ТОП 10:

Образная психонервная деятельность и условные рефлексы.



Мы выше показали, что образная поведенческая деятельность у животных подчиняет себе условнорефлекторную деятельность, когда направление той и другой деятельности одно и тоже. Психонервная облегчает наступление условнорефлекторной. Когда же они разной направленности, т. е. ведут к удовлетворению разных биологических потребностей, психонервная деятельность обычно подавляет условнорефлекторную. Предположим, например, что у собаки репродуцировался образ мяса в одной кормушке, а условный сигнал ведет к хлебу — в другой кормушке, условнорефлекторная деятельность подавляется, и собака побежит к мясу. Но в случае сильного закрепления автоматизированного пищевого поведения к одной кормушке может случиться, что при первом столкновении обеих форм поведения собака сначала побежит к кормушке с хлебом, а только потом направится по образу к месту мяса. Это антагонистическое взаимодействие образной и условной рефлек-


торной деятельности происходит оттого, что при репродукции образа активируются соответствующие нервные круги, через коллатерали которых возбуждаются, с одной стороны, значительное количество апикальных и базальных дендритов ассоциационных и вставочных пирамидных нейронов, а с другой — дендритов проекционных пирамидных нейронов таламо-кортикальных путей. При этом возникает как общее, так и локальное торможение, которое и может угнетать условнорефлекторную деятельность всех этих нейронов.

В случае же сильной деятельности нервных кругов автоматизированного условного рефлекса так сильно активируются через их коллатерали апикальные и базальные дендриты ассоциационных и вставочных нейронов, а также лроекционных нейронов таламо-кортикальных путей, что под влиянием вызванного ими общего и локального торможения подавляется психонервная деятельность.

Характерно, что у низших позвоночных животных, как куры и кролики, в начале взаимодействия психонервного и условного поведения всегда сначала берет верх условнорефлекторное, а потом только наступает образное поведение. Очевидно, как уже указывалось выше, образная психонервная деятельность у низших позвоночных развита слабее, чем у высших. Ее регулирующие значение в отношении поведения меньше, чем у высших позвоночных. Точнее говоря, у кур и кроликов тормозящее действие образной психонервной деятельности в коре вообще значительно слабее, чем у кошки и собаки. Сообразно, после образования у кур и кроликов автоматизированного поведения, например, пищевого, в виде побежки к одной кормушке, условная нервная деятельность при этом поведении оказывает более сильное тормозящее действие на образную психонервную деятельность, чем наоборот. Приходится много раз повторить условнорефлекторное поведение без подкрепления и привести его к угасанию, чтобы обеспечить проявление другого поведения по образу. Так, например, у кролика вырабатывается условнорефлекторное поведение к первой кормушке. Если его экстренно отвести налево без сигнала и там подкормить, у него создается образ нового местонахождения пищи. После этого при пищевом сигнале у кролика будет репродуцироваться образ нового местонахождения пищи. Но он побежит к правой кормушке условнорефлекторным путем. Если там пищи не дать, он быстро отойдет от кормушки и пойдет налево к новому месту пищи, согласно репродуцируемому образу.

В отношении человека можно утверждать, что его образная психонервная деятельность еще в большей степени подчиняет себе условнорефлекторную, чем у высших позвоночных. Это хорошо было видно у микроцефала Питы, которая была лишена сознательной психонервной деятельности. Например, у Питы было выработано индивидуально приобретенное пищевое поведение на звук (звонок) в виде передвижения на 4 м направо к ширме, за которой была пищевая приманка. В связи с дифференциацией был испытан дру~ гой звук. Пита побежала к обычному месту пищи, но, не получив ее, на повторный необычный звук не пошла туда. После этого даже на обычный условный звук Пита не пошла туда за пищей (Беритов, Дзидзишвили, 32). Очевидно, после одной неудачи в получении пищи у нее создалось представление, образ отсутствия пищи на условном месте и вследствие этого условный сигнал, вызывая образ отсутствия пищи, не производит ориентировочной реакции в сторону пищи, наоборот, голова и все тело могут повернуться в противоположную сторону. Поэтому условнорефлекторное поведение не осуществляется. Психонервный процесс, производящий поворот головы и всего тела назад, понятно, тормозит условнорефлекторное поведение.

У детей младшего возраста поведение, должно быть, регулируется преимущественно образом внешнего мира и образная психонервная деятельность должна главенствовать, подчиняя себе индивидуально приобретенную, условнорефлекторную деятельность. Правда, у детей условные рефлексы вырабатываются очень быстро — после нескольких сочетаний сигнального


раздражителя с каким-либо поведенческим актом —пищевым или оборонительным, но все равно образное поведение главенствует у них над условными рефлексами.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.003 с.)