ТОП 10:

Влияние сознательной деятельности на условные и безусловные оборонительные рефлексы.



Мы также специально исследовали влияние сознательной психонервной деятельности как на условные, так и на безусловные рефлексы (Беритов п Дзидзишвили, 37). Были поставлены различные опыты. Например, мы предложили испытуемому произвольно задерживать движения, вызываемые электрическим раздражением. Движения задерживались полностью даже при сильнейших болевых раздражениях. Необходимо подчеркнуть, что это достигается не фиксацией ноги путем сокращения всех мышц,. а путем центрального торможения: все мышцы конечности были расслаблены.

pi-c. 179. Влияние отвлЕчгния внимания на условные и безусловные

рефлексы

Испытуемый Ш К Обозначения те же, что на рис 178. ОпытА показывает обычный эффект во время сочетания, видна условная ре акция как на зв> к (5), так и на проприоцептивное раздражение. В опыте В то fue сочетание производится после пнстр} кции ногу отдергивать только во время электрического раздражения, при этом условные рефлексы исчезли, а безусловные усилились В опыте В то же сочетание производится ко время внимательного чтения Предварительно была дана инструкция: вним гтельно читать и затем рассказать о прочитанном Теперь условные реакции исчезли, а безусловные на раздражаемой hoi e значительно ослабли (Беригов и Дзидзишвили)

Предлагали также произвести движения боги только на олектрические раздражения. В этом случае условные реакции полностью выпадали, безусловные усиливались (рис. 179, опыт Б). Мы заставляли вычеркивать в тексте Бурдона определенные буквы в различных комбинациях или предлагали внимательно прочитать текст интересной кнвги и потом рассказать о нем; давали также сложную арифметическую задачу для решения (рис. 179, В). Во всех этих случаях условные реакции исчезали, а безусловные значительно ослабевали.

Характерно, что отрицательное действие сознательной деятельности было направлено главным образом на движение. Субъективные переживания, вызываемые как электрическим раздражением, так и условными раздражениями, не менялись или ослабевали незначительно.

В свою очередь, безусловное электрическое раздражение и условный раздражитель, если они вызывали сильный рефлекс, тормозяпшм образом действовали на сознательную деятельность. Именно при тестировании затруднялось движение руки, часто допускались ошибки, нарушалось правильное чтение.

Из этих наблюдений вытекает, что нервный субстрат прирожденной и условнорефлекторной деятельности в коре большого мозга нельзя отождествить с нервным субстратом сознательной психической деятельности: эти качественно разные субстраты составляют единую целостную систему и взаимодействуют между собой, согласно общим законам нервной деятельности. Но только у взрослых нормальных людей доминирует сознательная психонервная деятельность. Ей подчиняются все другие формы нервной деятельности как прирожденная и условная, так и психонервная, регулирующая поведение путем образов.

Как уже было указано, сознательная деятельность, устраняющая полностью условные двигательные реакции, не в состоянии устранить неприят-


ные субъективные переживания, возникающие при безусловном или j словном раздражении. Я думаю, это происходит оттого, что нервный субстрат сознательной деятельности, подобно условнорефлекторной деятельности находится в неокортексе и все означенное взаимодействие осуществляется через неокортекс. Неприятные же субъективные переживания, как и другие эмоциональные переживания, возникают на основе деятельности нервных элементов палеокортекса. Возможно, это структурное разобщение является одной из причин слабого действия сознания на эмоциональные переживания.

Как видно из изложенного, условнорефлекторная деятельность квалифицированного трудового поведения рабочего всецело регулируется сознательной психонервной деятельностью. Точно так же регулируется ею двигательная условнорефлекторная деятельность человека, выработанная на основе электрического раздражения конечности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.006 с.)