Единичное преступление и его виды. Понятие и виды множественности преступлений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Единичное преступление и его виды. Понятие и виды множественности преступлений.



Единичное преступление — это преступление, предусмотренное уголовным законом в качестве единого, одного, самостоятельного состава преступления. В подавляющем большинстве случаев в диспозициях статей Особенной части УК сформулированы единичные преступления. Конструируя это понятие, законодатель исходит из типичности данного преступного деяния, его характерных признаков, распространенности, степени общественной опасности.

Главный признак единичного преступления состоит в том, что оно охватывается одной и той же статьей УК.

Видами единичных преступлений являются:

1) простое единичное преступление; 2) усложненное единичное преступление.

В свою очередь, к усложненным единичным преступлениям относятся:

1) преступления длящиеся; 2) преступления продолжаемые; 3) преступления сложные, или составные.

Если иметь в виду, что множественность преступлений может представлять собой комбинацию простого и усложненных единичных преступлений, то очень важно выяснить юридическую природу этих единичных преступлений.

2. Простым единичным преступлением следует считать такое преступление (подпадающее под признаки одной статьи УК), которое характеризуется наличием одного действия и одного последствия (например, кража, убийство), либо преступление, имеющее два действия (например, спекуляция), либо преступление, состоящее из одного действия и влекущее два или более последствий (например, нарушение правил горных работ, повлекшее несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия).

Все эти единичные простые преступления охватываются одной статьей УК и обладают определенным структурным единством.

3. Усложненные единичные преступления.

Длящееся преступление. Понятие длящегося преступления используется не только теорией уголовного права, но и практикой. Такими преступлениями являются: незаконное хранение оружия, незаконное лишение свободы, участие в банде, недонесение о преступлении, уклонение от уплаты налогов, а также алиментов и т.п. Во всех приведенных случаях каким-то действием или бездействием лица начинается совершение определенного преступления (купив пистолет, лицо начало незаконно его хранить; не выполнив решение суда, лицо начало уклоняться от уплаты алиментов). Во всех этих случаях действием или бездействием лица создается определенное преступное состояние, которое длится определенный промежуток времени. Таким образом, при длящемся преступлении лицо совершает действие, учиняет бездействие, которым начинается преступление, а затем уже само преступление совершается, осуществляется непрерывно.

Длящееся преступление можно определить как единичное преступление, которое, начавшись действием или бездействием лица, совершается непрерывно в течение более или менее длительного времени. Или, иначе говоря, длящееся преступление характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного преступления. При длящемся преступлении в течение определенного времени лицо пребывает в преступном состоянии.

Началом длящегося преступления является действие или бездействие, создающее это преступное состояние (незаконное лишение свободы начинается действием, недонесение — бездействием).

Длящееся преступление оканчивается прекращением преступного состояния, прекращением осуществления состава преступления. Окончание длящегося преступления может иметь место в результате действий самого преступника (например, лицо продает незаконно хранившийся у него пистолет) или в результате иных причин, скажем, в результате вмешательства органов власти (органы МВД изъяли незаконно хранившийся у лица пистолет). Когда в силу каких-то причин преступное состояние лица прекращается, оканчивается и длящееся преступление.

Длительность этого преступления на квалификацию действий виновного не влияет, однако может быть учтена при назначении наказания. Длящееся преступление, как один из видов единичного преступления охватывается одной статьей УК.

Продолжаемое преступление. Им признается преступление, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в целом единое преступление.

Множественность преступлений

Таким образом, продолжаемое преступление — это также единичное преступление. Для него характерны следующие признаки:

а) продолжаемое преступление состоит из двух или более самостоятельных, т.е. отделенных друг от друга во времени, тождественных преступных деяний;

б) все эти отдельные самостоятельные преступные деяния объединены единством цели, имеют общую цель;

в) в силу этого они (эти деяния) рассматриваются не как множественность преступлений, а как одно, единое, единичное преступление, подпадающее под признаки одной статьи УК. Понятие продолжаемого преступления широко использует судебная практика по делам о хищениях имущества (например, кража целого по частям, т.е. осуществленная в несколько приемов). Используется это понятие также по делам об обмане покупателей (продажа по повышенным ценам точно определенного количества товара по частям) и в других случаях.

Началом продолжаемого преступления является совершение первого действия из числа нескольких тождественных преступных действий. Окончанием продолжаемого преступления считается момент совершения последнего преступного действия. Следовательно продолжаемое преступление — это также единичное преступление, подпадающее под признаки одной статьи УК.

Необходимо отграничивать длящиеся преступления от преступлений продолжаемых. Если длящееся преступление — это непрерывное осуществление лицом состава преступления, то продолжаемое преступление предполагает наличие отдельных преступных деяний, отделенных друг от друга промежутком времени. Это как бы «прерывистое» преступление.

Сложное, или составное, преступление. Обратимся к примерам. В ч. 2 ст. 183 УК устанавливается ответственность за побег из места лишения свободы или из-под стражи, соединенный с насилием; в ч. 2 ст. 206 — за злостное хулиганство, соединенное с сопротивлением представителю власти или представителю общественности; в п.

«в» ст. 234 — за сопротивление начальнику, соединенное с его умышленным убийством; в ч. 2 ст. 166 — за превышение власти, соединенное с насилием, и т.п. Многие статьи УК устанавливают ответственность за такого рода усложненные единичные преступления.

Для этих преступлений характерно соединение в диспозиции статьи УК в единое преступление двух или более самостоятельных преступных деяний, находящихся в тесном единстве, в типичной, так сказать, органической связи (побег очень часто соединен с насилием, хулиганство — с сопротивлением представителям власти или общественности и т.п.). Поэтому законодатель, исходя из типичности связи данных деяний, их органического единства, и соединяет их в УК в одно, единичное сложное, составное преступление. Составное преступление имеет такие признаки:

а) оно состоит из двух или более преступных деянии (побег, соединенный с насилием; превышение власти, соединенное с насилием);

б) каждое из этих преступных деяний, если рассматривать их отдельно, самостоятельно, изолированно, образует отдельное преступление, содержит признаки самостоятельного состава преступления (и побег, и причинение насилия являются самостоятельными преступлениями);

в) эти отдельные преступления ввиду их органического единства, типичности связей, распространенности рассматриваются законодателем как одно, единое, единичное сложное преступление;

г) это единичное сложное преступление охватывается признаками одной статьи Особенной части УК, т.е. предусмотрено в диспозиции соответствующей статьи УК как единое сложное (составное) преступление.

Таким образом, сложное, или составное, преступление — это преступление, состоящее из двух или более преступных деяний, каждое из которых, если рассматривать их в отдельности (изолированно), представляет собой самостоятельное преступление, но которые в силу их органического единства образуют одно единичное преступление, охватываемое признаками одной статьи УК. 4. Значение единичных преступлений

Понятие и виды единичных преступлений дают возможность уяснить, из каких структурных элементов слагается множественность преступле- > ний. Это важно, поскольку множественность преступлений может включать в себя различные комбинации единичных преступлений.

Понятие единичного преступления необходимо для отграничения от некоторых, близких к ним видов множественности преступлений (продолжаемого преступления — от повторное™, совокупности преступлений — от сложных (составных) и т. д.).

Понятие единичного преступления имеет большое значение для правильной квалификации и при назначении наказания.

Как уже отмечалось, множественность преступлений имеет место при стечении в поведении одного лица признаков нескольких самостоятельных преступлений. множественность преступлений на три вида: 1) совокупность преступлений; 2) повторность преступлений и 3) рецидив преступлений. Рассмотрим в такой последовательности эти виды множественности преступлений.

 

4. Понятие, структура и виды составов преступлений.

 

На основе наиболее типичных признаков конкретных составов преступлений в уголовном праве было сформулировано общее понятие состава преступления. В число признаков состава преступления входят признаки, характеризующие объект преступления, его объ-ективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.
Объект преступления – это совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, на которые направлено преступное посягательство, причиняющее или создающее угрозу причинения им вреда.
Объективная сторона преступления – совокупность внешних признаков преступного поведения, составляющих общественно опасное, противоправное деяние, которое совершается в определенное время, в конкретном месте, определенным способом, с помощью конкретных орудий или средств и в определенной обстановке, и в результате которого наступают общественно опасные последствия (либо возникает угроза таких последствий).
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом, с которого наступает уголовная ответственность.
Субъективная сторона преступления представляет собой внутреннее отношение лица к содеянному, выраженному в понимании своих действий и их оценке.

Эти четыре группы признаков и формируют состав преступления. Каждая группа признаков в теории уголовного права называется элементом состава преступления. Таким образом – состав преступления – это совокупность всех элементов характеризующих конкретное деяние как преступление.
Элементы состава преступления взаимосвязаны и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности они могут образовать юридическое основание уголовной ответственности.
Значение состава преступления заключается:
во-первых, в том, что только его присутствие в деянии является основанием уголовной ответственности;
во-вторых, по обязательным признакам, содержащимся в составе конкретного преступления, содержащегося в Особенной части УК РФ происходит процесс квалификации преступления;
в-третьих, состав преступления служит необходимым уголовно-правовым инструментарием для отграничения преступных деяний от непреступных;
в-четвертых, с помощью состава преступления, определяются пределы наказуемости преступления;
в-пятых, состав преступления характеризует категорию тяжести совершенного преступного деяния.

В уголовном праве составы преступлений классифицируются по трем основаниям:

по степени общественной опасности престу­пления;

по структуре состава преступления;

по конструкции объ­ективной стороны.

По степени общественной опасности выделяются:

основной состав преступления;

состав со смягчающими обстоятельствами;

состав с отягчающими обстоятельствами.

Основной состав содер­жит типовую характеристику определенного вида преступления без указания смягчающих или отягчающих обстоятельств. Как правило, он описывается в части первой статьи Особенной части УК РФ. Составы со смягчающими обстоятельствами включают в себя обстоятельство, которое существенно снижает опасность преступления, а с отягчающими обстоятельствами — обстоятель­ство, которое существенно повышает опасность преступления. Эти составы еще называются квалифицированными. Они, как пра­вило, указываются во второй и последующих частях статьи или в отдельной статье Особенной части УК РФ. Например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ содержится основой состав убийства, в ее ч. 2 — квалифицированные виды с отягчающими обстоятельствами, в ст. 106-108 УК РФ — квалифицированные виды со смягчающи­ми обстоятельствами.

По структуре, т.е. способу описания, составы подразделяют­ся на:

простые;

сложные.

В простых составах все признаки пре­ступления законодатель указывает одномерно (так, убийство по­сягает на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, имеет одну форму вины — ч. 1 ст. 105 УК РФ). В сложных составах хотя бы один его признак указан неодномер­но (например, разбой посягает на два объекта — ст. 162 УК РФ; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, характеризуется сочета­нием двух форм вины — ч. 4 ст. 111 УК РФ). Разновидностью сложного состава является состав с альтернативно указанными признаками. В них некоторые признаки описываются альтерна­тивно. Такие составы могут содержать несколько предметов пре­ступления (ядерные материалы или радиоактивные вещества — ст. 221 УК РФ), несколько действий (приобретение, хранение, перевозка, изготовление или переработка — ст. 228 УК РФ), не­сколько последствий (тяжкий вред здоровью или причинение крупного ущерба - ст. 267 УК РФ), несколько способов совершения преступления (обман или злоупотребление доверием — ст. 159 УК РФ). Для признания деяния преступлением достаточно хотя бы одного из альтернативно указанных признаков.

По конструкции, т.е. по способу законодательного описания объективной стороны преступления, составы подразделяются на:

материальные;

формальные;

конкретной опасности.

Материаль­ными признаются составы преступлений, описание объективной стороны которых в качестве обязательного признака содержит указание на преступные последствия. Следовательно, объектив­ная сторона преступлений с таким составом характеризуется тре­мя обязательными признаками: деянием, общественно опасными последствиями и причинной связью между ними. К их числу от­носятся убийство, причинение вреда здоровью, все формы (кроме разбоя) и виды хищений, многие экологические, транспортные и др. преступления.

Формальными считаются составы преступле­ний, объективная сторона которых содержит один обязательный признак — общественно опасное деяние . Такими преступлениями являются изнасилование, клевета, оскорбление, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, получение и дача взятки, фальси­фикация доказательств и др.
В литературе выделяется разновидность формального соста­ва — усеченный, отличительная особенность которого состоит в том, что момент окончания преступлений с таким составом законодатель связывает не с полным выполнением уголовно наказуемого деяния, а с совершением лишь части этих действий. Внешне они похожи на покушение или даже приготовление к совершению преступления, однако законодатель переносит момент окончания преступления с таким составом на стадии, характеризующие предварительную преступную деятельность. Например, разбой в законе описан как нападение с целью хищения, т.е. как действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества, — ст. 162 УК РФ (в этом случае момент окончания преступления перенесен на стадию покушения на преступление); бандитизм охарактеризован законодателем как создание устойчи­вой вооруженной группы (в этом случае момент окончания пре­ступления перенесен на стадию приготовления к совершению преступления).

Составы реальной (конкретной) опасности характеризуются деянием, создавшим угрозу наступления указанных в законе последствий. Таким образом, от материальных составов они отличаются тем, что ответственность за такие преступления не связывается с фактическим причинением последствий, а от формальных — тем, что в законе конкретно указываются возможные последствия. Напри­мер, террористический акт (ст. 205) или нарушение правил обращения экологически опасных ве­ществ и отходов уголовно наказуемо, если оно создало угрозу причинения существенного вреда здоровью или окружающей среде (ст. 247 УК РФ).

Деление составов по конструкции позволяет определитьмо­мент окончания преступления. Преступления считаются оконченными:

с материальным со­ставом — в момент наступления последст­вий;

с формальным составом — в момент совершения описанного в законе деяния;

с составом реальной (конкретной) опасности — в момент соз­дания реальной угрозы наступления указанных в законе последст­вий.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.02 с.)