Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сахарная свекла, сахар и кондитерские изделия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Картофель и картофелепродукты. Овощи и овощепродукты. Яйцо. Семена и маслопродукты. Фрукты и фруктопродукты. Безалкогольные напитки»
Эти группы товаров составляют основу соответствующих продуктовых рынков, между которыми существует косвенная связь через единый платежеспособный спрос населения на продовольствие и определенную взаимозаменяемость в потреблении. Рынок связан со всеми воспроизводственными стадиями в продовольственном хозяйстве, выполняющими свои определенные функции: производство формирует предложение, а потребление - спрос, распределение и обмен связывают потребление с производством. В товарном производстве рынок устанавливает экономические связи между производителями, удовлетворяя их личные и производственные потребности. Суть рыночных отношений сводится к возмещению общественных затрат на производство на основе эквивалентности обмена и удовлетворению потребностей населения в продовольствии. Рынок стихийно уравновешивает производство товаров и объем и структуру общественных потребностей в них. Через установление и изменение уровня цен на товары рынок регулирует производство по объему товаров и их структуре. В этом состоят основные функции продовольственного рынка. «Продовольственный рынок объединяет рынок сельскохозяйственных товаров (сырья) и соответственно готовых товаров - продовольствия» [23, с. 17]. Через рынок происходит приспособление объемов, структуры производства товаров к объему и структуре общественных потребностей в продовольствии. Продовольственный рынок состоит из сельских базаров и городских рынков, оптовой и розничной торговли, ярмарок, аукционов, бирж, в него входят также торговые сделки вне рыночной инфраструктуры - непосредственно у продавца или потребителя (покупателя). Следовательно, национальный продовольственный рынок - это совокупность всех сделок, осуществляемых в стране по реализации сельскохозяйственного продовольственного сырья и готового продовольствия, экспортно-импортных операций, и связанных с этим социально-экономических отношений. Предложение или рыночные фонды сельскохозяйственного сырья и продовольствия формируют сельскохозяйственные товаропроизводители (население, фермеры, колхозы, акционерные общества и т. д.), производители (предприятия) готовой продовольственной продукции, а также импорт продовольственных товаров из-за рубежа. «Объем спроса на продовольствие определяется совокупным спросом населения в соответствии с уровнем доходов и динамикой цен на сырье и продовольствие» [6, с. 90]. Особенность продовольственного рынка состоит в том, что на нем реализуются товары первой жизненной потребности - продовольствие, имеющие важнейшее жизненное значение. Поэтому продовольственный рынок попадает в сферу не только экономических, социальных, но и политических интересов. Значительная часть товаров является скоропортящимися, не подлежащими длительному хранению. Между видами продтоваров существует очень высокая степень взаимозаменяемости и в то же время довольно низкая эластичность к доходам. Как и любой рынок, рынок продовольствия классифицируется: По объектам предложения (рынок зерна, рынок мяса, рынок молока и т.д.). По географическому положению (местный, региональный, национальный, мировой). По степени ограничения конкуренции (монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный). По характеру продаж (оптовый, розничный). По степени переработки, поставляемой на рынок продукции (сырье, полуфабрикаты, готовый к потреблению продукт). В соответствии с приведенной классификацией продовольственный рынок подразделяется на субрынки и рыночные сегменты.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.214 (0.006 с.) |