Тема 5. Процесс квалификации преступлений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Процесс квалификации преступлений.



 

1. Понятие процесса квалификации преступлений.

2. Последовательность процесса квалификации преступлений.

 

1. Понятие процесса квалификации преступлений.

Процесс квалификации преступлений определяется в тео­рии уголовного права как «процесс установления признаков того или иного преступления в действиях лица», представ­ляющий собой с позиции психологии «мыслительный процесс, связанный с решением определенной задачи», и с позиции логики совокупность «мыслительных приемов, подчиненных законам логического мышления». Эти положения являют­ся основополагающими при определении названного процесса и характеризуют его в общем виде.

С учетом обстоятельного раскрытия содержания процес­са квалификации преступлений в юридической литературе представляется целесообразным обратить внимание лишь на его стержневые моменты.

Предпосылкой и исходным моментом определения поня­тия процесса квалификации преступлений является констата­ция его гносеологической сущности как субъективной кате­гории, представляющей собой отражение в сознании субъекта квалификации преступлений объективно существующих в действительности фактических (деяний, явлений, процессов, вещей) и правовых (норм права, иных нормативных правовых актов, международных договоров) реалий и соотношения от­раженных в сознании фактических и правовых реалий.

Второй момент заключается в целенаправленности про­цесса квалификации преступлений на установление соответ­ствия или, наоборот, несоответствия фактических признаков содеянного признакам состава преступления, предусмотрен­ного уголовным законом (а — здесь и далее — при бланкет-ности уголовно-правовой нормы — еще и другим — не уголов­ным — законом и (или) иным нормативным правовым актом либо международным договором РФ).

Суть третьего момента — в выделении, обособлении в со­знании субъекта квалификации преступлений из всех установ­ленных фактических признаков содеянного тех, которые со­ответствуют или могут соответствовать признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным за­коном.

Четвертый момент состоит в определении признаков кон­кретного состава преступления, которому соответствуют или могут соответствовать фактические признаки содеянного, то есть в выборе уголовно-правовой нормы и раскрытии ее со­держания.

Наконец, пятый момент процесса квалификации преступ­лений выражается в детализации каждого отдельного фак­тического признака содеянного и конкретизации каждого от­дельного признака состава преступления, предусмотренного уголовным законом, доведение тех и других соответствующих друг другу признаков до возможности, уровня их сопостави­мости, то есть приведение их как бы «к общему знаменате­лю», и в таком виде сопоставление, сравнение фактических признаков содеянного, с одной стороны, с признаками соста­ва преступления, предусмотренного уголовным законом, — с другой, и тем самым установление их соответствия или несо­ответствия.

Таким образом, процесс квалификации преступлений — это целенаправленный процесс отражения в сознании субъ­екта квалификации преступлений фактических признаков со­деянного, признаков конкретного состава преступления, пре­дусмотренного уголовным законом, и наличия или отсут­ствия сходства между указанными фактическими признаками и признаками состава преступления.

2. Последовательность процесса квалификации преступлений.

Последовательность процесса квалификации преступле­ний обрисовывается в научных трудах по отечественному уго­ловному праву неодинаково. При этом различия в описании последовательности данного процесса лишь обогащают теорию квалификации преступлений.

Начальным этапом процесса квалификации преступлений является фактически содеянное, то есть совокупность факти­ческих данных, характеризующих содеянное, а применитель­но к тем, которые лежат в основе обвинения по конкретному уголовному делу, — еще и бесспорно доказанных по правилам, предусмотренным УПК РСФСР. Объем и содержание указан­ных данных могут изменяться и быть неодинаковыми как на разных стадиях уголовного процесса, так и на одной и той же его стадии. Изменение их объема или содержания влечет или может повлечь изменение предмета квалификации, то есть появление нового предмета, и, следовательно, возникновение нового с точки зрения уголовного права процесса квалифи­кации, завершаемого новым ее результатом. Таким образом, квалификация одного и того же преступления в уголовно-правовом значении имеет своим предметом одну и ту же совокуп­ность фактических данных.

В этой связи важно различать процесс такой квалифика­ции, понимаемый в уголовно-правовом и уголовно-процессу­альном смысле. Как единый в уголовно-правовом значении — это процесс квалификации одного и того же объема фактиче­ских данных о содеянном. В качестве единого в уголовно-про­цессуальном смысле понимается процесс квалификации пре­ступления по одному и тому же уголовному делу, в том числе при изменении объема фактических данных о содеянном.

Квалификация преступления представляет собой оценку указанного предмета с позиции состава преступления, призна­ки которого содержатся в статьях Особенной и Общей частей УК и в определенных случаях в других — не уголовных — за­конах и (или) иных нормативных правовых актах, указывае­мых в бланкетных диспозициях статей Особенной части УК. В нормах Общей части УК предусматриваются признаки, при­сущие всем составам преступлений или ряду из них, а в нор­мах Особенной части, включая нормы с бланкетными диспо­зициями, — отличающие данный состав от других составов преступлений.

Поэтому первоочередным этапом процесса такой квалифи­кации является отыскание, подбор статьи Особенной части УК, которая соответствует содеянному. При этом последнее оценивается в самых общих чертах, как бы крупным планом.

Затем выясняется, нет ли обстоятельств, исключающих общественную опасность (ч. 2 ст. 14 УК РФ) либо преступ­ность деяния: необходимой обороны (ст. 37 УК РФ), причине­ния вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38), крайней необходимости (ст. 39), физического или пси­хического принуждения (ст. 40), обоснованного риска (ст. 41), исполнения приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ). Нали­чие любого из этих обстоятельств исключает состав преступ­ления и, естественно, завершает процесс квалификации.

Далее, если содеянное не является оконченным преступ­лением, требуется установить содержит ли оно признаки приготовления к преступлению или покушения на него, преду­смотренные ст. 30 УК РФ, то есть состав неоконченного пре­ступления. При этом следует иметь в виду, что, во-первых, в соответствии с ч. 2 этой статьи «уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжко­му преступлениям», а добровольный отказ от его совершения на стадиях приготовления к преступлению или покушения на него является согласно ст. 31 данного УК основанием осво­бождения от уголовной ответственности за данное преступле­ние.

Если к содеянному причастно лицо, не участвовавшее непосредственно в совершении преступления, выясняется его роль как соучастника — организатора, подстрекателя или по­собника (ст. 33, 34 УК РФ). Выполнение лицом такой роли означает наличие в его деянии состава преступления, совер­шенного в соучастии, что является основанием уголовной от­ветственности.

После этого необходимо детализированно сопоставить со­вокупность фактических данных, характеризующих содеян­ное, с составом преступления, предусмотренного статьей Осо­бенной части УК. Это связано с мысленным вычленением той или иной части фактических данных, соответствующей эле­ментам состава преступления: объективной стороне, субъекту, субъективной стороне и объекту.

Поскольку в диспозиции статьи Особенной части УК наи­более полно и разносторонне обрисована объективная сторона преступления, постольку мысленное сопоставление фактиче­ских данных с составом преступления начинается с характе­ризующих ее признаков. При этом требуется выяснить, со­держат ли фактические данные признаки, соответствующие обязательным и факультативным признакам, отраженным в объективной стороне данного состава преступления и обри­сованным в диспозиции статьи Особенной части УК либо в другом — не уголовном — законе и (или) ином нормативном правовом акте, ссылка на который содержится в бланкетной диспозиции.

Далее, соотнося фактические данные о лице, совершив­шем деяние, с признаками субъекта преступления, необхо­димо установить, достигло ли оно возраста уголовной ответ­ственности за содеянное, предусмотренного для большинства составов преступлений ч. 1 и 2 ст. 20 УК РФ, и является ли вменяемым (ст. 21 этого УК), а в преступлениях со специаль­ным субъектом — обладает ли исполнитель признаками спе­циального субъекта.

Затем сопоставление фактических данных, характеризую­щих содеянное, с субъективной стороной состава преступле­ния предполагает констатацию совершения деяний с формой вины, предусмотренной ст. 24, 25, 26 или 27 УК РФ, при отсут­ствии невиновного причинения вреда, определенного в ст. 28 этого УК, мотивом и целью, присущими инкриминируемому составу преступления (если они выступают его обязательны­ми признаками).

Наконец, на завершающем этапе установление объекта преступления осуществляется посредством выяснения на­правленности содеянного против того или иного вида обще­ственных отношений, проявляемых в соответствующих инте­ресах, что достигается получением ответа на вопрос, на что оно направлено, чему оно причинило или могло причинить вред, что оно нарушило. Если данный состав преступления включает предмет преступления или потерпевшего от него, то необходимо установить, обладает ли предмет или потерпев­ший соответствующими признаками (например, при хищении чужого имущества — является ли изымаемый предмет имуще­ством, причем чужим для виновного и обладающим ценно­стью и т.д.; при посягательстве на жизнь сотрудника право­охранительного органа — является ли потерпевший таким со­трудником или военнослужащим, осуществляющим или осу­ществлявшим деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, либо их близким и т.д.).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.007 с.)