Понятие предприятия, его цели и задачи в рыночном хозяйстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие предприятия, его цели и задачи в рыночном хозяйстве



Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Главной целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства. На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

Задачами действующего предприятия являются:

- получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);

- обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;

- обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;

- создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

- охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;

- недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов производства и снижения рентабельности).

Предприятия можно классифицировать по следующим направлениям:

* по назначению производимой продукции или работ, услуг;

* по количеству собственников;

* по формам собственности;

* по масштабам деятельности;

* по целостности и степени подчиненности;

* по организационно-правовым формам;

* по принадлежности капитала;

* по организационно-экономическим формам;

По назначению предприятия можно подразделить на следующие типы:

- Производственные, осуществляющие производство продукции товаров и оказания услуг, т.е. создающие определенные материально-вещественные ценности, к ним относятся производственно-промышленные предприятия

По назначению предприятия можно подразделить на следующие типы:

- Производственные, осуществляющие производство продукции товаров и оказания услуг, т.е. создающие определенные материально-вещественные ценности, к ним относятся производственно-промышленные предприятия Классификация по уровню специализации

Различают три основные формы специализации:

•предметная – это сосредоточение в отдельных отраслях и на предприятиях производства определенных готовых изделий, предназначенных для одной или нескольких отраслей народного хозяйства (хлебозавод);

• подетальная – это специализация предприятий и отраслей на изготовлении отдельных деталей или частей готового продукта (машиностроение);

• технологическая – это обособление в самостоятельные производства отдельных стадий или фаз технологического процесса (хлебопекарное предприятие специализируется на изготовлении сухарных плит).

Классификация по характеру производства

Предприятия делятся на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее по менее крупным подразделениям: промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные, торговые, общественного питания и т.п.
Классификация по размерам:

Малые - до 50 человек

Средние - от 50 до 500 человек

Крупные - свыше 500 человек

Особо крупные - свыше 1000 человек

Отраслевые особенности предприятий пищевой промышленности
Пищевая промышленность – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. К существенным особенностям предприятий пищевой промышленности можно отнести: назначение продукции, ее потребительскую ценность, виды перерабатываемого сырья и материалов, объем производства продукции, ее ассортимент, непрерывность или сезонность производства, условия производства и реализации продукции, формы собственности и др.

По назначению продукции пищевые предприятия можно разделить на две группы. Первая группа производит продукцию, предназначенную для производственных целей, вторая – для непосредственного потребления. По видам используемого сырья предприятия делятся на перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (растительного и животного происхождения) и перерабатывающие другие виды сырья (патока, мука, сахар, масло, фруктово-ягодные смеси и т.д.).

В зависимости от объема производства пищевые предприятия бывают крупные, средние и малые. Ассортимент вырабатываемой продукции также значительно колеблется (иногда более 500 наименований и более).

Большинство пищевые предприятия в течении года работает в 2 или 3-сменном режиме, но предприятия отдельных отраслей имеют сезонный характер производства (сахарная, винодельческая и др.), что влияет на организацию их снабженческо-сбытовой и другой деятельности.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.88.249 (0.007 с.)