ТОП 10:

Год. Русское командование вступило в 1915 год с твёрдым намерением завершить победоносное наступление своих войск в Галиции.



Шли упорные бои за овладение Карпатским хребтом. После шестимесячной осады капитулировал Перемышль, но выйти на венгерскую равнину русским войскам не удалось.

В 1915 году Германия и её союзники направили основной удар против России, рассчитывая нанести ей поражение и вывести её из войны. К середине сентября 1915 года наступательная инициатива германской армии истощилась. Русская армия закрепилась на линии фронта: Рига - Двинск - озеро Нарочь - Пинск – Тернополь - Черновцы, и к концу 1915 года Восточный фронт простирался от Балтийского моря до румынской границы. Россия утратила обширную территорию, но сохранила свои силы, хотя с начала войны русская армия к этому времени потеряла в живой силе около 3 млн. человек, из них около 300 тыс. убитыми.

В том же 1915 году Германия попыталась нанести сокрушительный удар Англии. Она впервые широко использовала сравнительно новое оружие - подводные лодки. Возмущение нейтральных стран заставило Германию не топить пассажирские корабли без предупреждения.

Весной 1915 года Германия впервые в истории войн применила одно из самых бесчеловечных оружий - отравляющие вещества, но это обеспечило лишь тактический успех.

Неудача постигла Германию и в дипломатической борьбе. Антанта обещала Италии больше, чем могли обещать Германия и сталкивавшаяся с Италией на Балканах Австро-Венгрия. В мае 1915 года Италия объявила им войну и отвлекла на себя некоторую часть войск Австро-Венгрии и Германии.

Лишь частично эта неудача была компенсирована, тем что осенью 1915 года болгарское правительство вступило в войну против Антанты. В результате образовался Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Непосредственным следствием этого явилось наступление германских, австро-венгерских и болгарских войск против Сербии. Маленькая сербская армия героически сопротивлялась, но была раздавлена превосходящими силами противника. Посланные на помощь сербам войска Англии, Франции, России и остатки сербской армии образовали Балканский фронт.

По мере затяжки войны у стран участниц Антанты росло подозрение и недоверие друг к другу.

19 февраля 1915 года англо-французский флот начал обстрел Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений.

На закавказском фронте русские воска летом 1915 года, отразив наступление турецкой армии на алашкертском направлении, перешли в контрнаступление на ванском направлении.

Летом 1915 года английские отряды захватили германскую Юго-Западную Африку. В январе 1916 года англичане принудили к капитуляции, окружённые в Камеруне германские войска.

1916 год. Военная кампания 1915 года на Западном фронте не принесла каких-либо крупных оперативных результатов. Позиционные бои лишь затягивали войну. Антанта перешла к экономической блокаде Германии, на что последняя ответила беспощадной подводной войной.

Тяжёлые последствия активных наступательных военных операций в 1914-1915 годах побудили руководителей Антанты созвать совещание представителей генеральных штабов союзных армий в декабре 1915 года в Шантийи, около Парижа, где пришли к выводу, что войну можно закончить победоносно только при согласованных активных наступательных операциях на главных фронтах. Однако и после этого решения наступление в 1916 году было намечено в первую очередь на Восточном фронте - 15 июня, а на Западном фронте - 1 июля.

Узнав о намеченных сроках наступления стран Антанты, германское командование решило взять в свои руки инициативу и начать наступление на Западном фронте значительно раньше. Тем не менее, кровопролитные взаимные атаки и контратаки под Верденом продолжались почти 10 месяцев, до 18 декабря, но существенных результатов не дали. Верденская операция в буквальном смысле слова превратилась в "мясорубку".

Немецкое наступление на верденские укрепления не изменило плана командования Антанты начать основное наступление 1 июля 1916 года на реке Сомме.

Сомские бои не могли обеспечить общего стратегически оперативного прорыва фронта. К концу ноября 1916 соммские бои стали затихать.

Двинско-Нарочьская операция затрудняла подготовку к генеральному наступлению на русско-германском фронте, намеченному на 15 июня. Однако вслед за помощью французам последовала новая настойчивая просьба командования войск Антанты помочь итальянцам. В мае 1916 года 400-тысячная австро-венгерская армия перешла в наступление в Трентино и нанесла тяжёлое поражение итальянской армии. Спасая от полного разгрома итальянскую армию, а также англо-французскую на западе, русское командование начало 4 июня, ранее намеченного срока, наступление войск на юго-западном направлении. Русские войска под командованием генерала Брусилова, прорвав оборону противника почти на 300 километровом фронте, стали продвигаться в Восточную Галицию и Буковину (Брусиловский прорыв).

Дальнейшее наступление русских войск было приостановлено.

Всё же наступление русских войск в 1916 году сыграло крупную роль. Оно облегчило положение союзников и вместе с наступлением англо-французских войск на Сомме свело на нет инициативу германских войск и вынудило их в дальнейшем к стратегической обороне, а австро-венгерская армия после Брусиловского удара 1916 года уже не способна была к серьёзным наступательным операциям.

Когда Русские войска под командованием Брусилова нанесли крупное поражение австро-вергерскоим войскам на Юго-Западном фронте, румынские правящие круги сочли, что наступил удобный момент вступить в войну на стороне победителей, тем более, что, вопреки мнению России, Англия и Франция настаивали на вступлении Румынии в войну. 17 августа Румыния самостоятельно начала войну в Трансильвании и первоначально достигла там некоторого успеха, но когда затихли соммские бои, австро-германские войска без особого напряжения разгромили румынскую армию и оккупировали почти всю Румынию, получив довольно важный источник продовольствия и нефти. Как и предвидело русское командование, пришлось перебросить в Румынию 35 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, чтобы укрепить фронт по линии Нижний Дунай - Браила - Фокшаны - Дорна - Ватра.


44.Военные действия и дипломатическая борьба в 1917 - 1918 г.

Год.

К концу 1916 года совершенно отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, особенно в артиллерии, авиации и танках. В военную кампанию 1917 года Антанта на всех фронтах вступила с 425 дивизиями против 331 дивизии противника. Однако разногласия в военном руководстве и своекорыстные цели участников Антанты часто парализовали эти преимущества, ярко проявилось в несогласованности действий командования Антанты во время крупных операций в 1916 году. Перейдя к стратегической обороне, австро-германская коалиция, ещё далеко не поверженная, поставила мир перед фактом затяжной изнурительной войны. С каждым годом нарастало антивоенное движение в тылу и на фронтах.

Затягивание войны неотвратимо сказывалось, в том числе и на моральном духе русской армии. Патриотический подъём 1914 года давно был растерян, эксплуатация идеи "славянской солидарности" также исчерпала себя. Рассказы о жестокостях немцев тоже не давали должного эффекта. Усталость от войны сказывалась всё больше и больше. Сидение в окопах, неподвижность позиционной войны, отсутствие простейших человеческих условий на позициях - всё это было фоном участившихся солдатских волнений. К этому надо прибавить протест против палочной дисциплины, злоупотреблений начальников, казнокрадства тыловых служб. И на фронте, и в тыловых гарнизонах всё чаще отмечались случаи невыполнения приказов, выражения сочувствия бастующим рабочим. В августе - сентябре 1915 года во время волны стачек в Петрограде многие солдаты столичного гарнизона выражали солидарность с рабочими, произошли выступления на ряде кораблей Балтийского флота. Появились случаи братания с солдатами противника.

Главным препятствием к победе стали теперь не материальные недостатки (вооружение и снабжение, военная техника), а внутреннее состояние самого общества. Глубокие противоречия охватывали слои. Главным было противоречие между царско-монархическим лагерем и двумя остальными - либерально-буржуазным и револющионно-демократическим. Царь и группировавшаяся вокруг него придворная камарилья хотели сохранить все свои привилегии, либеральная буржуазия хотела получить доступ к правительственной власти, а револющионно-демократический лагерь во главе с партией большевиков боролся за свержение монархии.

Брожением были охвачены широкие массы населения всех воюющих стран. Всё больше трудящихся требовали немедленного мира и осуждали шовинизм.

В такой обстановке в правящих кругах обеих коалиций росла тревога. Даже самые крайние империалисты не могли не считаться с настроением масс, жаждавших мира. Поэтому были предприняты манёвры с "мирными" предложениями в расчете на то, что эти предложения будут отвергнуты противником и в таком случае на него можно будет свалить всю вину за продолжение войны.

Так 12 декабря 1916 года кайзеровское правительство Германии предложило странам Антанты начать "мирные" переговоры. При этом германское "мирное" предложение было рассчитано на раскол в лагере Антанты и на опору тех слоёв внутри стран Антанты, которые склонны были добиться мира с Германий без "сокрушительного удара" по Германии силой оружия. Так как "мирное" предложение Германии не содержало никаких конкретных условий и абсолютно замалчивало вопрос о судьбе оккупированных австро-германскими войсками территорий России, Бельгии, Франции, Сербии, Румынии, то это дало повод Антанте на данное и последующие предложения отвечать конкретными требованиями об освобождении Германией всех захваченных территорий, а также раздела Турции, "реорганизации" Европы на основе "национального принципа", что фактически означало отказ Антанты вступить в мирные переговоры с Германией и её союзниками. Германская пропаганда шумно возвестила всему миру, что в продолжении войны повинны страны Антанты и что они вынуждают Германию к "оборонительным мерам" путём беспощадной "неограниченной подводной войны".

В феврале 1917 года в России победила буржуазно-демократическая революция, и в стране широко развернулось движение за революционный выход из империалистической войны.

В ответ на начавшуюся с февраля 1917 года неограниченную подводную войну со стороны Германии США разорвали с последней дипломатические отношения, и 6 апреля, объявив войну Германии, вступили в войну, чтобы повлиять на её результаты в свою пользу.

Ещё до прибытия американских солдат войска Антанты 16 апреля 1917 года начали наступление на Западном фронте. Но атаки англо-французских войск, следовавших одна за другой 16 -19 апреля, оказались безуспешными.

Подготавливая эту военную операцию, командование Антанты настойчиво требовало от Временного правительства России начать наступление на Восточном фронте. Однако подготовить в революционной России такое наступление было нелегко. Всё же глава Временного правительства Керенский стал усиленно готовить наступление, рассчитывая в случае удачи поднять престиж Временного правительства, а при неудаче свалить вину на большевиков.

Начатое 1 июля 1917 года русское наступление на львовском направлении вначале развивалось успешно, но вскоре германская армия, получившая в подкрепление 11 дивизий, переброшенных с Западного фронта, перешла в контрнаступление и отбросила русские войска далеко за исходные позиции.

Таким образом, в 1917 году на всех европейских фронтах, несмотря на превосходство Антанты в живой силе и в военной технике, её войскам не удалось достичь решающего успеха ни в одном из предпринимавшихся наступлений.

Выход России из войны. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Созванный в Смольном 25 октября II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов установил в стране Советскую Республику. Главой правительства был избран В.И. Ленин. 26 октября (8 ноября) 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире.

Правительства стран Антанты не ответили на предложение съеда Советов о заключении мира. В этих условиях было принято решение самостоятельно начать переговоры с Германией о заключении мира.

Германское правительство, давно разрабатывавшее план захвата России, получило предлог для разрыва перемирия. 18 февраля в 12 часов дня германские войска перешли в наступление по всему фронту - от Рижского залива до устья Дуная. В нём участвовало около 700 тыс. человек.

План германского командования предусматривал быстрый захват Петрограда, Москвы, падение Советов и заключение мира с новым, "небольшевистским правительством".

19 февраля Ленин направил германскому правительству телеграмму о согласии подписать мир на предложенных условиях.

Возрастающее сопротивление советских войск охлаждало пыл германских генералов. Опасаясь затяжной войны на Востоке и удара англо-американских и французских войск с Запада, германское правительство решило заключить мир. Но предложенные им условия мира были ещё более тяжёлыми. Советская республика должна была полностью демобилизовать армию, заключить невыгодные соглашения с Германией и т.д.

Мирный договор с Германией был подписан в Бресте 3 марта 1918 года и вошёл в историю под названием Брестского мира. Таким образом Россия вышла из Первой мировой войны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.007 с.)