ТОП 10:

США в первой половине XIX в.



Основные тенденции развития. После получения независимости и принятия федеральной Конституции развитию Соединенных Штатов практически ничто уже не мешало. При первом президенте США Джордже Вашингтоне (1789—1797) укрепились финансы страны, был создан национальный банк, введена единая денежная система и начата оплата государственного долга. Отдельные предприятия фабричного типа появились в США в 90-е годы XVIII в., а во втором десятилетии XIX в. начала внедряться фабричная система — вначале в текстильной, затем в других отраслях.

Огромное значение имело создание транспортной сети.. К середине столетия по американским рекам плавали сотни пароходов. Железные дороги появились в начале 30-х годов, а к 1860 г. США вышли на первое место в мире по их протяженности —30 626 миль (1 миля — 1,6 км). При примитивной технике железнодорож­ного строительства такие темпы были беспрецедентными. В 1869 г. начала действовать трансконтинентальная магистраль.

Соединенные Штаты росли в западном направлении. На свободных землях одна за другой заселялись территории, принимавшиеся затем в союз в качестве равноправных штатов. В 1861 г. на карте США насчитывалось уже 40 штатов, включая и на Востоке, и на Западе

Непрерывное освоение новых земель обусловливало преимущест­венно аграрный характер экономики США. Для государства продажа зе­мель являлась важным источником доходов.

Покупка земли и устройство на ней фермы были довольно доро­гостоящим делом, но существовала возможность начать с работы по найму или с аренды земли. Продолжалось скваттерство, т. е. само­вольное занятие земель, и с 1841 г. поселенец мог оформить покупку уже занятого им участка (закон о заимке.

Развитию сельского хозяйства способствовал начавшийся в 40-е го­ды массовый выпуск превосходных плугов, механических косилок, сно­повязалок и другой техники, вытеснявшей ручной труд.

В США формировался промышленный рабочий класс. Приезжавшая в незнакомую страну беднота нанималась на тяжелые и неквалифицированные работы, давая возможность уро­женцам США продвинуться «вверх».

Рабовладельческие штаты Юга представляли собой особый мир, в котором главенствовали плантаторы-рабовладельцы. Выращивание та­бака не обеспечило бы им такого богатства, могущества и влияния на всю жизнь страны, какое они получили, начав в конце XVIII в. разведение хлопка. В 1793 г. была решена важная техническая проб­лема очистки хлопка от семян с помощью несложного станка — «джина». Благодаря этому изобретению производительность плантаций выросла в сотни и тысячи раз.

Американский плантатор использовал самую архаическую форму эксплуатации, имел неограниченную власть над рабами, жил жизнью помещика-аристократа, именовал себя «джентльменом», но в осталь­ном являлся капиталистическим предпринимателем. Собственность на землю и рабов была частной, в нее вкладывался капитал. Все, что производилось рабом, за вычетом издержек на его содержание, присваивалось хозяином в виде прибавочного продукта. Парадоксальность ситуации в США заключалась в том, что система рабства, с одной стороны, сдерживала развитие «нор­мального» капитализма, с другой — обеспечивала фабрики сырьем и не только не приходила в упадок, но и давала прибыль.

Территориальная экспансия. Внешняя политика США заметно активизировалась в начале XIX в. и велась по двум направлениям — в интересах торговой буржуазии Севера и плантаторов Юга. Первые добивались международного признания права свободной морской тор­говли под флагом нейтральной страны, вторые — территориальной экс пансии, преимущественно в юго-западном направлении.

Защищая американских судовладельцев от посягательств Англии, которая, участвуя в войне с Францией, захватывала корабли США и их экипажи, правительство США в 1812 г. объявило ей войну. На­мереваясь «проучить» еще раз бывшую метрополию, правящие круги Соединенных Штатов вынашивали планы отторжения Канады, которая охранялась небольшими силами. Однако попытка взять Монреаль не увенчалась успехом, и военные действия переместились на американ скую территорию. Англичанам, в свою очередь, не удавалось разг­ромить американские войска, сопротивление которых с каждым месяцем усиливалось.

Мир, заключенный в конце декабря 1814 г. в Генте (Бельгия), не принес США ни потерь, ни приобретений, хотя в январе 1815 г американская армия до получения известий о подписании мирного до говора разбила крупные силы англичан на юге, под Новым Орлеаном. Война хотя и окончилась с нулевым результатом, упрочила не­зависимость США, сплотила американскую нацию, а перерыв в гор говле с Англией дал возможность стать на ноги американской промышленности.

Несколько раньше, в 1803 г., правительство США ловким дипло­матическим ходом добилось почти двойного приращения своей территории. За весьма умеренную плату —15 млн. долл.— Франция уступила Соединенным Штатам свои владения в Северной Америке собирательно называвшиеся Луизианой (в 1800 г. Наполеон Бонапарт отобрал ее у Испании).

Со слабой Испанией, владевшей полуостровом Флорида, США не церемонились и на протяжении 1810—1818 гг. оккупировали его по частям. В 1819 г. Испания отдала Флориду Соединенным Штатам без всякого выкупа, а кроме того — всю западную часть материка выше 42-йпараллели. Когда Испания лишилась почти всех своих колоний в Южно/. Америке, которые восстали за независимость, США взяли на себя миссию вершителя судеб всего Западного полушария, провозгласив в 1823 г. знаменитую доктрину Монро. Суть этой доктрины (заявления главы государства) заключалась в том, что США выступили протки возможного вмешательства европейских держав в латиноамерикански: события и в дела Американского континента в целом. Правительство США призвало страны Европы воздержаться и от новых попыток его колонизации. Выступив с такой инициативой, оно претендовало на политическое лидерство в этой части планеты, хотя никакой реальной угрозы военного вторжения Испании или стран Священного союза в Латинскую Америку не существовало.

Приветствуя в целом борьбу Латинской Америки за независимость, США через двадцать лет с небольшим развязали войну против своего ближайшего соседа — Мексики. Выходцы из южных штатов, по­лучившие от мексиканского правительства разрешение покупать в ее провинции Техас земли по самой низкой цене, фактически оккупировали ее и в. 1836 г. объявили там независимую республику. Это и привело к войне (1846—1848).

Она закончилась полной победой армии США. Мексика лишилась не только Техаса, но и Калифорнии, Аризоны и Новой Мексики, т. е. половины своей территории, получив в виде компенсации 15 млн. долл. Европейские державы, в первую очередь Англия, возмущались действиями Соединенных Штатов, но, занятые колониальной политикой на Востоке, уделяли событиям в Америке мало внимания. Последним крупным приобретением США стала Русская Америка (Алеутские остро­ва и Аляска), купленная в 1867 г. всего за 7,2 млн. долл.

Становление двухпартийной системы.Политическая жизнь в американской республике ознаменовалась складыванием двух­партийной системы, позволявшей проводить тех или иных кандидатов в выборные органы власти от определенных политических группировок, по платформам. Президенты США выдвигались от тех или иных партий.

Первое, еще слабо оформленное размежевание федералистов с антифедералистами возникло в период борьбы за и против принятия федеральной конституции (1787—1788). Став оппозицией, антифеде­ралисты выступали в 90-е годы под именем «джефферсоновских рес­публиканцев», идейный лидер которых Томас Джефферсон пришел к власти в 1801 г. Его президентство принесло усиление демок­ратических начал в жизни страны и в стиле управления, тогда как былое влияние федералистов, освященное авторитетом «отца страны» Джорджа Вашингтона, к 1815 г. сошло на нет. До 1828 г. в политиче­ской жизни США фактически господствовала одна партия — национальных республиканцев, представлявшая собой блок плантато­ров Юга с частью буржуазии Севера при известной поддержке фер­меров Запада.

Президент США Эндрю Джексон (1829—1837) сумел сплотить большинство избирателей, вы­ступив в качестве борца за демократию и выразителя воли народа. Джексон фактически возглавил новую, Демократическую партию (она положила начало современной). В ней более заметную роль стали играть землевладельцы Юга и быстро растущего Запада, предпринима­тели, средние слои и даже «низы» северо-восточных штатов.

Безраздельное правление демократов продолжалось до 1841 г., ког­да к власти пришел президент Уильям Гаррисон от новой партии вигов, ставшей преемницей национальных республиканцев. Сформировалась так называемая вторая двухпартийная система, и президенты от обеих партий сменяли друг друга вплоть до 1860 г. В Демократической партии, имевшей сторонников во всех основных регионах США, пос­тепенно усиливалось влияние рабовладельческого Юга. Партия вигов, в которой задавали тон бывшие национальные республиканцы Дэниел Вебстер и Генри Клей, также имела опору среди южан и склонялась к компромиссу с рабовладельцами. В обстановке нарастания непримиримых противоречий между Севером и Югом виги не выражали интересы демократических кругов и противников рабства на Се­вере, число которых множилось.

Новой политической силой, решительно противостоявшей Югу, стала Республиканская партия, образованная в 1854 г. в Чикаго и су­ществующая по сей день. Ее лидеру Аврааму Линкольну предстояло существенно расширить основу американской демократии путем осво­бождения негров-рабов и радикального решения аграрного вопроса. Республиканское правление продолжалось с 1861 г. по 1885 г., когда в Белом доме вновь появился президент-демократ и полностью вос­становилась двухпартийная система (третья по счету).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.004 с.)