ТОП 10:

Фактор пространства в стратегической политике Первой Мировой войны.



Политический климат накануне и во время первой мировой войны характеризовался повышенным интересом к вопросам пространства и приверженностью к идеологическим схемам начала XX века.

Во-первых, получивший широкое распространение социальный дарвинизм способствовал тому, что межгосударственное соперничество воспринималось как логическое продолжение борьбы за выживание. В результате каждая европейская нация чувствовала, что само ее существование поставлено под угрозу. В этих условиях пространство рассматривалось как важнейшая составляющая национальной безопасности. Германия была чрезвычайно озабоченна недостаточными размерами своей территории и своим положением страны, находящейся во враждебном окружении в центре Европы. Русско-французский союз 1893-1894 годов еще более усиливал у немцев ощущение сдавленности, недостатка жизненного пространства.

Накануне войны колониальный раздел мира был завершен. Но мог ли он быть окончательным? Всегда находились клочки спорных территорий, в частности остатки рассыпающихся империй (например, португальские владения в Африке, которые, согласно секретному соглашению, заключенному Великобританией и Германией в 1898 году, подлежали разделу между двумя державами; Оттоманская империя медленно разваливалась в течение всего XIX века и представляла собой лакомые кусочки для молодых хищников). Обладать колониями – значит не только иметь рынки сбыта и источники сырья, но и быть великой и уважаемой державой.

Начало XX века ознаменовалось также возникновением ряда объединительных тенденций: пангерманизма, панславизма и т.д. Европа оказалась местом столкновения этих сил, сосредотачивавшихся вокруг той или иной великой державы (немцы вокруг Германии, славяне -вокруг России). Каждое из таких движений требовало для себя обширного однородного пространства и стремилось разбить, перемолоть сложившиеся разнородные образования, прежде всего Австро-Венгрию, мозаичное государство, объединенное только принадлежностью каждой его части к династии Габсбургов.

Европа воспринимала себя как единый театр военных действий и должна была стать им в ближайшем будущем. Так, знаменитый план Шлиффена, разработанный между 1898 и 1905 годом, предусматривал наличие франко-русского союза, направленного против Германии. В случае возникновения войны в Европе Германия, зажатая между двумя враждебными государствами, должна была нанести удар в первую очередь на запад, атаковать Францию, обойдя с востока ее оборонительные сооружения по территории Бельгии (несмотря на бельгийский нейтралитет). Затем, одержав убедительную победу на Западе, германские войска должны были вступить в войну с Россией.

Наконец, территориальные цели в войне имели большое историческое значение. Франция никогда не забывала об отнятых у нее Эльзасе и Лотарингии. Только возврат отторгнутых провинций мог смыть позор и унижение 1870 года.

В свою очередь, Великобритания вступила в войну 4 августа 1914 года, во многом повинуясь вековому геополитическому рефлексу: противостоять любой великой державе, стремящейся установить свой контроль над Бельгией и лишить тем самым Англию ее связи с европейским континентом.

Билет 2.
1. Война за независимость Латинской Америки и Испания

Война была вызвана недовольством широких слоёв населения политикой метрополии: широкими запретами, дискриминацией, высокими налогами, тормозившими экономическое развитие колоний. Началу войны способствовало также пробуждение национального самосознания, влияние войны за независимость США, Великой французской революции, восстания рабов в Сан-Доминго (1791—1803).

Толчком к началу войны послужили события в Испании в 1808, последовавшие за вторжением войск Наполеона и приведшие к зависимости страны от Франции.

В 1809 произошли волнения в Чукисаке (ныне Сукре), Ла-Пасе и других районах Верхнего Перу (ныне Боливия), в Кито, возник антииспанский заговор в Вальядолиде (ныне Морелия, Мексика). Хотя восставшие нигде не достигли успеха, ситуация в колониях резко обострилась. Вести о поражении испанских войск в метрополии (начало 1810) и оккупации большей части страны французами явились сигналом к вооруженным выступлениям в испанской Америке.

Война началась восстаниями в основных административных центрах — Каракасе, Буэнос-Айресе, Боготе и других. Восставшие, называвшие себя патриотами, одержали крупные победы в Венесуэле, Мексике и Ла-Плате. Однако к концу 1815 испанцам удалось почти повсеместно восстановить своё господство.

В 1816 начался второй этап войны. Войска под руководством Боливара освободили от испанского господства в 1819 Новую Гранаду, в 1821 Венесуэлу, в 1822 Кито, под руководством Сан-Мартина — в 1816 Ла-Плату, в 1818 Чили, в 1821 Нижнее Перу. В 1821 было ликвидировано испанское господство в Мексике, в 1824—1826 под руководством Сукре разбиты последние испанские гарнизоны в Верхнем Перу.

В результате войны все испанские колонии в Америке, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, получили независимость.

1810 — 1815

Венесуэла и Новая Гранада

19 апреля 1810 вспыхнуло восстание в Каракасе, к власти пришла Верховная правительственная хунта. 2 марта 1811 открылся Национальный конгресс, который 5 июля 1811 провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря 1811 принял республиканскую конституцию.

В связи с наступлением испанских войск, в апреле 1812 главнокомандующим вооруженными силами республики был назначен Ф. де Миранда, но после ряда военных неудач он капитулировал.

Почти одновременно с Венесуэлой революционное движение охватило Новую Гранаду (ныне Колумбия). 20 июля 1810 в её столице Боготе началось восстание, а 30 марта 1811 было объявлено о создании «Государства Кундинамарки», президентом которого стал А. Нариньо. Другие провинции в ноябре 1811 объединились в конфедерацию Соединенных провинций Новой Гранады, с центром Картахеной. При поддержке правительств конфедерации и Кундинамарки была освобождена значительная часть Венесуэлы, и в августе 1813 образована вторая Венесуэльская республика во главе с С. Боливаром. Но и она к концу 1814 пала под натиском испанцев, опиравшихся на содействие полудиких пастухов-льянеро под предводительством Х. Т. Бовеса. К маю 1816 экспедиционный корпус Морильо восстановил власть Испании и в Новой Гранаде.

Рио-де-ла-Плата

В столице вице-королевства Рио-де-ла-Платы Буэнос-Айресе патриоты 25 мая 1810 отстранили вице-короля Киснереса и учредили Временную правительственную хунту во главе с К. Сааведрой. Её попытки подчинить всю территорию Рио-де-ла-Платы натолкнулись на сопротивление отдельных провинций. В Парагвае местное ополчение разбило буэнос-айресскую армию М. Бельграно (январь 1811). В мае 1811 там была упразднена колониальная администрация, а в 1813 установлен республиканский строй. В 1814 «Верховным диктатором республики» стал доктор Х. Г. Франсиа. Население Восточного Берега (ныне Уругвай) под руководством Х. Х. Артигаса с февраля 1811 вело борьбу против испанских, а затем вторгшихся из Бразилии португальских войск. Эта борьба осложнялась противоречиями между уругвайцами, стремившимися к созданию лаплатской федерации автономных провинций, и Буэнос-Айресом, добивавшимся образования унитарного государства. Делегаты Восточного Берега не были допущены на Генеральную конституционную ассамблею Объединенных провинций Рио-де-ла-Платы (январь 1813), а к началу 1815 противоречия вылились в вооружённый конфликт. Буэнос-айресская армия неоднократно терпела поражения в Верхнем Перу.

Чили

В Чили 18 сентября 1810 был смещён генерал-капитан, а его функции переданы Правительственной хунте. Но последняя не решалась на полный разрыв с Испанией, чего требовало радикальное крыло патриотов. Пользуясь этими разногласиями, испанцы перебросили подкрепления из Перу, и в октябре 1814 разгромили чилийцев в сражении при Ранкагуа. Вскоре в стране был реставрирован колониальный режим.

Новая Испания

В Новой Испании (ныне Мексика) восстание, начавшееся 16 сентября 1810, возглавил священник Мигель Идальго. В течение месяца инсургенты заняли обширную территорию, и в конце октября их 80-тысячная армия подошла к Мехико. Но Идальго не решился на штурм города и направился в Гвадалахару, где издал декреты об освобождении рабов, отмене подушной подати, ликвидации торговых монополий, возвращении индейцам отнятых земель. Эти меры побудили большую часть креольских землевладельцев и купцов, многих чиновников и офицеров, участвовавших в восстании, перейти на сторону испанцев, что облегчило разгром революционной армии (начало в 1811); её руководители были захвачены в плен и казнены. Но вскоре патриоты во главе со священником Х. М. Морелосом возобновили борьбу и добились серьёзных успехов. Национальный конгресс в Чильпансинго 6 ноября 1813 провозгласил независимость Новой Испании, а 22 октября 1814 в Апацингане принял конституцию, вводившую республиканское устройство и декларировавшую равенство граждан перед законом, свободу слова и печати. Лишь к концу 1815 роялистам удалось рассеять главные силы восставших и расправиться с Морелосом. К тому времени в большей части Испанской Америки, за исключением Рио-де-ла-Платы, была восстановлена власть метрополии.

1816—1826







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.027 с.)