ТОП 10:

Международные отношения в кон. XIX - начале XX вв



Франко-прусская война и ее последствия внесли глубокие изменения в систему международных отношений в Европе. Во-первых, противоречия между Францией и Германией не только не были преодолены, а, наоборот, еще больше обострились. Каждая статья Франкфуртского мира 1871 г. таила опасность новой войны, порождая реваншистские настроения во Франции и, в то же время, стремление Германии избавиться от этой опасности окончательным разгромом западного соседа.
С другой стороны, последствия войны и франко-германские противоречия оказали довольно заметное влияние на взаимоотношения других европейских государств. Усиливая внешнеполитическую экспансию, бисмарковская Германия учитывала, что в случае ее конфликта с любым европейским государством Франция непременно воспользуется, случаем для реванша, и потому стремилась оставить ее в международной изоляции. Франция же, ослабленная после войны, стремилась выиграть время для восстановления военного потенциала и активно искала союзников на континенте.
Используя идею монархической солидарности в сохранении «порядка» в Европе, в 1873 г. Бисмарку удалось создать «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Соглашение носило консультативный характер, но роль Германии в международных отношениях сразу же возросла. Тем не менее, «Союз» не был, да и не мог быть стабильным. Слишком существенными были противоречия между его участниками. И хотя в 1881 г. соглашение было возобновлено, причем уже в форме договора о нейтралитете, к середине 80-х гг. «Союз» полностью исчерпал свои возможности.
После русско-турецкой войны на Берлинском конгрессе 1878 г. Германия не поддержала притязания России на Балканах. В свою очередь, Россия отказывалась хранить нейтралитет в случае войны Германии и Франции. Это трижды (в 1875, в 1885 и 1887) удерживало Бисмарка от нового нападения на Францию. Ко всему, после взаимного повышения таможенных пошлин на ввоз товаров между Германией и Россией в конце 70-х гг. началась настоящая таможенная война.
Ухудшение отношений с Россией обусловило военно-политическое сближение Германии и Австро-Венгрии. В 1879 г. правительства двух стран заключили секретный союзный договор, который предусматривал взаимопомощь в случае нападения России на любое из этих государств и доброжелательный нейтралитет во время войны с любой другой европейской страной, если только к ней не присоединится Россия. Оборонительный по форме, договор имел агрессивный характер, так как предусматривал реальную ситуацию, в которой при военном конфликте Германии и Франции, в случае оказания помощи последней со стороны России, Германия получила бы австрийскую поддержку, а война приобрела бы европейский масштаб.
Со временем, использовав итало-французское колониальное соперничество, Бисмарку удалось привлечь к коалиции Италию. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили секретный союзный договор о взаимопомощи в случае войны с Францией и общем выступлении в случае нападения на одного из участников двух или больше европейских стран. Так возник Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, который положил начало расколу Европы на враждующие военные группировки.
Ловко играя на разногласиях европейских государств, Тройственному союзу вскоре удалось привлечь на свою сторону Румынию и Испанию. Тем не менее, все попытки Бисмарка и его преемников добиться участия в союзе Англии оказались бесплодными. Несмотря на острые колониальные противоречия с Францией и Россией, Англия, как и прежде, не хотела связывать себя договором с любым европейским государством, оставаясь верной политике «блестящей изоляции».
Однако вероятное присоединение Англии к немецко-австрийскому блоку ускорило военно-политическое сближение Франции и России. В 1891 г. франко-российский союз был оформлен консультативным пактом, а в 1892 г. представители генеральных штабов обеих стран подписали секретную военную конвенцию о совместных действиях в случае войны с Германией. Конвенция, которая должна была оставаться в силе на все время существования Тройственного союза, была ратифицирована в конце 1893 - начале 1894 гг.
2. Усиление англо-германских противоречий. Создание Антанты
90-е годы XIX в. характеризовались резкой активизацией внешней политики Германии и изменением ее направленности. Бурное развитие промышленности, которая переросла возможности внутреннего рынка, заставляло правящие круги страны поддерживать немецкую торговую экспансию в Европе, искать «новые независимые территории» для сбыта товаров. Став на путь колониальных завоеваний позже, чем другие страны, Германия значительно уступала им по размерам захваченных территорий. Немецкие колонии были в двенадцать раз меньше, чем английские, а вдобавок бедны сырьевыми ресурсами. Имперское руководство остро переживало такую «несправедливость» и, активизируя колониальную политику, впервые поставило вопрос о переделе уже поделенного европейскими странами мира.
Переход Германии к «мировой политике» воплотился в ее претензиях на господство в Европе, желании закрепиться на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, стремлении к переделу сфер влияния в Африке. Главным направлением немецкой экспансии стал Ближний Восток. В 1899 г. кайзер добился от турецкого султана согласия на строительство трансконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить Берлин и Багдад, после чего началось активное проникновение немецкого капитала на Балканы, в Анатолию и Месопотамию.
Продвижение немцев на восток и неприкрытые территориальные претензии Германии привели к резкому обострению ее отношений с самым большим колониальным государством мира - Англией. К началу XX в. англо-германские противоречия становятся главными в системе международных отношений. Экономическое, политическое и колониальное соперничество двух стран дополнилось гонкой военно-морских вооружений. Развернув в 1898 г. строительство мощного военного флота, Германия бросила вызов «владычице морей», угрожая ее посреднической торговле и связям с колониями.
Длительное время, уверенные в неуязвимости островного положения Англии и в преимуществе ее военного флота, британские дипломаты считали лучшей внешней политикой не связывать себе руки союзами с другими государствами, поощрять конфликты между ними и извлекать из этих конфликтов пользу для Англии. Для сохранения «европейского равновесия» Великобритания обычно противодействовала сильнейшему континентальному государству, не позволяя ему занять доминирующее положение в Европе.
Однако ухудшение международного положения страны в начале XX в. заставило английское правительство изменить внешнеполитический курс. Резкое усиление военной и морской мощи Германии, ее неприкрытые территориальные притязания создавали реальную угрозу существованию Британской империи. Политика изоляции становилась опасной, и британская дипломатия начала искать на континенте союзников в будущем столкновении с Германией. В 1904 г., после урегулирования взаимных колониальных претензий в Африке, Англия заключила военно-политическое соглашение с Францией, которое получило название Антанта («Сердечное согласие»). В 1907 г. Антанта стала тройственной: подписав с Англией конвенцию о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, к ней присоединилась и Россия. Таким образом, в результате соглашений 1904-1907 гг. окончательно оформился военно-политический блок трех государств, противостоявший странам Тройственного союза. Политическая подготовка к войне была завершена.
3. Международные кризисы и конфликты в начале XX в
Образование Антанты в 1904 г. стало серьезным предостережением Германии в ее экспансионистских планах. Накануне неминуемого столкновения с Англией для нее намного более опасным становился и франко-российский союз 1891-1893 гг. Поэтому кайзер и немецкая дипломатия неоднократно делали попытки разорвать враждебное окружение, инспирируя обострение англо-российских разногласий и разжигая недоверие правящих кругов России к Франции.
После русско-японской войны 1904-1905 гг., используя семейные связи Романовых и Гогенцоллернов, Вильгельм II усилил давление на Николая II, доказывая в переписке, что нейтралитет Франции во время войны граничит с изменой, и что англо-французское соглашение 1904 г. направлено против России. Во время личной встречи в Бьёрке (Финляндия) в 1905 г. ему удалось убедить российского императора заключить с Германией секретный договор о взаимопомощи, тем не менее, этот дипломатический успех остался безрезультатным. Под давлением высших сановников империи Николай II вскоре был вынужден отменить это соглашение. Такой же напрасной оказалась попытка немецкой дипломатии оторвать Россию от ее союзников по Антанте во время Потсдамской встречи двух императоров в 1910 г.
Разжигая разногласия между европейскими государствами, Германия стремилась, кроме всего прочего, обеспечить для себя беспрепятственное проникновение на Ближний Восток. В то же время она пыталась утвердиться и в Северной Африке, претендуя на часть еще не захваченного европейцами Марокко. Тем не менее, на европейской «колониальной бирже» Марокко уже давно было признано сферой интересов Франции, и вмешательство Вильгельма II в марокканские дела в 1905 г. вызвало резкое обострение международных отношений. Марокканский кризис чуть было не привел к началу европейской войны, но конфликт был преодолен дипломатическим путем. Созванная в Альхесирасе (Испания) в 1906 г. международная конференция, вопреки ожиданиям немцев, признала преимущественные права на Марокко за Францией.
В 1911 г., воспользовавшись волнениями в районе Феса, Франция, под предлогом «умиротворения», ввела в марокканскую сто лицу свои войска. Это вызвало неожиданный демарш Германии. После поднятой в прессе шумной кампании с требованиями раздела Марокко немецкое правительство направило к его берегам канонерскую лодку «Пантера», а затем и легкий крейсер, спровоцировав второй марокканский кризис. Французское правительство восприняло «прыжок Пантеры» как вызов и было готово защищать свои колониальные «права». Тем не менее война, которая угрожала приобрести европейские масштабы, не началась и на этот раз. Решительное заявление английского правительства о готовности воевать на стороне Франции вынудило Германию отступить и признать французский протекторат над большей частью Марокко.
К острому международному конфликту привел и Боснийский кризис 1908 г. По условиям Берлинского трактата 1878 г. Босния и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией, но формально оставались в составе Османской империи. После младотурецкой революции 1908 г. австрийское правительство пришло к выводу, что настал благоприятный момент для окончательной аннексии этих двух славянских провинций. При этом согласие России было обеспечено обещанием поддержать ее требования относительно открытия черноморских проливов для российских военных кораблей. Но это обещание так и не было осуществлено, поскольку претензии России не поддержали ни Англия, ни Франция. В то же время аннексия Боснии и Герцеговины усилила австрийские позиции на Балканах и нанесла сильный удар по национально-освободительному движению южных славян.
Аннексия вызвала резкий протест Сербии, которая публично заявила о неуважении прав славянских народов и потребовала у Австро-Венгрии предоставления Боснии и Герцеговине политической автономии. Ее поддержала Россия, предложив созвать для решения боснийской проблемы международную конференцию. Тем не менее, союзники России по Антанте заняли нейтральную позицию, а германское правительство откровенно предложило России подтвердить аннексию и принудить к этому Сербию. Получив ультимативное предупреждение Берлина, что в случае отказа Германия поддержит Австро-Венгрию в нападении на Сербию, и оставшись в одиночестве, Россия была вынуждена уступить.
Ослаблением некогда могущественной Османской империи воспользовалась и Италия, которая давно уже посягала на ее владения в Северной Африке. Заручившись поддержкой крупных европейских государств, в 1911 г. она начала военные действия против Турции и захватила две ее провинции - Триполитанию и Киренаику. Политическая изоляция и начало нового кризиса на Балканах заставили турецкое правительство пойти на уступки, и по Лозаннскому мирному договору Турция отказалась от прав на Киренаику и Триполитанию, вошедшие в состав итальянских владений в Северной Африке под названием Ливия. По договору Италия обязывалась возвратить Турции оккупированные Додеканезские острова, но так и не выполнила обещание.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.004 с.)