всех наций. Кон­гресс осудил колониальную политику.

Вопросы войны и мира. Подтвердил решения Брюссельско­го и Цюрихского конгрессов - социалистическим партиям требовать замены постоянных армий вооружением народа, введения третейских судов для решения спорных международных, упразднения системы тайных дого­воров между государствами.

Одна из резолюций конгресса рекомендовала профсоюзам борьбу за улучшение экономи­ческого положения рабочих сочетать с борьбой за осуществле­ние конечных целей — обобществления средств производства пу­тем завоевания политической власти.

На Лондонском конгрессе проявилось обострение борьбы двух тенденций в развитии рабочего и социалистиче­ского движения: рев. И оппортунист. Организационным выражением революционной тенденции в международном рабочем движении было создание под руко­водством В. И. Ленина в 1895 г. «Союза борьбы за освобожде­ние рабочего класса», который впервые в России стал осущест­влять соединение социализма с рабочим движением.


34. Рабочее и социалистическое движение в Англии. Рост фабрич­ной промышленности вел к повышению интенсивности труда. Уровень жизни широких масс рабочих был крайне низок. Эмиграция рабочих из Англии в США, Ка­наду и Австралию. Рабочие часто устраивали стачки, чтобы вынудить капита­листов выполнять закон о 10-часовом рабочем дне и добиться повышения заработной платы. Многие стачки кончались успехом. Буржуазия стремилась внушить рабочим веру в возможность классового компромисса с предпринимателями. С начала 50-х г. в тред-юнионах стала наблюдаться явная тенденция к отказу от стачечной борьбы и разрешению всех конфликтов с предпринимателями путем «промышленной дипломатии», г. е. путем переговоров и соглашений.

Кризис 1857 г. вызвал новый подъем рабочего движе­ния. Безработица и снижение заработной платы быстро покончили с иллюзиями классового мира» 1857,1861 - стачки строительных рабочих, дали толчок к созданию в 1860 г. Лондонского совета тред-юнионов. Ядро его руководителей получило наименование «Джунта».

Оживление рабочего движения с конца 50-х годов нашло вы­ражение в политической активности рабочих, дружно откликав­шихся теперь на все важнейшие международные события. Английские рабочие выступили против планов Пальмерстона вмешательства в гражданскую войну в США в защиту рабовладельцев. Они устраивали митинги для поддержки польского восстания 1863 г. против царизма и восторженно приветствовали приехавшего в Англию Гари­бальди — героя национально-освободительной борьбы итальян­ского народа.

Рабочее движение (1871-1900). Развитие капитализма - резкая поляризация общественных классов. 1/3 начеления - в состоянии нищеты. Такое по­ложение было и в других городах. Только незначительная часть рабочих, главным образом квалифицированных, благода­ря своей организованности сумела завоевать себе некоторые улучшения в оплате и условиях труда. Узкие цеховые тред-юни­оны, которые охватывали почти исключительно квалифициро­ванных рабочих («аристократию труда»), были сильно зара­жены буржуазной идеологией. Они отказались от борьбы за права рабочих и на деле превратились в кассы взаимопомо­щи. Многие рабочие верили, что путь к улучшению их положе­ния лежит через кооперацию, которая в эти годы сильно раз­вилась, особенно после создания в 1869 г. Национального ко­оперативного комитета.

Последние десятилетия XIX в. ознаменовались ростом тред-юнионов за счет новых отраслей производства и новых слоев рабочих. Крупные стачки на спичечных фабриках Лондона, газовых заводах, лондонских докеров.

С 1886 г. широкий раз­мах приняло движение безработных. В 1887 г. массовые собрания и публичные митинги стали принимать политический характер. 13 ноября 1887 г. на Трафальгарской площади в Лондоне собрался грандиоэный митинг. Против участников брошены большие полицейские силы, среди рабочих было много раненых. «Кровавое воскресенье» вызвало всеоб­щее возмущение в стране.

Пропаганда научного социализма, ко­торую вели Маркс, Энгельс и их соратники, начинала давать плоды. Идеи социализма обсуждались в многочисленных ра­бочих и радикальных клубах. В 1881 г. возникла Демократическая федерация, которая ставила своей целью воз­рождение чартизма и демократизацию политического строя. Переименовалась в Социал-демократическую федерацию и начала издавать газету «Джастис» («Справедли­вость»), пропагандировавшую марксизм. Лидер федерации Генри Гайндман. Социалисты, недовольные беспомощностью федерации, ее отрывом от рабочего движения, в 1886 г. создала Социалисти­ческую лигу, которая начала активную работу в тред-юнионах, принимала участие в стачках 80-х г. Однако и лига оказалась недолго­вечной.

В 1883 г. в Брэдфорде была создана Независимая рабочая партия, которая объявила своей задачей завоевание мест в парламенте и борьбу за принятие законов в интересах рабочих. Программа новой партии предусматри­вала обобществление средств производства и торговли и на­ционализацию земли.

Стремясь задержать распространение идей социализма и марксизма в ра­бочем классе, буржуазия усилила пропаганду реакционной идео­логии. С этой целью были созданы «Армия спасения»; «Фабиан­ское общество».

Рабочее движение (1900-1914). Массовое стачечное движение нарастало все эти годы, особенно с 1910 г., вплоть до начала войны. Бастовали железнодорожники, рабочие судо­строительных заводов, текстильщики, горняки. Ожесточение борьбе придала политика правительства, которое направляло против стачечников войска: в Южном Уэльсе имели место кро­вавые столкновения.

В 1911 г. совместная стачка докеров и же­лезнодорожников парализовала весь транс­порт страны. Между войсками и рабочими в Ливерпуле про­изошли кровавые столкновения. В 1912 г. самой крупной была стачка горняков.В рабочем классе большое место занимали стачки солидарности. Возрастала организованность английских рабочих: росла численность членов тред-юнионов. В 1913 г. три крупнейших тред-юниона — горняков, докеров и железно­дорожников- заключили между собой тройственное соглашение о единстве действий.

Боевой характер стачечного движения этих лет углублял разрыв рабочей массы со своим руководством. Многие стачки этих лет возникали прямо против воли официальных лидеров. Анализируя английское рабочее движение накануне войны, В. И. Ленин в 1913 г. писал: «Английская рабочая масса мед­ленно, но неуклонно, переходит на новый путь — от защиты мелких привилегий рабочей аристократии к великой героиче­ской борьбе самой массы за новое устройство общества»1.

Распространение в английском рабочем классе со­циалистических идей. Горняки выдвинули требование национа­лизации копей. В 1911 г. создание Британской социалистической партии. Программа партии провоз­глашала конечной целью борьбы победу социализма. Британская социалистическая партия сыграла большую роль в воспитании английского рабочего класса в духе социализма. Усилилось левое крыло Незави­симой рабочей партии (НРП). Социал-де­мократическая федерация в 1907 г. переименовала себя в Социал-демократическую партию. Однако сектантская позиция руководства продолжала тормозить ее участие в рабо­чем движении.

Отрицательную роль в английском рабочем движении этих лет сыграл синдикализм с его пренебрежением к легальным формам борьбы, в частности к использованию парламентских учреждений.

Создание лейбористской партии Великобритании в 1906 г. Целью было проведение в парламент своих депу­татов. Лейбористская партия представляла собой в сущности федерацию различных организаций, тред-юнионов, Независи­мой рабочей партии, Социал-демократической федерации и др. Но у кормила партии встали оппортунисты и карьеристы, враждебные идеям классовой борь­бы. Они ограничили деятель­ность партии узкими рамками парламента.


35. Рабочее и социалистическое движение в Германии. Положение рабочих было крайне тяже­лым. Низкие ставки заработной пла­ты, 13—14-часовой рабочий день, широкое применение женского а детского труда, тяжелые жилищные условия.

Либералы делали все, чтобы рабо­чие отказались от классовой борьбы и перешли к соглашению с буржуазией, создавали различные просвети­тельные, гимнастические и певческие союзы — «ферейны», целью отвлечения рабочих от политической борьбы. К этому звал и прусский экономист Шульце-Делич,

Но демократический публи­цист Ф. Лассаль призывал немецких рабочих основать собственную политическую пар­тию. В 1863 в Лейпциге организован Всеобщий германский рабочий союз - первое политическое объедине­ние германских рабочих. Однако деятельность Лассаля на посту председателя Союза при всей ее кратковременности нанесла серьезный вред герман­скому рабочему движению. Ф. Лассаль был выходцем из богатой силезской буржуазии, философ, юрист. Испытал влияние марксизма. Лассаль называл себя социалистом, однако он был враждебен идеям революционного марксизма, старался отвлечь рабочих от стачечной борьбы и профессионального движения. Соглашательские идеи Лассаля, а также свойственные ему беспринципность, дикта­торские замашки, тщеславие и карьеризм мешали превращению Союза в подлинно революционную массовую политическую партию пролетариата. Лассаль счи­тал, что рабочему классу всегда будет противостоять крестьян­ство как «сплошная реакционная масса» и что поэтому союз меж­ду ними невозможен и ненужен. Лассаль вступил на путь предательства рабо­чего движения, пытаясь тайно завязать сделку с Бисмарком, но неожиданно умер в 1864 г.

С ростом стачечного и профессионального движения, достигшего в 1863—1865 гг. невиданного раньше в Германии подъема, Всеобщий рабочий союз стал пройденным этапом. Зародилось новое рево­люционное течение, в корне отличное от лассальянского. Во главе стояли 2 крупнейших деятеля германского рабочего движения: токарь Август Бебель и журналист-рево­люционер Вильгельм Либкнехт. Они создали Лейпцигский рабочий союз. Они вели борьбу с лассальянством, установили связь с Генеральным советом I Интернационала и К. Марксом. Непосредственные сношения с основоположниками научного ком­мунизма помогли им создать, в противовес лассальянской, пролетарскую марксистскую партию в Германии.

Германская социал-демократическая рабочая партиясоздана в 1869 г. на общегерманском рабочем конгрессе в Эйзенахе.Она имела 10 тыс. членов. В программе говорилось, что она стоит на позициях I Интернационала и будет вести борьбу за уничтожение всякого классового господства.

С ростом в начале 20 в. монополистического капитализма - социальное расслоение рабочего класса. Возникает слой квалифицированных, лучше оплачиваемых рабочих. Буржуазия подкупала рабочих.

Быстрый рост рабочего движения сопровождался значи­тельным увеличением профессиональных функционеров в пар­тийных, профессиональных и других организациях. С одной стороны, это был позитивный процесс, поскольку он отражал действительно прогресс в рабочем движении. Однако известная часть этих функционеров вы­ходила из-под контроля рабочей массы, превращаясь в про­фессиональную бюрократию.

Три социальных слоя — рабочая аристократия, ра­бочая бюрократия и пролетаризировавшаяся мелкая буржуа­зия образовали социальный базис оппортунизма в партии и в рабочем движении. В СДПГ существовали 2 тенденции — револю­ционная и оппортунистическая.

СДПГ быстро росла вширь и завоевывала влияние и авторитет в раз­личных кругах трудящихся. Издавала свои газеты. Быстро росли Сво­бодные немецкие профсоюзы.

Помимо политической и профессиональных организаций, не­мецкий рабочий класс располагал широкой сетью других обще­ственных организаций: рабочие хоры, спор­тивные и просветительные организации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.014 с.)