ТОП 10:

Характеристика болевого возбуждения.



Одним из проявлений функциональной деятельности старой и древней коры является переживание боли при повреждающих раздражениях и последующие за ним двигательные реакции самозащиты от повреждающего агента. Одни авторы считают боль ощущением. Так считают прежде всего на том основании, что она вызывается раздражением определенных рецепторов — голых нервных окончаний в коже, в кровеносных сосудах, внутренних органах; возбуждаются же они адекватными биохимическими раздражителями (Дзидзишвили, 12). Другие считают ее эмоцией, чувством, прежде всего потому, что боль сопровождается неприятной эмоциональной окраской.

Обычно боль локализуется в определенной части организма. Но эта локализация обусловливается раздражением соседних тактильных рецепторов (Хебб, 11; Гельгорн, 13). Значит, при искусственном изолированном раздражении болевого рецептора ощущение боли не локализуется на месте раздражения.

Боль не имеет своего представительства в новой коре больших полушарий. Раздражением сенсомоторной коры у людей можно вызвать ощущение прикосновения, давления, тепла или холода, но нельзя вызвать чувство боли. У животных при образовании условных двигательных рефлексов на базе раздражения моторной зоны коры эти условные реакции вообще не сопровождаются эмоциональными реакциями.

Судя по клиническим наблюдениям у людей, а у животных — по внешним эффектам, наступающим при локальном электрическом раздражении определенных участков палеокортекса и промежуточного мозга вживленными электродами, болевая сенсорная нейронная система должна лежать в этих областях мозга. Но, вероятнее всего, она исключительно находится в архипалеокортексе, а в промежуточном мозге (таламус, гипоталамус, ретикулярная формация) находятся те афферентные пути, через которые может активи роваться эта система в палеокортексе. Правда, при раздражениях новой коры в височной области можно вызвать у животных реакцию страха (Каада, 2) или ярости (Гедеванишвили, 14), но нет никакого основания утверждать, что в основе страха или ярости лежит возникновение переживания боли в новой коре. Явления страха и ярости, наблюдаемые при раздражениях коры, должно быть, вызываются или через кортикальные экстрапирамидные пути к координирующим аппаратам соответствующих реакций страха и ярости в


подкорковых образованиях межуточного и среднего мозга, или через кортико-кортикальные пути из неокортекса к палеокортексу, где, должно быть, находятся интегративные механизмы этой эмоциональной реакции и соответствующие сенсорные клетки болевого ощущения.

Чувство боли имеет самое важное значение в своевременном удовлетворении самозащиты организма от повреждающих воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому можно сказать, что чувство боли, подобно чувству голода, является своеобразной эмоцией, которая служит для удовлетворения биологической потребности организма к самосохранению от повреждающих воздействий.

Сенсорная нейронная система боли в архипалеокортексе адекватно возбуждается не только при раздражении кожных рецепторов, но и при более или менее сильных раздражениях всех других экстероцепторов, а также интероцепторов (внутренних органов, кровеносной системы) и проприоцепторов (мышц, сухожилий и суставов).

При этом предполагается, что болевое ощущение при сильных раздражениях рецепторов обязано своим происхождением возбуждению находившихся в них тонких, так называемых Тимофеевских, нервных волокон (Дзидзишвили, 12, 15).

При некоторой же повышенной возбудимости в этой нейронной системе она возбуждается при раздражениях любой модальности и интенсивности, как это бывает при каузалгии, когда данная болевая система испытывает повышение возбудимости вследствие длительного раздражения при ранениях чувствительных нервов или мозга.

Итак, боль — своеобразный эмоциональный феномен, служит биологической потребности самосохранения индивида и возникает вследствие активирования в архипалеокортексе специфических болевых сенсорных нейронов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.002 с.)