ТОП 10:

Социально-экономическая политика коммуны



Отменял решение Национального собрания об уплате за­долженности по квартирной плате. Совет Коммуны аннулировал задолженность квартиронанимателей. Предоставлялась рассрочка платежей на три года.

Декреты: о передаче фабрик и мастерских в руки рабочих товариществ, о введении рабочего контроля на некоторых предприятиях и в учреждениях.

Коммуна в мае приняла закон о цене на хлеб. Тогда же Совет принял декрет о возвращении из ломбардов заложенных беднотой вещей, оценен­ных не выше 20 франков.

Совет Коммуны установил 10-часовой рабочий день. От­менен был ночной труд в пекарнях. Запрещалось налагать штрафы на рабочих.

Декреты Коммуны об отделении церкви от государства. Закон, обеспечивавший гражданские права женщин Франции.

Комиссия по просвеще­нию установила единообразную систему просвещения в Пари­же. Предполагалось создать детские сады и ясли.

Через созданные товарищества художников в Париже устраивались выставки для широких народных масс. Театры были переданы в ведение товариществ артистов.

«Кровавая неделя» в Париже и гибель коммуны.2 апреля версальцы открыли военные действия против Коммуны. Коммунары попытались ответить контр­наступлением, хотя и не смогли его успешно развить.

В течение апреля версальцам удалось приблизиться к стенам Парижа и к на­чалу мая подтянуть 100 тыс. человек и пушки. Коммунары не использовали ни времени, ни имеющихся средств. На складах Коммуны продолжали лежать не используемые 285 тыс. ружей но­вой системы. Не был наведен революционный порядок. Совет Коммуны не боролся с контрреволюционерами, со шпионами и заговорщиками, а их было много в Париже.

Коммуна нуждалась в деньгах, а большими золотыми за­пасами Французского банка так и не воспользовалась.

10 мая 1871 г. во Франкфурте-на-Майне был подписан окончательны мирный договор, подтвердивший все условия прелиминарного мирного договора. Бисмарк досрочно отпустил из плена 40 тыс. французских солдат, которых Тьер направил против коммунаров. 19 апреля версальцы начали интенсивный обстрел Парижа. 21 мая через ворота Сен-Клу версальцы ворвались в Париж. 27 мая версальцы заняли высоты Бельви-ля. Резня на кладбище Пер-Лашез. 28 мая пала последняя баррикада в пролетарском районе на улице Рампоно. Генерал Галифе руководил кровавой расправой над комму­нарами. Он расстреливал всех, у кого руки были в порохе, кто имел вид рабочего. 30 тыс. коммунаров были расстреляны, 50 тыс. брошены в тюрьмы и сосланы на каторгу в далекие колонии. Среди арестованных было 650 детей. Очень немногим удалось спастись, покинув пре­делы Франции. Среди эмигрантов был автор пролетарского гимна «Интернационал»— Эжен Потье.


Третья республика во Франции в 1871 - 1914 г.

Экономика Франции. В последней трети XIX в. в экономике Франции произошли большие изменения. Быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность. Машины все больше использовались в тяжелой и легкой промышленно­сти. Усилился процесс концентрации производства, возникли крупные предприятия, появились новые, индустриальные центры.

Однако, несмотря на рост тяжелой промышленности, и в кон­це XIX в. в экономике Франции продолжала преобладать лег­кая промышленность, для которой было характерно наличие мелких и средних предприятий.

Процесс индустриализации Франции по сравнению с дру­гими капиталистическими странами шел замедленным темпом.

Большую роль в экономике Франции продолжало играть сельское хозяйство, в котором была занята значительная часть населения. Положение мелких и средних крестьян было очень тяжелым. Они страдали от высоких на­логов, задолженности банкам, конкуренции более крупных хо­зяйств, как французских, так и иностранных.

Замедленный темп развития французской промышленности объясняется следующими причинами: во-первых, узким внут­ренним рынком; во-вторых, поте­ря в войне с Пруссией Эльзас-Лотарингии, богатой железной рудой и частично углем тормозила развитие тяжелой промышленности; в-третьих, французский капитализм уже в годы перерастания в монополистическую стадию стал приобретать черты ростовщи­ческого империализма. Французская буржуазия считала невыгодным для себя вкладывать капиталы в переоборудование отечественного производства, предпочитая вывозить их в другие страны.

Конституция Третьей республики. После того как Париж­ская Коммуна была потоплена в крови, в истории Франции на­чинается смутное время, когда на французский трон претендо­вало сразу три династии: Бурбоны, Орлеаны, Бонапарты.

Хотя 4 сентября 1870 г. в результате народного восстания во Франции была провозглашена республика, в Национальном собрании большинство принадлежало монархистам; меньшин­ство составляли республиканцы. В стране существовала «республика без республи­канцев».

Однако план реставрации во Франции монархии провалился. Основная масса населения Франции была за установление рес­публики, а монархистов не поддерживал ни один класс.

В 1875 г. Национальное собрание большинством в один голос приняло дополнение к основному закону, признавшее Францию республикой.

С 1873 по 1879 г. президентом Франции был ярый монар­хист Мак-Магон.

Принятая в1875 г. конституция Третьей республики была компромиссом между монархистами и республиканцами. Законо­дательная власть была вверена парламенту, состоявшему из палаты депутатов и сената. Сенат избирался на 9 лет и обнов­лялся через три года на одну треть. Для сенаторов был уста­новлен возрастной ценз — 40 лет. Палата депутатов избиралась на 4 года только мужчинами, достигшими 21 года и прожив­шими не менее шести месяцев в данной общине. Женщины, во­еннослужащие, молодежь, сезонные рабочие не получили изби­рательных прав. Исполнительная власть вручалась президенту, избираемому Национальным собранием на 7 лет. Ему было пре­доставлено право объявлять войну, заключать мир, а также пра­во законодательной инициативы и назначения на высшие граж­данские и военные должности. Таким образом, власть президента была велика. Конституция Третьей республики была кон­ституцией буржуазной, защищавшей интересы имущих классов.

Первые же парламентские выборы, проходившие на основе новой конституции, принесли победу республиканцам.

В 1881 г. был установлен протекторат Фран­ции над Тунисом, в 1885 г. закреплено право Франции на Аннам и Тонкий. В то же время Франция вела завоевание Западной и Центральной Африки, а также Мадагаскара. Колониальные войны требовали больших средств. Росли налоги. Авторитет умеренных республиканцев падал.

Буланжизм.

Панамская афера.

Экономика Франции в 1900—1914 гг. В начале XX в. Фран­ция вступила в стадию империализма. В ее экономике продол­жали развиваться тенденции, наметившиеся еще в конце XIX в.

Индустриализация проходила во Франции медленнее, чем в Германии, США, Англии. Шло сращивание промышленных пред­приятий и банков — создавался финансовый капитал.

Рост и концентрация промышленного производства приво­дили к увеличению численности пролетариата. В 1906 г. во Франции насчитывалось более 3,5 млн. промышленных рабо­чих.

Несмотря на процесс индустриализации, проходивший во Франции, все же она оставалась страной аграрно-индустриальной. В 1911 г. в сельских районах Франции проживало 56% населения и 40% населения было занято сельскохозяйствен­ным трудом. Условия жизни французского крестьянст­ва были чрезвычайно тяжелыми. Оно страдало от малоземе­лья, задолженности ростовщику, правительству, банку. В сель­ском хозяйстве шел процесс социальной поляризации: увеличи­валось число мелких земельных владений при одновременном росте числа крупных и крупнейших хозяйств.

Внутренняя и внешняя политика радикалов. С начала XX в. со вступлением Франции в стадию империализма в стране рез­ко обострились классовые противоречия. В 1901 г. был принят закон, по которому деятельность каждой религиозной конгрегации нужно было оформлять специальным разрешени­ем парламента. Этот закон был ответом на открытую антиреспубликанскую пропаганду католической церкви. Правительство приказало закрыть школы, руководимые священниками.

Внешняя политика радикалов носила агрессивный харак­тер. В 1904 г. Франция заключила соглашение с Англией, ко­торая положила конец англо-французскому соперничеству в Африке. По этому соглашению Египет был признан Францией сферой влияния английского империализма. В свою очередь, Англия согласилась признать интересы Франции в Марокко с выделением для Испании узкой прибрежной полосы в районе Гибралтара. Создание в 1904 г. англо-французского союза — Антанты — явилось событием международного значения.

Усиление реакции и подготовка Франциик войне.Президентские выборы 1913 г. Борьба с рабочим движением и подготовка к войне были главной задачей нового президента. В ответ на рост германского милитаризма он вы­двинул проект закона о продлении военной службы с двух до трех лет.

Удлинение срока военной службы.

В стране усиливались репрессии. Буржуазия развертывала борьбу против революцион­ного движения рабочего класса и все активнее готовилась к войне. Народные массы выступали против растущей угрозы войны. В августе 1914 г. миллионы французов были брошены в кровавую бойню первой мировой войны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.007 с.)