Похищение человека (ст. 126 УК РФ). Торговля людьми (ст.127.1 УК РФ). Захват заложника (ст. 206 УК РФ)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Похищение человека (ст. 126 УК РФ). Торговля людьми (ст.127.1 УК РФ). Захват заложника (ст. 206 УК РФ)



Похищение человека (ст. 126 УК).Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. В последние годы это опасное преступление получило значительное распространение и обнаруживает неблагоприятные тенденции.

Непосредственным основным объектомрассматриваемого криминального посягательства является личная (физическая) свобода человека, В качестве дополнительных объектов нередко выступают безопасность жизни, здоровья человека, отношения собственности и пр. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо (как частное, так и должностное) независимо от его возраста, гражданства, социального положения, правовой характеристики и т. п.

Объективную сторону похищения человека образуют тайное или открытое либо с помощью обмана завладение (захват) живым человеком, изъятие и перемещение его с места постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. Похищение человека возможно только путем осуществления активных действий.

Похищение человека может быть тайным или открытым, а также следствием обмана или злоупотребления доверием.

В большинстве случаев при этом предполагается совокупность трех последовательно совершаемых действий — захват, перемещение и последующее удержание потерпевшего*. Однако в ряде случаев (например, человека обманным путем приводят в место, где затем его насильственно удерживают) при похищении человека возможно лишь одно насильственное действие — удержание. Длительность удержания похищенного при этом может быть различной (от нескольких часов до нескольких недель и более). Для квалификации преступления не имеет значения, как долго потерпевший содержался в неволе.

Оконченным рассматриваемое лреступление считается с момента фактического захвата человека и перемещения его хотя бы на некоторое время в другое место.

Согласие самого человека на тайное перемещение в другое место, о чем не догадываются лица, заинтересованные в его судьбе, исключает состав данного преступления.

Не может квалифицироваться по ст. 126 УК завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя или близких родственников, у которых он находится на воспитании. Не имеет при этом значения, лишен ли субъект родительских прав или нет. Не является похищением человека также завладение и удержание ребенка помимо воли родителей его близкими родственниками (например, дедом или бабушкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе ложно понимаемых.

Похищение человека может сопровождаться совершением других криминальных деяний: угрозами убийством, побоями, истязаниями, изнасилованием и пр. Иногда такое похищение сопровождается физическим или психическим принуждением потерпевшего к совершению действий, составляющих цель похищения: например, уплата выкупа за освобождение, возврат долга, передача похитителям принадлежащего ему ценного имущества (квартиры, автомашины и пр.).

Субъективная сторонапохищения человека характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место, и желает этого. Мотивы совершения данного преступления в большинстве случаев корыстные, но могут быть и иные: месть, ревность, хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления. За исключением корысти (п. "з" ч. 2 ст. 126 УК), они не влияют на квалификацию содеянного.

Субъектомпохищения может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированные виды похищения человека предусмотрены п. "а"-"з" ч. 2 ст. 126 УК.

Захват заложника (ст. 206 УК).Ответственность за захват заложников была впервые введена в 1987 г. (ст. 1261 УК РСФСР). Эта статья была помещена в главу "Преступления против жизни, здоровья и достоинства личности". В УК РФ ст. 206 находится в гл. 24 — "Преступления против общественной безопасности".

Преступление определено законом следующим образом: "Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника".

Объектомпреступления являются общественная безопасность, а также жизнь, здоровье, свобода и телесная неприкосновенность личности.

Захват заложников, имевший место в международной практике после второй мировой войны, в нашей стране как преступное явление возник только в середине 80-х годов.

Захват заложников нередко практиковался в политических целях и носил межгосударственный характер, когда граждане одной страны захватывали в качестве заложников граждан другого государства. Поэтому захват заложников можно рассматривать не только как внутригосударственное преступление, но и как преступление международного характера. Не случайно борьба с захватом заложников была предусмотрена Конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г.

Захват заложников может иметь место и как внутригосударственное преступное деяние, и как преступление международного характера, затрагивающее интересы нескольких государств.

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях в виде захвата или удержания одного лица или нескольких лиц в качестве заложников.

Захват заложников состоит в противоправном лишении свободы одного или нескольких лиц, соединенном с насилием или угрозой применения насилия. Захват может сопровождаться перемещением заложников из места их нахождения в другое, иногда специально подготовленное место.

Удержание лица в качестве заложника означает насильственное воспрепятствование лицу покинуть помещение, в котором он находился, например офис учреждения, помещение банка, вокзала или аэропорта и т. п. Насилие может выразиться в нанесении побоев, ударов, связывании и других действиях, не представляющих опасности для жизни или здоровья.

С объективной стороны захват или удержание заложника должны сопровождаться определенным требованием, обращением к государству, какой-либо организации или отдельным гражданам. Это требование может касаться совершения каких-либо действий, например освобождения находящихся в заключении лиц, вывода войск из определенного региона, .отмены чрезвычайного положения, предоставления транспорта для того, чтобы покинуть страну, выплаты выкупа за освобождение заложников, прекращения возбужденного уголовного дела и т. п.

Требовать преступники могут и несовершения каких-либо действий, например невозбуждения уголовного преследования определенных лиц, непроведения операций по поиску мест изготовления и хранения наркотиков, неподписания каких-либо документов и т. п.

Захват заложников и предъявление требований часто носят демонстративный характер, сопровождаясь оповещением средств массовой информации.

Когда требования адресуются государству, они направляются в официальные органы. Захват заложников может произойти в одной стране, а требования могут предъявляться другому государству.

В России захват заложников неоднократно имел место в целях получения крупных сумм денег, оружия и наркотиков и предоставления транспорта для бегства из России и совершался чаще всего уголовными преступниками, иногда бежавшими из мест заключения.

Преступление является оконченным с момента лишения свободы лиц, рассматриваемых как заложники. Между захватом заложников и предъявлением конкретных требований может быть разрыв во времени.

Субъектомпреступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект сознает, что. насильственно лишает свободы человека или нескольких лиц для выдвижения требований государству, организациям или отдельным гражданам, и желает таким путем добиться удовлетворения своих требований. Мотивация преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206, не имеет значения для квалификации.

В качестве отягчающего обстоятельства определенная мотивация предусмотрена в ч. 2 рассматриваемой статьи.

В ч. 2 ст. 206 УК предусмотрены следующие квалифицированные видызахвата заложников: а) совершение деяния группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений или по найму.

Признаки, предусмотренные п. "а"-"г", рассмотрены при анализе преступлений против собственности. Пункты "д" и "е" указывают на особые свойства потерпевших (возраст, беременность), посягательство на которых представляет повышенную опасность. При этом субъект должен сознавать, что захватывает в качестве заложника именно несовершеннолетнего или беременную женщину.

Повышенную опасность представляет и захват в качестве заложника двух или более лиц. Такое деяние нередко имеет место, когда заложником захватывается не определенное лицо, а все люди, находящиеся в определенном месте (транспортном средстве, служебном помещении или ином общественном месте).

Единственный мотив, предусмотренный законом в качестве квалифицирующего обстоятельства, — корысть. Корысть может выразиться в стремлении получить выкуп или иную материальную выгоду за освобождение заложников или совершение данного преступления по найму, т. е. за плату.

В ч. 3 ст. 206 предусмотрена ответственность за совершение захвата заложников при особо отягчающих обстоятельствах. Такими обстоятельствами являются: совершение преступления организованной группой или деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.Смерть человеку может быть причинена в результате применения насилия, например, когда потерпевший, которому заткнули рот кляпом, задохнулся, умер от сердечного приступа; будучи подвергнут насилию при захвате, погиб, пытаясь спастись от преступников, упал с высоты, и т. п.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать аварию транспортного средства, возникновение пожара, паники среди массы людей и получение лицами ранений и травм, дезорганизацию движения транспорта, например авиационного, причинение крупного материального ущерба и т. п.

Субъективное отношение виновных к смерти человека или иным тяжким последствиям должно быть только неосторожным в форме как легкомыслия, так и небрежности.

Умышленное причинение смерти заложникам, лицам, пытавшимся их освободить, или другим лицам, должно квалифицироваться по совокупности по ст. 206 и ст. 105 УК.

Торговля людьми. Непосредственным объектом этого преступления является свобода человека, его личные права. В качестве дополнительного объекта может выступать жизнь или здоровье потерпевшего.
Объективная сторона рассматриваемого преступления включает в себя такие действия, как: 1) купля-продажа человека; 2) его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.
Купля-продажа человека означает передачу его в собственность другому лицу за определенную денежную суму или другие материальные ценности. При заключении такой сделки одна сторона привлекается к уголовной ответственности за покупку человека, а другая - за его продажу.
Вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение человека законодатель увязывает со специальной целью - его эксплуатацией. Согласно Примечанию 2 к ст.127.1. УК РФ, под эксплуатацией человека понимается использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.
Состав данного преступления - формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения сделки либо указанных в диспозиции ч. 1 ст. 127.1. УК РФ действий.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом и специальной целью - эксплуатацией человека. Виновный сознает, что совершает незаконную сделку в отношении потерпевшего, его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение человека и желает этого, преследуя при этом свои корыстные цели, а также свои личные низменные интересы. Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
В ч. 2 ст. 127.1.УК РФ указаны квалифицирующие признаки торговли людьми:
1) в отношении двух или более лиц; 2) в отношении заведомо несовершеннолетнего; 3) лицом с использованием своего служебного положения; 4) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации: 5) с использованием под- дельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; 6) с применением насилия или с угрозой его применения; 7) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей.
В ч. 3 ст. 127.1.УК установлены особо квалифицирующие признаки преступления, значительно повышающие ответственность за его совершение. К ним относятся деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 этой статьи, а именно: 1) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; 2) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей; 3) совершенные организованной группой.
Согласно Примечанию 1 к ст.127.1. УК РФ, лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное ч. 1 или п. «а» ч. 2 настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.01 с.)