ТОП 10:

Сознательная деятельность и секреторные условные рефлексы.



Однако мы знаем и такие факты, из которых видно, что определенного вида условные рефлексы не подчиняются сознательной деятельности. Это хорошо проявляется в отношении секреторных рефлексов. Так, например, Ленц образовал у взрослого человека стереотип условных слюнных рефлексов на ряд положительных и отрицательных сигналов. Потом он перестал подкреплять едой положительные сигналы, а отрицательные, наоборот, подкреплял. Слюнную реакцию он регистрировал по методике Лешли. Подопытное лицо осознало перемену уже в первом опыте, после первого подкармливання при отрицательных сигналах и неподкармливания при положительных. Но слюна продолжала выделяться в прежнем порядке как в этот день, так и в последующие дни, несмотря на осознание перемены. Понадобилось несколько дней работы, чтобы установить новый стереотип (Ленц, 38).

Характерно, что на условные слюнные рефлексы интеллектуальная работа, например чтение газеты, не повлияла. Она даже усилила слюнную секрецию. Мы хорошо знаем из нашей обыденной жизни, что секреторная деятельность пищеварительных желез не прекращается даже во время интенсивной интеллектуальной деятельности. Очевидно, условный вегетативный рефлекс в виде слюнной секреции, подобно прирожденным вегетативным реакциям, не регулируется сознанием.

Правда, условные секреторные рефлексы, а также другие вегетативные реакции легко усиливаются и тормозятся под влиянием условных и безусловных раздражителей. Однако это регулирование вегетативных реакций происходит помимо сознания, помимо воли субъекта, по законам прирожденной и условнорефлекторной деятельности.

Установочное действие внешней обстановки на условные рефлексы

Предварительные сведения.

В самом начале нашей работы с условными оборонительными рефлексами мы пришли к заключению, что экспериментальная обстановка, в первую очередь камера, где ведется опыт, имеет существенное значение в наступлении основной реакции. Впоследствии это же обстоятельство выявилось при изучении поведения по методике свободных движений у разных животных (собаки, кошки, голуби). Было ясно, что введение животного в камеру и вообще в экспериментальную обстановку определенным образом располагает, готовит животное к той условной реакции, которая вырабатывается у него в этой обстановке. В статье, опубликованной в 1930г., мы сформулировали это предрасположение центральной нервной системы к индивидуально приобретенной реакции: «Каждый, работающий над индивидуальными (условными) рефлексами на животных, хорошо знает, какое большое значение имеет обычная внешняя обстановка опыта в вызове индивидуального рефлекса. В начале работы в течение многих дней и недель инди-


видуальный (условный) сигнал дает рефлекс только в этой обстановке, т. е. после того, как собака приведена в экспериментальную комнату и помещена в обычное для нее место. В другой обстановке, также хорошо знакомой, собака не дает данного рефлекса. Очевидно, экспериментальная комната определенным образом изменяет функциональное состояние центральной нервной системы. Значит, вся внешняя обстановка, «при которой у животного образуется рефлекс на данный сигнал, становится инструктивным раздражителем» (Беритов, 40). Мы тогда назвали это предрасположение инструкцией в физиологическом смысле.

Природа воздействия всегда сложной по существу внешней обстановки опыта понималась таким образом: «Каждый из компонентов этого сложного раздражителя имеет временные связи в коре больших полушарий как с двигательными участками определенного движения, так и с воспринимающими очагами этих компонентов. Каждый компонент в отдельности в состоянии возбудить все эти связи, но не в такой мере, чтобы вызывать через них внешний эффект. Он только повышает возбудимость во всем комплексе временных связей и тем располагает центральную нервную систему к определенной деятельности, т. е. играет роль инструкции».

С 1945 г. мы приступили к более детальному изучению явления инструктивного действия внешней среды применительно к индивидуально приобретенному поведению животных. Мы интересовались выяснением физиологической роли этого действия внешней обстановки и не только в период автоматизации индивидуального поведения, ной в предшествующий период, когда поведение направляется образами внешнего мира. Первое короткое сообщение мы опубликовали в 1947 г. (41). В этом сообщении «инструктивное» действие внешней обстановки мы называли установкой.

Понятие установки, или установочного действия внешней среды было выдвинуто впервые для понимания сознательного поведения человека. Человек удовлетворяет свою органическую, интеллектуальную или социальную потребность благодаря наличию определенной предварительной готовности, которая устанавливается в результате воздействия определенной внешней ситуации, определенного жизненного опыта индивидуального или социального характера. Эту направленность сознания психологии называют детерминирующей тенденцией, или установкой и обычно понимают под этим термином некоторое промежуточное «психофизическое» состояние, которое вклинивается между осознанием потребности и тем поведением, которое должно послужить удовлетворению потребности.

Больше всего сделали в экспериментальном изучении установки Узнадзе и его сотрудники (42). Они развили свое учение об установке на основании изучения сенсорных иллюзий, собрав обширный фактический материал из области зрительных, тактильных, кинестетических и слуховых иллюзий и установили ряд закономерностей относительно возникновения и угасания их. Узнадзе находит, что такие установки создаются постоянно, в результате взаимодействия с окружающей действительностью, и представляют собой целостную реакцию личности, целостное субъективное отражение действительности. Однако по мнению Узнадзе, установка возникает в организме не вследствие прямого воздействия внешней ситуации на психическую или на физиологическую деятельность. Наоборот, он утверждает, что вся работа психики, каки отдельные звенья поведения,всецело зависятот целостного отражения действительности, от установки, т. е. вся работа психики представляет собой явление вторичного порядка. При таком понимании установки личности создается впечатление, что она возникает помимо физиологической и психической деятельности, как бы без участия определенной нервной организации;, она представляется как некоторая модификация внутреннего состояния организма в виде настраивания психофизических сил личности для действия в определенном направлении.

В последнее время некоторые ученики Узнадзе полагают, что установка как первичная форма психического отражения ситуации в целом и, значит,


как состояние готовности субъекта к соответствующему этой ситуации действию должна иметь свою физиологию. Они находят, что физиология установки заключается, согласно учению Павлова о высшей нервной деятельно сти, в системности корковой деятельности, в том положении этого учения, что соответственно стереотипу раздражений в коре головного мозга возникает определенное функциональное объединение следов возбуждения и торможения, после чего каждое из этих раздражений способно активировать всю эту функционально объединенную систему. Следовательно, течение ответной реакции в основном обусловливается вот эиш внутренне установленным стереотипом нервной деятельности, а не спецификой раздражения. При этом предполагается, что фиксированная установка является психической формой той физиологической деятельности, которая именуется системностью (Бжалава, 43). Иначе говоря, физиологическую основу фиксированной установки Бжалава (43) и Ходжава (44) видят в образовании временных связей, т. е. в условнорефлекторной деятельности, подобно тому как это было высказано мною в 1930 (40) и в 1947 гг. (41).

В последнее время понятие установки переносится и на животных. Эти попытки делаются не только по аналогии, но и на основании опытов. Узнадзе и Войтонис у нас, Вудвортс и другие зарубежные ученые дают объяснение поведенческим актам животных с точки зрения установки.

Установочное действие внешних условий опыта изучалось Асратяном и сотр. (45), Лаптевым (46) в лаборатории Анохина, Вацуро (47) в лаборатории Орбели, Купаловым (48). Все они согласны с тем, что оно осуществляется условнорефлекторным путем, поэтому называют установочное действие внешней среды ситуационным условным рефлексом. Но в их объяснениях о природе этого явления фактически нет подлинного условнорефлекторного понимания. У этих авторов, как и у Узнадзе с сотр., нет нейрофизиологического анализа наблюдаемых явлений для проникновения в физиологические механизмы установочного действия внешней среды. Например, Вацуро считает установку ситуационной адаптацией в виде констеляции очагов возбуждения и торможения соответствующей определенной деятельности ЦНС. Бжалава поясняет установку как своеобразную фо].му отражения воздействук щей ситуации или как такую настройку субъекта, при которой могут возникнуть психические и физиологические акты для удовлетворения потребности индивида. И за рубежом о природе установочного действия среды высказываются подобным же образом. Так, Вудворст (49) просто считает установку как направленность и мобилизованность или готовность организма к определенным действиям. Все эти определения не дают физиологического объяснения конкретных явлений установочного действия ситуации, а только лишь являются разнообразными, более или менее сложными гипотетическими предположениями, высказанными в самых общих чертах. Чтобы научно понять установку, нужно взять определенные конкретные случаи ее и выяснить те внутренние процессы нервного или нервпопсихического характера, которые лежат в их основе.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.004 с.)