ТОП 10:

Роль гипоталамуса в эмоциональных реакциях.



Как указывалось выше, каждая эмоциональная поведенческая реакция начинается в сенсорно-интегративных центрах архипалеокортекса. Отсюда соответствующая нервная импульсация передается в основном гипоталамусу, где вовлекаются в реакцию определенные координирующие аппараты вегетативной и соматической систем, производящие внешние эмоциональные выражения. В своей последней монографии Гельгорн совместно с Луфборроу (13) очень подробно и всесторонне изложили данные о функциях гипоталамуса. Гельгорн много и долго поработал над эмоциями, над ролью гипоталамуса в них. Мы рассмотрим эти функции по Гельгорну, но только очень коротко, отмечая почти в нескольких словах каждую сторону его многообразных и сложных функций.

Гипоталамус является в основном субстратом всех тех вегетативных и соматических компонентов, из которых складывается пищевое, оборонительное и половое поведение. Как известно, при эмоциях в нормальных условиях жизни, как и при раздражении гипоталамуса, наблюдается учащение сердечного ритма, сужение сосудов, максимальное расширение зрачков, сокращение третьего века (у кошки), пилоэрекция, усиление потоотделения, что говорит об усиленной деятельности симпатической нервной системы. Когда же сердечный ритм падает, сосуды расширяются, наступает мочеиспускание и дефекация, тогда происходит активация парасимпатической системы. При неприятных эмоциях, как страх, гнев, ярость, преобладают симпатические разряды, а при приятных — доминируют парасимпатические. Обычно при эмоциях проявляется и та и другая вегетативная деятельность, но происходит алгебраическая суммация и одна из них доминирует. У одних видов животных в норме превалирует при эмоциях симпатическая деятельность, а У других, например у кролика,— парасимпатическая (Гельгорн и Луфборроу, 13).

Все координирующие центры симпатической системы находятся в заднем отделе гипоталамуса, а для парасимпатической — в переднем. Непосредственное раздражение этих отделов оказывает влияние на всю центральную нервную систему, в частности на кору и спинной мозг. Это диффузное влияние осуществляется как прямой импульсацией из нервных элементов этих отделов мозга, так и путем предварительной активации желез внутренней секреции: надпочечников, поджелудочной железы, щитовидной железы. Например, под влиянием симпатических импульсов из надпочечников выделяется гормон— адреналин или норадреналин, а под влиянием парасимпатических из поджелудочной железы — инсулин. Эти гормоны вместе регулируют содержание сахара в крови, а сахар крови как энергетический материал усиленно потребляется в организме при эмоциях.

Нервные импульсы из нервных центров гипоталамуса активируют не только висцеральные органы. Они действуют и на соматическую двигательную систему. Так, при реакции страха активируется скелетная мускулатура: наступает выгибание спины, мяукание, убегание и т. д., а при агрессии или ярости — шипение, рычание, выпускание когтей, попытка укусить и т. д. Такие соматические выразительные движения вызываются и после удаления коры полушарий. Однако это не означает, что кора большого мозга не участвует в вегетативных реакциях. Она через пирамидные и экстрапирамидные пути может влиять на вегетативные центры продолговатого мозга. Кроме того, гипоталамус действует и на кору большого мозга, в частности на двигатель-


ную зону, и через нее может производить усиление выразительных движений, вызванных прямо из гипоталамуса (Гельгорн и Луфборроу, 13).

Но во время эмоции гипоталамус оказывает на железы внутренней секреции очень сильное влияние также и через гипофиз. Нервные элементы гипоталамуса вырабатывают ряд гормонов, которые частью непосредственно по нервным волокнам, частью через кровь переносятся на железы гипофиза и через его гормональные выделения регулируют деятельность других желез внутренней секреции.

Итак, во время эмоционального возбуждения гипоталамус выполняет очень разнообразную и сложную деятельность. Он вовлекает в реакцию симпатическую и парасимпатическую системы, затем железы внутренней секреции непосредственно через эти системы или без них, через гипофиз и тем обусловливает характерные для данной эмоции вегетативные сдвиги и соматические выразительные движения.

Но в теоретических представлениях Гельгорна есть одно существенное положение, с которым, на мой взгляд, нельзя согласиться. Он рассматривав! эмоциональные функции гипоталамуса независимо от архипалеокортекса. Он считает, что в гипоталамусе находятся «центры» голода, жажды, насыщения, полового влечения, гнева и ярости, причем эти центры действуют как бы самостоятельно, ибо они сами совмещают в себе координирующие аппараты разных вегетативных и соматических компонентов эмоциональных реакций, а также нервные субстраты субъективных переживаний и интегрирования этих компонентов в полноценные акты эмоционального поведения. Он основывается, между прочим, на эффектах электрического раздражения, а также разрушения разных участков гипоталамуса. Раздражение одного участка или его разрушение отзывается на одно мотивационно-эмоциональное поведение, а такие же изменения другого участка — на другое. Мы же, на основании определенных экспериментов, находим, что сенсорно-интегративные нервные субстраты находятся в архипалеокортексе. В гипоталамусе представлены только координирующие аппараты сомато-вегетативных компонентов всех видов эмоционального поведения: пищевого, оборонительного и полового. Эти аппараты каждого вида поведения связаны между собой двусторонне, а также со старой и новой корой и поэтому они могут активироваться как из этих отделов коры, так и непосредственным электрическим раздражением гипоталамуса или подкорковых образований, прежде всего ретикулярной формации, которые также двусторонне связаны с ним.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.003 с.)