ТОП 10:

Воспринимающая функция архипалеокортекса на раздражение рецепторов.



Признавая архипалеокортекс за нервный субстрат эмоциональных переживаний и интеграции эмоциональных выражений, мы тем самым допускаем, что палеокортекс должен возбуждаться всеми рецепторами и производить внешнюю реакцию, независимо от неокортекса. И действительно, хорошо известно, что гиппокамп реагирует на раздражения почти всех рецепторов, что из этой извилины отводятся электрические потенциалы при зрительных, тактильных и акустических раздражениях, а в сосковидных телах они возникают и от проприоцептивных раздражений (Беритов, 16).

По новейшим исследованиям, гиппокамп на раздражения соматических и висцеральных рецепторов отвечает медленными волнами с очень большим скрытым периодом (Данлоп, 17). Подобные медленные электрические волны по ритму 3—6 в секунду отводятся также при раздражении чувствительных путей и ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса. Предполагается, что эффекты гиппокампа производятся нервными связями, идущими из восходящей системы через перегородку и дорсальный свод к гиппокампу, причем активность гиппокампа передается гипоталамусу и таламусу через свод (Мэгун, 18).

Во время такой синхронной активности гиппокампа в новой коре наблюдается десинхронизация, частые низковольтные волны, типичные для реакции пробуждения.

Миндалевидные ядра также реагируют на периферические раздражения. Значит, существуют чувствительные проекции к ним, а раздражение амигдал влияет на активность соматических и вегетативных органов. Они имеют прямую связь с гипоталамусом, ретикулярной формацией, с ядрами промежуточного мозга и вообще со всей подкорковой областью, включая хвостатое ядро и покрышку среднего мозга (Фингел и Каада, 19).

Грушевидная доля реагирует на зрительное и слуховое раздражение, а также на тактильное и болевое раздражение кожи. По данным Ониани, грушевидная доля на всякое новое раздражение отвечает десинхронизациеп фоновой активности, т. е. медленные волны исчезают (Ониани, 20).


При болевых раздражениях кожи грушевидная доля отвечает десинхронизацией фоновой электрической активности. При повторении одного и того же болевого раздражения кожи эта десинхронизация повторяется. В случае же раздражения звуковыми толчками или поглаживанием кожи десинхронизация проходит при повторении и заменяется синхронизацией фоновой активности, т. е. проявлением медленных волн (Ониани, 20).

Спрашивается: переживается ли субъективно возбуждение нейронов .архипалеокортекса, воспринимающих раздражения рецепторов, как, например, в неокортексе при восприятии зрительных и слуховых раздражений? Все они активируют архипалеокортекс, производя в ней электрические эффекты, А каково же субъективное отражение во время этих эффектов? Дать на это точный определенный ответ мы не можем. Но можно предположительно сказать, что воспринимающие нейроны архипалеокортекса реагируют на раздражения рецепторов неопределенными смутными ощущениями, как неокортекс реагирует на проприоцептивные и висцеральные раздражения. Мы знаем, что кошка без неокортекса не способна к предметному зрению, но отличает свет от тьмы; не проецирует объекты во внешней среде, не в состоянии дойти до кормушки без сопровождения условным сигналом. Если последний находится у кормушки, животное идет к ней, пока действует сигнал. Значит, у кошки без неокортекса не образуется условный цепной рефлекс на основе проприоцептивных и лабиринтных раздражений. Несмотря на то что возбуждение воспринимающих нейронов архипалеокортекса субъективно не переживается более или менее определенно, мы все-таки можем назвать их сенсорными. Видимо, кошки без неокортекса, отличающие свет от тьмы, также переживают их субъективно.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.003 с.)