Тема 3. Общие правила квалификации преступлений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. Общие правила квалификации преступлений



 

1. Общие правила квалификации преступлений, основанные на принципах, закрепленных в УК РФ и Конституции РФ.

2. Общие правила квалификации преступлений, основанных на иных общих положениях, установленных в УК РФ.

 

1. Общие правила квалификации преступлений, основанные на принципах, закрепленных в УК РФ и Конституции РФ.

Общих правил квалификации преступлений, основанных на принципах, закрепленных в УК РФ и Конституции РФ, три.

Первое, правило состоит в том, что содеянное должно быть непосредственно предусмотрено уголовным законом в каче­стве преступления. Это правило основывается на принципе законности, закрепленном в ст. 3 УК РФ, согласно ч. 1 кото­рой «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только насто­ящим Кодексом», а ч. 2 — «применение уголовного закона по аналогии не допускается»

В соответствии с этим правилом необходимо, чтобы со­вершенное деяние было описано в Особенной части УК РФ, в том числе со ссылкой на другой или другие — не уголов­ные — законы и (или) иные нормативные правовые акты либо международные договоры РФ, и отвечало требованиям, уста­новленным в нормах Общей части этого УК. В частности, на основании ч. 1 ст. 14 Общей части УК РФ «преступле­нием признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой на­казания». Необходимость такого признака преступления, как общественная опасность, подчеркивается в ч. 2 этой статьи, где предусмотрено, что «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки како­го-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее обществен­ной опасности». Запрещенность деяния уголовным законом, то есть уголовная противоправность, применительно к приго­товлению к преступлению высвечивается в ч. 2 ст. 30 Общей части УК РФ, согласно которой «уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжко­му преступлениям». Суть виновности как признака преступ­ления определена в ч. 1 ст. 24 Общей части УК РФ, в соответ­ствии с которой «виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности»

Второе правило заключается в том, что содеянное долж­но содержать конкретный состав преступления. Это правило базируется на норме, установленной в ст. 8 УК РФ, соглас­но которой «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава пре­ступления, предусмотренного настоящим Кодексом». В этой статье, хотя она именуется «Основание уголовной ответствен­ности» и в ее названии отсутствует слово «принцип», закреп­лен именно принцип, поскольку, с одной стороны, по своей значимости данная норма соответствует принципу законно­сти и, с другой — она помещена вслед за принципами, будучи расположена с ними в одной главе 1 с наименованием «Зада­чи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации», причем задачи УК РФ в ней не предусмотрены.

Признаки каждого конкретного состава преступления, от­личающие его от всех других составов преступлений, преду­сматриваются статьей Особенной части УК РФ, а если диспо­зиция статьи бланкетная, то и (или) в другом или других — не уголовных — законах и (или) иных нормативных правовых ак­тах либо международных договорах РФ. Признаки конкрет­ного состава преступления, общие для всех или ряда конкрет­ных составов преступлений, предусматриваются в статьях Об­щей части УК РФ.

Приведенные положения позволяют детализировать рас­сматриваемое правило, определив, что квалификация пре­ступления основывается на нормах Особенной и Общей частей УК РФ, а также на других — не уголовных — законах и (или) иных нормативных правовых актах либо международных до­говорах РФ, ссылки на которые содержатся в нормах УК РФ. При этом для квалификации преступления необходимо нали­чие всех позитивных и отсутствие всех негативных признаков конкретного состава преступления. Те и другие предусматри­ваются, как отмечалось ранее, в нормах Особенной части УК РФ об ответственности за отдельные конкретные виды пре­ступлений и в нормах Общей части этого УК.

Так, позитивные признаки, характеризующие объект пре­ступления, содержатся в ч. 1 ст. 2 и названиях разделов и глав Особенной части УК РФ; субъект — ст. 19-21 этого УК, причем в ст. 21 определяется невменяемость как признак, ис­ключающий вменяемость; субъективную сторону — ст. 24-27 данного УК; неоконченное преступление — приготовление к преступлению и покушение на преступление — в ст. 29, 30 на­званного УК; соучастие в преступлении — ст. 32-36 УК РФ. Негативные признаки составов преступлений, характеризу­ющие отсутствие общественной опасности, предусмотрены в ч. 2 ст. 14 УК РФ; отсутствие вины — ст. 28 этого УК; отсут­ствие преступности приготовления к преступлениям неболь­шой тяжести и средней тяжести — в ч. 2 ст. 30 данного УК; отсутствие уголовной ответственности и, следовательно, пре­ступности приготовления к преступлению и покушения на преступление, а также оконченного пособничества при добро­вольном отказе от преступления — в ст. 31 названного УК; от­сутствие преступности деяния вследствие наличия таких об­стоятельств, ее исключающих, как необходимая оборона, при­чинение вреда при задержании лица, совершившего преступ­ление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение обязательного приказа или распоряжения, — соответственно в ст. 37-42 УК РФ.

Следует отметить, что позитивные и негативные призна­ки составов преступлений, относящиеся ко всем составам пре­ступлений или ряду из них, предусмотренные в нормах Общей части УК РФ, это признаки, как бы выведенные за скобки норм Особенной части этого УК.

Третье правило выражается в том, что официальная квалификация преступления, лежащая в основе обвинения, должна базироваться на точно установленных фактиче­ских данных, доказанных по правилам, установленным УПК РСФСР. Эти данные являются той фактической основой, с которой сопоставляется состав преступления. При их недоста­точности, спорности все неустранимые сомнения, в том числе и в части квалификации преступления, следует истолковать в пользу обвиняемого.

Данное правило основывается на норме, закрепленной в ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, определяющей конституционный принцип, в соответствии с которой «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого», и на разъяснении, содержащемся в постановлении Пленума Вер­ховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном при­говоре», в ч. 2 и 3 п. 4 которого указывается, что «следует неукоснительно соблюдать конституционное положение (ст. 49 Конституции Российской Федерации), согласно которому неу­странимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу.

По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характе­ра участия в совершении преступления, смягчающих и отяг­чающих ответственность обстоятельств и т.д.».

 

2. Общие правила квалификации преступлений, основанных на иных общих положениях, установленных в УК РФ.

Общих правил квалификации преступлений, основанных на иных общих положениях, установленных в УК РФ, четыре.

Первое правило состоит в том, что преступление квали­фицируется по уголовному закону, действовавшему во вре­мя его совершения. Уголовный закон, устраняющий преступ­ность деяния, смягчающий наказание или иным образом улуч­шающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется также на деяния, со­вершенные до его издания. Уголовный закон, устанавливаю­щий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не име­ет.

Это правило закреплено в ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 УК РФ.

Вторым является правило, закрепленное в ч. 2 ст. 9 УК РФ, согласно которой «временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления послед­ствий».

Данное правило, в случаях изменения уголовного закона в период от совершения действия (бездействия) до наступле­ния последствия, обусловливает квалификацию преступления по уголовному закону, наиболее благоприятному для лица, со­вершившего преступление, либо, если на момент совершения действия (бездействия) или на момент наступления послед­ствия содеянное не признавалось преступлением, — исключе­ние уголовной ответственности.

Иными словами, это правило увеличивает период выбора уголовного закона, наиболее благоприятного для лица, совер­шившего преступление, на промежуток времени от момента совершения деяния до момента наступления последствия.

При завершении содеянного на стадиях приготовления к преступлению или покушения на преступление временем совершения преступления является время совершения соответ­ственно приготовления или покушения.

Третье правило заключается в том, что по УК РФ квали­фицируется преступление, совершенное на территории РФ.

Данное правило основано на нормах, установленных ст. 11 УК РФ.

Это правило также необходимо рассматривать в качестве основы квалификации преступлений по закону места их со­вершения при наличии особенностей описания объективной стороны в диспозициях норм Особенной части УК РФ и в случаях применения норм Общей части этого УК о неокон­ченном преступлении и соучастии в преступлении, когда не все содеянное совершается целиком, в полном объеме и всеми соучастниками на территории РФ, то есть распространяется частично еще и за ее пределы. Исходя из указанных моментов, возможно выделить ситуации, когда частично на территории РФ, а частично за ее пределами совершаются:

— деяние и последствие, составляющие объективную сто­рону одного и того же материального состава преступления;

— длящееся преступление;

— продолжаемое преступление;

— приготовление к преступлению, покушение на преступ­ление и оконченное преступление;

— преступление, осуществляемое в соучастии.

В УК РФ отсутствуют нормы, которыми бы регулиро­валось применение или, наоборот, неприменение этого УК к каждой из таких ситуаций.

Вместе с тем до прекращения существования СССР при­менительно к очерченным ситуациям, когда содеянное совер­шалось на территориях разных союзных республик, включая РСФСР, в теории отечественного уголовного права данной проблеме уделялось серьезное внимание.

Применительно к первой из указанных ситуаций при со­вершении деяния на территории одной союзной республики и наступления последствия на территории другой были выска­заны различные точки зрения. Так, Н. Д. Дурманов полагал, что в указанной ситуации местом совершения преступления следует считать территорию той союзной республики, где на­ступило последствие так как «до наступления общественно опасных последствий в действиях виновного еще нет состава оконченного преступления». Иного мнения придерживал­ся Я. М. Брайнин, по концепции которого местом совершения преступления в подобных случаях следовало считать то, где совершены преступные действия, хотя бы общественно опас­ные последствия наступили в другой союзной республике. М. И. Блум отмечала, что каждую из этих точек зрения мож­но обосновать или опровергнуть, так как ни одна из них непо­средственно не вытекает из действующего уголовного зако­нодательства. Ответить на этот вопрос может только обще­союзный уголовный закон, где должна быть предусмотрена специальная интерлокальная коллизионная норма.

Относительно применения норм УК той или иной союз­ной республики к длящимся или продолжаемым преступлени­ям, совершенным на территории разных союзных республик, предлагалось квалифицировать их по закону той, где оно пре­сечено или окончено либо по закону той, где он более строг, и лишь при одинаковой суровости закона — где преступление завершено.

Преступление, совершенное соучастниками, действовав­шими на территории разных союзных республик, квалифици­ровалось по закону той республики, где совершил деяние, об­рисованное в диспозиции статьи Особенной части УК (или по­кушение на него), исполнитель, поскольку до этого нет соуча­стия (налицо неудавшееся соучастие). Если деяние влекло последствия, указанные в законе, то оно квалифицировалось по закону места наступления последствия. В случаях, когда пре­ступление совершалось несколькими соисполнителями, дей­ствовавшими на территории нескольких союзных республик, то оно квалифицировалось по закону той, где было заверше­но преступление первым из соисполнителей. Данное правило было основано на разъяснении содержавшемся в п. 4 поста­новления Пленума Верховного Суда бывшего СССР от 13 де­кабря 1974 г. с изменениями, внесенными 26 апреля 1984 г. и 21 июня 1985 г., «О судебной практике по делам о спеку­ляции», согласно которому спекуляция рассматривалась как «оконченное преступление, когда состоялась перепродажа хо­тя бы части товаров».

Как показывает обобщение приведенных положений, к очерченным ситуациям до прекращения существования СССР применялись нормы УК той союзной республики, где преступление было окончено или пресечено.

После объявления независимости Российской Федерации и последовавшего вскоре прекращения существования СССР государственно-правовое положение Российской Федерации, как и всех бывших союзных республик, кардинально изме­нилось. Все они стали самостоятельными суверенными госу­дарствами со своими собственными правовыми системами. Согласно ч. 1 ст. 4 Конституции РФ «суверенитет Россий­ской Федерации распространяется на всю ее территорию», а ч. 2 этой статьи «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей террито­рии Российской Федерации». Поэтому норма, закрепленная в ч. 1 ст. 11 УК РФ и устанавливающая, что «лицо, совершившее преступление на территорий Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодек­су», распространяется как на ситуации, когда все содеянное целиком, в полном объеме и всеми соучастниками совершено на территории РФ, так и на охарактеризованные ситуации, когда содеянное совершено на территории РФ частично или отдельными соучастниками. Следовательно, по УК подлежит квалификации и содеянное, если на территории РФ соверше­но:

— деяние или последствие, составляющие объективную сторону одного и того же материального состава преступле­ния;

— хотя бы часть длящегося или продолжаемого преступ­ления;

— только наказуемое приготовление к преступлению или только покушение на преступление;

— часть деяния, осуществляемая в соучастии, любым соучастником — исполнителем (соисполнителем), организато­ром, подстрекателем или пособником.

Четвертое правило выражается в том, что по УК РФ ква­лифицируется преступление, совершенное вне пределов Рос­сийской Федерации, во-первых, гражданами РФ и постоянно проживающими в РФ лицами без гражданства, если, с одной стороны, содеянное признано преступлением в государстве, на территории которого он совершено, и, с другой — лицо не было осуждено в иностранном государстве, во-вторых, воен­нослужащими воинских частей РФ, дислоцирующихся за пре­делами РФ, если иное не предусмотрено международным до­говором РФ, и, в-третьих, иностранными гражданами и лица­ми без гражданства, не проживающими постоянно в РФ, если содеянное направлено против интересов РФ или в случаях, предусмотренных международным договором РФ, при усло­вии, что лицо не было осуждено в иностранном государстве и привлекается к уголовной ответственности на территории РФ.

Это правило регламентировано ч. 1, 2 и 3 ст. 12 УК РФ.

Применение рассмотренных общих правил квалификации преступлений, основанных на принципах и иных общих поло­жениях, предусмотренных в УК РФ, в их совокупности опре­деляет процесс и, как его завершение, результат квалифика­ции любого преступления.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.009 с.)