Посредничество во взяточничестве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Посредничество во взяточничестве



Объект данного преступления аналогичен объекту злоупотребления должностными полномочиями

Объективная сторона данного преступления заключается в непосредственной передаче по поручению взяткодателя или взяткополучателя предмета взятки.

Посредничество во взяточничестве возможно двумя способами:

а) способствованием взяткополучателю или взяткодателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки;

б) реализацией такого соглашения.

Иные формы преступного содействия должны рассматриваться как соучастие в даче или получении взятки.

Особенностью посредничества заключается прежде всего в том, что субъект оказывает содействие совершению одновременно двух преступлений - даче и получению взятки. Посредник - связующее звено между двумя основными субъектами (взяткополучателем и взяткодателем), т.к. содействует достижению и реализации соглашения, т.е. посредник действует не по своей инициативе (просьбе или поручению) взяткодателя или взяткополучателя.

Взятка может быть передана посредником или непосредственно взяткодателем. В последнем случае для наступления ответственности посредника необходимо, чтобы соглашение между взяткополучателем и взяткодателем было достигнуто через него, т. е. он лишь передает взятку, зная о характере просьбы или поручения.

Если взяткодатель отказался принять предмет взятки, действие посредника будет квалифицироваться как покушение на посредничество (ст. ст. 24, 313 УК РК), а действия взяткодателя - как покушение на дачу взятки (ст. ст. 24, 312 УК РК). Посредничество во взяточничестве необходимо отличать от соучастия во взяточничестве - организаторов дачи или получению или даче взятки, пособников во взяточничестве.

Все иные (кроме непосредственной передачи предмета взятки) формы содействия даче либо получению взятки не могут рассматриваться как посредничество. В связи с этим пленум Верховного суда РК в упомянутом выше постановлении указал, что должностное или иное лицо, организуя дачу или получение взятки, подстрекает к этому либо является пособником дачи или получения взятки и одновременно выполняет посреднические функции, несет ответственность за соучастие в даче или получении взятки, т.е. по ст. ст. 28, 311 или по ст. ст. 28 и 312 УК РК. При этом вопрос о квалификации действия соучастника должен решаться с учетом направленности его умысла, исходя из этого, в чьих интересах, на чьей стороне и по чьей инициативе - взяткодателя или взяткополучателя - он действует. Дополнительной квалификации по статье, предусматривающей ответственность за посредничество во взяточничестве, не требуется.

По конструкции данный состав преступления формальный. Преступление считается оконченным в момент получения и дачи взятки (получена хотя бы часть взятки).

Субъектом данного преступления является как должностное лицо, так и не являющееся должностными. Согласно п. 4 постановления пленума Верховного суда РК от 25 декабря 1995 г. должностные лица, действия которых ограничиваются лишь передачей взятки по указанию руководителей предприятий или учреждений, должны быть привлечены к уголовной ответственности за посредничество, а их руководители - за дачу взятки.

Субъективная сторона посредничества во взяточничестве характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что он, действуя по поручению взяткодателя или взяткополучателя, передает предмет взятки и желает этого. Однако при отсутствии у лица сознания того, что оно передает предмет взятки, состав преступления исключается. Мотив и цель на квалификацию данного преступления не влияют, а учитываются судом при назначении наказания. Мотивы посредничества могут быть разнообразными: извлечь материальную выгоду, приятельских отношений, служебная зависимость, угодничество и тому подобное.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает квалифицированные виды посредничества во взяточничестве: совершение его неоднократно или организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

Неоднократное посредничество во взяточничестве предполагает совершение этого преступления не менее двух раз, если при этом не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, или судимость была не погашена или не снята.

Посредничество во взяточничестве считается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких таких преступлений.

Под использование своего служебного положения для совершения данного преступления (посредничество во взяточничестве) следует понимать посреднические действия виновного, использовавшего свои служебные права и обязанности.

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК).Под общим названием "Коммерческий подкуп" содержится описание двух тесно связанных преступлений: незаконная передачалицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (ч. 1 и 2 ст. 204) и незаконное получениеэтим лицом такого вознаграждения (ч. 3 и 4 ст. 204 УК).

Данные преступления имеют много общих признаков объективной стороны со взяточничеством. Однако, поскольку при коммерческом подкупе незаконное вознаграждение имущественного характера получается лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, можно говорить об ином объекте коммерческого подкупа по сравнению со взяточничеством.

Объектомданных преступлений являются интересы службы, заключающиеся, в частности, в том, чтобы лицо при выполнении функций управленческого характера в коммерческой или иной организации руководствовалось законными интересами данной организации, а не возможностью получения за эту деятельность незаконного вознаграждения.

Предметом обоих преступлений могут быть деньги как в российской, так и в иностранной валюте, ценные бумаги (чеки, облигации, векселя, сберегательная книжка на предъявителя и т. п.) любое иное имущество (валютные ценности, промышленные и продовольственные товары, недвижимое имущество .и др.), а равно услуга имущественного характера (оплаченная туристическая путевка, гостиничные услуги, бесплатное обучение виновного или его родственника в платном вузе, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.). Необходимо лишь, чтобы это вознаграждение лицу, выполняющему управленческие функции, имело имущественный характер и было незаконным, т. е. не было предусмотрено условиями трудового договора (контракта).

Объективная сторона преступления.Действие или бездействие лица, выполняющего управленческие функции, за которое ему передается вознаграждение, должно быть обязательно связано с занимаемым им положением, кругом осуществляемым субъектом прав и выполняемых обязанностей. Это может быть разглашение коммерческой или банковской тайны, каких-либо секретов коммерческой или некоммерческой организации (например, политической партии, избирательного объединения), сообщение о готовящейся или заключенной сделке, о ходе деловых переговоров, намерениях сторон, заключение контракта, выдача льготного кредита, удовлетворение требования какого-либо кредитора в ущерб интересам других кредиторов и т. д

Субъектом незаконной передачи имущественного вознаграждения лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, может быть любое лицо (гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста, частное или должностное, действующее как в своих личных интересах, так и в интересах представляемой им организации.

Субъективная сторона преступления. Коммерческий подкуп (во всех его проявлениях) — умышленное преступление. Обе стороны подкупа осознают, что вознаграждение передается и принимается незаконно — за совершение действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым субъектом служебным положением, и желают осуществить передачу-принятие вознаграждения.

Мотив у лица, принимающего вознаграждение, корыстный; мотивы незаконной передачи вознаграждения могут быть различными. Цель у субъекта, передающего незаконное имущественное вознаграждение лицу, выполняющему управленческие функции, — побудить последнего совершить действие (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Незаконная передача вознаграждения и незаконное получение материального вознаграждения имеют ряд совпадающих квалифицирующих признаков:совершение соответствующего деяния а) группой лиц по предварительному сговору, б) организованной группой, в) неоднократно.

Незаконное получение материальных ценностей или услуг считается совершенным по предварительному сговору группой лиц,если соглашение об этом было достигнуто, как минимум, между двумя субъектами этого преступления до того, как один из них уже получил хотя бы часть незаконного вознаграждения. Преступники должны действовать как одно целое, заранее договорившись о получении вознаграждения.

Передачу и получение незаконного вознаграждения можно признать совершенным организованной группойи в случае, если соответствующие действия, составляющие объективную сторону преступления, совершает один участник организованной; группы, исполняющий ее задание.

Действия лиц, лишь способствовавших совершению коммерческого подкупа, например сводивших дателей и получателей незаконного вознаграждения, дававших им советы, подстрекавших к преступлению, оказывавших посреднические услуги и т. п., квалифицируются как соучастие в одном из этих преступлений в зависимости от того, с чьей стороны или по чьей инициативе они участвовали в преступлении.

Незаконная передача и незаконное получение материальных ценностей или услуг признаются совершенными неоднократно, если установлено не менее двух случаев совершения соответственно каждого из этих действий и при этом лицо за ранее совершенное преступление: а) не было освобождено от уголовной ответственности (по истечении сроков давности или по иному основанию) или б) судимость не была погашена или снята.

Как неоднократная по ч. 2 ст. 204 УК будет квалифицироваться одновременная передача незаконных вознаграждений нескольким лицам, выполняющим управленческие функции, за совершение каждым из них самостоятельного действия (бездействия) в интересах дающего. Точно так же неоднократным подкупом по п. "б" ч. 4 ст. 204 УК признается получение вознаграждения от нескольких лиц одновременно за совершение в отношении каждого из них отдельного действия (бездействия). Напротив, одновременная передача вознаграждения нескольким управленческим работникам коммерческой или иной организации за совершение в интересах дающего одного действия (бездействия), а равно получение управленческим работником вознаграждения одновременно от нескольких лиц за совершение одного общего действия, в котором заинтересован каждый из дающих, неоднократным подкупом не являются.

Не будет признака неоднократности и в том случае, когда коммерческий подкуп является продолжаемым преступлением, а именно: при передаче-получении вознаграждения в несколько приемов, по частям за одно действие (бездействие) лица.

Квалифицирующим признаком незаконного получения вознаграждения является также его вымогательство (п. "в" ч. 4 ст. 204 УК), под которым понимается требование со стороны лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передачи ему материальных ценностей или оказания безвозмездной услуги имущественного характера под угрозой нарушения законных интересов дающего (близких ему лиц, организации, интересы которой он представляет) или умышленное постав-ление последнего в такие условия, при которых он вынужден передать вознаграждение для обеспечения своих правоохраняемых, законных интересов. Например, сопряженным с вымогательством следует признать получение незаконного вознаграждения, когда руководитель организации требовал его под угрозой незаконного увольнения с работы.

Закон установил два самостоятельных основания освобождения от уголовной ответственноститолько лиц, осуществивших незаконную передачу вознаграждения управленческому работнику коммерческой или иной организации: 1) вымогательство этого вознаграждения, 2) добровольное сообщение о состоявшемся подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Добровольным считается сообщение, сделанное не вынужденно, а по собственному желанию лица при сознании им того обстоятельства, что о переданном вознаграждении органам власти еще неизвестно. При указанном условии мотивы, по которым сделано сообщение, и время, которое прошло с момента передачи вознаграждения, решающего значения не имеют. В частности, сообщение о коммерческом подкупе должно быть признано добровольным и повлечь освобождение от уголовной ответственности и в тех случаях, когда субъект сообщил об этом ввиду того, что управленческий работник, получивший вознаграждение, не выполнил обещанного. При этом, конечно, заявитель должен считать, что органы власти информацией о преступлении не располагают.

Незаконная передача вознаграждения лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, совершенная без отягчающих обстоятельств, считается преступлением небольшой тяжести, а при квалифицирующих обстоятельствах — средней тяжести. Незаконное получение такого вознаграждения — преступление средней тяжести.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.014 с.)