Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальные и энергетические балансы технологических процессов. Цель, порядок и способы проведения производственных расчетов в пищевых отраслях промышленности.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В течение года сырье на предприятия поступает неравномерно. Отношение кол-ва сырья в месяц минимального поступления к кол-ву в месяц максимального поступления называется коэффициентом сезонности. В идеале этот коэф. будет= 1. Продуктовый (производственный) расчёт проводят на max сменную (суточную) выработку в целях сбалансирования сырья и готовой продукции с полным использованием составных частей сырья. Он необходим для определения объёма произв-ва, интенсивности технологических процессов, необходимого кол-ва технологического оборудования, вспомогательных материалов, воды, электроэнергии, тары, помещений для хранения сырья и готовой продукции, составления графиков организации производства. С помощью продуктового расчёта по заданному кол-ву сырья рассчитывают кол-во п/ф-ов, полученных на разных стадиях обработки, и полученных отходов произв-ва. Или наоборот, по кол-ву гп – кол-во сырья, п/ф-ов и отходов. Исходными данными для расчётов являются: - показатели по составу сырья и отходов – на основе НТД и специальной литературы; - показатели состава готовых продуктов – плановые по НТД; - нормируемые потери - по НТД в зависимости от способа производства (переработки); - масса сырья (готовых продуктов). При произв-ве колбасных изделий, п/ф-ов, майонезов, плодоовощных консервов, и др. продукции расчёт ведут по рецептурам; - маргарина, концентратов вторичного сырья - по формулам балансов жира, сухого молочного остатка, белка, СОМО, сахарозы, сухих веществ-наполнителей; - другой продукции – согласно действующих норм удельного расхода сырья с определением доли каждого из составляющих его компон-тов или с учётом нормируем в промышлен потерь. В нормативных документах (справочниках) эти потери даны по отраслям в зависимости от мощности производства. Ассортимент и кол-во вырабатываемого прод. разрабатывают в соответствии с физиологическими нормами питания и потребностью рынка. Степень совершенства того или иного технологического процесса или производственной деятельности предприятия выражается в выходе гп и себестоимости его произв-ва. Различают нормативный и фактический выход продукта. Нормативный (теоретический) выход определенкомиссионно путём проведения контрольных (опытных) выработок на конкретном оборудовании, конкретном предприятии и с использованием конкретного сырья. Нормы выхода продукции при проведении производствен процесса утверждаются руководителем предприятия и вышестоящей организацией. Практический – это фактический выход продукции. Разница между нормативным и фактическим выходом – это производственные потери (их выражают в процентах). Из определения технологического баланса следует, что он включ материальный и энергетический балансы. При их составлении используют законы сохранения материи и энергии. В каждом материальном балансе кол-во введенных в технологический процесс сырьевых прод-овд.б. равно кол-ву основных и промежуточных продуктов, а также отходов произв-ва. Аналогично кол-во введенного с исходными в-вами тепла, электроэнергии должно равняться кол-ву энергии, уходящей с продуктами и отходами. При составлении технологич балансов использстехиометрич,термохимич расчеты, физик-хим закономерности. Материальный и энергетический балансы нужны не только для эффективного проведения процессов, но и для их анализа. По балансам определяют фактический выход продукции, коэффициенты полезного использования энергии, расход сырья, потери сырья, топлива, энергии. Сначала составляют материальный, а затем энергетический (тепловой) балансы. Материальный баланс - это количественное выражение закона сохранения материи. Масса в-в, поступивших на технологические операции (приход), равна массе в-в, образовавшихся в результате процесса (расход). Материальный баланс составляют по уравнениям хим реакций, при этом учитыв параллельные и побочные реакции. Побочные реакции явл следствием присутствия примесей в исходном сырье. Поэтому в материальный баланс входят массы исходных в-в, примесей, а также массы осн, побочных прод, отходов.
Параметрическое описание и анализ технологических процессов производства пищевой продукции. Классификация технологических процессов. Показатели, характеризующие эффективность процессов. Технологическая документация. Технологические схемы. Производственная мощность. Производственный процесс – это совокупность организованных в определённой последовательности процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Процессы переработки (или обработки) сырья, полуфабрикатов и изделий в предметы потребления и средства производства, характеризующиеся качественным изменением перерабатываемого сырья, называются технологическими. Периодические и непрерывные процессы. Важной задачей современной технологии является осуществление непрерывных, механизированных и автоматизированных процессов. Периодический процесс характеризуется единством места протекания отдельных стадий его и неустановившимся состоянием во времени. Непрерывный процесс характеризуется единством времени протекания всех его стадий, установившимся состоянием и непрерывной выгрузкой конечного продукта. Непрерывный процесс более эффективен, так как обеспечивает большую устойчивость и равномерность течения процесса, постоянство технологического режима, получение однородного продукта более высокого качества, а также возможность осуществления полной автоматизации и механизации процесса, характеризуется повышенной производительностью в результате ликвидации остановок аппаратов и машин, повышенным санитарно-техническим уровнем. Единая система технологической документации (ЕСТД), согласно которой под термином технологический процесс понимают операции, связанные с обработкой, переработкой, хранением (и т.д.), которые являются основной составной частью в производстве продукции. В результате осуществления технологических процессов происходит качественное изменение обрабатываемого объекта, в данном случае, - сырья, и продукт как правило, становится готовым к употреблению в пищу. Важнейшими показателями, характеризующими технико-экономическую эффективность технологического процесса, являются: - удельный расход сырья, полуфабрикатов, энергии и других затрат на единицу продукции (себестоимость продукции); - выход и качество готовой продукции; - уровень производительности труда) количество продукции, изготовленной в единицу времени); - интенсивность процесса. Показатели, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению: 1. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, долговечность; 2 Показатели технологичности – характеризуют эффективность конструкторских и технологических решений, обеспечивающих высокую производительность труда; 3. Показатели стандартизации и унификации; 4. Энергономические показатели – учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических, психологических свойств 5. Эстетические - характеризуют такие свойства, как оригинальность, выразительность; 6. Патентно-правовые – характеризуют патентную чистоту 7 Экономические – отражают затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию изделия При изучении технологических процессов для их анализа и характеристики применяют различные параметры, в зависимости от поставленных целей их можно разделить на три группы: частные, единичные и обобщенные. Частные параметры используются для выделения конкретного технологического процесса из ряда аналогичных, они характеризуют индивидуальные особенности конкретных технологических процессов (например: температура, давление, состав оборудования и др.). Единичные параметры используются для сравнения однотипных технологических процессов при их сравнительном анализе и оценке (например, сравнить эффективность производства концентрированного молока способом выпаривания или концентрирования (ультрафильтрации). Для выявления закономерностей развития технологических процессов в общем виде используют обобщенные параметры: живой труд, прошлый труд. Общие затраты труда на производство продукции состоят из затрат прошлого (овеществленного) и живого труда. Вся экономическая деятельность предприятий должна быть направлена на уменьшение доли живого труда в общей структуре трудозатрат. Технологическая документация представляет собой комплекс текстовых документов (ТД) и графических, определяющих технологический процесс получения продукции, её характеристику. В технологической инструкции описываются: характеристика используемого сырья и употребляемых материалов, технологические процессы (приемы), методы контроля технологических процессов и качества готовой продукции. В технологической схеме указываются последовательность операций и их параметры, которые необходимо строго соблюдать. Технологические схемы. Производство любого продукта представляет собой последовательное течение технологических процессов и операций в соответствующих аппаратах и машинах. Наглядное графическое представление о последовательности этих процессов производства называют технологической схемой. Различают принципиальную технологическую и аппаратурно-технологическую схемы. На принципиальной технологической схеме приводят названия основных технологических процессов, а их направление и последовательность изображают векторами (стрелками) с указанием получаемых продуктов и отходов. Такая простая схема не даёт представления о том, в каких аппаратах протекают те или иные процессы, какие транспортные средства используются для перемещения сырья, полуфабрикатов, и готового продукта. Аппаратурно-технологическая схема характеризуется изображением в последовательном порядке (по ходу производства) аппаратов, в которых протекают технологические процессы и взаимосвязанных с ними других видов заводского оборудования, изображающееся на схеме в виде контура без соблюдения масштаба, но соблюдения пропорциональности. Движение сырья, полуфабрикатов, продуктов, отходов на протяжении всей схемы показывают сплошной линией с указанием стрелками направление движения продукта. Оборудование на схеме нумеруется. Схема технологических процессов даёт возможность определить, на каком участке необходимо применять те или иные средства механизации и автоматизации, а также проверить правильность расчётов количества машин, аппаратов и оборудования. График технологических процессов включает суточный и сменный режим работы предприятия, продолжительность всех операций технологического процесса производства молочных продуктов. График технологических процессов предопределяет необходимое количество машин, аппаратов и оборудования, определяет суточный и сменный режим работы предприятия, продолжительность всех операций технологического процесса производства пищевых продуктов. При этом в графике указывается количество сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. Таким образом, график представляет собой сочетание схемы технологического направления, рабочей диаграммы и продуктовых расчётов. Производственная мощность. Под производственной мощностью понимают максимальную способность линии, цеха, производства к выпуску готовой продукции в течение определённого периода времени (года, квартала, месяца). Выражается производственная мощность в натуральных показателях производимой им продукции. Производительностью аппарата называют максимальное количество выработанного продукта (или переработанного сырья) в единицу времени при рациональных технологических условиях. Отношение фактической производительности аппарата (часовой, суточной, месячной, годовой) к его производительности, указанной в паспорте, называют коэффициентом использования оборудования. Оценку использования производственных мощностей осуществляют по коэффициенту фактического использования производственной мощности, который равен отношению произведённой за определённый промежуток времени продукции к производственной мощности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 744; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.2.191 (0.013 с.) |