ТОП 10:

Создание Итальянского королевства.



21 октября 1860 года плебисцит (по настоянию Гарибальди). Неаполитанское королевство за присоединение к Пьемонту, вокруг которого происходило объединение Италии февраль 1861 года – открытие итальянского парламента в Турине.

14 марта Виктор Эммануил 2 провозглашён королём Италии.(наследник престола Пьемонта) Тем самым была решена одна из главных задач Рисорджименто – объединение страны, однако пока без Папской и Венецианской областей.

В отличии от Германии, где главную роль в преодолении раздробленности страны сыграли войны под главенством Пруссии, в Италии на решающем этапе объединения переплелись, соперничая друг с другом, революционно-демократические силы, либеральные круги дворянства и буржуазии.

Наряду с массовыми движениями использовались военные и дипломатические средства. Отсюда незавершённость Рисорджименто – отсрочка решения вопроса о Папской и Венецианской областях.

 

Потребовалось ещё почти 10 лет для завершения Рисорджименто.

1866 – в ходе австро-прусской войны Италия, выступив на стороне Пруссии, обрела Венецианскую область – последний форпост австрийского влияния на Аппенинском полуострове.

1870 – из-за франко-гермнаской войны ослабло давление европейских держав на итальянские дела были освобождены Папская область и Рим от светской власти папы Пия 9. Присоединены к Италии. В Рим перенесена столица.


56. Италия 1871-1914.Образование единого итальянского государства и ликвида­ция иностранного гнета создали благоприятные условия для развития капитализма в стране и , упрочили международные позиции Италии в Европе.

Характерными особенностями развития Италии в последней трети XlX в. являлись: неравномерность развития промышлен­ности и сельского хозяйства, Юга и Севера, острота классовых противоречий и органическая слабость правящих кругов, ока­завшихся не в состоянии упрочить массовую базу молодого буржуазного государства.

Развитие промышленности в последней трети XIX в. Скла­дывание национального рынка.К 1871 г. Италия оставалась аграрной страной с незавершенным процессом первоначального накопления, засильем феодального землевладения и преоблада­нием мелкой кустарной промышленности. В 1861—1870 гг. бо­лее половины национального богатства страны приходилось на долю земельной собственности. Былиустранены таможенные барьеры между отдельными областями, введена единая денежная система. Развернулось строительство железных дорог и других средств сообщения. В 1885 г. железные дороги страны были объеди­нены в две сети, протянувшиеся с севера на юг, росла сеть шоссейных дорог, увеличился объем морских перевозок и тоннаж торгового флота. На основе местных рынков сложился единый национальный рынок.

Начался переход итальянской промышленности от ремес­ленно-мануфактурной стадии к фабрично-заводской, хотя ре­шающую роль в этом сыграли последующие 1896—1914 годы. Быстрыми темпами развивалась хлопчатобумажная, шерстяная, горнодобывающая промышленность. Возникли машинострои­тельные и металлургические предприятия в Пьемонте, Ломбар­дии, Лигурии (Одеро, Бреда, Фиат и др.

Развитие капи­тализма в итальянской деревне шло в основном по «прусскому» пути, при сохранении крупного помещичьего хозяйства, расту­щем безземелии крестьян, сохранении полуфеодальных методов эксплуатации.

После прихода буржуазии к власти были конфискованы и пущены в продажу 750 тыс. га земли, принадлежавших церквам, монастырям и духовным лицам.

Часть центральных провинций и особенно юг Италии и ост­рова Сицилия и Сардиния оставались зоной крупных помещичьих латифундий, использовавших полукрепостнические методы экс­плуатации. С 1885—1887 гг. в Ита­лии под влиянием мирового аграрного кризиса начался хрони­ческий, аграрный кризис. Упали цены на сельскохозяйственную продукцию, сократились производство и экспорт виноград­ных вин, цитрусовых. Италия была вынуждена ввозить большое количество пшеницы и других зерновых продуктов.

«Южный» вопрос.Вследствие сохранения помещичьего зем­левладения и своекорыстной политики правительственных кру­гов и буржуазии Севера после объединения страны различие в уровне экономического развития Севера и Юга не только не было устранено, но усилилось. Население Юга явилось жертвой централизаторской политики правительства, налоговых ново­введений, всевластия латифундистов. Сохраняя аграрный харак­тер, Юг превратился в своеобразную внутреннюю колонию бур­жуазии Севера. «Южная» проблема стала одной из насущных национальных проблем Италии.

Формирование рабочего класса и положение трудящихся масс. Для последней трети XIX в. было характерно полное отсут­ствие социального законодательства. Промышленники хищни­чески эксплуатировали труд мужчин, женщин, детей и подрост­ков. Рабочий день на большинстве предприятий продолжался 15—16 часов. В горнодобывающей и других отраслях промыш­ленности сохранялась натуральная система оплаты труда, при­нудительная покупка продуктов в лавке предпринимателя.

Государственный строй Итальянского королевства. Присо­единением Папской области к Итальянскому королевству в ходе франко-прусской войны закончилась борьба за объедине­ние Италии в XIX в. Италия ста­ла конституционной монархией. Первым королем Италии стал Виктор Эммануил II. Статут Сардинского королевства 1848 г. был признан в качестве конституции. Король в качестве главы государства санкционировал принятые парламентом законы; он имел право объявлять войну, заключать договоры, сохранял право контроля за вооруженными силами и внешней политикой правительства.

Верхняя палата парламента — сенат — формировалась королем из представителей духовенст­ва, крупных земельных собственников, высших чиновников, чле­нов королевской семьи. Нижняя палата — палата депутатов — была выборной. Избирательным законом 1860 г. вводился высокий имущественный, возрастной, избирательный ценз, так что правом голоса пользовалось всего 0,5 млн. человек (2% населения страны) — крупная буржуазия, землевладельцы, чиновники и другие привилегированные слои.

Конституция декларировала ряд свобод — неприкосновен­ность личности и жилища граждан, свободу печати, собраний.

Ватикан и его роль в жизни итальянского общества в послед­ней трети XIX в.Присоединение Папской области к Итальян­скому королевству означало ликвидацию светской власти па­пы и привело к затяжному конфликту Ватикана и государства.

Перед вступлением итальянских войск в Рим Ватиканский церковный собор поспешил принять догмат о непогрешимости папы. Папа Пий IX, упорствуя в непризнании единого госу­дарства, специальной энцикликой предал анафеме участников взятия Рима, отказался признать светскую власть Савойской династии, объявил себя пленником и наложил запрет на участие католиков в политической жизни Италии, в частности в парла­ментских выборах. Папа и его окружение длительное время лелеяли надежду на возврат светской власти с помощью иност­ранных держав.

В целях урегулирования отношений с церковью после при­соединения Папской области 13 мая Г871 г. был принят закон «О' гарантиях прерогатив папы и святого престола и о взаимо­отношениях государства » церкви». Особа папы объявлялась священной и неприкосновенной, ему предоставлялась полная свобода в осуществлении духовных функций, а также право поддерживать дипломатические отношения с другими государ­ствами.

Политика трансформизма. Не удовлетворив насущные соци­альные запросы масс и опасаясь ослабления парламентских позиций, деятели «левой», и особенно Депретис, взяли курс на создание «новой великой национальной партии».

Радикалы и республиканцы и их программа.Внутри демократиче­ского лагеря выделились радикальная партия (1891) и рес­публиканская партия (1896). Радикалы восприня­ли наиболее уязвимые положения социальной доктрины Мадзини, в частности проповедь социальной гармонии интересов буржуазии и пролетариата. На сло­вах оставаясь республиканцами, они, однако"; не выдвигали лозунга ликвидации монархии, ограничиваясь требованиями всеобщего избирательного права и расширения полномочий парламента.

В отличие от них республиканцы вплоть до конца XIX в. вы­двигали требование республики, видя в ней путь к обществу «социальной справедливости». Социальная программа республи­канцев предусматривала требования кардинальной реформы налоговой политики, рабочего законодательства и т. п. Основ­ной социальной базой радикальной партии была мелкая город­ская буржуазия, тогда как республиканцы, помимо этого, со­хранили влияние в отдельных слоях рабочего класса, среди сельского населения и сельскохозяйственных пролетариев, осо­бенно в Романье.

Реакционный режим Криспи.В 1887 г. во главе прави­тельства встал Франческо Криспи, в прошлом — участник Ри-сорджименто, гарибальдиец, но в 70—80-х гг. занявший правые позиции. Он серьезно ограничил полномочия и парла­мента, и местных выборных органов.

Во внешней политике Криспи попытался найти выход из эко­номических трудностей на пути жесткого протекционизма. Это привело к разрыву торговых отношений Италии сФранцией итаможенной войне, нанесшей значительный ущерб итальян­ской экономике. Надеясь ослабить социальные противоречия в стране, Криспи выступил за создание обширной колониальной империи в Африке и переселение в колонии безземельных кре­стьян Юга. Были резко увеличены военные расходы.

Политика колониальных захватов привела к дефициту го­сударственного бюджета, следствием чего был дальнейший рост налогов. В 1891—1893 гг. разразился банковский кризис. Обан­кротился Римский банк, вскрылись крупные финансовые зло­употребления и причастность к этому многих политических деятелей («итальянская Панама»).

Движение «фаши» в Сицилии.С 1890 г. в Италии, особенно на Юге, стало нарастать мощное народное движение. Во главе движения встали «Союзы трудя­щихся» («фаши» по-итальянски — союзы), объединившиеся в Сицилийскую социалистическую федерацию. Федерация выдви­нула требование уменьшить коммунальные налоги, улучшить условия аренды земли, принять законы об охране труда. Дви­жение «фаши» встретило сочувствие демократических и социа­листических сил всей Италии. Правительство Криспи направило на остров войска, ввело осадное положение. «Фаши» были распущены, около 2 тыс. чле­нов были заключены в тюрьмы, сосланы под надзор полиции

Падение режима Криспи. Правительство Криспи раз­вязало войну против Эфиопии. В феврале 1896 г. после­довала катастрофа при Адуа, где 17-тысячная армия была разгромлена эфиопскими вооруженными силами. 15 марта 1896 г. Криспи ушел в отставку.

Внешняя политика в начале XX в. Первоначально либеральные правительства воз­держивались от колониальных войн. Наряду с сохранением Тройственного союза были приняты меры к сближению с Анг­лией, Францией, Россией.

Формирование империалистической идеологии в Италии. «Националистическая ассоциация». Переход к империализму сопровождался складыванием в Италии империалистической идеологии. Уже в конце XIX в. появились течения, восхваляв­шие культ силы, отстаивавшие тезис о колониальном предна­чертании Италии, о необходимости возродить традиции антич­ного Рима и завоевать господство в Средиземноморском бас­сейне. Получили распространение ницшеанство и декадентство, воспевавшие насилие и войну как средство прогресса.

Особенностью империалистической идеологии в Италии бы­ло то, что она рядилась в одежды национализма.

В 1910 г. во Флоренции была создана «Националистическая ассоциация». В основу ее политической программы легла пре­словутая теория об итальянской «нации-пролетарке», угнетае­мой якобы другими, более богатыми «плутократическими» дер­жавами. Лидер националистического движения Э. Коррадини.

С 1905 г. стали расти военные ассигнования. На основе закона 1907 г. была проведена реорганизация армии.

Итало-турецкая война и ее итоги. Вмарте 1911 f., вновь придя к власти, Джолитти провел самые радикальные рефор­мы— избирательную реформу, расширившую число избирате­лей с 3 до 8 млн., и передачу в руки государства монополии страхования имущества и жизни, доходы от которой должны были пойти на пенсии по старости и инвалидности (приняты в 1912 г). Правительство взяло курс на подго­товку к аннексии Триполитании и Киренаики — турецких про­винций в Северной Африке, впоследствии получивших название Ливии.

29 сентября 1911 г. правительство, заручившись обещанием нейтралитета европейских держав, объявило войну Турции, вы­садив войска в Триполитании -и Киренаике.

«Типично колониальная война» превратилась в массовое истребление мест­ных племен. По Лозаннскому мирному договору, подпи­санному 18 октября 1912 г., к Италии переходили Триполита-ния и Киренаика, но Родос и Додеканесские острова Италия должна была возвратить Турции (это условие так и не было выполнено). Италия выплатила Турции денежное вознаграж-' . дение за ее отказ от североафриканских владений.

«Красная неделя» (7—14 июня 1914 г.).Кризис «верхов» до­полнился накануне первой мировой ?войны мощным взрывом народного движения, вошедшего в историю под названием «Красной недели». Он был подготовлен рядом причин — нара­ставшим "в стране экономическим кризисом и новым взлетом цен, поднявшихся до уровня 1898 г., безработицей, усилившей­ся зимой 1913/14 г., развитием антивоенного движения в стра­не, нарастанием антиправительственных выступлений.

7 июня 1914 г. была расстреляна антивоенная манифестация в Анконе, трое демонстрантов было убито, 15 ранено. Известие об этом всколыхнуло всю страну. Трудовая Италия ответила мощной антивоенной забастовкой протеста, в которой в общей сложности принял участие 1 млн. человек. В Риме, Милане, Неаполе борьба приняла вооруженный ха­рактер. На Севере, в частности в Турине, пролетариат прекратил ра­боту, начав забастовку протеста. В провинциях Романье и Марке были провозглашены республики, происходила конфис­кация оружия и реквизиция продовольствия, уничтожались до­кументы о налоговых недоимках.

Социалистическая партия и ВКТ поддержали забастовку, однако в их рядах отсутствовало единство в оценке событий и перспектив движения. В итоге 11 июня 1914 г. руководство ВКТ отдало распоряжение о прекращении борьбы, объявив, что цель протеста достигнута. Несмотря на поражение, «Красная неделя» явилась одним из наиболее' значительных антивоенных выступлений рабочего класса в Европе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.007 с.)