ТОП 10:

Колонии Нидерландов в Юго-Восточной Азии (Индонезии). Новые методы ведения колониального хозяйства- «система культур» и ее отмена.



Колонии Нидерландов в Юго-Восточной Азии (Индонезия), возвращенные Англией после Венского конгресса, существенно пополняли государственную казну. Однако под влиянием критики в адрес эксплуататорских методов нидерландской колониальной администрации произошел переход от принудительной натуральной оплаты (т.н. "системы культур") к традиционному налогообложению. Нидерландам понадобилось 35 лет для подавления восстания местного населения на Суматре.

Зависимость от НОИК сменилась аналогичными отношениями колонии непосредственно с Нидерландами, причём подобная трансформация не подразумевала сколь-либо существенных изменений системы колониального управления — администрацией Ост-Индии по-прежнему руководил генерал-губернатор, представлявший уже не НОИК, а нидерландское правительство. В то же время, с учётом подчинения в этот период Нидерландов наполеоновской Францией, очередной генерал-губернатор, Герман Виллем Дендельс, прибывший на Яву в 1808 году, получил это назначение от Людовика Бонапарта и, соответственно, проводил курс на обеспечение именно французских колониальных интересов. Это сопровождалось, в частности, дальнейшим ограничением власти туземных правителей[19][22].

В августе — сентябре 1811 года колония перешла под контроль Великобритании — англичане заняли нидерландские ост-индские владения, чтобы предотвратить их окончательный захват Францией. Преемник Дендельса на посту генерал-губернатора Ян Виллем Янсенс, сохранивший верность Людовику I Бонапарту, попытался организовать вооружённое сопротивление при опоре на небольшие французские и голландские подразделения, однако был пленён британцами и капитулировал. Британским губернатором Томасом Стэмфордом Раффлзом в короткие сроки был проведён ряд существенных административных преобразований, причём новые методы управления и хозяйствования, как правило, значительно превосходили по эффективности нидерландские. Кроме того, в период британской оккупации административный центр колонии был перенесён из Батавии в Бейтензорг (ранее, с 1746 года, там находилась только летняя резиденция голландского генерал-губернатора)[23][24].

Ост-Индия была возвращена британцами освобождённым от Наполеона Нидерландам по условиям англо-голландской конвенции, подписанной в Лондоне 13 августа 1814 года[17]. При возвращении нидерландской колониальной администрации часть осуществлённых британцами преобразований была отменена, некоторые нововведения частично пересмотрены. При опоре на разветвлённую систему административного и силового присутствия на территории Индонезии голландцы продолжали курс на расширение своих непосредственных владений и максимальное ограничение автономии формально независимых местных государств. Наряду с вывозом производимой в колонии продукции обеспечивалась задача по превращению её в рынок сбыта нидерландских товаров. При этом голландцам по-прежнему приходилось преодолевать активное сопротивление местного населения: наиболее масштабными антиколониальными выступлениями были война Падри 1821—37 годов (англ.)русск. на западной Суматре, Яванская война 1825-1830 годов и Ачехская война 1873—1913 годов на северной оконечности Суматры. К началу XX века в состав Голландской Ост-Индии вошла большая часть территории нынешней Индонезии. В 1906 году к ней был присоединён султанат Ачех, в 1920 году — западная часть острова Новая Гвинея[17].

Методы экономической эксплуатации колонии изменялись по мере экономического развития самих Нидерландов: на смену системе принудительных культур во второй половине XIX века пришло плантационное хозяйство, всё большее значение приобретала реализация голландских товаров. С начала XX века к активному участию в освоении Нидерландской Ост-Индии Гаагой были допущены монополии других европейских стран и США[17].

Билет 19.
1. Колониальная политика Германии в последней трети XIX в.

После объединения Германии в 1870—71 годах канцлер Отто фон Бисмарк объявил, что колониальная политика не является приоритетной для страны, так как территориальные приобретение на других континентах принесут лишь незначительные финансовые выгоды, однако будут сопряжены с ростом политических рисков. Ещё в 1864 году после Датско-прусской войны Дания безуспешно предлагала Германии Датскую Вест-Индию, пытаясь избежать полной потери Шлезвига. В 1870 году после Франко-прусской войны было отклонено предложение Франции о передаче Кохинхины.

Тем не менее, в 1873 году было организовано «Африканское общество в Германии» (нем. Afrikanische Gesellschaft in Deutschland), ставившее своей целью географическое исследование Африки. В 1882 году появилось «Немецкое колониальное общество» (нем. Deutscher Kolonialverein), объединившее свыше 15000 сторонников колониальной политики. В 1887 году оно объединилось с созданным в 1884 году «Обществом за немецкую колонизацию» (нем. Gesellschaft für Deutsche Kolonisation), ставившим своей целью практическую реализацию этой политики.

Желая усилить свои политические позиции, а также рассчитывая на поддержку декларировавшей колониальные устремления Национально-либеральной партии на выборах в Рейхстаг в 1884 году, Бисмарк объявил о том, что многочисленные зарубежные владения немецких коммерсантов отныне будут находиться под защитой немецкого государства. Кроме того, данной мерой он рассчитывал ослабить поток эмигрантов в Америку и перенаправить его в немецкие колонии. Экономические, социальные и национальные мотивы играли для него второстепенную роль.

В этот период под защиту Германии были переданы:

· приобретённые бременским коммерсантом Адольфом Людеритцем (Adolf Lüderitz) земли на территории современной Намибии. В апреле 1884 года из них была образована Германская Юго-Западная Африка;

· германское Того в июле 1884 года;

· земли Адольфа Вёрмана (Adolph Woermann) — Германский Камерун в июле 1884 года;

· принадлежавшая Карлу Петерсу (Carl Peters) и «Обществу за немецкую колонизацию» Германская Восточная Африка в феврале 1885 года;

· братьями Клементом и Густавом Денхардт — Виту (современная Кения)

· Кроме того, в мае 1885 года в Океании под защиту Германии перешли:

· Германская Новая Гвинея

· Архипелаг Бисмарка

· Уже в 1885 году Бисмарк вновь отошёл от идеи последовательного проведения колониальной политики, сосредоточив свои усилия на улучшении отношений с Англией и Францией. Колонии использовались только в качестве разменной карты на переговорах. На Берлинской конференции 1884-85 гг. Африка была разделена между европейскими державами, а согласно Гельголандско-занзибарскому соглашению 1890 года африканский протекторат Виту был обменян на стратегически важный для Германии остров Гельголанд в Северном море.

· Колониальная политика Вильгельма II

· При кайзере Вильгельме II Германия пыталась увеличить сферу своего колониального влияния путём увеличения количества торговых представительств. В этот период наращивался военный потенциал (особенно военно-морских сил) — согласно канцлеру фон Бюлову Германия готовилась «занять своё место под солнцем» несмотря на то, что «пришла слишком поздно». Среди прочего, под этим подразумевалось и обладание колониями. Подобная политика национального престижа резко контрастировала с прагматической колониальной политикой Бисмарка 1884—85 годов.

· Тем не менее, при Вильгельме II Германии удалось лишь немного расширить свои колониальные владения. Под протекторат Германии в этот период перешли:

· в 1888 году тихоокеанский остров Науру[15] (После подписания в 1886 году между Великобританией и Германией договора о разделе сфер влияния в западной части Тихого океана)

· 6 марта 1898 года — китайский город и военно-морская база Цзяо-Чжоу. Нападение на немецких миссионеров, в результате которого два человека были убиты, послужило поводом для ввода в город эскадры немецких крейсеров под командованием контр-адмирала Динитца и его оккупации в ноябре 1897 года. После этого Китай был вынужден подписать договор об аренде данной базы.

· 12 февраля 1899 года — микронезийские Каролинские острова и Марианские острова (кроме Гуама). Воспользовавшись поражением Испании в испано-американской войне, Германия после демонстрации военного флота вынудила Испанию продать данные острова за 17 миллионов марок.

· 17 февраля 1900 года — западная часть островного королевства Самоа — Германское Самоа.

Во время второго марокканского кризиса Германия получила часть территории французского Конго (Neukamerun), которая была присоединена к германскому Камеруну.

В 1898 году в Витценхаузене была основана немецкая колониальная школа (нем. Deutsche Kolonialschule für Landwirtschaft, Handel und Gewerbe), в которой будущие колонисты обучались сельскому хозяйству.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.004 с.)