Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оплата труда работников предприятий питанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии общественного питания необходимо учитывать следующие принципы оплаты труда: - справедливость, т.е. равная оплата за равный труд поваров и другого персонала; - учет сложности выполняемой работы и разряда поваров; - учет тяжелого физического труда; - стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду; - материальное наказание за недостачу, не вовремя пройденный медосмотр, безответственное отношение к своим обязанностям, приведшие к каким-либо негативным последствиям; - опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы; - индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции; - применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия. В основном на предприятиях общественного питания применяется почасовая или повременная форма оплаты труда. Различают три варианта повременной оплаты: простую повременную, повременно-премиальную и повременно - премиальную с нормированным заданием. При простой повременной системе заработная плата работника (ЗППП) за определенный отрезок времени может быть определена следующим образом: ЗППП = M x T, где: (1) M — часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, Т — фактически отработанное на производстве время, часов (дней). При повременно-премиальной системе заработная плата работника (ЗППВП) может быть определена по следующей формуле: ЗППВП=M x T (1 + P + K x N / 100) где (2) P — размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования; K — размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %; N — процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования. Может вводиться и премирование рабочих за сокращение срока выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Оплата за работу в ночное и сверхурочное время повышается согласно договору. Как правило, при невыполнении норм выработки, допущении брака по собственной вине, недостачи и нанесении прямого ущерба имуществу работодателя работник подвергнется санкциям, сокращающим оплату его труда. В положенных по закону случаях вознаграждение работника включает гарантийные, компенсационные выплаты и возмещение ущерба за вред, причиненный работодателем. Каждая система может быть индивидуальной или коллективной в зависимости от того, по индивидуальным или групповым показателям определяется заработок. При прямой индивидуальной сдельной системе заработной платы заработок рабочего (ЗППИС) может быть определен по следующей формуле: ЗППИС= PI x Q где: (3) PI — расценка на I-и вид продукции или работы, руб.; Q — количество обработанных изделий I-го вида. Ед. Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции может быть определена следующим образом:
P = mF x NB или P = m / NBR где: (4)
NB и NBR — соответственно нормы времени на обработку одного изделия и выработки за определенный промежуток времени. Нередко применяется на предприятиях общественного питания и единая тарифная система оплаты труда. Тарификация работ - это отнесение тех или иных ее видов к тарифным разрядам рабочих или к квалификационным категориям специалистов, служащих в зависимости от сложности труда. Тарифный разряд - это величина (показатель), отражающая сложность труда и соответствующую ей квалификацию рабочего. Сложность труда, работников кухни, решается аналитическим путём. После того, как сложность данного вида труда определена, с ней соотносится тот или иной тарифный разряд. Эти разряды в определенной последовательности группируются в тарифной сетке. Данная система оплаты труда имеет механизмом организации основной заработной платы руководителей и работников кухни. У работников кухни характерно распределение их по тарифной сетке. Тарифные сетки являются инструментом дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации), они представляют собой шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, состоящую из разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Сетка состоит из тарифной ставки поваров и ставки подсобных рабочих (мойщицы посуды, уборщицы, коренщицы). На некоторых предприятиях стали применяться бестарифные системы оплаты труда, т.е. устанавливаются коэффициенты, показывающие соотношение оплаты одного работника и минимального размера оплаты труда. При бестарифной системе заработная плата отдельного работника является его долей в общем фонде оплаты труда коллектива. Она зависит от квалификационного уровня работника, отработанного времени и коэффициента, учитывающего личный вклад работника в общие результаты работы подразделения. Квалификационный уровень определяется делением заработной платы отдельных работников на сложившийся на предприятии минимальный уровень оплаты труда. Штатное расписание – документ, в котором указана совокупность должностей, количество работ по каждой должности, оклад работников. Штатное расписание пересматривается ежегодно и утверждается руководителем предприятия. Заработная плата работника состоит из основной заработной платы (по окладам, ставкам, расценкам) и дополнительной (премии, доплаты работникам). На основе штатного расписания планируется фонд оплаты труда. При планировании учитывает: 1.Фонд оплаты труда по окладам и ставкам = Оклад * Численность работников * Количество месяцев планируемого периода. 2.Премии работникам = Фонд оплаты труда * Процент выплаты премий / 100 3.Доплаты работникам = Фонд оплаты труда * Процент доплат / 100 4. Выплаты районного коэффициента = (Фонд оплаты труда по окладам и ставкам + Премии + Доплаты) * 15% Фонд оплаты труда всего = Фонд оплаты труда по окладам и ставкам + Премии + Доплаты + Районный коэффициент.
Фонд оплаты труда (ФОТ) – суммарные денежные средства предприятия, израсходованные в течение определенного периода времени на основную заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам. Состав ФОТ -Заработная плата по окладам и ставкам -Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты -Премии и вознаграждения -Оплата отпусков -Единовременная помощь и поощрения -Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы - Стимулирующие доплаты и надбавки за профессиональное мастерство, совмещение профессии Формулы для решения задач: ФОТ планируемый = Средняя заработная плата, планируемая * численность работников, планируемую * количество месяцев в планируемом периоде. Производительность труда отчетного периода = товарооборот отчетного периода / численность работников отчетного периода. Средняя заработная плата отчетного периода = ФОТ отчетного периода / численность работников отчетного периода. Например: Рассчитать фонд оплаты труда на планируемый квартал. В отчетном квартале ФОТ составил – 151200 рублей. Численность работников 12 человек. В планируемом квартале средняя заработная плата увеличится на 6%, численность работников возрастет на 1 человека за счет расширения объема работ. Решение: 1. Средняя заработная плата факт.= 151200 / 12 / 3 = 4200р 2.Средняя заработная плата план. = 4200 * 106% = 4452р. 3.ФОТ план. = 4452 * 13 * 3 = 173628 руб.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.3 (0.006 с.) |