ТОП 10:

Билет 6.1. Колониальная политика Великобритании во второй половине XIX начале XX вв.




В последней трети XIXв. Великобритания не только сохранила, но и значительно расширила свои колониальные владения. Борьба за захват еще не поделенных территорий и за укрепление Британской империи являлась в эти десятилетия стержнем английской внешней политики. Используя свое превосходство на море и обширную сеть военно-морских баз и опорных пунктов, Великобритания вела многочисленные колониальные войны.

В 1875г. был установлен английский контроль над Суэцким каналом.

Консервативное правительство Дизраэли, воспользовавшись финансовыми трудностями Египта, приобрело у египетского хедива акции Суэцкого канала и тем самым получило контроль над одним из важнейших стратегических пунктов на пути в Индию. Колониальная экспансия Англии усилилась также в связи с ближневосточным кризисом 1875-1878гг. Правительство проводило традиционную политику сохранения целостности Турции, надеясь, в конечном счете установить английское господство над всей огромной османской империей. Когда в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) была освобождена Болгария и русские войска с боями вышли на ближние подступы к Константинополю, Дизраэли демонстративно вел подготовку к войне, приказав британской эскадре войти в Мраморное море. Однако до войны дело не дошло. Своими руками Англия воевать не собиралась, а приобрести “солдата на континенте” в лице Франции или Австрии, как это имело место во время крымской войны, английской дипломатии на этот раз не удалось.

Выступая в роли покровителя Турции, Англия навязала ей договор, согласно которому остров Кипр передавался Англии и он был немедленно Оккупирован английскими войсками. Таким образом, Англия получила возможность создать в восточной части Средиземного моря новую военно-морскую базу.

В целом колониальная политика Дизраэли была успешной и отражала могущество викторианской Англии. Стремясь подчеркнуть мировой характер империи, поднять престиж Англии и особенно произвести впечатление на народы Востока, Дизраэли организовал в 1875-1876 гг. торжественную поездку наследника престола по Индии, после чего королева Виктория была объявлена императрицей Индии. С этого времени официально стал применяться термин “Британская империя”.

Опираясь на ранее созданные колонии в Азии, прежде всего Индию, Англия продолжала укреплять и расширять свои позиции в этой части света. В 1880г. ценой больших военных усилий Англии удалось установить протекторат над Афганистаном.

В Юго-Восточной Азии главным конкурентом Англии была Франция. Укрепление позиций Франции в Индокитае, и ее проникновение в верхнюю Бирму толкнули Лондон на решительные действия. Англо-индийские войска оккупировали Верхнюю Бирму, и 1 января 1881 г. она была аннексирована Англией. В течении 70-80-х годов Англия захватила Малайский полуостров, а также большую часть островов на Тихом океане. После захвата в 1885-1895гг. ряда малайских княжеств, а также в 1898г. китайского порта Вейхайвей были упрочены английские позиции на Дальнем востоке. Англия приняла также активное участие в дележе островов Тихого океана, в том числе Новой Гвинеи, Северного Борнео и др.

Однако главной ареной колониальной борьбы в конце XIX в. стал Африканский континент. Египет попал в финансовую кабалу к Англии и Франции, которые были едины в стремлении поработить его, но в то же время боролись между собой за преобладание в новой колонии.

Передовые круги египетского офицерства дважды начинали национальные восстания. Высаженный на берег английский десант разгромил египетские войска и к сентябрю 1882г. весь Египет был оккупирован.

Окрыленные успехом в Египте, английские колонизаторы пытались продвинуться южнее в Судан, находившийся под контролем египетских феодалов. Но египетская армия и английский отряд были разбиты и уничтожены махдистами ( во главе освободительного движения в Судане стоял популярный в массах “пророк” Махди). Поражение в Судане заставило временно отказаться от его завоевания.

Тем с большей энергией ринулись английские колонизаторы в новые авантюры в Южной и Экваториальной Африке. Еще в 1877 г. Англия объявила об аннексии Оранжевой республики и Трансвааля. С давних пор жившие в этом районе потомки голландских поселенцев – буры – временно примирились с этим, так как сами вели захватническую войну против федерации африканских племен зулу. Англия повела против этих племен войну, которая в 1879 г. завершилась разгромом зулу. Теперь восстали буры, осадившие английский гарнизон в Претории; посланный ему на помощь отряд был разбит. Аннексированные ранее государства восстановили независимость. Лучшие земли зулу отошли к бурам.

В 1885 г. был объявлен английский протекторат над большей частью территории, расположенной между бурскими республиками и германской Юго-Западной Африкой, которая стала называться протекторатом Бечуаналенд. Английское правительство не отказалось от намерения подчинить себе новые территории, но предпочитало действовать не непосредственно, а руками предприимчивых капиталистов, которые были объединены впоследствии в привилегированную южноафриканскую компанию во главе с С.Родсом (1889). Приобретенные путем подкупов , обмана, прямого насилия территории получили название Родезии. Золотые прииски Трансвааля, как и алмазные копи, попали под контроль финансовой группы Родса. В довершении всего Родс стал премьером Капской колонии.

К северу от экватора главным противником Англии была Франция, а к югу от экватора – Германия. В восточной части Африки раздел был произведен “полюбовно”, в результате чего Англия получила Уганду и Кению (Британская Восточная Африка), а германия Танганьику (Германская Восточная Африка).

Англия по-прежнему придерживалась политики “блестящей изоляции”. Английские государственные деятели рассчитывали на огромные ресурсы крупнейшей в мире империи и заботились главным образом об укреплении власти Англии над ее разбросанными по всем континентам колониями.

В последние годы XIX в. Англия захватила Вейхайвей (Северное побережье Шаньдуна), а также полуостров Цзюлун (близ Гонконга) и сохранила явное преобладание в Китае над другими державами.

Продолжалась колониальная экспансия Англии в Африке. Неудача в Судане привела лишь к отсрочке завоевания этой страны. К захвату Судана стремилась также Франция. В Англии заговорили о войне. Однако Франция согласилась на размежевание владений в Африке. В последствии она получила Часть Верхнего Судана. Формально в Судане был установлен англо-египетский кондоминимум, но поскольку сам Египет фактически стал английской колонией, это означало присоединение Судана к Британской империи.

С.Родс призывал к созданию непрерывной линии английских владений от Каира до Кейптауна. На пути лежала лишь Германская Восточная Африка, а главное все еще независимыми оставались Трансвааль и Оранжевая республика, окруженные Капской колонией с юга, Бечуаналендом с запада и Родезией с севера. После урегулирования инцидента в Судане мощные финансовые группировки Англии сочли момент для захвата бурский республик подходящим.

Английское правительство спровоцировало конфликт по вопросу о переселенцах из Англии, которых будто бы угнетали буры. Англо-бурская война (1899-1902) потребовала от Англии колоссального напряжения. В конечном счете, Великобритания добилась победы и аннексировала бурские республики, став основным эксплуататором их африканского населения.

К концу XIXв. весь мир был фактически поделен между империалистическими державами, причем Англии удалось захватить больше всех: к концу века площадь ее колониальных владений достигла 33 млн. кв. км увеличившись с 1870 г. в полтора раза; население Британской империи составляло 370 млн. человек. Безудержные захваты вовлекли Англию в острые конфликты со всеми державами и ухудшили ее международное положение.

 

Эпоха Изабеллы II

Королева Испании из династии Бурбонов, правившая в 1833-1868 гг. Дочь Фердинанда VII и Марии Христины Сицилийской. Замужем с 1846 г. за герцогом Кадисским Франциском (род. 1822 г. Умер 1902 г.). Род. 10 окт. 1830 г. Умер 19 апр 1904 г.

Изабелла стала королевой в возрасте трех лет, что уже само по себе не сулило ей спокойного царствования. В довершение несчастья, ее права на престол были далеко не бесспорны. Чтобы передать корону дочери, Фердинанд VII специальным декретом 1830 г. восстановил старинный кастильский закон, разрешавший наследование по женской линии. Брат короля дон Карлос, имевший среди ультра-роялистов многочисленных сторонников, протестовал против узурпации своих прав и в октябре 1833 г. призвал своих сторонников к оружию. Так споры о престоле стали поводом к гражданской войне. Она продолжалась семь лет и была чрезвычайно кровопролитной. Мать Изабеллы, королева Мария Христина, должна была в борьбе с доном Карлосом опереться на либеральную часть испанского общества. В 1837 г. в стране была введена умеренная конституция. Но в дальнейшем между регентшей и прогрессивис-тами произошел разлад. К тому же популярность Марии Христины сильно упала из-за ее тайного брака с камерграфом Фернандо Му-ньосом. В 1840 г. она должна была отказаться от власти и уехала во Францию. Регентство перешло к генералу Эспартеро, а в 1843 г. королеву объявили совершеннолетней.

На первый взгляд, история всего царствования Изабеллы являла собой картину смятения и беспорядка. Постоянно происходили перевороты, передававшие власть то одному, то другому генералу, вспыхивали мятежи, вводились и отменялись конституции. Вмешательство военных в политику сделалось обычным явлением. Но все это были поверхностные явления. Средневековый облик Испании менялся медленно и мучительно трудно. Кумир прогрессивистов Эспартеро был вскоре заменен умеренным генералом Нарваэсом. Он был толковым политиком и пользовался к тому же популярностью в народе. Однако с годами его взгляды становились все более реакционными. Ему удалось добиться стабилизации и в 1845 г. реформировать конституцию, проведя принцип полной централизации власти. В 1851 г. он подал в отставку в знак протеста против сокращения расходов на армию. Три следующих года власть принадлежала крайним реакционерам. Королева была исполнена предрассудков, считала либерализм и парламентаризм ересью и была не прочь вовсе упразднить кортесы. Но все ее попытки следовать этим курсом наталкивались на упорное сопротивление либералов. В июне 1854 г. им удалось поднять восстание в Мадриде. Столица покрылась баррикадами. Изабелла даже помышляла о бегстве, но потом решила пойти на уступки. Были проведены выборы в Учредительные кортесы, которые приняли в 1855 г. новую конституцию и закон о продаже церковных земель.

Революционный подъем быстро пошел на убыль. Уже в 1856 г. возглавлявший правительство генерал ОДоннель приостановил продажу земель и вернулся к консервативной конституции 1845 г. В течение следующих десяти лет ОДоннель и Нарваэс правили, сменяя друг друга. При этом первый старался проводить либеральные реформы, а второй неизменно являлся после него, чтобы жесткой рукой восстанавливать порядок. В апреле 1868 г. Нарваэс умер, и это была большая потеря для королевы. При всех своих недостатках генерал твердо держал в подчинении армию и до самой кончины оставался опорой трона. С его смертью дела пришли в полное расстройство. В сентябре, когда королева вместе со своим любовником Марфори находилась в Сан-Себастьяне, восстали моряки Кадиса. За несколько дней революция охватила всю Андалусию и перекинулась в Мадрид. Образовавшаяся здесь временная хунта 30 сентября объявила Изабеллу и всех Бурбонов лишенными престола. С пестрой толпой своих приближенных королева удалилась во Францию, где Наполеон III отдал в ее распоряжение замок По. В 1878 г., после того как на престол взошел ее сын Альфонс, Изабелла вернулась в Испанию. Она намного пережила его и скончалась в 1904 г. в своей резиденции в Париже.

Билет 7.
1. Парламентская реформа 1867 г. в Великобритании.

Парламентская реформа 1867 г. (или вторая парламентская реформа) в Великобритании предоставляла право голоса владельцам или съёмщикам отдельных домов либо квартир, либо комнат, если арендная плата составляла не меньше 10 ф.ст. в год. Примерно в таких условиях и жила в то время высокооплачиваемая категория рабочих. Об остальных реформистские вожди не желали думать.

В результате реформы количество избирателей в городах возросло на 825 тыс. человек — мелких буржуа, ремесленников и квалифицированных фабричных рабочих. В графствах количество избирателей возросло всего на 270 тыс. человек. Всего же в 1868 г. в Англии было зарегистрировано 2456 тыс. избирателей при населении в 30 млн человек. И все же реформа 1867 г. при всей её ограниченности была важным завоеванием рабочего класса, значительным шагом на пути к установлению буржуазно-демократического строя.

Парламентские выборы 1868 г. принесли крупный успех либеральной партии, во главе которой стоял избранный незадолго перед тем её официальным лидером Гладстон. Хотя в партии к этому времени оставалось немало старых вигских семейств, в целом это была уже новая партия, непосредственно выражающая интересы промышленной буржуазии. На её скамьях сидели теперь фабриканты Бирмингема и Манчестера, деятели «Лиги борьбы против хлебных законов», фритредеры и радикалы типа Брайта. Символом изменения характера партии было вхождение Брайта в кабинет Гладстона (1868—1874), который предоставил ему портфель министра торговли. Массовой опорой партии была мелкая буржуазия и верхушка рабочего класса.

Подавляющее большинство лидеров тред-юнионов примыкали к либералам по мировоззрению, а также — через радикальное крыло партии — по личным связям. Но для того чтобы оказывать давление на либеральную партию (а при случае — и на консерваторов), лидерам потребовалась организация более авторитетная, чем Лондонский совет тред-юнионов. На протяжении 60-х годов периодически собирались конференции представителей тред-юнионов из различных районов страны, но только с 1868 г. они стали регулярными (ежегодными). Созданная таким образом организация получила название Британского Конгресса тред-юнионов (БКТ); на протяжении последующих лет к ней присоединились почти все крупные и множество мелких тред-юнионов. Во время конгресса 1869 г. было решено создать высший орган профсоюзного движения, действующий между конгрессами, —- Парламентский комитет Конгресса тред-юнионов. Как видно из названия, главные функции этого органа заключались в давлении на парламент с целью проведения законов, улучшающих положение рабочего класса.

Вот тут-то либеральной партии и предстояло окончательно решить, какой тактики придерживаться по отношению к тред-юнионам. С одной стороны, фабриканты, чьи интересы выражала партия, хотели сокрушить тред-юнионы, восстановить свой произвол на предприятии. Но, с другой стороны, тред-юнионы, с их тенденцией к соглашательству и оппортунизму, сами становились надёжным барьером против революционного направления.

Политические вожди либеральной буржуазии предпочли «английский» путь компромисса и уступок. Гладстон попытался примирить требования тред-юнионов и пожелания буржуазии. В 1871 г. он провёл в парламенте два закона. Один из них предоставлял тред-юнионам права юридических лиц, чем поставил их в равное правовое положение с организациями буржуазии. Второй закон наносил серьёзный удар по давно завоёванному рабочим классом праву на стачку. Формально стачки не запрещались, но стачечникам запрещалось выставлять пикеты для борьбы со штрейкбрехерами. Буржуазные суды на основании нового закона присуждали к штрафам и к тюремному заключению участников пикетов и даже просто рабочих, выражавших презрение к штрейкбрехерам. Введение этого закона не замедлило сказаться на ходе выборов 1874 г., когда либералы, потеряв голоса части тред-юнионистов, потерпели поражение. Консервативный кабинет Дизраэли (1874—1880) в 1875 г. провёл закон, легализовавший «мирное пикетирование». Право на стачку — одно из важнейших завоеваний рабочего класса было, таким образом, подтверждено законом.

Либеральная партия не могла, конечно, примириться с тем, что симпатии тред-юнионов начали склоняться в сторону консерваторов. Стремясь укрепить свои связи с тред-юнионистской верхушкой, она пошла навстречу её пожеланиям и во время выборов 1874 г. оказала поддержку «рабочим» кандидатам, двое из которых — Томас Берт и Александр Макдональд — были избраны. Это были типичные представители классического тред-юнионизма, чиновники хорошо организованных союзов углекопов, либералы по мировоззрению, естественно примкнувшие в парламенте к либеральной фракции. С этого времени группа тред-юнионистских вождей в парламенте, полностью зависимых от руководства либеральной партии, стала расти и к концу века составляла уже больше десятка депутатов. Эти рабочие-либералы (lib—lab, как их называли) проводили в парламенте и вне его не пролетарскую классовую политику, а ту политику подчинения рабочего класса буржуазии, которую Ленин называл «либеральной рабочей политикой».

В 1872 г. было введено тайное голосование, что соответствовало требованиям демократических сил ещё с XVIII в. Буржуазно-демократический характер носили и административные реформы правительства Гладстона, направленные против господства аристократии в армии и государственном аппарате. Старинная практика покупки чинов в армии была отменена, и офицерские должности перестали быть пристанищем для младших сыновей знатных семейств. Для занятия должностей на государственной службе был установлен публичный экзамен.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.007 с.)