Тема 2. Понятие и виды правил квалификации преступлений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Понятие и виды правил квалификации преступлений



 

1. Понятие правил квалификации преступлений.

2. Виды правил квалификации преступлений.

 

1. Понятие правил квалификации преступлений.

Правила квалификации преступлений — это приемы, спо­собы применения уголовного закона, предусмотренные в нем самом, руководящих постановлениях пленумов Верховных Судов РФ, РСФСР и бывшего СССР, а также выработанные иной судебной практикой и теорией уголовного права. Их осо­бенность состоит в том, что в своей совокупности они не скон­центрированы ни в уголовном законодательстве, ни в каком-либо одном самостоятельном разделе теории уголовного права и рассматриваются применительно к отдельным положениям этой отрасли юридической науки.

В монографиях, посвященных проблемам квалификации преступлений, рассматриваются многие из этих правил, хо­тя и далеко не все. В частности, в них отсутствуют правила квалификации преступлений при ошибке в объекте, послед­ствиях и т.д., при мнимой обороне и некоторые другие. В последние годы подготовлены и успешно защищены диссер­тации, в которых освещаются положения, связанные с прави­лами квалификации преступлений, или еще и формулируются отдельные из таких правил.

Содержанием правил квалификации преступлений явля­ются положения об условиях и технологии применения уголовного закона при уголовно-правовой оценке содеянного. Эти правила разъясняют, как следует применять уголовный закон и тем самым способствуют обеспечению точной квали­фикации преступлений. Названные правила определяют как общие, так и отдельные требования, предъявляемые к приме­нению уголовного закона. Они представляют собой связующее звено между уголовно-правовыми нормами, с одной стороны, и фактическими обстоятельствами содеянного —с другой, и тем самым придают динамику статичным нормам УК РФ, приводя их в действие, притом в направлении, соответствую­щем букве и духу закона, конкретизируя и детализируя идею законодателя. Поэтому соблюдение таких правил правопри­менителем обеспечивает как точную квалификацию преступ­лений, так и посредством этого реализацию уголовной поли­тики государства, выраженной и закрепленной в уголовном законодательстве.

Для официальной квалификации преступлений рассмат­риваемые правила имеют неодинаковую значимость в зави­симости от их источника, то есть субъекта, определившего и сформулировавшего их.

Во всех случаях обязательными для применения являют­ся правила квалификации преступлений, предусмотренные в уголовном законе, а поскольку он основывается на Консти­туции РФ и общепризнанных принципах и нормах междуна­родного права, постольку и те, которые вытекают из Консти­туции РФ и международных договоров РФ. Нормы УК РФ, в которых определены правила квалификации преступлений, относятся к дефинитивным, например, содержащиеся в ч. 1 ст. 3, ст. 8 этого УК, либо к разъяснительным, к примеру, предусмотренные ст. 10-12 данного УК.

Разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, а также Пленума Верховного Суда РСФСР и бывшего СССР, на которых основано значитель­ное количество правил квалификации преступлений, в част­ности при мнимой обороне, в соответствии с действующим законодательством не являются обязательными, а носят ре­комендательный характер. Это обосновывается сопоставлени­ем норм, предусмотренных ст. 3 Закона СССР «О Верховном Суде СССР» от 30 ноября 1979 г. и ст. 19 Федерального кон­ституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О су­дебной системе Российской Федерации». В ч. 1 ст. 3 Закона СССР «О Верховном Суде СССР» от 30 ноября 1979 г. за­креплена норма, в соответствии с которой «Верховный Суд СССР изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пле­нума Верховного Суда СССР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по кото­рому дано разъяснение. В ч. 5 ст. 19 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» установлена норма, согласно которой «Верховный Суд Рос­сийской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики», и не указано на обязательность таких разъясне­ний. Это объясняется тем, что в условиях формирования пра­вового государства недопустимо корректировать и интерпре­тировать закон каким-либо иным органом власти — исполни­тельной или судебной, кроме органа законодательной власти. Вместе с тем разъяснения Пленума Верховного Суда РФ как специально предусмотренные законом носят официальный ха­рактер. Поэтому данные разъяснения являются официально рекомендательными. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на то, что разъяснения Пленума Верховного Суда РФ не явля­ются обязательными, они весьма содержательны, базируются на анализе и обобщении судебной практики и, как правило, научно-обоснованны. Руководство ими оказывает неизмери­мую помощь практическим работникам правоохранительных органов и обеспечивает точное применение уголовного закона.

Иная судебная практика, которую составляют решения, закрепленные в приговорах судов по отдельным уголовным делам, вступивших в законную силу, определениях и поста­новлениях вышестоящих судов и судебной коллегии по уголов­ным делам Верховного Суда РФ, то есть судебные прецеден­ты, и на которой основаны отдельные правила квалификации преступлений, например, о правовой оценке негодного поку­шения, имеет, по нашему представлению, официально ори­ентирующий характер. Использование судебных прецедентов при формулировании правил квалификации преступлений яв­ляется обоснованным, так как применяемый при этом метод индукции позволяет распространить впоследствии решение, принятое по одному конкретному уголовному делу, на все по­добного вида уголовные дела и тем самым преодолеть труд­ности, возникающие в судебной практике, и исключить воз­можные ошибки при правовой оценке содеянного.

Правила квалификации преступлений, выработанные те­орией отечественного уголовного права, в зависимости от их значимости делятся на две группы: 1) закрепленные в уго­ловном законе либо отраженные в постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ, РСФСР, бывшего СССР или в судебных прецедентах, и 2) иные. Правила первой группы имеют зна­чимость, соответствующую обрисованной ранее. Правила же второй группы носят неофициальный — доктринальный — ре­комендательный или ориентирующий характер. Научная об­основанность последних обеспечивает преодоление коллизий и других многочисленных трудностей, возникающих при при­менении уголовного закона в следственной и судебной прак­тике.

Необходимо отметить, что правила квалификации пре­ступлений не являются неизменными и зависят от изменения уголовного закона. Внесение в последний изменений и допол­нений влечет или может повлечь и изменение правил квали­фикации преступлений.

 

2. Виды правил квалификации преступлений.

Правила квалификации преступлений весьма разнообраз­ны и многочисленны. Масштаб их распространения неодина­ков. Они могут касаться применения уголовного закона во всех без исключения случаях, либо в ряде из них, либо в от­дельных точно индивидуализированных случаях. По своему содержанию эти правила относятся как к институтам Общей части уголовного права, так и к квалификации и разграниче­нию отдельных видов преступлений, предусмотренных норма­ми Особенной части уголовного законодательства. Отмечен­ное обусловливает важность и необходимость классификации правил квалификации преступлений. Представляется логич­ным и целесообразным классифицировать рассматриваемые правила по одному из двух оснований — количественному или качественному. Первое состоит в распространении действия правила на больший или меньший круг квалифицируемых де­яний и используется при правоприменении; второе заключа­ется в отнесении его к тому или иному разделу уголовного права и применяется в научных и учебных целях.

Разграничение по количественному основанию базируется на соотношении категорий общего, отдельного и единичного, в связи с чем все указанные правила возможно дифферен­цировать на общие, частные и единичные. Общие правила, основанные на принципах или иных общих положениях уго­ловного законодательства, используются при квалификации всех без исключения преступлений; частные — применитель­но к отдельным типичным случаям совершения деяний для решения различных локальных вопросов уголовного права; единичные — для разграничения конкретных видов преступ­лений.

Общих правил квалификации преступлений немного. Их целесообразно дифференцировать по качественному крите­рию на две группы: 1) правила, основанные на принципах, закрепленных в УК РФ и Конституции РФ, и 2) правила, основанные на иных общих положениях, установленных в УК РФ.

Частные правила квалификации преступлений, количе­ство которых относительно велико, по качественному кри­терию предпочтительно классифицировать на три группы: 1) правила квалификации преступлений в рамках одного со­става, 2) правила квалификации множественности преступ­лений и 3) правила изменения квалификации преступлений. С учетом числа и значимости частных правил, отнесенных к первой и второй группам, представляется обоснованным в соответствии с принятой в теории отечественного уголовно­го права классификацией разделить их на подгруппы. При этом среди правил первой группы следует выделить четыре подгруппы: 1) правила квалификации, связанные с особенно­стями субъективных признаков преступлений, 2) правила ква­лификации неоконченной преступной деятельности, 3) пра­вила квалификации соучастия в преступлении и 4) правила квалификации мнимой обороны, а второй —три подгруппы: 1) правила квалификации при конкуренции общей и специ­альной норм, 2) правила квалификации при конкуренции ча­сти и целого и 3) правила квалификации неоднократности и совокупности преступлений.

Количество единичных правил квалификации преступле­ний практически безгранично. Они определяются в процессе юридического анализа конкретных составов преступлений и разграничения последних и предназначаются для квалифи­кации отдельных видов преступлений и их отграничения от смежных составов преступлений. В частности, применительно к преступлениям против личности это правила квалификации убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством или бан­дитизмом; убийства при стечении квалифицирующих и привилегирующих признаков (отягчающих и смягчающих обсто­ятельств); отграничения убийства от неосторожного причи­нения смерти; убийства и неосторожного причинения смер­ти от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, по­влекшего по неосторожности смерть потерпевшего; убийства от доведения до самоубийства; убийства от посягательства на жизнь государственного и общественного деятеля, пося­гательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательства на жизнь со­трудника правоохранительного органа; умышленного причи­нения легкого вреда здоровью от побоев; похищения человека от незаконного лишения свободы и от захвата заложника; кле­веты от оскорбления; клеветы от заведомо ложного доноса; оскорбления от оскорбления представителя власти; изнасило­вания от насильственных действий сексуального характера; изнасилования и насильственных действий сексуального ха­рактера от понуждения к действиям сексуального характера; полового сношения и иных действий сексуального характе­ра от развратных действий; преступлений против конститу­ционных прав и свобод человека и гражданина, совершаемых должностными лицами, от злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий; на­рушения правил охраны труда от нарушения правил безопас­ности при ведении горных, строительных или иных работ, нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, нарушения правил пожарной безопасности; вовлечения несо­вершеннолетнего в совершение преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных дей­ствий; торговли несовершеннолетними от незаконного усы­новления (удочерения) и т. д. Применительно к преступлени­ям против собственности на основе указанных правил осуще­ствляется квалификация кражи, мошенничества, присвоения или растраты и грабежа с причинением значительного ущерба гражданину, проводится отграничение кражи от мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя, неправомер­ного завладения автомобилем или иным транспортным сред­ством без цели хищения; мошенничества — хищения от мо­шенничества — приобретения права на чужое имущество; мо­шенничества от присвоения или растраты, причинения иму­щественного ущерба путем обмана или злоупотребления до­верием, незаконного получения кредита, заведомо ложной ре­кламы, изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, фиктивного банкротства, обмана потребителей; присвоения от растраты; грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия от раз­боя и вымогательства; разбоя от вымогательства, бандитизма и пиратства; кражи, мошенничества, присвоения или растра­ты от мелкого хищения, совершенного в этих формах; хище­ния в любой форме в крупном размере от хищения предме­тов, имеющих особую ценность; хищения и вымогательства чужого имущества от хищения либо вымогательства ядер­ных материалов и радиоактивных веществ, хищения либо вы­могательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, хищения либо вымогательства наркоти­ческих средств или психотропных веществ; вымогательства от принуждения к совершению сделки или к отказу от ее со­вершения; причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием от незаконного получения кре­дита, незаконного использования товарного знака, заведомо ложной рекламы, незаконного получения и разглашения све­дений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, злоупотреблений при выпуске ценных бумаг (эмиссии), из­готовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчет­ных карт и иных платежных документов, неправомерных дей­ствий при банкротстве, преднамеренного банкротства, фик­тивного банкротства, обмана потребителей, злоупотребления полномочиями, злоупотребления должностными полномочиями; уничтожения от повреждения чужого имущества; уни­чтожения или повреждения чужого имущества от террориз­ма, вандализма, уничтожения или повреждения памятников истории и культуры, надругательства над телами умерших и местами их захоронения, порчи земли, незаконной порубки деревьев и кустарников, уничтожения или повреждения ле­сов, приведения в негодность транспортных средств или пу­тей сообщения, неправомерного доступа к компьютерной ин­формации, создания, использования и распространения вре­доносных программ для ЭВМ, нарушения правил эксплуата­ции ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, диверсии, похищения или повреждения документов, штампов, печатей либо похи­щения марок акцизного сбора, специальных марок или зна­ков соответствия, подделки или уничтожения идентификаци­онного номера транспортного средства, повреждения военно­го имущества и т. д.

Приведенное перечисление далеко не всех и даже не боль­шинства единичных правил квалификации преступлений яв­ляется наглядной иллюстрацией их многочисленности и одно­временно свидетельством того, что их совокупность представ­ляет собой составную часть предмета всей Особенной части уголовного права. Вследствие этого данные правила освеща­ются при рассмотрении составов преступлений, образующих содержание названной — Особенной — части уголовного пра­ва. Поэтому содержание настоящей работы ограничено осве­щением только общих и частных правил квалификации пре­ступлений.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.227 (0.01 с.)