ТОП 10:

Завершение Первой мировой войны



Весной 1918 года германское командование попыталось разбить англо-французские войска до прибытия в Европу крупных вооружённых сил США. Ценой больших потерь германским войскам удалось продвинуться к Париж. Но разбить англо-французские армии до прибытия войск США не удалось. Не только материальные, но и людские резервы Германии были исчерпаны.

Инициатива перешла к Антанте. Англо-французская армия и уже прибывшие дивизии США отбросили войска Германии на исходные позиции. 8 августа началось наступление войск Франции, Англии и США под общим командованием французского маршала Фоша. Они прорвали фронт противника, разгромив в один день 16 дивизий. Не желая сражаться, немецкие солдаты сдавались в плен. Вооружённые силы Германии уже не могли оказывать сопротивления генеральному наступлению франко-англо-американских войск.

Англо-французские и сербские войска наступали и ни Балканском фронте. Болгарская армия была разбита, и Болгария капитулировала. После разгрома английскими и французскими войсками турецкой армии в Палестине и Сирии капитулировала и Османская империя. Солдаты австро-венгерской армии отказались воевать. Австро-Венгрия развалилась. На территории образовался ряд независимых национальных государств. 3 ноября 1918 года австро-венгерское командование подписало продиктованное Антантой перемирие.

В тот же день в Германии началась революция. 9 ноября народ сверг монархию. Страна стала республикой. Было создано новое правительство. На рассвете 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, в штабном вагоне Фоша было подписано перемирие между Германией и её противниками. Первая Мировая война окончилась.


Итоги I Мировой войны.

В 1914 году Германия была подготовлена к войне лучше, чем её противники. Однако мировая война закончилась поражением Четверного союза. Решающее значение имело превосходство Антанты в людских и материальных ресурсах. На её стороне оказались США. Государственный строй, существовавший в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи, не выдержал испытаний мировой войны и потерпел крушение. В результате поражений и револющий все три империи исчесзи с политичнсеой карты. Англия, Франция и США добились разгрома своих главных конкурентов и приступили к переделу мира.

Не выдержала испытаний мировой войны и российская монархия. Она была сметена в течение нескольких дней бурей Февральской революции. Причинами падения монархии являются хаос в стране, кризис в экономике, политике, противоречия монархии с широкими слоями общества. Катализатором всех этих негативных процессов стало разорительное участие России в Первой мировой войне. Во многом из-за неспособности Временного правительства решения проблемы достижения мира для России произошё л Октябрьский переворот. Советская власть смогла вывести Россию из мировой войны, но лишь ценой значительных территориальных уступок. Таким образом, стоявшие в 1914 году перед Россией задачи расширения территории и сфер влияния Российской империи не были выполнены.

Мировая империалистическая война 1914 -1918 годов была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, какие мир знал до 1914 года. Никогда ещё противоборсвтующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения техники, химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулемёты, снаряды тяжёлых орудий, огнемёты - всё было направлено на уничтожение человеческой жизни. 10 млн. убитых, 18 млн. раненнх – таков итог войны.

 


45.Экономика и внутриполитическое развитие стран Западной Европы и США в годы I Мировой войны.

Великобритания

С началом войны уско­рился процесс развития государственно-монополистического капи­тализма. Уже в августе 1914 г. Акт о защите королевства предоста­вил властям право на реквизиции и контроль над промышленным производством, транспортом и торговым судоходством. Вновь соз­данное министерство вооружений было уполномочено переводить любое предприятие на изготовление военной продукции. В боль­шинстве отраслей промышленности, выполнявших оборонные зака­зы, отменялось довоенное законодательство по охране труда и огра­ничению рабочего дня. Приостанавливалось действие закона о неприкосновеннос­ти личности, была введена цензура.

Интересам повышения обороноспособности служила реоргани­зация управления страной. В августе 1914 г. либералы, консервато­ры и лейбористы договорились о взаимном отказе от соперничества на внеочередных выборах в Палату общин и прекратили традиционную политическую борьбу в парламенте. Однако уже в начале 1915 г. неудачи английской армии поколебали партийное перемирие. Парламентарии, пресса и общес­твенность возлагали ответственность на либеральный кабинет и вы­ход видели в образовании коалиции.

Поставив общенациональные интересы выше узкопартийных, весной 1915 г. в правительство вошли 8 консерваторов и лейборист Гендерсон. В 1916 г. премьер-министра Асквита заменил Ллойд Джордж.

Война обусловила смягчение политической напряженности в стране. Массы восприняли лозунги "защиты отечества" и "борьбы за демократию". 6 августа 1914 г. лейбористская фракция парламента проголосовала за военные кредиты. Лидеры тред-юнионов пошли на "промышленное перемирие" с предпринимателями, т.е. отказались от стачек.

Фактическое превращение тред-юнионов в составную часть военно-государственного аппарата лишило рабочих инструмента за­щиты социальных и трудовых интересов. Вновь поднялась волна движения трудящихся.

Вызванный войной общественно-политический подъем широ­ких народных масс сделал неизбежными значительные экономичес­кие и политические преобразования. Некоторым категориям рабо­чих повысили заработную плату, приостановили "разводнение тру­да", ввели всеобщее обязательное бесплатное обучение детей в возрасте до 14 лет. Впервые из­бирательное право получили женщины..

Ирландия на пути к независимости.1 августа 1914 г., в день на­чала военной кампании, усеченный гомруль стал законом. Была, однако, сделана существенная оговорка — ирландская автономия должна была стать реальностью лишь по окончании войны.

Ирландская парламентская партия (гомрулеры) и стоявшая за ней часть торговой, промышленной и сельскохозяйственной буржу­азии тотчас отказались от оппозиционности.

Война ускорила созревание предпосылок полного национально­го освобождения. Об этом свидетельствует восстание в Дублине. Оно началось 24 апреля 1916 г. по инициативе Ирландского респуб­ликанского братства. Но и после его подавления и казни руководителей ре­волюционный процесс продолжал неуклонно развиваться, захваты­вая все большие массы народа. Ускорилась консолидация ирлан­дской нации, возросло национальное самосознание. В декабре 1918 г. национальные силы во главе с Шин-фейном одержали полную победу в ирлан­дских избирательных округах на первых послевоенных выборах в парламент Великобритании. Подавляющее большинство ирлан­дского народа высказалось за независимость и разрыв в будущем с Британской короной.

Франция

С началом войны в стране была обеспечена консолидация поли­тических сил. Это стабилизировало ситуацию: прави­тельство даже приняло декларацию "О вечном союзе парламента, нации и армии". Да и сами народные массы с энтузиазмом восприня­ли возможность наказать врага за прошлые поражения.

Затянувшаяся война создала для Франции серьезные эконо­мические трудности и сложные внутриполитические проблемы. Объем промышленного производства к концу войны снизился поч­ти вдвое. Развернулся процесс милитаризации экономики. Под предлогом войны отменили ограничения продолжительности рабочего дня, ввели ночные смены и работу по воскресным дням. Когда из-за мо­билизации половины рабочих кадров выявилась их нехватка в во­енной промышленности, пришлось часть призванных в армию вер­нуть на предприятия. Эти рабочие рассматривались как откоман­дированные на заводы военнослужащие с полным подчинением военной дисциплине.

Трудноразрешимые задачи военного времени в сочетании с при­сущей Третьей республике практикой смены кабинетов при малей­ших межпартийных разногласиях обусловили неоднократные пра­вительственные реорганизации. В 1916 г. правительство сформировал Рибо.

В мае—июне 1917 г. ряд французских воинских частей отка­зались идти на фронт, потребовали демократизации армии, прекра­щения войны и заключения мира без аннексий и контрибуций. Усилилось забастовочное движение рабочих, требовавших не только повышения заработной платы, сокращения рабочего дня, но и выс­тупавших против войны. Как всегда, кризис попытались нейтрали­зовать заменой правительства. Встал вопрос о создании "правительства на­ционального спасения" во главе с сильной личностью. Таковой пос­читали не имевшего с 1909 г. официальных должностей 76-летнего Жоржа Клемансо. 17 ноября 1917 г. он занял пост премьер-министра и оставался им до 18 января 1920 г.

Клемансо управлял страной диктаторскими методами, мало счи­таясь даже с президентом Франции Раймоном Пуанкаре. Жесточайшими мерами Клеман­со обеспечил снижение стачечного движения и прекращение волне­ний в армии, но в то же время смог придать войскам на фронте волю к дальнейшей борьбе.

Соединенные Штаты Америки

Ни одна из вступивших в войну стран не учитывала США в своих планах и не предполагала их вмешательства, а тем более участия в европейском конфликте.

Но и сами Соединенные Штаты не торопились включиться в во­оруженную борьбу. Отдаленность от театров военных действий, сла­бость вооруженных сил, пацифистские и изоляционистские настрое­ния — все это вынудило США 4 августа 1914 г. объявить о своем нейтралитете, что не помешало снабжать воюющие державы разного рода припасами, оружием, финансами. США на волне военно-экономического бума обеспечили свое промышленное проц­ветание и стали мировым хозяйственным и финансовым центром. Доллар окончательно утвердился на международном денежном рын­ке как самая прочная валюта.

Дальней­шее развитие государственно-монополистического капитализма. Проявлением этой тенденции стало создание в сентябре 1914 г. Фе­деральной промышленной комиссии и в августе 1916 г. Федерально­го управления судоходством. Для проведения в жизнь принятого в августе 1917 г. Акта о контроле над продовольствием, сырьем и топливом действовали Продовольственная, Топливная, Железнодорож­ная администрации.

Американскую внешнеполитическую программу на послевоенный период Вильсон сформулировал в речи, произнесен­ной 8 января 1918 г. и содержавшей так называемые "14 пунктов".

Воспользовавшись перехо­дом Германии к неограниченной подводной войне, Вильсон 2 апреля 1917 г. перед полным составом Конгресса предложил объявить США воюющей стороной. Конгрессмены и сенаторы согласились, и 6 апреля США официально вступили в войну. При этом США не вошли в состав Антанты, а только примкнули к ней. В Европу нап­равили экспедиционный корпус, но он не сыграл решающей роли в военных действиях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.033 с.)