Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие предприятия, его цели и задачи в рыночном хозяйствеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Главной целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства. На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми. Задачами действующего предприятия являются: - получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица); - обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом; - обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; - создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия; - охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов; - недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов производства и снижения рентабельности). Предприятия можно классифицировать по следующим направлениям: * по назначению производимой продукции или работ, услуг; * по количеству собственников; * по формам собственности; * по масштабам деятельности; * по целостности и степени подчиненности; * по организационно-правовым формам; * по принадлежности капитала; * по организационно-экономическим формам; По назначению предприятия можно подразделить на следующие типы: - Производственные, осуществляющие производство продукции товаров и оказания услуг, т.е. создающие определенные материально-вещественные ценности, к ним относятся производственно-промышленные предприятия По назначению предприятия можно подразделить на следующие типы: - Производственные, осуществляющие производство продукции товаров и оказания услуг, т.е. создающие определенные материально-вещественные ценности, к ним относятся производственно-промышленные предприятия Классификация по уровню специализации Различают три основные формы специализации: •предметная – это сосредоточение в отдельных отраслях и на предприятиях производства определенных готовых изделий, предназначенных для одной или нескольких отраслей народного хозяйства (хлебозавод); • подетальная – это специализация предприятий и отраслей на изготовлении отдельных деталей или частей готового продукта (машиностроение); • технологическая – это обособление в самостоятельные производства отдельных стадий или фаз технологического процесса (хлебопекарное предприятие специализируется на изготовлении сухарных плит). • Классификация по характеру производства Предприятия делятся на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее по менее крупным подразделениям: промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные, торговые, общественного питания и т.п. Малые - до 50 человек Средние - от 50 до 500 человек Крупные - свыше 500 человек Особо крупные - свыше 1000 человек Отраслевые особенности предприятий пищевой промышленности По назначению продукции пищевые предприятия можно разделить на две группы. Первая группа производит продукцию, предназначенную для производственных целей, вторая – для непосредственного потребления. По видам используемого сырья предприятия делятся на перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (растительного и животного происхождения) и перерабатывающие другие виды сырья (патока, мука, сахар, масло, фруктово-ягодные смеси и т.д.). В зависимости от объема производства пищевые предприятия бывают крупные, средние и малые. Ассортимент вырабатываемой продукции также значительно колеблется (иногда более 500 наименований и более). Большинство пищевые предприятия в течении года работает в 2 или 3-сменном режиме, но предприятия отдельных отраслей имеют сезонный характер производства (сахарная, винодельческая и др.), что влияет на организацию их снабженческо-сбытовой и другой деятельности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 325; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.231.116 (0.01 с.) |